Если (хотя, что за пессимизм) — Когда буду придумывать название для своего продукта, то название будет из 3-ей или 5-ой категории. Причем, 5-ую буду использовать, если фантазии не хватит на 3-ю. Люблю я «игры слов/букв».
Считаю гениальным название ICQ (I seek you). Для продукта лучше не придумаешь. Ну, и самая популярная торговая марка (хоть и не ИТ) - Beatles.
Я не говорил, что ТС идеален. Но использую его и, реже, FAR (для специфических комбинированных задач, когда периодически нужна командная строка).
Для меня основная проблема в любом менеджере — сохранение «контекста» при одной запущенной копии ПО. Т.е. возможность быстро вернуться в нужный контекст после переключения на какую-нибудь задачу. Я пользуюсь для этого «вкладками», «фиксированными вкладками» и «Избранными папками», но, все равно, в какой-то момент путаюсь и начинаю все с чистого листа, А значит снова теряю время на создание нужного контекста.
Bitcommander для меня это проблему не решает. А «обратное» дерево — красивая идея и реализация, но для меня — это лишь идея ради идеи. Я не знаю, для чего она мне нужна (да еще и на одной панели!). Как говорил уже кто-то здесь на хабре: «Не стоит искать нужду для увиденного решения. Лучше искать решение для существующих нужд»
Да, двухпанельным он явно проигрывает. Точнее так: тот, кто привык к двум панелям, никогда не перейдет к одной. А вот часть любителей Проводника он, может, на себя и оттянет.
Ловлю себя на том, что с годами стал все больше и чаще «факапить» такие проекты как «Новый год», «День рождения ХХХ» и т.п. Не то, чтобы я не сдавал их в срок, нет. Просто чаще стало звучать «подарок за мной», «салют обязательно купим на следующий год»и «жаль, что не пересеклись, в следующий раз».
Чем хорош Новый год, так тем, что это прекрасная точка отчета. Надо исправляться. Всех с праздником!
З.Ы. Поеду-ка за мандаринами и фейерверками
Если рассматривать идеальный случай: адекватный Заказчик и адекватный Исполнитель, заинтересованные в реализации проекта, то формула (читай последовательность) может быть такой:
1. Документ «Технические требования» — пишутся Заказчиком. Отвечает на вопрос: «чего хотим и ждем?»
2. Документ «Техническое задание» — пишется Исполнителем. Отвечает на вопрос: «чего будем делать, чтобы реализовать требования?»
3. Документ «Техпроект» (пояснительная записка к Техпроекту) — пишется Исполнителем. Отвечает на вопрос: «Что мы в итоге сделали?»
К сожалению, эта формула работает только в идеальном мире. Ведь шаги 2 и 3 идут, обычно, уже после заключения договора. Часто, не имея возможности заранее оценить Исполнителя, Заказчик пытается максимально обезопасить себя. Т.е. берет разработку ТЗ в свои руки, чтобы ТЗ шло приложением к договору. Дальше уже начинает изворачиваться Исполнитель. В результате получаем кашу, монструозные ТЗ, затягивание проектов и прочие радости.
Умения важнее знаний? В профессиональной области, — возможно. Но я говорил о других «знаниях», — о культурном багаже личности. Рост умений решается дрессировкой, рост знаний и культурного багажа — только через самосовершенствование. Заставить «уметь» легче, чем заставить «знать» и «понимать». Качая лишь умения мы просто превратимся в общество обезьянок и роботов.
старый КВН:
— Почему мужчины предпочитают глупых женщин умным? Ведь умные все знают!
— Зато дуры все умеют!
QR-код изначально заточен под мобильное решение. А мобильные версии сайтов пока еще далеки от идеала, если вообще есть. В итоге опять имеем сложный маршрут до конкретного сервиса через браузер смартфона. Я уже не говорю про случаи, когда сервисов много. На каждый вешать баннер — уменьшать полезную площадь главной страницы. Для ограниченного размера экрана смартфона — это критично. Да и в обычном браузере много баннеров раздражают.
Для меня Ваш пример доказывает, как раз, обратное. На первом плакате ссылка ведет на конкретный сервис, на втором — на главную страницу сайта банка. Сколько вы потратите времени, чтобы найти на нем сервис «оплаты бонусами любых услуг»? Да еще и через браузер смартфона?
Вау-эффект усиливается, если человеческая логика заранее не может вычислить результат. Получения из картинки объекта информации по объекту для обычного человека вполне логичная штука. Он не задумается о сложности алгоритма, потому что к подобному поведению «системы» привык. Как пример, видим коробку с нарисованным чайником, открываем, а там (барабанная дробь)… чайник!!! Ну, и где здесь магия? Недаром же подарки упаковывают так, чтобы сложнее было заранее предугадать содержимое. Т.е. если твой мозг с первого взгляда тебе услужливо не подсказывает матрицу перехода состояний до конечного результата — человек воспринимает это как волшебство.
Анекдот: Идет человек по лесу, видит — подкова лежит. Поднимает ее, а с другой стороны — конь
Бог с ними с гидами, это был лишь пример. Я же за себя (социально пассивного человека) в первую очередь беспокоюсь. Процесс-то уже пошел. У меня, как и у почти любого другого человека есть потребность в общении, но первым идти на контакт я не готов. Раньше я действовал по схеме: а) создать образ слегка загадочного интеллектуала, всегда готового помочь; б) ждать «контакта». Этакий паучок со своей паутинкой. Еще лет 5-10 назад схеме отлично работала, а сейчас окружающим проще спросить у гугла, чем у меня. Как результат: дефицит общения. Легкодоступность информации снижает потребность в общении у среднестатистического индивидуума. И подобные технологии усугубляют проблему
А такие книги уже есть. Я, кстати, рассматривал этот вариант в качестве прикольного подарка на НГ для парочки коллег. Но сервиса «все-в-одном» в сети не нашел, а самому готовить контент и топать в типографию было лениво
Что-то меня топик, прямо, зацепил. Хочу высказаться по поводу предлагаемой автором технологий распознавания образов в качестве альтернативы QR-кода. Я вижу в развитии подобных технологий два момента, против которых моя натура бунтует:
Снижение значимости личности в обществе. Точнее знаний конкретной личности. Зачем будут нужны гиды, экскурсоводы и прочие эксперты разных областей? Навел камеру на картину в музее и все узнал. И ладно даже, что нивелируется значение интеллектуального багажа конкретного человека. Снизится ведь и уровень коммуникаций в реальном мире. Я вот тоже могу рассказать пару интересных историй про мост Золотые ворота (пример взят из топика), более того, я готов (и, даже, хочу) ими поделится с человеком, которому это интересно. А «гипотетического меня» заменит в итоге бездушный смартфон. Как говорил герой Оуэна Уилсона в фильме Кадры (цитата по памяти): «Из-за вашей компании мне стало сложнее кадрить девушек. Раньше я показывал девушке на звезды и придумывал какую-нибудь интересную историю, а теперь они проверяют меня в Google».
Вторая мысль уж совсем параноидальная. QR-код – это фактически «табличка» к объекту. Т.е. он расскажет об объекте только то, что владелец объекта о данном объекте хочет рассказать. Примером подобной таблички может служить бейдж консультанта в магазине. Из него мы узнаем, что Вася это Вася. Но бейдж (как и QR-код) ничего лишнего о владельце не расскажет. А вот изображение Васи, сопоставленное умным ПО с другими изображениями в сети, расскажет нам о Васе все. Всю информацию, которая по неосторожности, недомыслию или руками «доброжелателей» утекла в паблик. Я подобного не хочу и даже боюсь.
Любую технологию нужно правильно использовать. QR-коды облегчают мне жизнь, упрощая процесс получения требуемой мне информации. И да, несмотря на мой 15-летний стаж в сфере ИТ (и даже несмотря на то, что я читал ту статью), для меня процесс получения желаемого результата из хаотично расположенных кубиков — магия. А магия меня радует в любых проявлениях.
Под спойлером маленький и незапланированный лайфхак
Не далее, как месяц назад жена летала на конференцию в Москву. Цель поездки была определена такая: расширение круга контактов в профессиональной области (читай, расширение круга потенциальных заказчиков). В самый последний день она вдруг вспомнила о визитках (старые были неактуальны из-за увольнения с последнего места работы). Слава богу, с оперативной полиграфией у нас в городе проблем нет. Я быстро набросал шаблон в Кореле с контактной информацией, но визитка «не смотрелась». Не хватало логотипа. Тогда я сгенерировал QR-код со всем информативным содержимым визитки и воткнул его в макет. Визитка была черно-белой и с QR-кодом в качестве логотипа смотрелась стильно.
