All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
38
18

Разработчик

Send message
Не, в 90-х сайты были немного другого дизайна. Наш сайт уже сотню раз обсуждали и приходили к разумным выводам. Буквально пару постов назад.

Текстовый контент гораздо интереснее, удобнее и познавательнее видео. И даже подороже в продакшене, если эта сторона вопроса кого-то вдруг заинтересует. Поэтому мы плотно занимаемся блогом на Хабре и выпустили уже 22 поста, не считая кучи материала на других ресурсах. Мы хотим, чтобы наш опыт оставался в руках у всех, кому интересна тема.

Не бойтесь, нам 16 лет (через 4 дня), у нас несколько тысяч клиентов, у нас надёжная и безопасная CRM, толковая поддержка и разработка.
Посчитайте — вас удивит результат.

А насчёт ваших наворотов вокруг Excel нельзя просто не оставить картинку здесь.

Жуткий, но уместный баян


Почему нет? Для каждой задачи — свой инструмент. В CRM не нужно делать сложные массивные расчёты, для которых она не предназначена. В Excel не нужно стараться с хорошим лицом «управлять клиентами».
Мы не говорим, что CRM должна заменить Excel https://habrahabr.ru/company/regionsoft/blog/329986/#comment_10247012
Простите, а что есть офисный софт и софт программистов? То есть Excel не программисты писали?

Мы не сравниваем таблицы и СУБД, мы сравниваем Excel и CRM как два типа прикладного ПО, а о бэкенде говорим как о базе. Собственно, поэтому мы и разместили эту публикацию в потоке Управление, а не в Разработке.

Ещё раз поясним вещи, которые, как нам казалось, очевидны ещё из вступления:

1. мы не говорим, что Excel и CRM — взаимозаменяемые инструменты
2. мы сравниваем CRM-системы и случаи упоминания Excel как альтернативы CRM
3. мы не исключаем существование другого софта (и сами его используем).
Случается всякое, можно и ФИО путать, и телефоны — ок. Это уже вопрос контроля, вопрос качества CRM, как вы уже правильно заметили.
Я пока встречал очень мало живых примеров, когда продавцы реально использовали CRM для работы.

А мы много встречали по роду своей деятельности. Более того, были доработки и бизнес из CRM получал сверх-КПД.
Все цели статьи и причины её создания мы обозначили в статье и уже неоднократно повторили в комментариях.
Все это великолепно, но дело в том, что мы разрабатываем, продаем и внедряем CRM. И мы очень хорошо знаем, как работают наши клиенты на момент принятия решения о внедрении CRM. Ведь мы общаемся с ними ежедневно. Большинство из них ведут свою базу клиентов в MS Excel. Чтобы руководитель принял решение о покупке CRM он должен созреть к этому. Т.е. возможностей Excel ему должно уже не хватать, должны возникнуть новые бизнес-сущности, которые требуют автоматизации более высокого уровня. Даже в нашей компании до внедрения CRM мы и сами вели учет клиентов в Excel. На самом деле Excel отличный и универсальный продукт, с ним можно многое сделать! Майкрософт молодцы, что создали решение, которое используют практически все здравые люди во всем мире!
Мы и не утверждали, что CRM-система должна охватить все задачи бизнеса. Системы уровня предприятия называются ERP. Стоят они в разы дороже, а их внедрение в десятки. CRM же автоматизирует оперативную работу: управление клиентами, задачами, бизнес-процессами, формирование первичных документов, ведение заказов покупателей, имеет различные планировщики и инструменты для анализа эффективности работы, систему оперативных и типовых аналитических отчетов. Сильные CRM-системы имеют также модули складского и кассового учета, очень сильные — управление производством и проектной деятельностью. (По крайней мере все это свойственно нашей RegionSoft CRM)

Это те аспекты, которые относятся к текущей оперативной деятельности. Если же Вам нужен какой-то глубокий анализ данных, бухгалтерский учет или создание инженерной документации, конечно здесь нужно дополнительно использовать специализированные системы.
Мы не рассматриваем в этой статье крупные корпоративные системы для мега компаний. Мы ведем речь о том, что пользователи очень часто прибегают к использованию MS Excel для учета информации о своей оперативной работе. Что касается функционального и универсального, то, как и с MS, есть случаи, когда всё подходит “как есть», а есть интеграционные проекты с доработкой.

Мы прекрасно понимаем, что в мире существует огромное количество систем, в том числе со стоимостью владения до 50000 долларов за пользователя. Прикинем, например, простую связку Dynamics 365 за 7 185 р. за пользователя в месяц, к нему Skype for business с офисом и почтой за 781р. Итого 95 592 р. в год за одного пользователя! А если их хотя бы десять? И это ещё без стоимости коннекторов для 1С, например, и без настройки и внедрения.
Но это не тема данной статьи.
Погодите. Если нужны 4 таблицы и сводная, то и CRM-систему можно ставить с минимальным наворотом, которая не потребует сложного внедрения и доработки и в которой просто можно начать работать, пользуясь всеми плюшками и экономя время и нервы. Если бизнесу нужна система с внедрением, обслуживанием, да ещё и доработкой, это точно не тот бизнес, который четырьмя табличками обойдётся. Значит, затраты на автоматизацию обоснованы.
Чисто технически это не совсем верное утверждение, поскольку между интерфейсом и СУБД есть прослойка — логика программы. И вот она реально отличает CRM-систему и вообще любую программу от остальных. Хотя для пользователя в большинстве случаев всё выглядит так, как вы сказали — он о программе судит именно по GUI и UX.
Почему же. Тетрадь, например, легко при увольнении с собой унести — продажнику с готовой клиентской базой найти работу проще. А уж если 96 листов клиентов — так можно и без сотрудника, просто тетрадь :-)

Нам не стыдно сравнивать CRM с тем, о чём спрашивают клиенты. Потому что мы готовы разъяснять. И в основу этой статьи легли бесконечные вопросы насчёт отличий от «экселя, в котором у нас табличек много». Если есть сомнения, вбиваете в Google «crm or excel» и наблюдаете, что на Западе бизнес волнуют точно такие же вопросы, не говоря уж о российских особенностях автоматизации.
Вероятно, ваша сфера деятельности не предполагает использование CRM?
Мы же не рассматриваем инструменты как альтернативы, а говорим о том, что там, где нужна CRM-система, не стоит перекладывать её функции на электронные таблицы.
MS Exchange (в Facebook вот уже The bat в комментариях предлагают) — это почтовые клиенты + совместная работа с задачами и календарём. То есть это только часть, малая часть возможностей CRM-системы (мы сейчас о своей говорим, а так-то на рынке есть ребята в формате контакты + почтовый виджет для чужих почтовых клиентов).

Какие недостатки:
  • Контакты теряются даже, если вы мастер организации вложенных папок.
  • Цепочки писем теряются — хотя бы по вине вашего оппонента, который нет-нет, да и отправит письмо с новой цепочки.
  • Почта слабо контролируется руководством в плане расчёта выполнения плана или отслеживания интенсивности продаж.
  • Почта позволяет сотруднику вести клиента «на стороне».
  • Никаких отчётов, графиков, воронок — ничего нет. В конце месяца сотрудник вынужден заново шерстить почту и готовить отдельные отчёты для руководителя.
  • Никаких интеграций с корп. софтом, 1С, телефонией.

Честно говоря, вообще сравнивать CRM с доками, почтой и даже системами управления проектами — задача странная, о чём мы и написали. Однако постоянно такие вопросы встречаются — и кажется, причина в том, что нет понимания, что такое функциональная универсальная CRM. А всё потому что на рынке CRM-системами называют всё подряд.
Access — уникальный инструмент, поскольку соединяет в себе СУБД и интерфейс, который, в принципе, может быть освоен менеджерами без каких-либо технических скиллов. Но если вы желаете использовать Access как CRM или хотя бы приближённо к ней, нужен штатный программист (кстати, довольно редкий навык на сегодня), который каждый раз, как вам понадобится очередной срез данных, предоставит такую возможность.
Если компания масштабируется или переходит на взаимоотношения с клиентами (звонки, рассылки, дисконты, допродажи, планирование, KPI и т.д.), Access уже не годится, так как ему нужно перерасти хранилище данных. К тому же, опять многое упирается в разграничение прав доступа — в CRM политики безопасности в разы надёжнее.
Вообще у MS Office много всяких возможностей. У кого завалялся старый MS Excel 97, я помню были в него встроены 2 или 3 игрушки, которые вызывались определенной хитрой комбинацией действий, как например:

1. Создаешь новый документ.
2. Жмешь F5 и в появившемся окне пишешь x97:l97, затем «ОК».
3. Жмешь один раз TAB.
4. Удерживая ctrl+shift кликаешь на значке мастера диаграмм в тулбаре.
5. Запускается трехмерная игрушка. :)
Прочитайте всю статью. В начале мы даём основные понятия для «бойцов», поскольку это база. Некоторые считают, что CRM — это вообще облако, а облако-это облако. Ну или, в крайнем случае, это «табличка». Так что приходится начинать с матчасти. А во второй части — детальное сравнение.
Access не рассматривается сознательно, поскольку едва ли не в 99% случаев компаниями он не используется, тем более, что в связке с Excel. И потом, да, он СУБД, но это не приближает его к CRM-системе по другим параметрам.
Р2Р — это отдельная огромная тема, о ней не одну такую статью написать можно. Сейчас пиринговые сети вовсю используются, есть интересные кейсы, например, в автоматизации общепита, в связи и т.д.
Мы статью задумали давно, перекопали кучу материала и принципиально отказались от «истории с древнейших времён» и некоторых фактов, иначе бы это был вери-вери-лонгрид. Плюс постарались охватить именно то, о чём ещё написано на Хабре не было — здесь по истории связи море материалов :-)

Information

Rating
404-th
Location
Россия
Works in
Registered
Activity