All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
39
33

Разработчик

Send message
Иногда мы слышим вопросы о CRM и понимаем, что нам бы никакой фантазии не хватило такое выдумать. Все стереотипы и события реальны.

Почему же грустно — каждый человек задаёт вопросы о неизвестной сфере, которые иногда выглядят странно. Вспомните, какие вопросы мы задаём врачам :-) У них тоже свои коллекции. Это абсолютно нормально, и наша задача — разъяснить.
В статье есть о планировании ресурсов, есть о том, что нужно брать во внимание внешние условия. Есть о ранжировании и приоритизации. Вы точно читали пост?
Вы правы, но планирование и существует для того, чтобы предусмотреть риски — без него будет хуже.

Кстати, об оценке рисков можно тоже говорить, но есть относительно предсказуемые — такие как риск непоставки/неоплаты, риск ухода сотрудника и увода базы, риск очередного кризиса в стране. А есть совершенно непредсказуемые — например, когда сотрудник уходит, а взамен насылает сто проверок или появление нового конкурента, которого и ждать никак нельзя было. Всё предусмотреть невозможно.
Есть такая уже хрестоматийная фраза вендоров CRM/ERP/ECM: «Если автоматизировать бардак, получится автоматизированный бардак». Но нужен не столько порядок, сколько понимание процессов и осознание того, что бардак есть и его нужно ликвидировать. Да, в ходе автоматизации можно разрешить существующие проблемы — как вы сказали, одновременно. Это касается и документооборота, и процессов, и продаж.
Да мы вроде и не писали, когда пятилетки выполнялись, когда нет, просто упомянули — пост точно не исторический :-)
Не совсем понятен вопрос про документооборот. Безусловно, любое упорядочивание процессов даст положительный эффект, но сейчас век автоматизации документооборота и процессов, к чему продолжать работать с бумагой? Это всё равно дольше и затратнее.
Уважаемый AxianLTD, это 13-ый пост в нашем корпоративном блоге. В каждом посте мы рассматриваем те или иные стороны или отдельные функции CRM (KPI, продажи, планирование). И, естественно, прекрасно знаем все существующие определения CRM-системы.
Мы не утверждаем, что CRM — инструмент планирования, мы рассказываем, каким запросам планирования система может удовлетворять. Читайте посты внимательно.
Не очень приятное обвинение. Поясните, пожалуйста, свою позицию и расскажите, в чём мифы советского планирования, о котором и сказано, в общем-то, вскользь.
Если вам нужно управление поставками, то посмотрите RegionSoft CRM Enterprise Plus (последняя в таблице), это наша ERP-система.
Странное требование к CRM — интеграция со средствами разработки. Внедрение с таким требованием практически казуистика: вряд ли тем, у кого в работе главное git, потребуется CRM в чистом виде.

Внутренние процессы легко выстроить, если есть понимание процессов, этапы, ответственные и т.д. Для этого в CRM есть и бизнес-процессы, и планировщики, и система ключевых показателей, и проекты (в старших версиях). Расскажите, если не секрет, какие проблемы возникали, на каких процессах были проблемы (ну, кроме git)?
Уважаемый Mimus_spb! Видимо, Вы любите прозаические вопросы? Если Вы откроете любой устав любого коммерческого предприятия, то в целях общества Вы сможете прочесть, что общество создается для извлечения прибыли от основной деятельности общества и распределении ее между участниками (учредителями). Это же всем известно со школьной скамьи.
Интересный вопрос :) Я отвечу на него как есть.

Это был далекий 2005 год. Изначально одна из компаний, входящая в наш холдинг, решила автоматизировать свою оперативную работу. Для этого была поставлена задача найти решение. Полгода поисков и анализа закончились на том, что найти CRM-систему, которая подошла бы нам, мы не смогли, даже решения иностранного производства кроме высоких цен и непонятной логики работы ничем более особо не отличались. Исходя из того, что наш бизнес в то время относился к IT-технологиям, было принято решение разработать для себя CRM самим.

Около года шла активная работа по разработке и внедрению, когда мы получили первый замечательный результат. Мы смогли полностью вести нашу клиентскую базу, мы смогли ее измерять по разным важным критериям, видеть динамику, планировать работу. Это стало приносить видимый результат, который выражался в более быстро протекающих бизнес-процессах и улучшенной управляемости самого бизнеса в целом.

Это была система, еще мало напоминающая сегодняшнюю, но на тот момент она позволила нашему бизнесу перейти на новую ступень развития. Затем мы внедрили ее во всех фирмах нашего холдинга, тогда их было четыре.

В какой-то момент к нам пришли представители дружественной компании и попросили продать им лицензию на продукт, поскольку им очень понравилось, как все было организовано у нас. До этого момента мы не планировали заниматься продажей CRM, у продукта даже не было ни названия, ни системы защиты от несанкционированного копирования. Но, взвесив все обстоятельства, мы согласились на продажу первой лицензии, затем второй и третьей. А вот потом это уже переросло в отдельный бизнес.

Сейчас у нас 8 продуктов собственного производства, среди которых безусловным флагманом является RegionSoft CRM, имеющий на сегодняшний день тысячи внедрений на всей территории стран СНГ и ближнего зарубежья. В 2016 году объем наших продаж вырос на 38% по сравнению с 2015 г.
Уважаемый Stepan_Vladimirovich, огромное спасибо Вам за развернутый и объективный комментарий. Все, что Вы описали, и наши недостатки, и ваши приятные слова, безусловно, очень важны для нас. Ведь мы создаем сложные инфраструктурные решения, которые должны помогать нашим клиентам. Кроме того, мы работаем в безжалостной конкурентной среде, где сосредоточены очень сильные игроки, которые задают высокие стандарты для подобных нашему решений. И нам необходимо им соответствовать, где-то даже повышая заданные планки, создавая эксклюзивные механизмы, как например трехнедельный планировщик, о котором Вы упоминали.

Мы трезво оцениваем свои возможности, никогда не утверждали и не будем этого делать в будущем, что наши продукты являются идеальными. Этого невозможно достичь, хотя бы потому, что у каждого человека свое представление об идеальном решении. Поэтому наша задача — создать универсальное решение, максимально приближенное к представлениям об идеальном именно для них решении большинства наших пользователей. Хочу отметить, что сегодняшняя RegionSoft CRM — это результат тысяч внедрений на протяжении 8 лет развития продукта.

Мы стараемся исходить как раз из общения с нашими пользователями, собираем отзывы, замечания, пожелания, систематизируем их, после чего они попадают в бэклог, а далее в план разработки. И эта разработка не останавливается ни на один день. Будьте уверены, что все здравые замечания и пожелания, в том числе и высказанные здесь, обязательно окажутся на столе разбора у разработчиков!

Еще раз благодарю за комментарий и с наступающими Вас праздниками!
Абсолютно точно. Тем более, что у любого вендора есть и продажи, и техподдержка, и телемаркетинг и т.д. Да и программисты сами пользуются системой как рабочим инструментом.
А в таких компаниях, как мы и как вы, тестирование особо критично — баг может что-то стоить клиенту.
А как обстоят дела с русификацией, первичкой, складом, интеграцией с 1С?
У нас есть Regionsoft Retail, подходит розничным магазинам разного типа, включая гипермаркеты с собственным производством. Если интересно, готовы ответить на ваши вопросы. Кстати, на него акция также распространяется.
И да, в нашем опросе про CRM ответов сразу прибавилось до 183. Благодарим всех, кто отвечает и даже полноценно комментирует в форме — всё учтём, всё используем в следующей итерации.

Расклад тот же — сервера ведут в счёте, пропорции между конкретными системами не меняются.
Спасибо за совет! Да, ветвления нужны и они обязательно будут — это один из первых наших выводов на будущее. И их будет, может, и больше двух. Надо смотреть, чем будут ограничены возможности сервиса, с помощью которого будем проводить опрос, это тоже играет свою роль.
Даже в принципе — очень высокая. А так по сравнению с тем, сколько мы их на практике встречаем. С заграницей сравнивать бессмысленно — там лидирует Salesforce (около 30-35%), а на Other (другие) приходится не более 18% от опроса к опросу.
Скинем ссылку на ваш комментарий автору. И себе тоже на будущее учтём, хорошее замечание.
Спасибо за комментарий. Да, у нас очень мощный складской учёт. Но можно выбрать редакцию и без него — мы сделали дробление на множество редакций под любой набор потребностей бизнеса.

Information

Rating
222-nd
Location
Россия
Works in
Registered
Activity