Да судя по тексту, автор больше на мой комментарий опирался, чем на Ваши результаты исследования )))
Но я абсолютно не против — полностью поддерживаю автора!
Согласен с Вами, что училище с вузом сравнивать некорректно.
По поводу грантов — есть международные персональные гранты, на получение которых вуз сильно не влияет.
Описания автора в целом сильно преукрашены с целью самооправдания, как мне показалось. Об этом я и написал.
Про студентов — согласен, возможно я тоже кое где перегнул палку.
Но первая половина текста совсем не об этом. Как по мне, большое количество преувеличений и некоррекктных сведений приведено с одной целью — оправдать то, чо у автора не получилось хоть сколько нибудь развиться как сотруднику вуза в профессиональном плане (основной критерий — защита диссертации).
Кто хочет добиваться результата — тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины…
Ага, скажите это горнякам, металлургам, химикам…
Какое дистанционное образование? Для программистов — да, не спорю. Историков, философов иже с ними — да. Но не все поголовно специальности можно грести в одну кучу.
К сожалению, и на Российском ТВ и на Украинском мозги засирать умеют. Поэтому телевизор уже последние несколько лет включаю исключительно для просмотра спортивных передач или сериалов через медиа-плеер с сервачка домашнего.
Проблема в том, что уровень зарплат бюджетников практически не зависит от города, поэтому те же 15к в Москве и Краснодаре — совсем разные деньги.
У нас в Донецке сейчас доцент на ставку с небольшой выслугой получает как раз порядка 10к рублей. Цены на коммуналку у нас остались смешными, но цены на вещи и продукты, к сожалению, сопоставимы с ценами нерезиновой… Но при определенном старании и эту сумму вполне официально можно увеличить до двух раз: 1,5 ставки плюс надбавки. Ну и не забываем про работу по хоздоговорам на производство.
Ага, померял сзади, и потом сразу же этим же градусником спереди, чтобы разрыв во времени небольшой был — мало ли, вдруг заболеть успеешь ;)
А чтобы сзади удобнее мерять было — можно и к карандашу примотать )))
Абсолютно уверен.
Во-первых, Украина, как это ни прискорбно, приплела к политике образование с наукой и всеми силами выталкивает Донецк из своего образовательного пространства. Единственное, что нам остается — учить студентов и заниматься наукой, корректируя глобальную направленность на тех, кто всегда подставит свое плечо и окажет всяческую помощь. Думаю, в чем намек, ясно.
Во-вторых, по роду работы мы очень тесно контактируем с 2005 года с нашими коллегами из Ростовской области — Новочеркасский политех и его филиал в г. Шахты. Не Краснодар, но тоже недалеко. Чуть меньше, но тоже завязаны контактами с Тульским госуниверситетом, Санкт-Петербуржским горным, Московским горным. Плюс Юрга и Владикавказ. Поэтому прекрасно представляю что и как делается в Южном федеральном округе в частности и в РФ глобально.
Второй опрос некорректен.
Надо добавить вариант: «Взгляд автора однобок, сугубо субъективен и не отражает истинного положения дел в системе высшего образования»
Практически со всем несогласен. Аргументирую. Нагрузка
На ставку нагрузка 750-900 часов, колеблется от ВУЗа и числа студентов, т.к. штатные единицы дают не за предметы, которые читаются, а на количество обучаемых студентов. Поэтому можно на ставку читать две дисциплины потоку в 60-80 человек, а можно вкалывать, ведя большое количество занятий группкам по 5-10 человек. Как говорится, выбирайте вуз, в котором хотите работать.
Кроме того, 750-900 часов – это общая нагрузка, куда входят часы на консультации, проверку расчетных работ, консультации по курсовым, дипломирование. Реально аудиторная (горловая) нагрузка составляет порядка половины от общей.
По поводу одновременно читаемых предметов – есть ограничение, оговоренное нормативными документами – не более 5 разных предметов на преподавателя одновременно. Худший случай – 5 предметов в осеннем семестре и совершенно другие 5 предметов в весеннем. Но это претензии к заведующему кафедрой и тому, кто эту нагрузку распределяет. В серьезных вузах такого и близко нет.
По поводу свободного времени – лично я сейчас работаю на 1,5 ставки, при этом есть время и на семью с ребенком, и на выполнение отдельных НИР на хоздоговорной основе за отдельные деньги, и на хобби с отдыхом. Зарплата
Первый раз слышу о должности преподавателя в вузе. Возникает вопрос – Вы где работали??? Ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор – вот перечень должностей тех, кто ведет занятия – преподавателей.
Зарплата ассистента меньше минимальной пенсии? Опять таки — Вы где работали??? Полная чушь!
Но общий уровень оплаты труда преподавателя – значительно ниже того, каким он должен быть, каким он является в развитых странах, тут я с Вами согласен. Совместительство
Тут мне комментировать нечего – Ваша проблема в неправильном вузе и связанном с этим отсутствием времени ;) Карьера
Опять-таки – зарплата ассистента выше зарплаты инженера кафедры.
Защита кандидатской – все зависит от Вас и от Вашего руководителя. Я кандидатскую защитил, работая ассистентом и учась в заочной аспирантуре. После защиты сразу перешел на должность доцента. Если в вузе защищенных держат на должности ассистента – это неправильный вуз. Докторскую защитил в 37 лет, так же продолжая работать преподавателем.
Один немаловажный аспект – как только Вы получаете ученую степень и переходите на должность доцента – Вы получаете право вести лекционные занятия. А это существенно влияет на снижение нагрузки: появляется возможность вести занятия в потоках, снижается нагрузка по лабораторным и практическим занятиям, дают дипломников (часы на консультации по дипломированию), разрешают руководство курсовым проектированием (опять негорловая нагрузка) и т.д. Поэтому помимо зарплаты есть и другие бонусы.
И еще, суть работы существенно зависит от должности. Научная работа
Я написал 2 диссертации, работая преподавателем. Если Вы таких не знаете, возникает все тот же вопрос: Вы где работали??? Финансирование
Первый же абзац – и полная чушь! Государство финансирует проведение научных исследований за отдельные деньги. Кроме того, есть возможность участвовать в международных грантах – а там уровень оплаты совершенно другой. Надо просто не ныть, а работать.
Кроме того, отдельный источник финансирования – предприятия. Выполнение хоздоговорных исследований по их заказу – вполне обыденная практика. Разница в возрасте со студентами
Как Вы сами себя позиционируете – так студенты Вас и воспринимают. Проблема только в Вас, и уж никак не в возрасте. Высокое и светлое
Вообще комментировать не хочется. Компетентность
Опять продолжение двух предыдущих разделов. Лекции
Вот почему лекции и дают читать как минимум кандидатам наук: это искусство – сделать лекцию интересной. Если Вы не можете завлечь бОльшую часть аудитории – действительно, Вы не туда пошли работать.
И Вы забываете самое главное – помимо базовых знаний Вы должны научить студента главному – научить его учиться. Тут не школа и за ручку никого водить не надо.
Поржал (извините за грубое слово) с Вашего метода борьбы с болтовней. Это лишний раз подчеркивает, что Вы никак по-другому привлечь внимание аудитории не можете. Взятки
Вообще комментировать не хочется. Некоторые вообще идут в преподаватели только с этой целью. Мол, я учился и платил, так и буду зарабатывать «легкие деньги»… Это проблема моральных качеств преподавателя. Опоздания
Это проблема того, как Вы себя поставите перед аудиторией. Если студентам неинтересно – они и будут опаздывать, всячески пытаться сорвать занятие.
Поток сознания – опять поржал. Если Вас так легко сбить при изложении материала, в котором Вы разбираетесь, возникает вопрос – а разбираетесь ли Вы в нем? Планка качества
Тут опять коротко: Вы где работали??? Последствия и проблемы
Хочется сказать словами великого: «Разруха не в клозетах…» Отдушина
Ага, как раз алкоголь — Вы где работали???
не питайте иллюзий, что Ваше увлечение разделят с Вами многие
Это Ваша отдушина. При чем здесь остальные? Для преподавателя идеальны вариант отдушины – хобби, одновременно являющееся темой диссертации. Тогда и интересно, и полезно, и можно в крайнем случае «наехать» на старших, потребовав консультаций и помощи – диссертация все же. Подведем итог
Извините за грубость, но Ваша статья – просто нытьё того, кто пошел не на свое место и не захотел меняться сам. Очень обидно, что Вы до этого дошли аж в 33 года (если я правильно из текста понял).
По поводу подделок — Вы лучше пользователям предоставьте возможность воздействия на продавца с привлечением Вас как платформы — сделайте возможность открытия диспутов, обеспечьте нормальную поддержку. Сколько можно заниматься самопиаром, при этом все скользкие моменты просто сваливать на работу с претензиями через системы оплаты (как пэйпэл, например)?
Немного оффтоп, но все-таки, вопрос к jd. Купил Redmi 2 на jd.ru (заказал 13 ноября — получил аж 9 декабря, но это отдельная история). Попытался проверить подлинность на сайте jd.mi.com с помощью установленного приложения antifake_10303_00.apk, но проверку телефон не проходит. Что делать и в чем причина? Заметил на сайте jd.ru в комментариях к некоторым товарам, что продают подделки…
Истеричный комментарий на истеричный комментарий на истеричный ответ на истеричную статью ))
Но я абсолютно не против — полностью поддерживаю автора!
По поводу грантов — есть международные персональные гранты, на получение которых вуз сильно не влияет.
Описания автора в целом сильно преукрашены с целью самооправдания, как мне показалось. Об этом я и написал.
Но первая половина текста совсем не об этом. Как по мне, большое количество преувеличений и некоррекктных сведений приведено с одной целью — оправдать то, чо у автора не получилось хоть сколько нибудь развиться как сотруднику вуза в профессиональном плане (основной критерий — защита диссертации).
Кто хочет добиваться результата — тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины…
Какое дистанционное образование? Для программистов — да, не спорю. Историков, философов иже с ними — да. Но не все поголовно специальности можно грести в одну кучу.
Проблема в том, что уровень зарплат бюджетников практически не зависит от города, поэтому те же 15к в Москве и Краснодаре — совсем разные деньги.
У нас в Донецке сейчас доцент на ставку с небольшой выслугой получает как раз порядка 10к рублей. Цены на коммуналку у нас остались смешными, но цены на вещи и продукты, к сожалению, сопоставимы с ценами нерезиновой… Но при определенном старании и эту сумму вполне официально можно увеличить до двух раз: 1,5 ставки плюс надбавки. Ну и не забываем про работу по хоздоговорам на производство.
А чтобы сзади удобнее мерять было — можно и к карандашу примотать )))
Во-первых, Украина, как это ни прискорбно, приплела к политике образование с наукой и всеми силами выталкивает Донецк из своего образовательного пространства. Единственное, что нам остается — учить студентов и заниматься наукой, корректируя глобальную направленность на тех, кто всегда подставит свое плечо и окажет всяческую помощь. Думаю, в чем намек, ясно.
Во-вторых, по роду работы мы очень тесно контактируем с 2005 года с нашими коллегами из Ростовской области — Новочеркасский политех и его филиал в г. Шахты. Не Краснодар, но тоже недалеко. Чуть меньше, но тоже завязаны контактами с Тульским госуниверситетом, Санкт-Петербуржским горным, Московским горным. Плюс Юрга и Владикавказ. Поэтому прекрасно представляю что и как делается в Южном федеральном округе в частности и в РФ глобально.
Надо добавить вариант: «Взгляд автора однобок, сугубо субъективен и не отражает истинного положения дел в системе высшего образования»
Нагрузка
На ставку нагрузка 750-900 часов, колеблется от ВУЗа и числа студентов, т.к. штатные единицы дают не за предметы, которые читаются, а на количество обучаемых студентов. Поэтому можно на ставку читать две дисциплины потоку в 60-80 человек, а можно вкалывать, ведя большое количество занятий группкам по 5-10 человек. Как говорится, выбирайте вуз, в котором хотите работать.
Кроме того, 750-900 часов – это общая нагрузка, куда входят часы на консультации, проверку расчетных работ, консультации по курсовым, дипломирование. Реально аудиторная (горловая) нагрузка составляет порядка половины от общей.
По поводу одновременно читаемых предметов – есть ограничение, оговоренное нормативными документами – не более 5 разных предметов на преподавателя одновременно. Худший случай – 5 предметов в осеннем семестре и совершенно другие 5 предметов в весеннем. Но это претензии к заведующему кафедрой и тому, кто эту нагрузку распределяет. В серьезных вузах такого и близко нет.
