All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Антон Баташов @AntonBatashovv

Руководитель отдела интеграции, XWAY

Send message

Интеграция с маркетплейсами или как я научился не волноваться и полюбил API-интеграцию

Reading time8 min
Views5.8K

В нашей компании принято устраивать звонки-знакомства — на них клиенты могут напрямую пообщаться с командами, которые будут им помогать или сопровождать. Во время таких встреч поднимается множество вопросов, в том числе связанных с интеграцией. Чаще всего вопросы одни и те же, поэтому я даже имею заготовленный спич, который позволяет на пальцах объяснить принцип работы нашей интеграции и быстро оценить сложность её реализации на своей стороне. Спич долго был только в моей голове, но для Хабра я решил изложить его в письменном виде и поделиться с вами.

? Сначала материал не разрешили публиковать — сочли его рекламным. Но когда узнали все детали — что через наш API можно формировать до 500 запросов в сутки бесплатно (а этого по опыту хватает в среднем на обработку 50 заказов), — «дали зеленый свет» и попросили указать все это в начале материала. Что я и делаю ? Заявку на подключение доступа можно оформить на сайте компании через форму обратной связи.

Читать далее

Пять в одном: API для организации инфообмена с маркетплейсами

Reading time5 min
Views6.7K

Если у продавца на маркетплейсе ежедневно оформляется хотя бы несколько десятков заказов, обработать их вручную через личный кабинет практически невозможно, требуется автоматизация. Хорошая новость — любой маркетплейс предоставляет необходимый для этого API. Плохая — у каждой площадки свои требования к организации инфообмена и самому процессу работы с заказами. 

Читать далее

IT-флибустьеры здорового разработчика, или как выжить в стартапе

Reading time5 min
Views2.1K

Как быть, когда вокруг одни уходят, другие улетают, а третьи морозятся? На мой взгляд, лучшее, что можно сделать — задуматься о будущих возможностях и шансах, которые открываются сегодня. Всем привет, на связи Антон Баташов, руководитель отдела интеграции и технической поддержки в компании XWAY. Предлагаю поговорить о пользе стартапов для разработчиков, как они помогают карьерному росту, и чем этот путь отличается от работы в корпорации.

Читать далее

Роль алертов в инфообмене с маркетплейсом

Reading time4 min
Views728

Ошибки, как ни старайся их избежать — спутник любого инфообмена. Человек может опечататься, канал — разорваться, сервис — зависнуть. А значит, очень важно узнавать об ошибках первым и вовремя их устранять. Всем привет, меня зовут Антон Баташов, я руководитель отдела интеграции и технической поддержки в компании XWAY, и в этой статье мы поговорим об алертах: зачем они нужны, какие бывают и как с их помощью настроить полноценный мониторинг инфообмена с маркетплейсом. 

Читать далее

Eleven dot eleven. Ресурсов много не бывает: как мы прошли 11.11

Reading time2 min
Views954

Всем привет, на связи Антон Баташов, руководитель отдела интеграции и технической поддержки в компании XWAY. В предыдущей статье я рассказал о том, как мы готовимся к главной распродаже года 11.11, а сегодня — время подвести итоги и посмотреть, как все прошло.

В целом — распродажа удалась: есть примеры магазинов, которые за 11.11 продавали на 20 миллионов в час. Не обошлось, разумеется, и без обратной ситуации — никто не покупает на таких распродажах себе носки, поэтому у продавцов ходовых товаров продажи выросли незначительно. А вот магазины с техникой, предложившие хорошие цены, скидки и промокоды, оказались в большом плюсе. 

Нам же надо было обеспечить это праздник онлайн-шоппинга, чтобы наши клиенты не потеряли ни одного покупателя. Если представить задачу как мишень, а наши действия по подготовке как выстрелы, то на взрослый разряд, а то и на мастера спорта — мы настреляли. Как минимум — побили все рекорды по прошедшим через нас заказам.

Читать далее

Eleven dot eleven. Как IT-компании подготовиться к 11.11

Reading time5 min
Views1.2K

Самая большая распродажа года — время веселого шопинга для покупателей и экзамен на выживание для IT-отделов из-за максимальной нагрузки на сервисы. Удалось пройти 11.11 — точно пройдешь и остальные испытания акциями. Всем привет, меня зовут Антон Баташов, я руководитель отдела интеграции и технической поддержки в компании XWAY. Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими простыми шагами, которые помогают нам готовиться к пику загруженности.

Фундаментальная проблема заключается в том, что маркетплейсы — внешние системы, от которых мы зависим. При этом их сервера могут легко отваливаться из-за высокой нагрузки. Но чаще всего они не падают полностью, а начинают «тормозить». Если для покупателя это неудобство лишь уменьшает скорость загрузки и реакции интерфейса, то для продавца — чревато отсутствием интеграции по API. Причем узнать о случившемся можно через несколько часов после того, как все отвалилось. Чтобы этого избежать, мы добавили флаги, которые показывают, что информация не дошла и нужно отправить ее повторно. В обычные дни такие флаги помогают нам автоматизировать инфообмен с маркетплейсами, а в дни пиковых нагрузок из-за акций — сигнализируют о состоянии серверов торговых площадок.

