All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Андрей Богатов @AtomicMonster

User

Send message
Ну вот в Германии была попытка внедрить МИСы — ездили опыт перенимать. Тоже пока основную часть бумажек от руки пишут. Небыло интерса? Вовсе нет, просто проблема реально на порядок сложнее, чем представляется.
Вы сейчас про медицинские стандарты — кому какую таблетку от чего давать. А я про организацию процессов. Чтобы перестроить процесс в поликлинике, нужно перестроить саму поликлинику, увы.
Я и не спорю, что читать распечатку куда удобнее. Вот только в процессе работы (диагностики или лечения) удобство в наших реалиях на последнем месте. А на первом — скорость. Это не вопрос лучше/хуже, это реальность. Пациент имеет дело в основном только с выпиской. Их худо-бедно сейчас начали печатать во многих больницах. Но выписка — это верхушка айсберга, основную массу документации создавать с помощью МИС непозволительно долго — вот в чем дело.

Не поверите, но надиктовка ещё медленнее ) Хотя и куда менее трудозатратна.
Верить можно оригиналам. В перепечатках порой так много косяков, что проще выкинуть.
Поддерживаю, информатизация поликлиник как раз более-менее продвигается, в отличие от стационаров.
На мой взгляд, действительно перейти на электронные медицинские системы возможно будет только тогда, когда по скорости создания одного документа — любого, записи осмотра, листа назначений, эпикриза — эта система будет превосходить написание от руки. Сейчас этого нет и близко. Даже если большую часть информации нужно выбирать, а не вбивать, такие системы проигрывают.

Второй значимый факт — это отсутствие стандартизации процессов. Если в бухгалтерии всё более-менее одинаково в разных учреждениях, то в медицине с точностью до наоборот. В каждой больнице организационный процесс происходит несколько по-разному, так, как это максимально удобно в этом конкретном месте. Поэтому система созданная для одной клиники и работающая там идеально, непригодна для другой. Попытки как-то это обойти сейчас везде идут, не только и не столько в России, однако существенных результатов пока нет.
Ох, обычную медсестру бы… Так ведь не дают — говорят, много ест, и деньги надо платить )
Как вариант. Только доверие к таким выпискам сами понимаете какое. Специфические термины, типа названий операций, медикаментов, сложных симптомов и т.д., перевираются до неузнаваемости.
Даже если будут платить — врачи не любят работать за компьютером, за исключением некоторых моментов. И делают это только потому, что заставляют. Безусловно, «покупатели» будут, но даже и близко не в нужном количестве.
Боюсь, что врачи не воспользуются этим вариантом дополнительного заработка.

Во-первых, из-за высокой загруженности.

Во-вторых, из-за компьютерной неграмотности — хорошо если умеющих работать за компьютером наберется 10%, а из них еще 90% набирают текст одним пальцем.

В-третьих, врачам это просто неинтересно — даже выписки во многих больницах стараются отдать на отпечатку интернам или машинистке.
Насчет четкой структуры вы очень сильно ошибаетесь ) Плюс свернутые странички, анализы, экгешки — да мало ли! В автоматическом режиме даже просто отсканировать это вряд ли возможно.

Ну а что касается распознавания — по словам Минздрава, дефицит врачей в системе здравоохранения сегодня около 30%, еще 30% врачей — пенсионного возраста или готовы выйти на пенсию. Скоро лечить некому будет, не то что распознавать.
Это основной принцип всех госуслуг — бесплатны и бесполезны )
До этого момента в процессе раскроют столько еще всего интересного, что распознавание речи будут воспринимать как должное ) Вот только случится это, к сожалению, очень нескоро.
Хорошая статья, спасибо. Только наружное ухо, а не внешнее.
Мигре все возрасты покорны!
Я вот несколько раз в WC мигрирую. Но всегда возвращаюсь.
Пару дней назад звонит телефонный оператор, являющийся по совместительству также интернет-провайдером. Интересуется качеством услуг, пожеланиями и… услугами какого интернет-провайдера я пользуюсь! Почему-то захотелось перейти…
ПС. Я абсолютно толерантен к пиарастам, но они все же должны отвечать за имидж в целом )
Нравится персонифицированное общение — от первого лица. Взгляд изнутри, если хотите. Наибольший интерес обычно вызывают не пресс-релизы, а слова людей вовлеченных, в том числе руководителей проектов, которые знают что, как и зачем, а не маркетологов и пиарастов.
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity