Ну во-первых, у одного владельца несколько полей, которые не обязательно будут рядом друг с другом. Во-вторых, условия приема. Поле легко может быть в низине или на холме. Ну и в-третьих, намного более сложная обработка данных, а значит и более сложное железо. А в случае с GNSS, всей обработкой занимается специально обученный контроллер в GNSS модуле. Плюс к этому, неровности поля итак добавляют головной боли при обработке GNSS данных, т.к. координаты полученные при горизонтально стоящей антенне и антенне, наклоненной на некоторый угол - это не одна и та же координата.
Часы DS3231 быстро уходят (обычно отстают) и жрут резервную батарейку при отключении на зиму.
Часы на данной микросхеме подвожу раз в пару лет (да и то, разбежка 2-3 минуты), батарейку не менял ни разу лет за 10, наверно. При том что как минимум раз в год часы остаются обесточенными на месяц. Что я делаю не так?)) А вот 1307 может убежать буквально за сутки, т.к. найти хороший кварц 32768 довольно сложно.
А сама статья полезная, прочитал с большим интересом)
Современные автопилоты могут вести комбайн с точностью до 3-4 см.
Помимо полного автопилота есть еще и системы параллельного вождения, которые тоже так могут, но поворот на краю поля будет выполняться механизатором. А вообще точность сильно зависит от качества GNSS данных. К примеру, если ехать без RTK поправок в режиме 2D/3D, то даже 30-40см получить вряд ли получится.
Мне всегда было интересно - как совмещается низкая рентабольность с/х и чудовищная стоимость техники и сооружений?
Ну не знаю, когда общаешься с хозяевами сельхозугодий (работаю как раз в сфере систем параллельного вождения) ни разу не посещает мысль о том, что живется им плохо. Вполне себе довольные жизнью люди. Плюс техника новая покупается, а значит не такое уж все и убыточное.
Простой комбайн стоит 20-30М, роботизированный еще дороже.
Роботизированным он становится когда на него ставится система управления, которая стоит не так уже и дорого.
Почему-то Вики с вами не согласна и МК до сих выделяется в отдельный класс устройств. Более того, сейчас SoC строятся в том числе и на базе МК, что мы видим в ESP32. И по сути при работе с SoC вы как раз таки и работаете с тем самым МК, на котором он построен, точнее через МК вы работаете со всей системой.
А вы их читать-то пробовали? ESP32 is a single 2.4 GHz Wi-Fi-and-Bluetooth combo chip designed with the TSMC low-power 40 nm technology.
А вы пробовали видеть то, что там написано, а не то, что хочется вам? Где там хоть слово сказано, что это микроконтроллер? В даташите сотню раз указано, что это SoC, нарисована структура этого самого SoC. Более того, даже на Вики указано, что МК - это НЕ SoC, а более простоеустройство, обычно, входящее в состав SoC. Но у вас явно свое, альтернативное виденье мира. Более того, в вашей любимой статье про SoC даже сказано, что SoC подразделяются на 3 типа:
Т.е. не МК построен на базе SoC, а SoC строится на базе МК. Так что можно хоть задобавляться периферией, а в МК SoC никак не превратится.
Разберитесь уже с кашей в вашей голове. С основ. Что такое чип и что такое периферия. И что такое провода.
Я даже спорить больше не буду, вы не имеете ни малейшего понимания того, как устроена система (советую вдуматься в это слово) на кристалле, и как устроен МК. За сим откланиваюсь, ибо разговор бесперспективен и бесполезен по своей сути.
А вайфай и блютус - это не периферия ваода вывода?
Представьте себе, нет. По сути это отдельный модуль, содержащий в себе кучу всего:
А вайфай и блютус на чипе расположены?
Еще раз, там нет никакого чипа. Там на подложке ОТДЕЛЬНО собран МК и ОТДЕЛЬНО собрана СВЧ часть. Вы вообще понимаете, что такое SoC?
С маркетологами?
Даташиты тоже маркетологи пишут, по вашему?
Судя по всему, вы просто никогда не работали ни с SoC, ни с МК и продолжаете спор просто ради спора. Хотя нет, просто не хватает духу признать, что изначально ошиблись, вот и все.
Наоборот. Сказано, что это микроконтроллер, состоящей из SoC и периферии.
А вы пробовали прочесть следующий абзац на Вики?
In modern terminology, a microcontroller is similar to, but less sophisticated than, a system on a chip (SoC). An SoC may include a microcontroller as one of its components, but usually integrates it with advanced peripherals like a graphics processing unit (GPU), a Wi-Fi module, or one or more coprocessors.
В котором как раз таки и сказано, что MCU похож на SoC, но это не SoC.
