Пользовался Nextcloud практически во всех вариантах установки, в какой-то момент открыл для себя Seafile и забыл про NC как про страшный сон. По сравнению с Seafile это просто неповоротливое тормозное нечто с кучей бесполезных свистелок и плагинов, периодически валящееся в ошибки.
Железо самое обычное, самосборный nas на amd 3400g, 32 гига оперативки, nvme на 512 с Debian (система вынесена в оперативную память), ну и дисковый массив. При этом потребление именно synapse примерно 0,17% процессора и 240 мегабайт оперативки. Ну и плюс postgres 80 мегабайт
С cloudflare не знаю, у меня под matrix отдельный домен, блокировки по geoip и fail2ban, не такая я уж и значимая единица в масштабах интернета чтоб ddos бояться. Соединение с дружественными серверами - вы имеете в виду федеративность? Она есть, но я ее отключил. С помощью неё можно общаться с пользователями других серверов, но в моем случае она не нужна.
Дома поднят сервер в Docker, пол года полет стабильный, коллеги и семья, около 100 пользователей. Плюсом разделил мемчики и поток новостей в телеге с общением, довольно удобно, аудио-видеозвонки работают. Федеративность отключена, свободная регистрация отключена, приватность максимальна, скрывать в принципе нечего, но понимать что твоя переписка может быть чьей-то служебной обязанностью как-то некомфортно.
Было все что можно, от TP-Link и всяких Xiaomi перешитых в OpenWRT до Microtik и Ubiquiti, у каждого свои какие-то тараканы. Для себя пришел к выводу что для дома Keenetic и только Keenetic, но стоят они каких-то неадекватных денег сейчас. На даче трудятся 4 Viva в mesh, в квартире Ultra и 2 штуки Buddy 6, у родителей Giga, везде antizapret поднят и все между собой в VPN объединены, все работает просто идеально, выглядит не как что-то спертое из серверной и в случае если надо что-то сконфигурировать - справлялся даже 8летний сын с дистанционными подсказками через Телеграм.
Всвязи с вашим стилем работы я жду сначала оффер на работу к вам ))) А потом уже расскажу как надо делать. P.s. зарплата у меня сейчас в районе 400 тысяч
Мой проект слишком простой (по моему личному мнению), чтоб писать о нем статью на хабр, поэтому до сих пор и не созрел, сложно писать статью о том, что тупо работает, это все равно, что для вас написать статью о чайнике. Вся система построена на Home Assistant, голосовым шлюзом выбрана Алиса (причем куплены колонки, разобраны, вмонтированы в потолок), резервирование питания в квартире - 2 аккумулятора, в доме - 4 аккумулятора и дизель-генератор, Всё, что связано с газом заведено на Зонт, с датчиками утечки и отсечкой магистральной трубы естественно, в щитках дома насколько сейчас помню 96 автоматов, в квартире 42. Без учёта силовых автоматов. Все выключатели разведены через витую пару, управление всем светом за счёт реле в щитке, все световые группы туда выведены.
А вы - головная компания, они все приплетают вас, вам реально нужен такой имидж? Вы создаёте контроллеры, возможно даже классные, хоть и перебрендированные китайцы, у меня к примеру всем домом управляет intel nuc, да, не на din рейке, да, без крутого брендинга, но он просто работает. У меня котлом и электричеством занимаются Зонт и Siemens, причём это дешевле, чем ваши решения. 300 квадратных метров дома, 98 квадратных метров квартиры, 3 года аптайма, пора свою фирму создавать и конкурировать с вами. У меня блин квартира понимает, когда нужно машину на прогрев ставить, т.к. будний день, хозяева проснулись в 7 утра, и в их BMW температура двигателя -2 градуса, а когда нужно закрыть ввод горячей воды в квартиру и включить проточный водонагреватель, т.к. в Москве воду горячую отключили. У меня самый идеальный вариант оценки функциональности умного дома - женщина. Пока мне жена не говорит что что-то не так, значит все идеально.
Если вы электрик - вы бы не могли допустить даже половины того треша, что происходит у вас на объектах, от цветовой маркировки кабелей до ноунейм автоматов в квартирах за миллионы рублей. Спасибо за ваши обзоры, но у вас все хреново, душите своих "интеграторов", ищите грамотных электриков и поставщиков, на рынках есть все, от легранд до абб, все стоит адекватных денег, если вы назвались профессионалами - будьте добры соответствовать
P.s. совершенно неотносящиеся фотографии - это фото из ваших статей на хабре. Могу ссылки на каждую скинуть.
P.p.s. вы сейчас закапываете сами себя в глазах общественности своими комментариями, остановитесь, пригласите инженеров в чат.
В моем понимании протоколы - это протоколы связи, которые вы описали, и по этим протоколам управляются к примеру контакты, которые в свою очередь бывают разных типов, в простонародье - сухие и мокрые.
Я уже все рассмотрел, как-нибудь созрею и напишу статью про то, "Как инженер-физик квартиру ремонтировал и умную дачу построил, без мам, пап, ипотек и интеграторов не продав при этом почку". Все ваши решения выглядят как переупакованные китайские контроллеры, которые вы выдаёте за достойный продукт. Вон уже и фирма новая появилась, Larnitech russ, в Германии мол сделано, немцы-то знают? Или только зарегистрирована там? Завязывайте, пригласите инженеров на хабр, интересно послушать описания автоматизаций с кодом, трудности, с которыми столкнулись, неожиданные и интересные решения, а не смотреть на то, как вы выдаете за качественные решения хреново обжатый привод для штор и торчащий из-за сетки датчик, причем прося какие-то бешенные деньги за свои услуги. Я могу с десяток косяков за 5 минут найти в ваших статьях. Если бы вы мне так сделали - я бы пожалуй потребовал переделать. Я не ваш личный хейтер, просто уже в какой раз вижу ваши статьи, вижу уровень исполнения и хочу предупредить людей, на которых направлена ваша "реклама". Для всех же, кто хочет построить "умный дом" (я не беру в расчет щелкать светом релюхами в подрозетниках, я имею ввиду решения, в которых от автоматизации зависит судьба дома - газовые котлы, резервирование электропитания для них, вытяжки, протечки, водопровод и тп) - хочу напомнить одну прописную истину - кроилово всегда приводит к попадалову.
Скрытый текст
Серьезно? Вы так и оставили?
Тут просто напрашивается вставочка из тоненькой черной ткани, великолепно подойдет аудиопрозрачная ткань за шапку сухарей за погонный метр
Вы такое в санузле поставили просто на полку?
Незаизолированные ваги рядом с потенциальным местом протечки? При этом отсутствует датчик протечки?
А в чем связь протокола и типа контактов? У меня все больше и больше ощущений, что тут комменты сотрудниками самой же компании пишутся, причём не инженерами, а SMM-щиками.
Какой раз наблюдаю в вашем блоге сочетание крутейших фото рендеров элитных квартир и абсолютно дешманских строительно-монтажных решений в духе необработанных пропиткой кирпичей в инженерных люках, хреново покрашенных стен и дешманских автоматов Chint. Лучше уж тупая, но качественно сделанная квартира, чем этакий умный компромисс.
Чтоб не обвинили в пустословности - даже тут, на хабре, был тест этих автоматов, вывод: "два автомата на 32А не отключились даже после того, как через них в течение часа протекал ток в 1.45 номинала. То есть, при покупке автоматов Chint есть шанс купить нечто, что не выполняет свою основную функцию. Ну и в остальном – тоже есть вопросы. Например из трёх протестированных автоматов на 80А испытания не прошёл ни один. На токе 1.05 номинала два из трёх автоматов сработали менее, чем через час, а при повторном тестировании (через несколько часов на остывание) – срабатывание произошло уже через несколько минут."