По поводу свободного времени – лично я сейчас работаю на 1,5 ставки, при этом есть время и на семью с ребенком, и на выполнение отдельных НИР на хоздоговорной основе за отдельные деньги, и на хобби с отдыхом.
Зарплата
Первый раз слышу о должности преподавателя в вузе. Возникает вопрос – Вы где работали??? Ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор – вот перечень должностей тех, кто ведет занятия – преподавателей.
Зарплата ассистента меньше минимальной пенсии? Опять таки — Вы где работали??? Полная чушь!
Но общий уровень оплаты труда преподавателя – значительно ниже того, каким он должен быть, каким он является в развитых странах, тут я с Вами согласен.
Совместительство
Тут мне комментировать нечего – Ваша проблема в неправильном вузе и связанном с этим отсутствием времени ;)
Карьера
Опять-таки – зарплата ассистента выше зарплаты инженера кафедры.
Защита кандидатской – все зависит от Вас и от Вашего руководителя. Я кандидатскую защитил, работая ассистентом и учась в заочной аспирантуре. После защиты сразу перешел на должность доцента. Если в вузе защищенных держат на должности ассистента – это неправильный вуз. Докторскую защитил в 37 лет, так же продолжая работать преподавателем.
Один немаловажный аспект – как только Вы получаете ученую степень и переходите на должность доцента – Вы получаете право вести лекционные занятия. А это существенно влияет на снижение нагрузки: появляется возможность вести занятия в потоках, снижается нагрузка по лабораторным и практическим занятиям, дают дипломников (часы на консультации по дипломированию), разрешают руководство курсовым проектированием (опять негорловая нагрузка) и т.д. Поэтому помимо зарплаты есть и другие бонусы.
И еще, суть работы существенно зависит от должности.
Научная работа
Я написал 2 диссертации, работая преподавателем. Если Вы таких не знаете, возникает все тот же вопрос: Вы где работали???
Финансирование
Первый же абзац – и полная чушь! Государство финансирует проведение научных исследований за отдельные деньги. Кроме того, есть возможность участвовать в международных грантах – а там уровень оплаты совершенно другой. Надо просто не ныть, а работать.
Кроме того, отдельный источник финансирования – предприятия. Выполнение хоздоговорных исследований по их заказу – вполне обыденная практика.
Разница в возрасте со студентами
Как Вы сами себя позиционируете – так студенты Вас и воспринимают. Проблема только в Вас, и уж никак не в возрасте.
Высокое и светлое
Вообще комментировать не хочется.
Компетентность
Опять продолжение двух предыдущих разделов.
Лекции
Вот почему лекции и дают читать как минимум кандидатам наук: это искусство – сделать лекцию интересной. Если Вы не можете завлечь бОльшую часть аудитории – действительно, Вы не туда пошли работать.
И Вы забываете самое главное – помимо базовых знаний Вы должны научить студента главному – научить его учиться. Тут не школа и за ручку никого водить не надо.
Поржал (извините за грубое слово) с Вашего метода борьбы с болтовней. Это лишний раз подчеркивает, что Вы никак по-другому привлечь внимание аудитории не можете.
Взятки
Вообще комментировать не хочется. Некоторые вообще идут в преподаватели только с этой целью. Мол, я учился и платил, так и буду зарабатывать «легкие деньги»… Это проблема моральных качеств преподавателя.
Опоздания
Это проблема того, как Вы себя поставите перед аудиторией. Если студентам неинтересно – они и будут опаздывать, всячески пытаться сорвать занятие.
Поток сознания – опять поржал. Если Вас так легко сбить при изложении материала, в котором Вы разбираетесь, возникает вопрос – а разбираетесь ли Вы в нем?
Планка качества
Тут опять коротко: Вы где работали???
Последствия и проблемы
Хочется сказать словами великого: «Разруха не в клозетах…»
Отдушина
Ага, как раз алкоголь — Вы где работали???
Это Ваша отдушина. При чем здесь остальные? Для преподавателя идеальны вариант отдушины – хобби, одновременно являющееся темой диссертации. Тогда и интересно, и полезно, и можно в крайнем случае «наехать» на старших, потребовав консультаций и помощи – диссертация все же.
Подведем итог
Извините за грубость, но Ваша статья – просто нытьё того, кто пошел не на свое место и не захотел меняться сам. Очень обидно, что Вы до этого дошли аж в 33 года (если я правильно из текста понял).