All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
230
0
Максим Мельников @BBSoD

User

Send message

Девайсы с открытым ПО имеют все шансы не получить одобрение FCC

Reading time1 min
Views965
Три дня назад, 6 июля, в США вступил новый закон, который может изменить отношение производителей девайсов с SDR, к открытому ПО.

На прошлой неделе вступил закон, усложняющий получение производителями одобрения Федеральной комиссии по связи США (FCC) на оборудование с SDR (Software Defined Radio — система радиосвязи, в которой ПО используется для модуляции и демодуляции радиосигналов), использующее открытое ПО. Стоит отметить, что SDR-технология широко используется в современных мобильных телефонах и WiFi-оборудовании.

Новое постановление FCC направлено на ограничение «нехороших пользователей» (например, террористов) от исходного кода, чтобы его было невозможно перепрошить, например, для получения большей мощности или возможности использовать внешние частоты, что могло бы поставить под угрозу общественную безопасность. Таким образом, получить разрешение FCC на девайсы с SDR, использующие свободное ПО, будет затруднительно. А жаль, ведь сейчас среди производителей беспроводного оборудования и телефонов свободное ПО становилось популярнее…

Microsoft пытается обойти GPL 3

Reading time1 min
Views2K
В четверг Microsoft начала делать уклончивые действия, чтобы избежать установленные положения только что принятой новой версии лицензии General Public License.

Microsoft сделала заявление, объявив себя компанией, не участвующей в GPL 3. По продаваемым ей сертификатам, которые дают право клиентам на поддержку Suse Linux Enterprise Server, теперь не будет оказываться поддержка от Novell или кого либо ещё по входящему в пакет ПО, распространяемому по лицензии GPL 3.
Читать дальше →

Microsoft потратит более $1 млрд на ремонт консолей Xbox 360

Reading time1 min
Views848
Красное кольцо смерти! Страшно?! :)Вчера Microsoft объявила, что ремонт дефектов, обнаруженных в игровых консолях Xbox 360, обойдётся компании в баснословные $1,15 млрд. Возможно, это самый дорогостоящий ремонт по потребительской гарантии.

Напомним, что в Microsoft поступали многочисленные жалобы от геймеров, у которых консоль отказывалась запускаться, подсвечивая кнопку включения тремя красными лампочками. Эту проблему блогеры окрестили «Красным кольцом смерти», подобно «Голубому экрану смерти», отображающемуся при «падении» Windows.

Пока что софтверный гигант не назвал точное число испорченных девайсов, но глава подразделения Microsoft Entertainment & Devices Division Робби Бэч (Robbie Bach) сказал, что это «непозволительно огромное число починок».

Microsoft заявляет, что собирается потратить на ремонт консолей и возмещение затрат покупателей (тем, кто производил ремонт за свой счёт деньги будут возвращены) порядка $1,15 млрд. Компания также собирается увеличить гарантийный срок до трёх лет. Ранее жителям США предоставлялась гарантия на один год, а европейцам — на два.

Будущие аватары смогут манипулировать людьми

Reading time2 min
Views1.2K
Существующая технология создания цифровых аватар для человеческих отношений находится на сравнительно примитивном уровне; мы удивляемся, если компьютерное изображение хоть чуть-чуть напоминает человеческое поведение. Однако, в последнем номере журнала Science, Джудит Донат (Judith Donath) из Лаборатории Информации Массачусетского технологического института говорит, что это лишь временная ситуация. Она предполагает, что поскольку программисты прилагают большие усилия для создания реалистичного человеческого поведения в аватарах, когда-нибудь они придут к созданию технологии, использующей человеческое доверие.
Читать дальше →

Карта сервисов Google

Reading time1 min
Views716
Один замечательный блог, посвящённый на 99% Google, опубликовал на днях карту всех сервисов Google (от Google Search до Google Zeitgeist) с описанием и связями. Если формат карты вам не интересен, то информацию о сервисах можно получить в виде списка. К сожалению, блог написан на французском, но открыв его вы поймёте, что это никак не мешает получению информацию. В общем, как говорится, must see :)

Google готовит русскоязычный картографический сервис

Reading time1 min
Views898
Google запускает российскую локализацию своего картографического сервиса Google Maps. Российская версия поддерживает все функции (кроме StreetView), доступные в английском варианте. То есть присутствует даже последняя функция перетаскивания промежуточных точек маршрута.


Судя по всему, локализованная версия пока что находится в стадии тестирования, так как справочный раздел пуст, да и официальный блог российского представительства компании об анонсе молчит. Но тем не менее у меня все функции работали безошибочно и о том, что сервис «сырой», я сказать не могу.

Адрес сервиса очевиден — maps.google.ru

Группа потребителей ЕС против сделки Google-DoubleClick

Reading time1 min
Views715
Европейская группа потребителей выражает недовольство по поводу того, что предложение Google приобретения онлайновой рекламной сети DoubleClick может нарушить право на неприкосновенность частной жизни, так как огромное количество информации компании будет принадлежать Google.
Читать дальше →

Популярность гаджетов увеличивает потребность в электроэнергии

Reading time1 min
Views709
Плоскоэкранные телевизоры, компьютеры и другие хайтехнические гаджеты к 2020 году будут использовать почти половину электричества, поставляемого в жилые дома Великобритании. Именно к такому выводы пришли органы энергосбережения.

Государственная некоммерческая организация Великобритании Energy Saving Trust (EST) заявила, что бытовая электроника по энергопотреблению догоняет кухонные и осветительные приборы.
Читать дальше →

Вышел Slackware 12.0

Reading time1 min
Views969
Вышел ожидаемый релиз дистрибутива Slackware 12.0. Основными изменениями являются использование ядра ветки 2.6.x (точнее 2.6.21.5), KDE 3.5.7, XFce 4.4.1, а также Hardware Abstraction Layer, обеспечивающий подключение устройств «на лету». Отдельно, пожалуй, стоит отметить присутствие в дистрибутиве мессенджера Pidgin. Напомним, что ранее разработчиками Slackware было объявлено об исключении Pidgin из дистрибутива и занесении его в список неподдерживаемых программ.

Список всех пакетов можно просмотреть здесь, а скачать дистрибутив можно с этих FTP-серверов:

ftp://slackware.osuosl.org/pub/slackware/slackware-12.0/

ftp://ftp.slackware.com/pub/slackware/slackware-12.0/

Торренты можно найти по адресу http://slackware.com/getslack/torrents.php.

Полная информация о дистрибутиве доступна на официальном сайте.

Windows-программисты начинают разрабатывать софт для Linux

Reading time2 min
Views1.2K
Два года назад число разработчиков приложений для Windows упало, в то время как ряды Linux-девелоперов выросли — сейчас это тенденция.

По словам аналитиков из исследовательского дома Evans Data Corporation по сравнению с прошлым годом доля североамериканских разработчиков, пишущих ПО для Windows, от всего числа упала с 74% до 64,8%.

Причём падение интереса разработки приложений для самой распространённой ОС мира совпадает с увеличением внимания к разработке софта для Linux — за тот же период времени процент девелоперов Linux-приложений вырос с 8,8% до 11,8%. Исследовательская группа рассчитывает в следующем году ещё на падение интереса к Windows-среде, равное 2%.
Читать дальше →

Yahoo SmartAds — новая эра таргетинговой рекламы

Reading time1 min
Views1.3K
Контекстная реклама существует довольно-таки долгое время. Сейчас Yahoo запустила новую рекламную систему SmartAds, которая должна повысить качество контекстной рекламы. Это реклама рассчитана на клиентов, которые часто покупают товары и доверяют рекламе.

Запатентованная технология SmartAds будет использовать для своих целей возраст, пол, географическое положение и последние поисковые запросы пользователей. По этим данным система будет в реальном времени генерировать таргетинговые объявления. Для пояснения можно привести следующий пример. Вместо того, чтобы показать женщине из Сан-Франциско рекламу Toyota Prius, которая ищет данную модель в поисковике, будет отображено объявление местного дилера с ценами на весь модельный ряд, а также изменён фон, ориентированный на возраст этой женщины.

Но данный вид рекламы порождает некоторые вопросы. Во-первых, Yahoo SmartAds получает информацию о потребителях, полученную от продавцов, у которых были совершены предыдущие покупки — мне кажется, что это не совсем законно и нарушает «права потребителей на частную жизнь». Во-вторых, такая реклама будет напоминать картину киберпанковского будущего, где рекламные биллборды обращаются к вам по имени и думают за вас о том, что стоит купить. Мне такое дело не понравилось бы.

