Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0
Anton Zhbankov @AntonVirtual

Lead System Architect

Send message

Как доказать что угодно при помощи TCO

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views4.2K

Перевод "How to lie with cost models" by Brian Madden.
Статья была написана в 2009 году, когда зарождался хайп VDI, поэтому примеры приводятся именно из этой сферы. Но все без исключения техники применимы в любой другой сфере.

Желание сэкономить — одна из ключевых причин виртуализовать десктопы. В этом случае обычно начинают писать что‑то похожее на ТЭО (технико‑экономическое обоснование), в котором некая аналитика обосновывает финансовый эффект от проекта.

Любой инженер, кто какое‑то время был в отрасли, по‑любому видел такие обоснования. Они есть у консультантов, у вендоров, у интеграторов, и даже у твоего начальника. Причем степень сложности расчетов варьируется от нескольких строк на салфетке до многостраничных Excel таблиц, способных вызвать головокружение у математиков. И хотя довольно редко такие обоснования является ключевой причиной принятия решений, но все же можно утверждать, что какую‑то роль они все‑таки играют.

Краткое содержание (хотя и пугает): когда ты создаешь модель затрат для обоснования проекта виртуализации десктопов, то есть 100% гарантия, что ты сможешь подкрутить можешь для обоснования выбранного тобой решения. Любого, без проблем.
Можешь взять одну и ту же компанию, одни и те же входные параметры и создать две модели: «VDI — идеальный проект», и «Нет проекта хуже, чем VDI».

Нужно всего лишь чуть‑чуть креативности. И вот тебе пять основных техник для создания удобных моделей затрат, доказывающих что угодно на твой выбор.

Читать далее

Кто такой ИТ архитектор и чем отличается от линейного инженера?

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views10K

Открываешь HH – а там потребности в ИТ-архитекторах просто огромные. Начинаешь читать и удивляешься. Потому что к архитектуре отношения эти вакансии по большей части не имеют.

Читать далее

Как правильно входить в облака

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views3.5K

В 2011 году я начал говорить о том, как правильно входить в облака.

"Входить в облако надо с готовой стратегией выхода из него".

До санкций было еще 11 лет и я говорил в основном о том, что у вас как пользователей может поменяться мнение о качестве услуг, об их стоимости. Было еще несколько лет до CloudMouse, и даже некоторые провайдеры из ранних еще не отжигали.

Идет 2024 год. Slack добивает пользователей по признаку "получите, русские сволочи". В 2022 были убиты корпоративные аккаунты, причем некоторые серьезные компании пострадали (не будем их называть).

Недостатки - логическое продолжение достоинств. Удобство облака и возможность моментально развернуть ресурсы = возможность моментально их удалить. Ваш обиженный инженер может это сделать в отместку за невыплаченную премию. Но так же это может сделать и сотрудник провайдера, например, демонстрируя свою личную политическую или иную позицию.
Компания-провайдер может схлопнуться, а может просто взять и заблокировать вам аккаунт (Amazon vs Parler). Дальше делайте что хотите.

Мы сейчас смеемся над дурачками, которые за полкопейки в 20 лет жгут релейные шкафы РЖД, а потом получают 20 лет тюремного срока. Так кто вам сказал, что очередной такой дурачок не окажется сотрудником облака с возможностью разворотить вам все?

Повтори, а потом еще три раз повтори.

Читать далее

Почему сервер не просто «большой макбук». Часть 1

Reading time5 min
Views13K

Топология памяти

Очень часто вижу подход к серверам и вычислительной инфраструктуре на кухонном уровне даже от вроде бы профессиональных людей с высочайшими ЗП в полмиллиона и выше.
Сервер - это просто большой макбук, а СХД просто большой диск.

Итак, давайте разбираться. И начнем со страшной темы - топология памяти.

Объяснять буду реально на желудях и шишках, поэтому сразу просьба к крутым суперпрофи - не надо пытаться меня уличить, это не для вас написано.

Есть процессор, который исполняет команды, и канал доступа к памяти, которая требуется для этих команд. Канал характеризуется двумя показателями: задержка доступа (через сколько наносекунд придет ответ), ширина канала (сколько гигабайт в секунду).

Читать далее

Тестирование сервера

Reading time3 min
Views8.6K

Стоит заговорить о тестировании сервера и абсолютному большинству далеких от инфраструктуры людей представляются гигафлопсы, иногда транзакции в секунду или даже кадры в секунду. А вот нет, это вообще не про сервер в общем случае.

Итак, что такое сервер. Сервер - вычислительный комплекс, предназначенный для автономной работы без прямого взаимодействия с пользователем (и в этом отличие от десктопа).
В более узком смысле и 95-97% случаев это подразумевает стоечное (rack) исполнение для установки в 19" шкафах.

Давайте разберемся, а что же может быть важно именно для сервера:

Читать далее

Очередной взгляд на облака. Что такое частное облако?

Reading time7 min
Views9K
Рост вычислительных мощностей и развитие технологий виртуализации платформы x86 с одной стороны, и распространение ИТ-аутсорсинга с другой стороны привели к концепции utility computing (ИТ как коммунальная услуга). Почему бы не платить за ИТ так же, как за воду или электричество – ровно столько и ровно тогда, когда это нужно, и не более.

В этот момент и появилась концепция облачных вычислений – потребление ИТ услуг из «облака», т.е. из некоего внешнего пула ресурсов, не заботясь о том, как и откуда берутся эти ресурсы. Так же, как мы не заботимся об инфраструктуре насосных станций водоканала. К этому моменту была проработана и другая сторона концепции – а именно понятие ИТ-услуг и как ими управлять в рамках ITIL / ITSM.

Был разработан целый ряд определений облаков (облачных вычислений), но при этом не следует относиться к ним как к истине в последней инстанции – это лишь способ формализовать способы предоставления utility computing.

  • «Облачные вычисления – это технология распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис» Википедия
  • «Облачные вычисления представляют собой модель для обеспечения удобного сетевого доступа к общему пулу настраиваемых вычислительных ресурсов (например, сетей, серверов, систем хранения данных, приложений и услуг) по требованию, которые можно быстро выделить и предоставить с минимальными управленческими усилиями или минимальным вмешательством со стороны поставщика услуг» NIST
  • «Облачные вычисления – это парадигма обеспечения сетевого доступа к масштабируемому и гибкому пулу распределяемых физических или виртуальных ресурсов, предоставляемых в режиме самообслуживания и администрируемых по требованию» ISO/IEC 17788:2014. Information technology — Cloud computing — Overview and vocabulary.
Читать дальше →

Моральный аспект «патча Бармина»

Reading time2 min
Views8.9K
10 июня в очередной, стопиццотый уже раз пролетела по чатам шутка со скриптом, который удаляет данные с продуктивной системы. И вот у меня возник вопрос — понимает ли сообщество что вообще происходит и кто виноват?

Итак, конкретно ситуация.

Уася, штатный сисадмин, обслуживает инфраструктуру некоторого бизнеса. И не очень умен.
Уася столкнулся с проблемой и пошел в сообщество (телеграм чат / форум) и просит совета. Уаня, шутник из этого сообщества, говорит «вот тебе чудо скрипт, запусти его», понимая, что Уася сделает это на прод системе, и что Уася не будет читать и не понимает что внутри.

Итог — удаленные данные, простой бизнеса, потеря денег.
Читать дальше →

Решения HPE для организации удаленной работы

Reading time16 min
Views4.1K
Я расскажу вам сегодня историю. Историю эволюции вычислительной техники и появления удаленных рабочих мест с древнейших времен и до наших дней.

Развитие ИТ


Главное, что можно вынести из истории ИТ — это…



Разумеется то, что ИТ развивается по спирали. Одни и те же решения и концепции, которые были отброшены десятки лет назад, обретают новый смысл и успешно начинают работать в новых условиях, при новых задачах и новых мощностях. В этом ИТ ничем не отличается от любой другой области человеческого знания и истории Земли в целом.
Читать дальше →

Зачем нужна гиперконвергенция? Обзор и тесты Cisco HyperFlex

Reading time19 min
Views6.1K

В ИТ главное — это три буквы


Задача любой ИТ-инфраструктуры сводится к обеспечению надежной платформы для бизнес-процессов компании. Традиционно считается, что качество информационно-технологической инфраструктуры оценивается по трем основным параметрам: доступность, безопасность, надёжность. Однако оценка по данной тройке никак не связана с бизнесом и прямыми доходами / потерями компании.

В ИТ правят три главные буквы. Если во главе иерархии ИТ не стоят буквы «RUB», значит вы строите свою ИТ-инфраструктуру неправильно. Конечно, строить напрямую ИТ, отталкиваясь только от доходов/расходов, сложно, поэтому существует иерархия «трех букв» — от самых важных к более частным. SLA, RPO, RTO, GRC – все это специалисты в индустрии знают и давно используют в построении инфраструктур. К сожалению, не всегда связывая эти показатели в сквозную иерархию.



Многие компании сегодня строят инфраструктуру для будущего используя вчерашние технологии на позавчерашней архитектуре. И вместе с тем, ускоряющееся развитие ИТ показывает, что современные сервисы кардинально меняют не только бизнес, но и общество – люди цифровой эпохи привыкли, что для доступа к любой информации достаточно нескольких секунд. ИТ из непонятной техномагии стало обыденностью для широких масс, такой же как бургерная или кофейня. Это добавило новые чрезвычайно важные три буквы в ИТ. Эти буквы — TTM (Time to market) — время до запуска продуктивного сервиса на рынок.


Читать дальше →

Общая теория и археология виртуализации x86

Reading time37 min
Views49K

Введение


Авторский коллектив


Автор: Антон Жбанков (AntonVirtual, «BeerPanda. Органично недоразвитый DevOps»)
Со-авторы: Григорий Прялухин, Евгений Парфенов

Общие понятия виртуализации


Пришлось увидеть множество трактовок что такое виртуализация и выслушать множество споров, ни на йоту не приблизивших спорящих к практическому результату. А как известно, спор двух умных людей сводится к спору об определениях. Давайте определим что такое виртуализация и что из этого проистекает.

Наверное, самым близким определением понятия “виртуализация” будет “абстрагирование” из объектно-ориентированного программирования. Или, если переводить на нормальный русский язык — это сокрытие реализации за абстрактным интерфейсом. Что, конечно, все сразу объяснило. Попробуем еще раз, но для тех, кто не изучал программирование.
Виртуализация — сокрытие конкретной реализации за универсальным стандартизованным методом обращения к ресурсам / данным.

Если попробовать применить на практике данное определение, то окажется, что оно вполне работает на совершенно неожиданных предметах. Скажем, часы. Вот были придуманы несколько тысяч лет назад солнечные часы, а в средневековье были придуманы механические. Что же там общего? Солнце и какие-то шестеренки? Бред какой-то. А потом кварцевые генераторы и все остальное.
Суть в том, что мы имеем стандартный интерфейс — стрелочный или цифровой указатель, который в универсальной стандартной форме указывает текущее время. Но имеет ли для нас значение как конкретно реализован этот механизм внутри коробки, если время указывается с достаточной для нас точностью?
— Позвольте, — можете сказать вы, — но я-то думал, что виртуализация про машины, процессоры там, и так далее!
Да, она и про машины, и про процессоры, но это лишь частный случай. Давайте рассмотрим более широко, раз уж статья смело претендует на общую теорию.
Читать дальше →

Краткое руководство по проведению пилотов и PoC

Reading time4 min
Views12K

Введение



За годы своей работы в области ИТ и в особенности в продажах ИТ видел много пилотных проектов, но большинство из них оканчивалось ничем при значительных расходах времени.

При этом, если мы говорим о тестировании железных решений, как например СХД, на каждую демо-систему обычно стоит еще и очередь чуть не на год вперед. А каждое тестирование в расписании может принести продажу или, напротив, продажу запороть. Ситуацию, в которой тестирование не влияет на продажу, рассматривать не имеет смысла, поскольку и тестирование не имеет смысла — это пустой расход времени и занятие демо-системы.

Итак, как же сделать все по уму и чтобы все случилось?
Читать дальше →

Как выбрать СХД, не выстрелив себе в ногу

Reading time18 min
Views88K

Введение


Пришла пора покупать СХД. Какую взять, кого слушать? Вендор А рассказывает про вендора B, а еще есть интегратор C, который рассказывает обратное и советует вендора D. В такой ситуации и у опытного архитектора по системам хранения голова пойдет кругом, особенно со всеми новыми вендорами и модными сегодня SDS и гиперконвергенцией.

Итак, как же во всем этом разобраться и не оказаться в дураках? Мы (AntonVirtual Антон Жбанков и korp Евгений Елизаров) попробуем об этом рассказать русским языком по белому.
Статья во многом перекликается, и фактически является расширением “Дизайна виртуализованного ЦОД” в плане выбора систем хранения данных и обзора технологий систем хранения. Мы кратко рассмотрим общую теорию, но рекомендуем ознакомиться и с указанной статьей.

Зачем


Часто можно наблюдать ситуацию как приходит новый человек на форум или в специализированный чатик, как например Storage Discussions и задает вопрос: “вот мне предлагают два варианта СХД — ABC SuperStorage S600 и XYZ HyperOcean 666v4, что посоветуете”?

И начинается мерянье у кого какие особенности реализации страшных и непонятных фишек, которые для неподготовленного человека и вовсе китайская грамота.
Читать дальше →

Тестирование производительности гиперконвергентных систем и SDS своими руками

Reading time5 min
Views7K
— Штурман, приборы!
— 36!
— Что 36?
— А что приборы?

Примерно так на сегодня выглядит большинство синтетических тестов систем хранения данных. Почему так?

До относительно недавнего времени большинство СХД были плоскими с равномерным доступом. Что это означает?

Общее доступное дисковое пространство было собрано из дисков с одинаковыми характеристиками. Например 300 дисков 15k. И производительность была одинаковой по всему пространству. С появлением технологии многоуровневого хранения, СХД стали неплоскими — производительность различается внутри одного дискового пространства. Причем не просто различается, а еще и непредсказуемо, в зависимости от алгоритмов и возможностей конкретной модели СХД.

И все было бы не так интересно, не появись гиперконвергентные системы с локализацией данных. Помимо неравномерности самого дискового пространства появляется еще и неравномерность доступа к нему — в зависимости от того, на локальных дисках узла лежит одна из копий данных или за ней необходимо обращаться по сети.

Привычные синтетические тесты резко дают маху, цифры от этих нагрузок потеряли практический смысл. Единственный способ всерьез оценить подходит ли система — это пилотная инсталляция с перенесением продуктива. Но что делать, если на перенос продуктива не дает добро безопасность или это просто слишком долго / трудоемко. Есть ли способ оценки?
Читать дальше →

Ограничивать ли пользователей по ресурсам?

Reading time3 min
Views26K
Сколько я занимаюсь ИТ — столько я слышу от админов «больно жирно будет пользователям, обрежем им трафик / объем почтового ящика / файловую шару / заблокируем сайт / подставить по вкусу». И ровно столько же у меня возникает вопрос: какое ваше дело?

Давайте забудем, что мы ИТ-шники и управляем клёвыми СХД, фермами серверов, почтовыми серверами и посмотрим на всю это катавасию отстраненно. Рассмотрим коммерческую структуру.

1. Чем занимается ваша компания?

Забудьте про производство туалетной бумаги, штанов или даже авиадвигателей.

Правильный ответ: она производит деньги. Причем так, чтобы произведенных денег получалось больше, чем потраченных.

image
Читать дальше →

Дизайн виртуализованного ЦОД

Reading time9 min
Views24K
image

Введение

Информационная система с точки зрения пользователя хорошо определяется в ГОСТ РВ 51987 — «автоматизированная система, результатом функционирования которой является представление выходной информации для последующего использования». Если рассматривать внутреннюю структуру, то по сути любая ИС является системой реализованных в коде взаимосвязанных алгоритмов. В широком понимании тезиса Тьюринга-Черча алгоритм (а сл-но ИС) осуществляет трансформацию множества входных данных в множество выходных данных.
Можно даже сказать, что в трансформации входных данных и есть смысл существования информационной системы. Соответственно ценность ИС и всего комплекса ИС определяется через ценность входных и выходных данных.
Исходя из этого проектирование должно начинаться и брать за основу данные, подстраивая архитектуру и методы под структуру и значимость данных.

Хранимые данные
Ключевым этапом подготовки к проектированию является получение характеристик всех наборов данных, планируемых к обработке и хранению. Эти характеристики включают в себя:
— Объем данных;
— Информация о жизненном цикле данных (прирост новых данных, срок жизни, обработка устаревших данных);
— Классификация данных с т.з. влияния на основной бизнес компании (то триаде конфиденциальность, целостность, доступность) вместе с финансовыми показателями (напр. стоимость утери данных за последний час);
— География обработки данных (физическое расположение систем обработки);
— Требования регуляторов по каждому классу данных (напр. ФЗ-152, PCI DSS).

Читать дальше →

Information

Rating
7,931-st
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Системный архитектор
Lead