Ко всем крупным акциям нужно готовиться, поэтому 11.11 мы вынесли в отдельный проект. За месяц до события руководители направлений и IT устроили совместный брейншторм, вспоминая все, что пошло или могло пойти не так в прошлом году. Все мысли выписывались на доске, а потом на их основе формулировались задачи для отделов и основные направления подготовки.

Читать далее

Гарри Поттер и API-интеграция с AliExpress. Как мы чат-центр обхитрить пытались (и обхитрили!)

Reading time3 min
Views2.9K

Хьюстон, на связи Антон Баташов, руководитель отдела интеграции и технической поддержки в компании XWAY. Вы-таки будете смеяться, но у нас проблема! Чат-центр, реализованный в интерфейсе личного кабинета AliExpress, предназначен для индивидуального предпринимателя с китайским терпением, а от наших запросов и темперамента — грустит и впадает в задумчивость.

Всем привет, а теперь чуть более серьезно. Большая часть современных маркетплейсов изначально построена по схеме FbM (Fulfillment by Marketplace), в которой товары хранятся на складе площадки, а коммуникация с покупателями идет через чат-центр маркетплейса. Так работают OZON, СберМегаМаркет, Яндекс.Маркет и Wildberries, которые содержат собственные отделы продаж и поддержки клиентов. Если продавцу понадобится собственный чат с покупателями, к его услугам — интеграция через API маркетплейса.

С AliExpress все немного с точностью до наоборот — его базовая схема FbS (Fulfillment by Seller), в которой товар хранится, отгружается и доставляется самим продавцом, подразумевает, что общение с покупателями тоже осуществляется напрямую. Для этого прямо в личном кабинете AliExpress есть отдельный чат-центр. Но он рассчитан на небольшой магазин с ограниченным ассортиментом и одним единственным оператором. 

Читать далее

О пользе спокойного сна, или как автоматизировать передачу цен на маркетплейсы

Reading time3 min
Views838

Уведомление от AliExpress о том, что в вашем магазине оформили заказ — прекрасный повод для хорошего настроения. Но что, если при взгляде на чек вас бросает в холодный пот, потому что вы понимаете, что ошиблись при выставлении цены, причем в меньшую сторону? 

Если товар находится на вашем складе, то существует хоть какой-то выбор между плохим и очень плохим: отгрузить товар ниже себестоимости и списать убытки, или отказаться доставлять заказ со всеми вытекающими из этого низкими оценками от покупателя и его гневными комментариями. Если же товар хранится, например, на фулфилменте Цайняо, вам останется только утешать себя тем, что репутация подмочена не будет, поскольку «притормозить» отгрузку товара не получится. Ну а убытки, которые вы понесли, придется списать.  

Всем привет, это Антон Баташов с историей о том, как сохранить спокойный сон при обновлении цен на AliExpress.

Читать далее

Как продавать партиями на AliExpress

Reading time3 min
Views3.1K

История о том, как продажников при устройстве на работу просят продать ручку — стала классикой, разлетелась в виде анекдотов и мемов. Но реальность порой оказывается куда круче старых баек. Не верите — попробуйте продать ручку на АлиЭкспресс.

Всем привет, это Антон Баташов, руководитель отдела интеграции в компании XWAY, и в этой статье мы поговорим о том, как продавать товары минимальными партиями на маркетплейсах. 

При торговле всегда есть сопутствующие затраты на логистику, сборку, упаковку, хранение, доставку. Хорошо, когда товар дорогой и высокомаржинальный — даже если он габаритный, маржа покроет все расходы. Но как быть с дешевым ассортиментом? Раз уж мы начали с примера про ручки — давайте на канцелярских товарах и сфокусируемся. 

Читать далее

Как продавать на маркетплейсе, не вздрагивая при слове «инфообмен»

Reading time8 min
Views3.2K

Представьте себе ситуацию: вы с детства мечтаете о море, грезите о соленом ветре, южном солнце, криках чаек. И вот, достигнув в жизни многого, вы покупаете себе яхту. Прекрасно! Но что теперь делать с материальным воплощением мечты? Варианта два: научиться управлять ей самостоятельно или — нанять опытного капитана.

Немного изменим условия: вы — продавец, желающий торговать на маркетплейсе, яхта — ваш личный кабинет на нем. Задача — «доплыть со своим товаром» до покупателя. 

Позвольте представиться: капитан дальнего плавания Антон Баташов, руководитель отдела интеграции и технической поддержки в компании XWAY. Мы занимаемся созданием платформ для управления продажами на маркетплейсах. Сегодня я хочу рассказать о том, чем отличается инфообмен с Ozon-ом и с AliExpress, как и почему так получилось, на что стоит обратить внимание начинающему продавцу при выходе на маркетплейс. Ну что ж, ловим попутный ветер и вперед! 

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity