All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-6
0
Олег @BARSRAB

Инженер-программист

Send message

Да, но ведь можно немного пошевелить мозгами и переделать и под другие платы. А то получается как ардуйня. Медленная и бесполезная, зато с комьюнити...

Что-то про тот же Rosck pi не забывают...

А что именно не работает? У меня с Rock Pi 3проблем не было. Единственно, я не запускал на ней GPIO блок, т.к. в моем дистрибутиве работа с частью интерфейсов не поддерживалась вообще. Но как медиасервер с хранилищем в виде М2 в штатном разъеме платы она завелась из коробки, без каких-либо танцев с бубном. Настройка вот вообще ничем не отличалась от малинки. Но по скорости работы, конечно, не сравнимы, Rock намного шустрее, плюс нормально реализованная гигибитная сетевуха и нормально реализованные USB, а не висящие на одном хабе, как у малинки.

Ну не думаю, что тот же рокчип будет работать хуже малинки, т.к. на нем довольно много всего делают, включая автомобильную технику. А у нас в фирме планшеты на рокчипе спокойно катаются на тракторах, а это пыль/жара/тряска/вибрация.

Вот не пойму, чего именно с малинкой так носятся? Среди одноплатников она же самое дно по соотношению цена/функционал и производительность. Да, поддержка чуть лучше, но на этом все и заканчивается...

 Гораздо лучше, если бы при помощи ШИМ можно было бы регулировать яркость.

А кто сказал, что нельзя? Многие LED драйверы умеют управляться ШИМ через вывод EN.

Еще раз повторю вопрос, откуда в осмосе берется деионизированная вода? И какими ионами она вдруг начинает обогащаться после осмоса?

Подозреваю, что цифры там таких порядков, что находятся где-то на уровне шумов измерений. Плюс, если бы деионизированная вода обладала какими-то супер растворительными свойствами, то ее бы уже давно использовали вместо растворителей, а не продавали для заливки в утюги...

Что изменилось при переходе к деионизированной воде? Исчезли соли жесткости, стало меньше гидратированных ионов и что из этого?

Ну не совсем так. С точки зрения химии, вода должна была стать более активным растворителем. Ее же в химии в принципе рассматривают как набор катионов и анионов, а не как молекулу именно воды. Вот только на какой микро/нано/пико процент будет изменение - большой вопрос.

вода в результате произведённого воздействия потеряла исходные ионы и теперь стремится захватить новые

Хорошо, вода является сильнополярным растворителем и по логике вещей наличие в растворе ионов должно уменьшать это свойство, т.к. количество растворенного вещества вещь более-менее конечная. Вопрос только в том, какой процент от объема составляли эти самые примеси. Вы же не электролит пьете все-таки, а воду. А значит и процент ионных примесей там мизерный. Плюс к этому данную воду продают для работы в утюгах и т.п., а значит она вряд ли способна что-то растворять лучше обычной воды. Тем более ту же целлюлозу, которую вообще в кислоте растворяют, если что. Например, в уксусной.

предлагают после осмоса обратно обогащать воду правильными солями.

Тем более, что производители фильтров вроде бы про питьё деионизированной воды ничего не говорят. 

Вот только какое отношение имеет осмос к деионизации? По поводу же обогащения солями вопрос больше маркетинговый, нежели относящийся к здоровью. Если пить даже дистиллированную воду, то ровным счетом ничего не произойдет, т.к. помимо питья воды вы потребляете и иную пищу, которая содержит те самые "правильные соли".

Интересно просто понять, есть ли какие-то научные обоснования у какой-то из сторон, или это противостояние двух точек зрения, базирующихся на интуитивных доводах

Доводы там будут примерно из той же серии, что и у антипрививочников, страха перед 5G вышками и т.п.. Читаем, что же такое деионизация воды:

Деионизацию осуществляют с помощью ионообменных смол. Используют смолы двух типов: катионитные R-H (R-органический радикал) и анионитные R-OH. Ионы металлов связываются на катионите. Отрицательные ионы кислотных остатков осаждаются на анионите. Образовавшиеся ионы H и OH объединяются в молекулу воды. 

Т.е. из воды просто пропадают ионы примесей и все. Так как это должно влиять на свойства воды, как растворителя?