Skype объявляет конкурс мэшапов

Reading time1 min
Views892
Хотите бесплатно поехать в Прагу этим сентябрём? Для этого вы должны создать мэшап, который победит в новом конкурсе Skype для разработчиков мэшапов (Skype Developer Mashup Competition). Skype API открывает платформу Skype и, как вы сможете увидеть по нижеприведённым примерам, позволяет разработчикам делать полезные и новаторские вещи. Что касается самого конкурса, вот информация, полученная из Wiki:
Читать дальше →

25 приложений для iPhone

Reading time3 min
Views7.1K
iPhone вышел в пятницу, но многие разработчики уже написали ряд интересных веб-приложений для него. Из всего многообразия мы отобрали 25 самых-самых и написали список с их описанием. Вот эти приложения:


iPhoneChat
Одной из ожидаемых, но в итоге отсутствующих возможностей iPhone является онлайн-мессенджер. iPhoneChat позволяет использовать AIM.
Читать дальше →

Приобретения Google с 2001 по 2007 год

Reading time1 min
Views888
Google только что приобрела компанию GrandCentral, что заставило автора Mashable прийти к мысли, что количество приобретений, сделанных ведущим поисковиком выросло. Действительно, составленный на скорую руку график хорошо отображает рост приобретений (конечно, на графике есть неточности в силу неполной информации обо всех приобретениях). Самым интересным фактом является то, что Google за первые 6 месяцев сего года приобрела больше компаний, нежели за весь предыдущий год.
Внутри заветный график и очень интересная таблица со всеми приобретениями Google...

Feedburner делает функции PRO бесплатными. Спасибо, Google!

Reading time1 min
Views656
Feedburner сегодня сделала два объявления, являющиеся результатом своего приобретения Google. Что это значит?! Это значит, что Feedburner предоставил пользователям ранее платные функции совершенно бесплатно.

TotalStats и MyBrand, ранее платные сервисы, сейчас будут предоставляться бесплатно. Вместе с FeedBurner Stats PRO вы сможете узнать различную информацию по подписчикам и популярности вашего контента. MyBrand позволяет изменить адрес ваших фидов с, например, feeds.feedburner.com/bbsod на feeds.bbsod.com (для этого потребуется иметь права для изменения CNAME).

Я ожидал подобного после приобретения и вот это сбылось. Ещё раз выражаю свою благодарность Google :)

Google Docs интегрируют с Британникой?

Reading time1 min
Views519
Среди новых возможностей, которые были обнаружены в коде Google Docs, наиболее важным выглядит интеграция с онлайновыми базами знаний. По всей видимости в Google Docs появится доступ к словарям Мерриам-Уэбстер прямо из документа. Также станет доступным просмотр статей из Британники.
UPD: Читать далее...

µTorrent для Mac OS X… ждём

Reading time1 min
Views3.2K
После того, как BitTorrent купил самый популярный Torrent-клиент для Windows, µTorrent, разработчики объявили о его портировании на Mac и Linux. Вот небольшая доступная информация о версии µTorrent для Mac, которая скоро должна выйти в Свет.
Читать дальше →

Прибыль Red Hat выросла на 42%

Reading time1 min
Views502
Выпуск новой версии Red Hat Enterprise Linux 5 и новой версии сервера JBoss Java Server помогли увеличить прибыль Red Hat до $16,2 млн или 8 центов на одну акцию — общая выручка за первый квартал 2007 года, закончившегося 31 мая, составила $118,9 млн.
Читать дальше →

Новая функция перетаскивания в Google Maps

Reading time1 min
Views2.6K
Google в очередной раз радует своими нововведениями. На этот раз функциональность была расширена у Google Maps — появилась возможность перетаскивания промежуточных точек маршрута.

Добавлять дополнительные запланированные остановки и объезды можно вручную (напечатав адрес промежуточной точки пути), но делать это с помощью перетаскивания намного удобнее.
Читать дальше →

Perian — швейцарский ножик для QuickTime

Reading time1 min
Views3.1K
На прошлой неделе вышла финальная версия первой версии Perian, бесплатного пакета наиболее популярных видеокодеков для проигрывателя QuickTime.

Набор кодеков Perian добавит QuickTime Player, а заодно и используемым с ним программам, поддержку различных медиа-форматов: MS-MPEG4 v1 и v2, DivX, 3ivX, H.264, FLV1, FSV1, VP6, H263I, VP3, HuffYUV, FFVHuff, MPEG1 и MPEG2 Video, Fraps, Windows Media Audio v1 и v2, Flash ADPCM, Xiph Vorbis, MPEG Layer II Audio. Также Perian обеспечивает поддержку файлов AVI, FLV, MKV и субтитров SSA и SRT.

В финальной версии была поправлена работа некоторых кодеков и улучшен инсталлятор, благодаря чему сейчас мы имеем удобный пакет, снимающий вопросы несовместимости в штатном проигрывателе Mac OS X. Ну лично у меня такие вопросы после установки Perian отпали :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity