Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Меня тоже первые годы отучали от этого, даже в первый раз на дипломе, т.к. в НИИ делал, руководитель после выступления помню сказал "не пытайся на все ответить, не знаешь так и скажи, не выкручивайся". Но очень много людей в возрасте, которые так и продолжают выкручиваться.
Это синдром школьной и вузовской системы образования, приучают имитировать деятельность, знания и т.д., выглядеть лучше чем есть.

Индивидуальный выбор что изучать, нужен, но я думаю не в школе, школа хорошо заточена на дисциплинарные предметы надрессировать читать, писать, считать, для этого она и создавалась, остальное должно быть вне школы.

Я прошел через различные технические кружки, благодаря которым и получил образование. И думаю они мне дали больше чем школа или ВУЗ.

Опишу как у меня шел ход мысли и выбора направлений:

  1. В 3 классе в пошли судомодельный в дворце пионеров, руководитель пришел в школу, агитировал.

  2. В 4 классе пришли с одноклассником в судомодельный... приоткрываем дверь, а там вместо молодого руководителя сидит с бульдожьей мордой мужик ... закрыли дверь. Соседняя дверь авиамодельный, туда заходим с руководителем беседуем...мы уже опытные... делать планер не хотим, хотим радиоуправляемый...не договорились. Следующая дверь зоокружок ... но т.к. аквариумы у нас были, а у меня кролики, куры, кот и собака ... мы что говно за вашими животными будем убирать. Следующая дверь радио кружок ... что будем у вас делать ... радиоприемник ... и что будет работать, звук будет ... да ... пришли на первое занятие, сделали детекторный приемник, и издался звук ... ощущение было что к магии прикоснулся. До старших классов ходил.

  3. В 5 классе понял что земля не вечна, и нужно расселять цивилизацию по другим планетам ... нужно осваивать космос ... в параллельном класс один занимался в планерном кружке (летали на планерах БРО-11М, ЛАК-14 Страздас, взлет посадка). В первое занятие уравнение Бернули (физика начиналась в 6 классе), иду домой голова трещит, но думаю все равно изучать придется. Плюс у них был лагерь возле аэродрома. Занимался до поступления в планерный где уже были Бланики и их самолет поднимал на высоту. Параллельно, запоров пленку при проявке пошел в фото кружок, ходил не долго, освоился только, а оборудование все дома было.

  4. В 6 классе началась физика в школе, программа ложится легко, учитель жесткий и я троечник, по физики получаю годовую 5, из класса только 2 получили, некоторые отличники даже 3.

  5. В 9 классе понял, что даже с фотонными двигателями планеты дальние не освоить, а в солнечной не пригодны (заселение роботами тогда казалось очень что то далекое) ... т.е. нужно физику копать.

  6. В 10 классе пошел на малый физфак, дипломную в ядерную лабораторию.

  7. После окончания школы на физфак 5 лет. Время развала СССР, разброда, депрессии и т.д. в 1994 подключаюсь к сети Интернет (офлайн) и FidoNet ... единомышленники ... осознаю, что даст для прогресса ... переключаюсь на сети.

  8. После окончания физфака иду в НИИ РАН, но в голове держу сети, и через 1,5 года аспирантуры ухожу полностью в ИТ отдел, который создает научно-образовательную сеть в городе, т.е. провайдер.

Дальше расписывать не буду, цель показать как становление шло.

Сейчас я понимаю что с 4 класса я пошел по индивидуальной траектории, и помогла мне в этом именно система внешкольного образование, где не было оценок, корочек и т.д. При этом 90% школьников кружки бросали после 1-3 занятий, оставшиеся были фанатами.

Не нужно пытаться это запихать в школу, там атмосфера другая.

PS: Ну а планеты скоро можно будет заселять роботами с ИИ:)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity