All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0
Артём Бойко @ArtemBoiko

Founder of DataDrivenConstruction

Send message

Спасибо за комментарий. Да вы правы поисковые запросы (и тренды в т.ч.) и реальное распространение продукта часто не связаны. Но это относится к оффлайн продукту, который покупается по старинке без использования интернета. Машина, а тем более Лада. продукт — как эмалированный чайник. Чтобы его купить тебе не нужно читать про него отзывы.
Если речь идёт о программах, сайтах, плагинах и.т.д, то конечно по интересу к продукту в Гугл — можно относительно судить по продажам.
"время в поиске разыскивая "Ревит семейства двери" — в Ревите конечно есть стандартные библиотеки всех элементов с которыми можно смоделировать любой простой проект. Поиск же конкретных дверей — это уже говорит о том что фирма переходит на новый уровень планирования, используя в модели семейства конкрентно тех дверей, которые в итоге будут использованы в строительстве. Я не думаю что ArchiCAD может похвастаться таким интересом фирм производителей к созданию библиотек, какой сегодня имеет Ревит. Никто не принижает возможности других компаний, в следующей части будет об этом поподробней.

Спасибо, по смежными отраслями я имел ввиду, что проектирование в Текла таких разделов, как архитектура или комуникации практически невозможна. Я очень уважаю продукт Tekla. Классные разработчики и интересный функционал. Но в этой программе все еще сложно представить полный цикл планирования.

В этом году есть уже первый бетонный мост, построенный без чертежей, и который был создан в Tekla:
www.e-zigurat.com/blog/en/randselva-bridge-without-drawings
Я так понял, что разработчики Graphisoft начинали заниматься разработкой BIM ПО не на домашних компьютерах. Понятно, что оба, Гобар и его товарищ — Циммер критически относились к теме Советского Союза. Циммер сам основал свою компанию ORT — в конце 1960-х,  для оказания услуг по обработке данных для нескольких местных компаний в Карла Маркса Штадте (сегодня Хемниц). Правительство предоставило ОРТ несколько версий миникомпьютеров DEC Robotron и помогло запустить бизнес. Оба создателя Graphisoft решали задачи, которые имели как стратегический, так и военный характер. Оборудование было предоставлено правительством как для Циммера так и для Гобара. Я понимаю, что ему лично неприятно присутствие советского союза в его истории, но сожалению это является фактом, что они работали над правительственными задачами и поддержку они получали от правительства ГДР и ВНР. Есть ли здесь несоответствие в использовании выражения «советский и коммунистический стартап»? 

Моя статья изначально была посвящена истории основных программ для планирования и распространению BIM Software по данным поисковых запросов и дополнительно к этой информации я добавил некоторые выводы по практическому использованию ПО, которые перекликались с моей практикой и которые я взял из вашей статьи про «текущей ситуации на российском BIM-рынке. Спасибо.  

Я использовал в работе многие программы и сейчас на данный момент нахожу, что Revit является одним из лучших инструментов для работы со сложными BIM проектами. Лично я не верю в будущее с Autodesk и Revit, я фанат таких инструментов как Dynamo и Rhino и я верю что когда-нибудь зависимость в визульной оболочке, которую Ревит предоставляет за 2 тыс. евро в месяц, будет снижаться.
Какую связку программ считаете вы лучшей для работы со сложными „BIM проектами“ сегодня в гражданском строительстве?
Спасибо, тема с Vectorworks запутанее, чем с ArchiCAD.
Я ещё сильно не разбирался с этой темой. Но выглядит так, что сначала советский Graphisoft разрабатывает программы для Mac, ещё до развала союза. Потом каким то чудом американец Richard Diehl регистрирует наработки Graphisoft и всё, что там напрагромировали в советском союзе на себя. При это используя имя Graphisoft, наверно всё таки после согласования с венграми, который планировали продавать официально ПО через него. Это всё не точно… Запутаная и мутная тема.
Если у кого то вдруг будет время, попробовать понять это — пожалуйста пишите.
Надеюсь в следующей части попробовать описать это.
Спасибо за комментарий.
Пожалуйста напишите коротко, как видите вы работу в программе Allplan и если можно преимущества работы в этой программе.
Да всё правильно, вы меня раскусили.
Я накручивают просмотры к немецкой презентации видео от Strabag.
Спасибо и извините что отвлёк вас.
Мы работаем в BIM360 — и прорабам и всем кто работает на стройке — мы в первую очередь показываем модель проекта и отдельные элементы в 3D. Всё обсуждение проекта идёт через платформу BIM360 на 3D модели проекта. У каждого есть планшет или телефон с доступом к модели. Что здесь показавать нужно, модель, элемент или ссылку на проект в BIM360?

Как это выглядит на стройке — можете посмотреть в презентации Strabag — там ничего особенного нет. Спасибо.
Возможно вы на стройке работаете, где такие технологии через 20 лет появятся. Но уже сейчас есть фирмы в Европе и в России, которые работают и с планшетами и с очками.

У каждого вашего узбека уже есть смартфон, дайте ему ссылку на модель в облаке и ему будет проще понять, чего вы от него хотите. Чтобы понимать — посмотрите сначала презентацию от Strabag. Никто не говорит, что сегодня все будут с планшетами, но то что это возможно и то что это будет в будущем всё чаще появлятся на стройках — это уже факт.

Я работал сначала в шахте (горнорабочий 4го разряда), на строительстве метрополитена, также работал промышленным альпинистом во время учёбы в институте. В Германии занимался строительством и ремонтом лифтофого оборудования, потом работал в монтаже фасадных и кровельных элементов, после чего приземлился в планировании.
На эту тему была отличная презентация от Strabag. У них была пилотная стройка без использования 2D планов, в которых иногда чёрт ногу сломит.

OpenBIM2Field-Erfahrungsbericht von STRABAG`s erster papierloser Baustelle
3D управление экскаватором + геодезия Trimble + BIM360 + DOKA (модели опалубки).

Любой на стройке может взять планшеи и посмотреть 3D модель узла. Зачем нам нужны эти бумажки (кроме мелких деталей) и зачем нам нужны 2D планы? на объктах можно всё смотреть на телефоне или планшете в 3D (или в будущем в очках)
Спасибо. Я думаю сами наработки Автокада тоже были взяты из военной промышленности. Только ниточки которые ведут от Autodesk к военной промышленности уже наверно старательно удалены.
Для меня BIM, это любая дополнительная информация к 3D объекту.
Если у 3D-элементов в модели есть только объёмные характеристики, то это скорее не BIM, а просто 3D модель. Если в 3D модели появляется дополнительная информация, например у одного элемента появляется параметр: «Артикул», то это по моему мнению уже можно считать BIM-моделью.
Спасибо, я бы так не написал про своего соотечествиника, это конечно глупо.
Но эту фразу из статьи другого уважаемого специалиста — было глупо не использовать в статье.
Спасибо. Всё правильно, в этом сейчас и проблема. Рынок ПО огромный. За бюджеты, которые строятся на лицензиях тысяч программ для строительства, сейчас ведётся борьба уже в кабинетах правительств.

Местные производители CAD программ, которые во времена 2D могли спокойно работать над своими квазирешениями для 2D-3D проектирования, сегодня чувствуют как уходит последний поезд в направлении BIM планирования полного цикла, где можно будет проектировать многие разделы строительства не выходя (не импортируя — экспортируя) из программы от одного вендора.
Да, конечно. Согласен. Я бы сам так не написал. Поэтому использовал дословный перевод вырезки из статьи Форбс.
Спасибо, вы правы. Об использовании логарифмической шкалы при составлении этих графиков я не задумлся. На будущее — учту.
Спасибо.
Bronx, спасибо за фидбэк.
— спасибо за поправление
— шкалы по тем графикам, с которыми я сравнивал, были в основном не логарифмические
— сравнение только до 1980, так как именно с 1950 по 1980 он совпадал с движение в строительной отрасли. График до 2010 используется в последнем графике, про ненаучное предсказание
Спасибо, согласен с вами.
Сократил форматирования и выделения.

Спасибо за фидбэк.
Вы имеете ввиду выделение Bold и цитаты?

Miiko, спасибо за замечание (поправил).
По San Mateo на сайте data.smcgov.org нет открытых данных по разрещениям на строительство. Удивительно, что такие открытые данные были по Сан-Франциско.
К сожалению много подобных данных ещё не доступно для анализа. Будем надеяться, что ситуация данными поменяется в будущем.

Information

Rating
Does not participate
Location
Karlsruhe, Baden-Württemberg, Германия
Date of birth
Registered
Activity