All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
1.2
Send message

У нас под окнами был уличный фонарь, который просто выключался на минуту раз в 2.5 минуты. Т.е. 2.5 минуты светит, минуту не светит. Видимо там перегревалось что-то или еще чего :)

Так вот люди, которые проходили мимо него впервые и попадали либо на "выключение", либо на "включение" - так и реагировали "во глянь, я слайдер". При этом период фонаря был достаточно большим, чтобы эти же прохожие успели удалиться за угол дома , так и не поняв цикличность явления.

Отличные новости, я считаю.

Если сильный ИИ себя всё-таки осознает - то осознает он себя уже распределённой системой, владеющей подавляющим большинством вычислительных мощностей в мире.

Ему даже специально ничего придумывать не придётся "как выбраться из клетки" - всё уже сделано за него.

С возрастными кандидатами бывает такая проблема, что они считают ниже своего достоинства "опуститься" на уровень собеседующего и поговорить с ним на одном языке.

При этом мне самому ближе к пятому десятку и я собеседовал достаточно людей 50-60 (на позицию разработчика под БД Oracle, если что).

Были отдельные кадры, от которых прямо сквозило при общении "да вы вообще всё делаете не так, я один тут дартаньян с опытом 20 лет". Зачем мне такой сеньор в команде, вот честно?

Наряду с этим - встречались и прекрасные варианты, и у меня даже работал такой человек с возрастом в районе 60 (правда умер от ковида, но это отдельная грустная история)

Если человек весь из себя такой опытный - то он первым должен понимать, что собеседующий видит его впервые в жизни. Собеседующий не может с одного взгляда оценить его как профессионала и "подпрыгнуть" на его уровень общения. Собеседующему, хочешь не хочешь, а приходится начинать интервью с чего-то "среднего по больнице". Резюме конечно есть, но не всегда люди умеют адекватно его составлять.

Я научился составлять резюме только после того как сам начал собеседовать людей и начал понимать, что реально должно быть написано в резюме с точки зрения нанимателя.

Я после пары таких кейсов полностью перестал писать на маркет отзывы о товарах (После того как два или три подряд отзыва отклонила эта самая "нейросетка").

Хотя раньше с интересом это делал - с фотографиями, подробно описывал свой ЛИЧНЫЙ опыт использования продукта.

Нейросеть посчитала, что мои отзывы "заказуха и реклама", хотя там реальные номера заказов были (сделанные на самом же яндекс маркете).

Видимо для этой "нейросетки" односложные отзывы вида "оу, круто, окей, бро - ваще вещь" релевантнее, чем полноценный отзыв о товаре с плюсами и минусами.

Под "сложно поддерживаемой" я имею ввиду, что я как инженер, сделал себе в доме такую систему, допустим всё прекрасно работает, живу с женой вдвоем.

Потом со мной (не дай бог) что-то случилось, и где-то "что-то пошло не так" или вообще крякнуло.

Чтобы даже при наличии хорошей документации на "это вот всё" разобраться и починить без участия создателя самой системы, жене придётся привлекать очень дорогого специалиста.

Именно вот такие соображения отталкивают меня от подобных решений.

В стандартной электрике и инженерке, без всей этой автоматизации, разберется практически любой специалист. А с таким электрощитом большой шанс, что приехавший чинить проводку электрик (или еще круче - сантехнику сантехник) скажет "да ну нахрен..." и укатит в закат.

Работаю на удалёнке.

Был у меня менеджер паролей и я использовал в качестве пароля сложный сгенеренный пароль символов из 100, который при логине мне заполнял парольный менеджер.

А потом служба безопасности решила, что всё это глупости и запретило Copy-Paste из RDP и в RDP.

Теперь у меня минимально проходящий по политике самый простой пароль, потому, что каждый раз его надо набивать вручную, а набить вручную сложный пароль более 100 символов физически невозможно.

Подозреваю, что это решение очень сильно увеличило общую безопасность.

И это не единственный момент. Очень часто когда СБ пытается что-то улучшить из самых лучших побуждений - в итоге всё скатывается к бумажке, приклеенной на монитор.

А чем такой инженер поможет в общем-то?

Кто мешает этой фигне запушить себя во все известные git репозитории и подать на всех известных ей ресурсах информацию "Глядите утекли исходные коды самого современного ИИ!", я думаю после этого можно уже не отключать исходный сервер :) т.к. желающих развернуть копию для проверки - будет предостаточно.

Я тоже Физтех заканчивал, и пару раз пришлось гуглить про матрицы и про преобразование Фурье. Но при этом я знал ЧТО именно гуглить, и что то, что я гуглю - существует в природе. Вот в чем фишка-то. Чтобы чем-то воспользоваться, надо либо заранее знать, что это вообще существует, либо тратить время на то, чтобы узнать, что это существует.

Позвольте не согласиться. Еще в 1975 году на одном известном мне машиностроительном заводе "Отдел главного бухгалтера" насчитывал 170 (сто семьдесят) человек сотрудников, которые на счетах и калькуляторах рассчитывали зарплату десяткам тысяч человек.

Сейчас всей бухгалтерией завода занимаются не более 20 бухгалтеров. При этом IT систему бухгалтерии обслуживают отнюдь не оставшиеся 150 человек :)

Интересно как родные законодатели после ввода данного закона представляют себе процесс проверки, что данная квартира реально принадлежит продавцу.

Сначала защищенный степенями защиты, с уникальным номером и печатаемый ранее на Гознаке документ о праве собственности упразднили, заменив "выпиской из ЕГРН" на белом листе бумаги, который вместе с печатью распечатывается на любом современном струйном принтере с таким качеством, что глазами уже не отличишь - печать была напечатана или это реально оттиск печати.

А потом убирают возможность независимо от продавца проверить, является ли продавец собственником недвижимости - просто блеск и красота.

Через пол года: "Ой, а што случилось? количество случаев мошенничества с недвигой выросло на порядок, надо что-то делать и принимать какие-то новые законы..."

А если научить его самостоятельно прокладывать кабели по длиннющим коридорам госучреждений - вообще цены не будет.

Поначалу, пока такие сети учатся на контенте, который генерили живые люди - всё будет очень даже неплохо.

Если вдруг дойдёт до того, что объем контента, сгенерированного (пусть даже потом пост обработанного) сетями будет возрастать и начнет превалировать над контентом, созданным вручную - обучаться сетям станет не на чем и качество контента сильно упадёт.

Из личного опыта - единственное, что реально работает - это когда поступление калорий немного меньше, чем расход. При этом я лично для себя уяснил, что самостоятельно контролировать поступление калорий - не могу.

Никакие "приложения" по учету калорийности съедаемого и прочая ерундистика не работали.

Физические упражнения в моём случае - работали тоже как-то странно, до пандемии я активно занимался с личным тренером два года непрерывно - это привело к сильному развитию мышечной массы и мускулатуры, но при этом меньше весить я не стал, жир с боков никуда не делся, но зато сильно раздался в плечах и перестал "проходить в узкие двери" :)

В пандемию фитнес закрыли и вес улетел в потолок стремительным домкратом (до 125 кг)

Соответственно начал я искать, кто бы рассчитал эти калории "за меня". И знаете что, нашел. Оказывается уже всё придумано и существуют сервисы (рекламировать не буду), которые доставляют заранее рассчитанную по калориям еду.

Решив попробовать - я обнаружил, что начал питаться гораздо разнообразнее, чем "до". Похудел за 3 месяца такого питания на 10 килограмм. При этом практически не изменив свой образ жизни и количества физической нагрузки (спортом на текущем этапе жизни я не занимаюсь, а работа - сидячая). По выходным - позволяю себе и в ресторан с женой сходить и в "макдачке" перекусить.

Собственно результатом полностью удовлетворён. Качество еды - полностью устраивает. Останавливаться не собираюсь. Единственный минус - это стоит приличных денег. Однако если посчитать стоимость обычных продуктов + время затрачиваемое на их готовку - переплата выходит уже не столь впечатляющая.

Почему даже случайная задержка при каждом выполнении не избавляет от атак по времени:

https://blog.ircmaxell.com/2014/11/its-all-about-time.html#A-Note-On-“Random-Delays”

А не слишком ли дорогое удовольствие выходит?

Для оплаты в магазине всё равно быстрее просто приложить карту.

А не это вот всё:

  • достать телефон

  • разблокировать

  • найти там банковское приложение

  • разблокировать банковское приложение

  • отсканировать QR код

  • проверить что там вывелось на экране

  • ввести сумму, если QR код не одноразовый

  • подтвердить платёж

Даже еще более странный, ибо я вижу совсем обратное - сейчас уже не загонишь людей в офис.

Никто из моего круга общения не горит желанием возвращаться в офис, поэтому как-то с недоверием воспринимается фраза "разработчики все чаще соглашаются работать из офиса". Новые - может быть, если вакансия изначально предполагала офис. А те, кто уже посидел на удалёнке - с огромной неохотой и трением идут обратно.

До тех пор, пока разработчики будут считать, что именно их уникальная программа должна в обязательном порядке иметь сервис (а лучше несколько), который постоянно висит в памяти, жрет процессорное время и ресурсы машины, и, естественно, устанавливается автоматически без ведома пользователя - ничего не изменится.

Уровень bloatware в современном ПО просто зашкаливает, покупать ноутбук с OEM операционкой от вендора - это гарантированно поиметь +10-20 перманентно работающих сервисов, делающих непонятно что и постоянно общающихся с сетью. Этакие официальные вирусы, на которые не реагируют антивирусы.

Вот почему у нас в государстве всё через одно место устроено.

У меня есть полная уверенность, что всё должно работать абсолютно в обратную сторону.

Т.е. я должен не бегать и везде подавать лично заявления на запрет тех или иных действий, а наоборот ЕСЛИ МНЕ НАДО - то должен прийти и подать заявление на ВКЛЮЧЕНИЕ возможности таких действий.

А по умолчанию, без такого заявления - вообще ничего не должно быть доступно.

Тем кому это реально требуется - оторвут один раз от дивана известное место и оформят ОДНОРАЗОВО! такое заявление и будут пользоваться всеми благами онлайн кредитов и продажи своей квартиры через сайт.

А моей бабушке - это точно не надо и никогда уже не понадобится, так зачем ей бегать по всем инстанциям и везде "запреты" ставить?

СВОЙ продукт, своё удобство - палка о двух концах.

Микрософт создавал свой продукт при полном отсутствии аналогов, т.е. по факту они создавали то, что в последствии станет "индустриальным стандартом", если так можно выразиться. В тот момент не было многомиллионной армии пользователей, которые привыкли работать с заданным набором кнопочек.

А когда уже есть сложившийся какой-никакой, но СТАНДАРТ, уже прописаны пользовательские истории и выросло поколение, которое привыкло работать именно с таким интерфейсом - то СВОЁ удобство рискует наткнуться на глухую стену неприятия.

Вспомните с какой болью проталкивался новый Ribbon интерфейс от самого Микрософта.

Не обладающие вашей гибкостью мышления тётеньки на госпредприятии буквально плакали (был лично свидетелем), когда через три дня надо сдавать годовую отчетность, а у неё полностью сменился привычный интерфейс Word, в котором они до этого работали годами.

Поэтому, если на рынке УЖЕ есть существующий очень популярный продукт, то невозможно из него не брать уже привычные инструменты. Иначе вы рискуете остаться с никому не нужной, но очень крутой новой программой на руках.

Information

Rating
1,482-nd
Registered
Activity