Именно так. a microcontroller is a small computer on a single integrated circuit - проц или SoC плюс периферия. with memory and programmable input/output peripherals
Нет, не так. МК содержит вычислительное ядро, ОЗУ и периферию ввода-вывода. Ну и ПЗУ может содержать, а может и не содержать. Никакого WiFi/Bluetooth/СВЧ усилителей он не содержит и содержать не может.
Ну, а мы не в отраслевом чиновничьем журнале, требующем соблюдения гостов и ескд.
Может по тому, что микроконтроллер не может быть системой на кристалле? А вот система на кристалле вполне может содержать микроконтроллер. Да и производителю таки виднее, что же он все таки выпускает =) Плюс в девайсе использован вообще модуль, который содержит сам SoC ESP32, чип памяти, тактовый генератор и т.п. А еще можно прочесть Вики чуть дальше первого предложения:
In modern terminology, a microcontroller is similar to, but less sophisticated than, a system on a chip (SoC). An SoC may include a microcontroller as one of its components, but usually integrates it with advanced peripherals like a graphics processing unit (GPU), a Wi-Fi module, or one or more coprocessors.
Да там и данные спокойно можно передавать через катушку, только при помощи ЧМ, а не АМ, как пытался автор. Можно, конечно и при помощи АМ, но сложностей больше.
low-power system on a chip microcontrollers with integrated Wi-Fi and dual-mode Bluetooth.
Тут так и сказано, что это SoC в виде микроконтроллера и радиочастотной части. Это первое. Второе, в статье вообще использован модуль, а не голый ESP32. Ну и на сайте производителя они таки SoC и Modules, а не MCU
Соединение панелей выполняется гибким акустическим проводом
Нет такого провода в природе.
использован популярный микроконтроллер ESP32
Это не микроконтроллер...
А так девайс довольно интересный получился. Единственно, открытый вентилятор вообще не в тему. Почему бы не закрыть его решеткой хотя бы? Плюс действительно ли он там нужен вообще? До скольки градусов греется радиатор без обдува? Откуда, кстати, там вообще взялся радиатор? Ни на одной плате его не видно. Ну и на фото явно два разных девайся, это связано с переходом на готовый ПН?
P.S.
А в чем заключается "умность" ЗУ? Оно же просто отображает ток/напряжение/мощность. Даже не подсчитывает отданную мощность с начала работы. Какой тогда смысл "умности"?
Ну, принято ещё считать, что Эппл ещё выезжает за счёт очень хорошей софтверной начинки
Да, когда-то у них реально была очень вылизанная ОС, но это тоже в прошлом.
Ну, принято ещё считать, что Эппл ещё выезжает за счёт очень хорошей софтверной начинки
Ну т.е. делать и пользоваться ровно тем, что за тебя придумали маркетологи и ни шагу в сторону.
От себя добавлю, что у Эпла действительно очень высокая плавность работы фирменного софта, высокая скорость запуска приложений
Ну не знаю, ведроид уже давно стал плавным и быстрым. Единственное, что у эпла реально лучше работает - клавиатура.
В остальном конкуренты того же ценового сегмента уже как минимум на голову их превосходят!
Да, причем по началу айфон был реально крут. Мало кто на заре ведроида мог похвастаться такой же скоростью и плавностью работы, хотя скорее даже вообще никто. Та же четверка была вполне себе приятным аппаратом. Там и материалы корпуса, и в руке он лежал вот прям удобно. А вот начиная с 5 их как подменили, элементарно кнопка Home (или как она у них там зовется) начала нажиматься с каким-то диким, китайским хрустом. А дальше эппл, как и все, ушел в сторону лопатофонов и последняя фишка в виде компактных размеров тоже пропала.
iPhone — хорошая звонилка, снималка и потреблялка повседневного контента на много лет.
Да, был, лет так 10 назад. Но уже давно это довольно посредственная снималка, такая себе потреблялка и звонилка, учитывая куцую АКБ, за неоправданно большие деньги. Да, сейчас и те же Сяоми есть за 100К+, НО, там будет как минимум камера с оптикой от какой-нибудь Лейки, а тот же Самсунг предложит складной дисплей. В общем каждый производитель при такой стоимости старается предложить какую-то интересную фишку, которой в принципе можно вполне успешно пользоваться. А Apple же продает просто звонилку с камерой и все. Причем с крайне плохой ремонтопригодностью и, мягко говоря, не очень надежными конструктивными решениями. Так что в нем хорошего?
Ну а я обновления винды не ставлю никогда, более того, это первое что я напрочь отключаю. Да и вообще чистую винду не сильно люблю, всегда ставлю репаки от одних и тех же людей. Как итог - стабильная работа без каких-либо глюков. А на ноуте я переустанавливал винду уже даже и не помню сколько лет назад, стоит 10.