На самом деле все эти двух/трехуровневые квартиры по факту полный бред. Сам недавно горел идеей покупки двухуровневой квартиры в ближайшем Подмосковье, было два варианта в Сколково и в Красногорске, обе по +/- 100 квадратов. Отговорил меня от этой затеи риэлтор, который по факту объяснил что эти метры делятся на 2, из них стоит вычесть коридоры, место которое сжирает лестница, а сжирает она оказывается очень много, санузлы и гардероб, и остается у тебя в лучшем случае по 35 квадратных метров на этаж. И, дословно, "а вы между ними как пираты из кубрика в кубрик по лестнице бегаете". Так что да, красиво, но непрактично.
Подскажите, как полностью выключить все функции автозагрузки Яндекс Браузера? Что только не делал (удалить не предлагать), он все равно себя в автозагрузку прописывает, в интерфейсе все галки сняты, все задачи из планировщика удалены вручную. После запуска браузера все возвращается в исходное
Недавно давно открыл для себя Fujifilm. Не самый современный x-t3 с китовым объективом выдаёт просто потрясающий jpeg без всяких обработок и не менее атмосферное видео, при этом сам по себе выглядит аутентично и по размерам вполне приемлем. А главное - не стоит как крыло от боинга.
Если он вас устраивает - то в принципе переплачивать и не за что, но лично я, попробовав один раз Samsung больше на Xiaomi или iPhone не вернусь. Просто в какой-то момент понимаешь, что уже надоело возиться с прошивками, очистками, отключением ненужного и тд. Касательно айфона - понимаешь что не хочешь платить за функционал, который не работает или работает с костылями. Вся фишка флагманов в том, что например используя s22 Ulta 2022 года выпуска, его в принципе нет смысла менять на что-то новое в 2025 году, ибо все итак работает. Я меняю телефоны только если с ними что-то случилось или он мне просто надоел (да, плевать на "экологичное" потребление, зачем я зарабатываю деньги, если не могу себя побаловать раз в год новой игрушкой?). И если стоит выбор в ОДНОЙ ценовой категории - сяоми и прочие китайцы уже далеко не топ за свои деньги. Хуавей и прочих нитакусь со "своими" операционками я вообще в расчёт не беру, быть подопытным у китайского R&D пока не хочу
Для фото Immich, для данных - Seafile.
Immich попробуйте, очень достойно
Пользовался Nextcloud практически во всех вариантах установки, в какой-то момент открыл для себя Seafile и забыл про NC как про страшный сон. По сравнению с Seafile это просто неповоротливое тормозное нечто с кучей бесполезных свистелок и плагинов, периодически валящееся в ошибки.
Железо самое обычное, самосборный nas на amd 3400g, 32 гига оперативки, nvme на 512 с Debian (система вынесена в оперативную память), ну и дисковый массив. При этом потребление именно synapse примерно 0,17% процессора и 240 мегабайт оперативки. Ну и плюс postgres 80 мегабайт
С cloudflare не знаю, у меня под matrix отдельный домен, блокировки по geoip и fail2ban, не такая я уж и значимая единица в масштабах интернета чтоб ddos бояться. Соединение с дружественными серверами - вы имеете в виду федеративность? Она есть, но я ее отключил. С помощью неё можно общаться с пользователями других серверов, но в моем случае она не нужна.
Дома поднят сервер в Docker, пол года полет стабильный, коллеги и семья, около 100 пользователей. Плюсом разделил мемчики и поток новостей в телеге с общением, довольно удобно, аудио-видеозвонки работают. Федеративность отключена, свободная регистрация отключена, приватность максимальна, скрывать в принципе нечего, но понимать что твоя переписка может быть чьей-то служебной обязанностью как-то некомфортно.
Было все что можно, от TP-Link и всяких Xiaomi перешитых в OpenWRT до Microtik и Ubiquiti, у каждого свои какие-то тараканы. Для себя пришел к выводу что для дома Keenetic и только Keenetic, но стоят они каких-то неадекватных денег сейчас. На даче трудятся 4 Viva в mesh, в квартире Ultra и 2 штуки Buddy 6, у родителей Giga, везде antizapret поднят и все между собой в VPN объединены, все работает просто идеально, выглядит не как что-то спертое из серверной и в случае если надо что-то сконфигурировать - справлялся даже 8летний сын с дистанционными подсказками через Телеграм.
Всвязи с вашим стилем работы я жду сначала оффер на работу к вам ))) А потом уже расскажу как надо делать. P.s. зарплата у меня сейчас в районе 400 тысяч
Мой проект слишком простой (по моему личному мнению), чтоб писать о нем статью на хабр, поэтому до сих пор и не созрел, сложно писать статью о том, что тупо работает, это все равно, что для вас написать статью о чайнике. Вся система построена на Home Assistant, голосовым шлюзом выбрана Алиса (причем куплены колонки, разобраны, вмонтированы в потолок), резервирование питания в квартире - 2 аккумулятора, в доме - 4 аккумулятора и дизель-генератор, Всё, что связано с газом заведено на Зонт, с датчиками утечки и отсечкой магистральной трубы естественно, в щитках дома насколько сейчас помню 96 автоматов, в квартире 42. Без учёта силовых автоматов. Все выключатели разведены через витую пару, управление всем светом за счёт реле в щитке, все световые группы туда выведены.
А вы - головная компания, они все приплетают вас, вам реально нужен такой имидж? Вы создаёте контроллеры, возможно даже классные, хоть и перебрендированные китайцы, у меня к примеру всем домом управляет intel nuc, да, не на din рейке, да, без крутого брендинга, но он просто работает. У меня котлом и электричеством занимаются Зонт и Siemens, причём это дешевле, чем ваши решения. 300 квадратных метров дома, 98 квадратных метров квартиры, 3 года аптайма, пора свою фирму создавать и конкурировать с вами. У меня блин квартира понимает, когда нужно машину на прогрев ставить, т.к. будний день, хозяева проснулись в 7 утра, и в их BMW температура двигателя -2 градуса, а когда нужно закрыть ввод горячей воды в квартиру и включить проточный водонагреватель, т.к. в Москве воду горячую отключили. У меня самый идеальный вариант оценки функциональности умного дома - женщина. Пока мне жена не говорит что что-то не так, значит все идеально.
Если вы электрик - вы бы не могли допустить даже половины того треша, что происходит у вас на объектах, от цветовой маркировки кабелей до ноунейм автоматов в квартирах за миллионы рублей. Спасибо за ваши обзоры, но у вас все хреново, душите своих "интеграторов", ищите грамотных электриков и поставщиков, на рынках есть все, от легранд до абб, все стоит адекватных денег, если вы назвались профессионалами - будьте добры соответствовать
P.s. совершенно неотносящиеся фотографии - это фото из ваших статей на хабре. Могу ссылки на каждую скинуть.
P.p.s. вы сейчас закапываете сами себя в глазах общественности своими комментариями, остановитесь, пригласите инженеров в чат.
Я вас узнал ))) Это вы людям в шкафы проводов и герконов наколхозили ))) К вам вопросов нет
В моем понимании протоколы - это протоколы связи, которые вы описали, и по этим протоколам управляются к примеру контакты, которые в свою очередь бывают разных типов, в простонародье - сухие и мокрые.
Я уже все рассмотрел, как-нибудь созрею и напишу статью про то, "Как инженер-физик квартиру ремонтировал и умную дачу построил, без мам, пап, ипотек и интеграторов не продав при этом почку". Все ваши решения выглядят как переупакованные китайские контроллеры, которые вы выдаёте за достойный продукт. Вон уже и фирма новая появилась, Larnitech russ, в Германии мол сделано, немцы-то знают? Или только зарегистрирована там? Завязывайте, пригласите инженеров на хабр, интересно послушать описания автоматизаций с кодом, трудности, с которыми столкнулись, неожиданные и интересные решения, а не смотреть на то, как вы выдаете за качественные решения хреново обжатый привод для штор и торчащий из-за сетки датчик, причем прося какие-то бешенные деньги за свои услуги. Я могу с десяток косяков за 5 минут найти в ваших статьях. Если бы вы мне так сделали - я бы пожалуй потребовал переделать. Я не ваш личный хейтер, просто уже в какой раз вижу ваши статьи, вижу уровень исполнения и хочу предупредить людей, на которых направлена ваша "реклама". Для всех же, кто хочет построить "умный дом" (я не беру в расчет щелкать светом релюхами в подрозетниках, я имею ввиду решения, в которых от автоматизации зависит судьба дома - газовые котлы, резервирование электропитания для них, вытяжки, протечки, водопровод и тп) - хочу напомнить одну прописную истину - кроилово всегда приводит к попадалову.
Скрытый текст
А в чем связь протокола и типа контактов? У меня все больше и больше ощущений, что тут комменты сотрудниками самой же компании пишутся, причём не инженерами, а SMM-щиками.
Какой раз наблюдаю в вашем блоге сочетание крутейших
фоторендеров элитных квартир и абсолютно дешманских строительно-монтажных решений в духе необработанных пропиткой кирпичей в инженерных люках, хреново покрашенных стен и дешманских автоматов Chint. Лучше уж тупая, но качественно сделанная квартира, чем этакий умный компромисс.Чтоб не обвинили в пустословности - даже тут, на хабре, был тест этих автоматов, вывод: "два автомата на 32А не отключились даже после того, как через них в течение часа протекал ток в 1.45 номинала. То есть, при покупке автоматов Chint есть шанс купить нечто, что не выполняет свою основную функцию. Ну и в остальном – тоже есть вопросы. Например из трёх протестированных автоматов на 80А испытания не прошёл ни один. На токе 1.05 номинала два из трёх автоматов сработали менее, чем через час, а при повторном тестировании (через несколько часов на остывание) – срабатывание произошло уже через несколько минут."
На самом деле все эти двух/трехуровневые квартиры по факту полный бред. Сам недавно горел идеей покупки двухуровневой квартиры в ближайшем Подмосковье, было два варианта в Сколково и в Красногорске, обе по +/- 100 квадратов. Отговорил меня от этой затеи риэлтор, который по факту объяснил что эти метры делятся на 2, из них стоит вычесть коридоры, место которое сжирает лестница, а сжирает она оказывается очень много, санузлы и гардероб, и остается у тебя в лучшем случае по 35 квадратных метров на этаж. И, дословно, "а вы между ними как пираты из кубрика в кубрик по лестнице бегаете". Так что да, красиво, но непрактично.
Подскажите, как полностью выключить все функции автозагрузки Яндекс Браузера? Что только не делал (удалить не предлагать), он все равно себя в автозагрузку прописывает, в интерфейсе все галки сняты, все задачи из планировщика удалены вручную. После запуска браузера все возвращается в исходное
Недавно давно открыл для себя Fujifilm. Не самый современный x-t3 с китовым объективом выдаёт просто потрясающий jpeg без всяких обработок и не менее атмосферное видео, при этом сам по себе выглядит аутентично и по размерам вполне приемлем. А главное - не стоит как крыло от боинга.
Если он вас устраивает - то в принципе переплачивать и не за что, но лично я, попробовав один раз Samsung больше на Xiaomi или iPhone не вернусь. Просто в какой-то момент понимаешь, что уже надоело возиться с прошивками, очистками, отключением ненужного и тд. Касательно айфона - понимаешь что не хочешь платить за функционал, который не работает или работает с костылями. Вся фишка флагманов в том, что например используя s22 Ulta 2022 года выпуска, его в принципе нет смысла менять на что-то новое в 2025 году, ибо все итак работает. Я меняю телефоны только если с ними что-то случилось или он мне просто надоел (да, плевать на "экологичное" потребление, зачем я зарабатываю деньги, если не могу себя побаловать раз в год новой игрушкой?). И если стоит выбор в ОДНОЙ ценовой категории - сяоми и прочие китайцы уже далеко не топ за свои деньги. Хуавей и прочих нитакусь со "своими" операционками я вообще в расчёт не беру, быть подопытным у китайского R&D пока не хочу