Далее со слов жены:
Эффект получился неожиданным. 9 из 10 людей на конференции (сфера, как я говорил, далека от ИТ), не знали, что такое QR-код, но все обратили внимание на непонятную картинку и задавали вопрос, что это значит. А потом с горящими глазами устанавливали на свои смартфоны ПО и наслаждались магией. В результате, контакты с визитки попали в адресные книги телефонов всех этих людей. Думаю, что обычная визитка при аналогичных обстоятельствах была бы в лучшем случае засунута в стопку себе подобных, а в худшем — сразу после конференции отправилась бы в мусорное ведро. Так что цели участия в конференции были достигнуты женой на 100%
Да, спасибо. Я изучал данный документ. У Ферстайна в блоге приводится ссылка на него в этом разделе: PL/SQL Standards. Кстати, раньше у Стива раздел PL/SQL Standards был многообразнее. Я вчера, когда список источников для статьи составлял, зашел туда по старой памяти — половины документов уже нет.
Если(хотя, что за пессимизм) — Когда буду придумывать название для своего продукта, то название будет из 3-ей или 5-ой категории. Причем, 5-ую буду использовать, если фантазии не хватит на 3-ю. Люблю я «игры слов/букв».Считаю гениальным название ICQ (I seek you). Для продукта лучше не придумаешь. Ну, и самая популярная торговая марка (хоть и не ИТ) - Beatles.
Для меня основная проблема в любом менеджере — сохранение «контекста» при одной запущенной копии ПО. Т.е. возможность быстро вернуться в нужный контекст после переключения на какую-нибудь задачу. Я пользуюсь для этого «вкладками», «фиксированными вкладками» и «Избранными папками», но, все равно, в какой-то момент путаюсь и начинаю все с чистого листа, А значит снова теряю время на создание нужного контекста.
Bitcommander для меня это проблему не решает. А «обратное» дерево — красивая идея и реализация, но для меня — это лишь идея ради идеи. Я не знаю, для чего она мне нужна (да еще и на одной панели!). Как говорил уже кто-то здесь на хабре: «Не стоит искать нужду для увиденного решения. Лучше искать решение для существующих нужд»
Чем хорош Новый год, так тем, что это прекрасная точка отчета. Надо исправляться. Всех с праздником!
З.Ы. Поеду-ка за мандаринами и фейерверками
1. Документ «Технические требования» — пишутся Заказчиком. Отвечает на вопрос: «чего хотим и ждем?»
2. Документ «Техническое задание» — пишется Исполнителем. Отвечает на вопрос: «чего будем делать, чтобы реализовать требования?»
3. Документ «Техпроект» (пояснительная записка к Техпроекту) — пишется Исполнителем. Отвечает на вопрос: «Что мы в итоге сделали?»
К сожалению, эта формула работает только в идеальном мире. Ведь шаги 2 и 3 идут, обычно, уже после заключения договора. Часто, не имея возможности заранее оценить Исполнителя, Заказчик пытается максимально обезопасить себя. Т.е. берет разработку ТЗ в свои руки, чтобы ТЗ шло приложением к договору. Дальше уже начинает изворачиваться Исполнитель. В результате получаем кашу, монструозные ТЗ, затягивание проектов и прочие радости.
Анекдот: Идет человек по лесу, видит — подкова лежит. Поднимает ее, а с другой стороны — конь
Далее со слов жены:
Эффект получился неожиданным. 9 из 10 людей на конференции (сфера, как я говорил, далека от ИТ), не знали, что такое QR-код, но все обратили внимание на непонятную картинку и задавали вопрос, что это значит. А потом с горящими глазами устанавливали на свои смартфоны ПО и наслаждались магией. В результате, контакты с визитки попали в адресные книги телефонов всех этих людей. Думаю, что обычная визитка при аналогичных обстоятельствах была бы в лучшем случае засунута в стопку себе подобных, а в худшем — сразу после конференции отправилась бы в мусорное ведро. Так что цели участия в конференции были достигнуты женой на 100%