All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
104
0
Юрий Удовиченко @Aquary

softvelum.com

Send message

eTraxis — теперь в линейке 2.x

Reading time2 min
Views1.7K
Приветствую.

Некоторое время назад я участвовал в разработке open source проекта eTraxis — системы отслеживания ошибок, а точнее — системы отслеживания запросов на изменения. Если вдруг кто до сих пор не знает, что это за класс систем — читайте мою статью про системы отслеживания запросов на изменения из цикла материалов по Software Configuration Management.

Ещё одна система, что в ней нового?

Software Configuration Management // Распределенный контроль версий

Reading time5 min
Views6.5K
Приветствую. Как и обещал — продолжение цикла заметок об управлении конфигурацией ПО, в простонародье называемом Software Configuration Management. Весь цикл можно найти по ссылке на тэг CM. Из ещё неохваченного осталась буквально пара заметок.

Сегодня речь пойдет о довольно спорном и в чём-то провокационном вопросе — распределенных системах контроля версий. Знаю, что подобные системы популярны среди хабравчан, так что заранее готов в обсуждению. Более того — призываю не проходить мимо и высказаться, если есть что сказать по делу.

Приступим

Software Configuration Management // Метрики и документация

Reading time4 min
Views4.5K
И снова здравствуйте.
Продолжаю серию заметок о SCM. В прошлый раз была поднята тема использования систем контроля версий. Судя по плюсам, поступившим от контингента, тема остается актуальной для многих. Есть намерение продолжить рассказ о контроле версий, рассмотреть централизованные и распределенные системы контроля. Но перед этим отойду чуть в сторону и немного расскажу о формальных сторонах управления конфигурацией, чтобы закрыть общетеоретические темы (и перейти к холиварам, хыхы).

Так вот — о формализации. Намедни провёл опрос с целью выяснить — какие метрики народ использует в своих проектах. Выяснилось страшное. Из тех, кто вообще решил что-то выбрать (т.е. без воздержавшихся) — половина не просто не собирает метрики, но и не собрается. Надо полагать, с документированием процессов всё ещё хуже.

Стало быть, адресую сегодняшнюю заметку тем, кто немного задумывается над тем, куда движется его проект и насколько эффективно работает команда.

Узнать всю Правду!

Software Configuration Management // Контроль версий

Reading time12 min
Views20K
И снова здравствуйте.

Продолжаю публиковать цикл статей о SCM — управлении конфигурацией ПО.
3 предыдущие заметки можно прочитать в этом же блоге.

Сегодня расскажу о том, с чем работает большинство читателей — о контроле версий.

Disclaimer


Далее будут описаны основные техники, реализованные в подавляющем большинстве систем контроля версий. Как они реализуются в приложениях, которые использует читатель, оставим на откуп многочисленным руководствам пользователя, how-to, FAQ и прочим документам, коих можно найти без труда. Главное – понять, по каким принципам и зачем оно работает именно так.

Всё понятно, продолжай

Software Configuration Management // отслеживание запросов на изменение

Reading time7 min
Views19K

Вместо предисловия

И снова доброго времени суток!

Продолжаю цикл заметок об основах управления конфигурацией программных средств. Чтобы долго не пересказывать краткое содержание предыдущих двух серий, предлагаю ссылки на них:
  1. Цикл статей по основам Software Configuration Management. О том, что такое СМ, каковы его задачи и за что отвечает в рамках проекта CM-инженер.
  2. Software Configuration Management // Конфигурации и baselines. О том, что такое рабочий продукт в терминах SCM, что такое конфигурация, как она стабилизируется, а так же что такое базовые конфигурации — baselines.
В этой заметке речь пойдет о том, что большинство называют bugtracking systems. Мы посмотрим на этот класс задач и инструментов с более обобщенной точки зрения.

Ну, давай посмотрим...

Software Configuration Management // Конфигурации и baselines

Reading time12 min
Views16K
Итак, по горячим следам продолжаю публиковать материалы, касающиеся основ управления конфигурацией программных средств. Прочитайте предыдущую заметку, если вдруг пропустили.

Ниже речь пойдет о следующих вещах:
— Рабочие продукты и конфигурации;
— Компонентная разработка;
— Продуктовые линейки;
— Стабилизация результатов работы;
— Baselines AKA базовые конфигурации;
— Конфигурации при компонентной разработке;
— Конфигурации при наличии продуктовых линеек.

Рассказывай, не тяни!

Цикл статей по основам Software Configuration Management

Reading time5 min
Views25K

Пролог


Что такое управление конфигурацией в разработке ПО? Зачем оно нужно? Думаю, немногие способны полностью и внятно ответить на этот вопрос. Большинство обычно вспоминает системы контроля версий, которые сами используют. Кто-то упоминает багтрекинг. Кто-то считает вершиной CM отращивание веток в любимой системе контроля версий. А кто-то вообще уходит в сторону и начинает говорить про ITIL и про то, как он записывает в какую-нибудь базу параметры всего софта, который установлен у него в фирме.

Несколько странно и немного досадно наблюдать за этим. Дело в том, что я проработал в SCM в общем сложности около 5 лет, из них 3 года — интегратором в Motorola, на одном из проектов по разработке софта для сотовых телефонов. По ходу дела прочитал кучу материалов по этой теме и получил большой практический опыт — в том числе по работе с одной из мощнейших систем контроля версий IBM Rational ClearCase (см. linkedin в профиле). В итоге в голове сформировалась некоторая целостная картина того, что же это на самом деле — software configuration management.
Ну а дальше-то что?

Auditorium — что это?

Reading time1 min
Views862
Новость может показаться устаревшей, но я встречаю множество людей, которые ничего не слышали о браузерной игре под названием Auditorium.

Собственно, я не могу с уверенностью сказать, что это вообще игра. Вернее, это игра, но в том же смысле, который мы вкладываем в выражения «игра на пианино» или «игра света и тени».

Играющему на Аудитории («в Аудиторию» как-то язык не поворачивается сказать, пардон) предлагается управлять Потоком (the flow) для того, чтобы заполнять им Контейнеры (the containers) с использованием Контролов (the controls). По мере заполнения Контейнера Потоком, он начинает проигрывать свою мелодию. Больше потока — больше звука. Когда все контейнеры на сцене заполнены, она считается пройденной.

Просто? Ну да, несложно. Только вот поток может изливаться совсем не в ту сторону, где стоит контейнер… Да и препятствия могут быть на пути, да вот ещё и потоки, оказывается, бывают разных цветов — под свои контейнеры… В общем, чем дальше, тем разнообразнее музыкальное сопровождение и тем сложнее его получить. Но оно того стоит!

вот картинка и вот ещё

Стоит ли говорить, что творение это требует некоторых процессорных мощностей и хорошего канала связи?

Итак, покоритель всевозможных конкурсов и призов — Auditorium.
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Бишкек, Кыргызстан, Кыргызстан
Date of birth
Registered
Activity