Домашнему ноуту уже лет 10 точно, i3 камень и дискретка Nvidia 520MX. До сих пор нет ни малейших проблем с драйверами, все вполне себе качается с сайта Nvidia. Про игры не скажу, т.к. играю мало, а последнее, что запускал - BioShock Infinite (который, к слову более-менее нормально работал). Но тот же SolidWorks тащит без особых проблем. А вот современный ноут с ценником 60к+ на i5, но без дискретки, тот же Solid не тянет вот вообще никак. Так что решение с дискретками вполне себе здравое.
Ну во-первых, у одного владельца несколько полей, которые не обязательно будут рядом друг с другом. Во-вторых, условия приема. Поле легко может быть в низине или на холме. Ну и в-третьих, намного более сложная обработка данных, а значит и более сложное железо. А в случае с GNSS, всей обработкой занимается специально обученный контроллер в GNSS модуле. Плюс к этому, неровности поля итак добавляют головной боли при обработке GNSS данных, т.к. координаты полученные при горизонтально стоящей антенне и антенне, наклоненной на некоторый угол - это не одна и та же координата.
Часы на данной микросхеме подвожу раз в пару лет (да и то, разбежка 2-3 минуты), батарейку не менял ни разу лет за 10, наверно. При том что как минимум раз в год часы остаются обесточенными на месяц. Что я делаю не так?)) А вот 1307 может убежать буквально за сутки, т.к. найти хороший кварц 32768 довольно сложно.
А сама статья полезная, прочитал с большим интересом)
Помимо полного автопилота есть еще и системы параллельного вождения, которые тоже так могут, но поворот на краю поля будет выполняться механизатором. А вообще точность сильно зависит от качества GNSS данных. К примеру, если ехать без RTK поправок в режиме 2D/3D, то даже 30-40см получить вряд ли получится.
Ну не знаю, когда общаешься с хозяевами сельхозугодий (работаю как раз в сфере систем параллельного вождения) ни разу не посещает мысль о том, что живется им плохо. Вполне себе довольные жизнью люди. Плюс техника новая покупается, а значит не такое уж все и убыточное.
Роботизированным он становится когда на него ставится система управления, которая стоит не так уже и дорого.
Почему-то Вики с вами не согласна и МК до сих выделяется в отдельный класс устройств. Более того, сейчас SoC строятся в том числе и на базе МК, что мы видим в ESP32. И по сути при работе с SoC вы как раз таки и работаете с тем самым МК, на котором он построен, точнее через МК вы работаете со всей системой.
А вы пробовали видеть то, что там написано, а не то, что хочется вам? Где там хоть слово сказано, что это микроконтроллер? В даташите сотню раз указано, что это SoC, нарисована структура этого самого SoC. Более того, даже на Вики указано, что МК - это НЕ SoC, а более простое устройство, обычно, входящее в состав SoC. Но у вас явно свое, альтернативное виденье мира. Более того, в вашей любимой статье про SoC даже сказано, что SoC подразделяются на 3 типа:
SoCs built around a microcontroller,
SoCs built around a microprocessor, often found in mobile phones;
Specialized application-specific integrated circuit SoCs designed for specific applications that do not fit into the above two categories.
An SoC must have at least one processor core, but typically an SoC has more than one core. Processor cores can be a microcontroller, microprocessor (μP),[11] digital signal processor (DSP)
Т.е. не МК построен на базе SoC, а SoC строится на базе МК. Так что можно хоть задобавляться периферией, а в МК SoC никак не превратится.
Я даже спорить больше не буду, вы не имеете ни малейшего понимания того, как устроена система (советую вдуматься в это слово) на кристалле, и как устроен МК. За сим откланиваюсь, ибо разговор бесперспективен и бесполезен по своей сути.
Другое дело, что в таким исполнении вентилятор может зажевать ту же траву и сгореть...
Представьте себе, нет. По сути это отдельный модуль, содержащий в себе кучу всего:
Еще раз, там нет никакого чипа. Там на подложке ОТДЕЛЬНО собран МК и ОТДЕЛЬНО собрана СВЧ часть. Вы вообще понимаете, что такое SoC?
Даташиты тоже маркетологи пишут, по вашему?
Судя по всему, вы просто никогда не работали ни с SoC, ни с МК и продолжаете спор просто ради спора. Хотя нет, просто не хватает духу признать, что изначально ошиблись, вот и все.
Значительно - это сколько градусов? Если в пределах 60-80, то вентилятор там не нужен.
А вы пробовали прочесть следующий абзац на Вики?
In modern terminology, a microcontroller is similar to, but less sophisticated than, a system on a chip (SoC). An SoC may include a microcontroller as one of its components, but usually integrates it with advanced peripherals like a graphics processing unit (GPU), a Wi-Fi module, or one or more coprocessors.
В котором как раз таки и сказано, что MCU похож на SoC, но это не SoC.
Нет, не так. МК содержит вычислительное ядро, ОЗУ и периферию ввода-вывода. Ну и ПЗУ может содержать, а может и не содержать. Никакого WiFi/Bluetooth/СВЧ усилителей он не содержит и содержать не может.
ВЫ будете спорить с производителем?
Может по тому, что микроконтроллер не может быть системой на кристалле? А вот система на кристалле вполне может содержать микроконтроллер. Да и производителю таки виднее, что же он все таки выпускает =) Плюс в девайсе использован вообще модуль, который содержит сам SoC ESP32, чип памяти, тактовый генератор и т.п. А еще можно прочесть Вики чуть дальше первого предложения:
In modern terminology, a microcontroller is similar to, but less sophisticated than, a system on a chip (SoC). An SoC may include a microcontroller as one of its components, but usually integrates it with advanced peripherals like a graphics processing unit (GPU), a Wi-Fi module, or one or more coprocessors.
Да там и данные спокойно можно передавать через катушку, только при помощи ЧМ, а не АМ, как пытался автор. Можно, конечно и при помощи АМ, но сложностей больше.
Но мы не на базаре, а в технической статье.
Ну так и читайте определение полностью:
Тут так и сказано, что это SoC в виде микроконтроллера и радиочастотной части. Это первое. Второе, в статье вообще использован модуль, а не голый ESP32. Ну и на сайте производителя они таки SoC и Modules, а не MCU
Нет такого провода в природе.
Это не микроконтроллер...
А так девайс довольно интересный получился. Единственно, открытый вентилятор вообще не в тему. Почему бы не закрыть его решеткой хотя бы? Плюс действительно ли он там нужен вообще? До скольки градусов греется радиатор без обдува? Откуда, кстати, там вообще взялся радиатор? Ни на одной плате его не видно. Ну и на фото явно два разных девайся, это связано с переходом на готовый ПН?
P.S.
А в чем заключается "умность" ЗУ? Оно же просто отображает ток/напряжение/мощность. Даже не подсчитывает отданную мощность с начала работы. Какой тогда смысл "умности"?
Скорость вращения колеса может меняться в довольно широких пределах, а значит и мощность будет сильно прыгать
Да, когда-то у них реально была очень вылизанная ОС, но это тоже в прошлом.
Ну т.е. делать и пользоваться ровно тем, что за тебя придумали маркетологи и ни шагу в сторону.
Ну не знаю, ведроид уже давно стал плавным и быстрым. Единственное, что у эпла реально лучше работает - клавиатура.
Да, причем по началу айфон был реально крут. Мало кто на заре ведроида мог похвастаться такой же скоростью и плавностью работы, хотя скорее даже вообще никто. Та же четверка была вполне себе приятным аппаратом. Там и материалы корпуса, и в руке он лежал вот прям удобно. А вот начиная с 5 их как подменили, элементарно кнопка Home (или как она у них там зовется) начала нажиматься с каким-то диким, китайским хрустом. А дальше эппл, как и все, ушел в сторону лопатофонов и последняя фишка в виде компактных размеров тоже пропала.
Да, был, лет так 10 назад. Но уже давно это довольно посредственная снималка, такая себе потреблялка и звонилка, учитывая куцую АКБ, за неоправданно большие деньги. Да, сейчас и те же Сяоми есть за 100К+, НО, там будет как минимум камера с оптикой от какой-нибудь Лейки, а тот же Самсунг предложит складной дисплей. В общем каждый производитель при такой стоимости старается предложить какую-то интересную фишку, которой в принципе можно вполне успешно пользоваться. А Apple же продает просто звонилку с камерой и все. Причем с крайне плохой ремонтопригодностью и, мягко говоря, не очень надежными конструктивными решениями. Так что в нем хорошего?
Ну а я обновления винды не ставлю никогда, более того, это первое что я напрочь отключаю. Да и вообще чистую винду не сильно люблю, всегда ставлю репаки от одних и тех же людей. Как итог - стабильная работа без каких-либо глюков. А на ноуте я переустанавливал винду уже даже и не помню сколько лет назад, стоит 10.
Домашнему ноуту уже лет 10 точно, i3 камень и дискретка Nvidia 520MX. До сих пор нет ни малейших проблем с драйверами, все вполне себе качается с сайта Nvidia. Про игры не скажу, т.к. играю мало, а последнее, что запускал - BioShock Infinite (который, к слову более-менее нормально работал). Но тот же SolidWorks тащит без особых проблем. А вот современный ноут с ценником 60к+ на i5, но без дискретки, тот же Solid не тянет вот вообще никак. Так что решение с дискретками вполне себе здравое.
Так их и сейчас в Леруа полно...
А кто мешает проводить измерение раз в 10 мс, к примеру, и делать усреднение по 8 измерениям?