Да можно опрашивать и раз в секунду, какой там проток то? 5 л. за 3 минуты наливает, значит за секунду будет около 28 мл. Можно и раз в 2-3 с. опрашивать, ничего не изменится. Ну и изменять потенциал можно вообще каждое чтение, а не несколько раз за одно чтение, просто переключая подтяжку линии датчика.

О чем вообще статья? Какой-то переливатор, какая-то глючная плата. И на этом все. Схема такая прям секретная? Ну и теперь по работе устройства для начала.

  1. Во-первых, датчики уровня должны работать на переменном токе и быть из нержавейки.

  2. Во-вторых, зачем там контактные датчики, если есть емкостные, бесконтактные и китайцы их продают кучу. Да и самому сделать можно, обычная "змейка" на плате, подключенная к ОУ бузе проблем "почует" воду через пластик бутылки.

  3. В-третьих, что за странная схема датчика уровня? Зачем заряжать/разряжать затвор? Что мешало использовать ОУ или компаратор, как это сделано везде?

Ну а теперь по полезности девайса. А зачем вообще такие сложности если оно даже к водопроводу не подключается? Что помешало просто поставить один бутыль выше другого, подобрав проток воды так, чтобы фильтр не переполнялся, и все? Да, в этом случае объем бутыля-источника должен быть <= бутыля-приемника, но у вас все равно они одинаковые по 5л. И все, никаких датчиков/насосов/автоматики. Тем более если есть 3D принтер, то можно и от кувшина избавиться.

Ну и самый просто вопрос, который возникает сразу же, когда начинаешь читать статью Почему нельзя просто поставить проточный фильтр под раковину?

Настройки режима LORA: SF 10, CR 5, 436.26 МГц, полоса 250 кГц, пакет по 102 байта.

А преамбулу сообщения не подскажете?

Страшновато, когда не учил в школе физику...

Что-то не помню, чтобы что-то изобретал, чтобы запустить медиахранилище. Armbian + Plex + qBittorrent. Все, вообще никаких танцев с бубном. Потратил пару часов времени, если не меньше. И то, большую часть времени ставились обновления. При этом я получил нормальную работу с ЛВС и SSD, а не калечное убожество у малинки, где работает либо сеть, либо USB, т.к. висят на одном хабе. Плюс даже 4 малинка не позволяет подключить ничего, кроме USB устройств, а значит о быстром чтении/записи можно сразу забыть. Опять же, там стоит RockChip, на которых собрана куча медиаприставок, так что, думаю, и с прямым воспроизведением видео проблем не было бы. Да, GPIO, управление обдувом и т.п. в моей сборке линуха не поддерживаются, насколько я помню. Но тут они мне и не нужны. Так что я вообще не могу понять, в чем проблема.

даже не гуглится

Да, сейчас снята с производства уже, хотя в прошлом году еще продавалась. Теперь они уже 4 версию продают, там еще больше плюшек, в виде двухканальной ОЗУ, встроенного wi-fi и т.д., но и ценник выше. А так поддержка и на 3 версию есть. Но ценник, конечно, сейчас подскочил, я в районе 3к ее брал и около 1к за шилд для подключения SSD. Сейчас трудится в виде сетевого медиа хранилища. По сравнению с малинкой, конечно, земля и небо.

И это еще неплохой вариант, потому что есть шанс, что и блоба на видеоускоритель не будет.

Ну так глубоко, конечно, не копал. Мне графика без надобности была. Чисто ради интереса ставил с графикой, работает шустро, 3 малинка и близко так не умеет. =)

Не пойму, чего все вцепились именно в машинку. Да тот же Rock pi при куда меньшей стоимости даёт в разы больше плюшек. Даже Rock Pi 3 есть полноценный LAN, и полноценный USB 3.0, а не висящие на одном хабе, как в машинке. Плюс к этому PCI для wi-fi и т.п., а так же полноценное подключение NVME SSD. Ну и можно систему залить на eMMC, устанавливаемую отдельным модулем. Да, в добавок ко всему там стоит проц на 4 ядра и до 4 гигов ОЗУ. Вот это можно назвать компьютером, а малинка - не более чем игрушка с конским ценником.

Ээээ, а зачем танцы с бубном и VSCode, когда можно работать прямо в VisualStudio с VisualGDB?..

Есть stm8 в tssop корпусе. Дешевле меги имеют больше плюшек

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity