All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
108
0
Василий Баранов @Bas1l

User

Send message
Кажется, можно предложить еще вариант с искривлением света в гравитационном поле. Локализованный в пространстве (и не локализованный по импульсу) поток фотонов с большей энергией—и потому с большой массой—будет искривлять пространство-время вокруг себя и будет искривлять трактории фотонов, пролетающих рядом. Хотя кто знает, что происходит на таких масштабах плотности и массы фотонов, которые значительно искривляют пространство-время.
Короткое упоминание есть здесь.
*из Голландии
Определение энтропии в термодинамике и теории информации, в общем-то, одинаковы с точностью до множителя. На википедии есть даже отдельная статья про их сравнение.

Что касается неубывания энтропии в замкнутых системах, то это действительно второе начало термодинамики и как бы аксиома. Но, как и с другими аксиомами в физике, ее принимают, потому что до сих пор неизвестно опытов, ее опровергающих. Другими словами, она очень хорошо работает в измеряемых экспериментах и ведет ко многим следствиям, которые тоже очень хорошо работают. С другой стороны, почему наша планета выглядит так, как будто энтропия убывает, непонятно. Может быть, закон становится неприменимым. Может быть, это всего лишь флуктуация. Кроме того, планета—не замкнутая система, как заметили в комментариях выше. Лично мне еще нравится идея о том, что это спекуляция, основанная на интуитивных соображениях. И что мы действительно двигаемся к состоянию с максимальной энтропией.

Есть отличная иллюстрация того, как интуитивные суждения о том, где больше беспорядка, а где меньше, могут не работать. Она называется entropy-driven phase transition. На википедии отдельной статьи пока нет, есть упоминания и смежная статья. Но в открытом доступе есть свежая кандидатская диссертация 2012 года из Дании. Дело в том, что если взять много твердых шариков, положить их в коробку, и дать шарикам летать и сталкиваться в невесомости, то—если их доля объема в коробке была от ~54% до ~61%—они станут как будто бы напоминать кристалл (хоть и будут летать). Это можно наблюдать уже на обложке диссертации. Эта кристаллическая структура—действительно состояние с максимальной энтропией для шариков. Такая структура дает меньше свободы в глобальном порядке, но дает больше свободы в локальных смещениях шариков вокруг узлов кристаллической решетки.
После статьи все-таки совершенно непонятно, над чем же вы работаете (хотя про теорию хаоса и фракталы я знаю)
Ну не знаю. Вот хотите вы использовать asp.net mvc, потому что он вполне себе хороший, но не использовать IIS, потому что он не такой хороший—и вот теперь пожалуйста. Или, к примеру, на ваших любимых облаках IIS не работает (не знаю, правда, много ли таких).
По-моему, в фортране проще как минимум еще векторизовать циклы и операции (но я специально не занимался этим вопросом никогда). Бенчмарки, впрочем, говорят, что С может быть стабильно быстрее. Но, опять же, эти бенчмарки я внимательно не исследовал: может, там не очень эффективный код фортрана и супер-оптимизированный С. На stackoverflow есть большое обсуждение.

Впрочем, я сам для таких задач использую С++. С другой стороны, мне не кажется правильным спрашивать, зачем в 2014 писать на фортране—с тех пор, как столкнулся с миром high-performance/scientific computing.
Ну да, я об этом же. Плюс он вроде бы лучше оптимизируется и параллелится, и потому иногда быстрее, чем С, а в числодробилках это важно.
Почти все суперкомпьютеры поддерживают только C/C++/Fortran компиляторы. Лично я работал вот с этими: Jugene/Juqueen (сейчас №8 в top500), GWDG, RZG. Там других компиляторов нет.
А все-таки выглядит как маркетинговый булшит. Я бы в первую очередь хотел почитать—желательно в самом начале статьи—в чем ключевое отличие meteor от angular или backbone. И вообще, чтоб вся статья была про важные отличия. Потому что список плюшек вообще не привязан к технологии, с тем же успехом почти то же самое можно было написать про angular vs. backbone. Ну и потом более предметное обсуждение хотелось бы видеть, системный какой-то анализ.
Тут нужно заметить, что этот отчет—не совсем научная публикация, потому что не опубликован в рецензируемом журнале
И результаты удручающие, судя по плюсам топику
В дополнение: на момент отделения в Agilent оказалось 40.700 человек. Уменьшение числа сотрудников в два раза с 2012 связано, судя по всему, с тем, что сама Agilent несколько раз также выделяла непрофильные подразделения в отдельные компании (например, «In August 2005, Agilent Technologies announced the sale of its Semiconductor Products Group»).
Надо заметить, что это не совсем новый опыт для HP. Например, википедия пишет, что в 1999 году от HP отделились все подразделения, не связанные напрямую с ИТ, образовав компанию Agilent (это была разработка электронных измерительных приборов типа осциллографов, химических измерительных приборов типа хроматографов и масс-спектрометров и т.п.). На тот момент это было крупнейшее IPO в кремниевой долине; в 2012 году в Agilent работало 20.500 человек.
Могу ответить за автора. Если у вас какая-нибудь числодробилка или обработка изображений (например, сделать euclidean distance transform с картинкой—да или просто инвертировать биты в изображении), то часто перфоманс будет ограничен скоростью доступа к памяти. Если выделить память под картинку одним куском, то перфоманс вполне может быть в полтора раз больше, чем, к примеру, если выделять массив массивов (потому что у вас в два раза меньше прыжков по памяти) или выделять тайлы (те быстрые алгоритмы EDT, что я знаю, не могут обрабатывать тайл за тайлом). А если это не одна картинка, а тысяча штук таких картинок (реконструкция человеческой почки какая-нибудь для исследований), то обработка в 1,5 раза быстрее очень даже желательна. Так или иначе, выделять одним куском—самая лучшая стратегия с точки зрения производительности (в первом приближении).
Вот спасибо, вы ответили за меня. Ну и местами статья выглядит как спор с определениями. Мол, массу из формулы E=mc2 при ненулевой скорости объекта в общем случае нельзя использовать во втором законе Ньютона или в формуле для гравитационного взаимодействия. Да, это так, никто особо и не собирается. А зато формула для энергии выглядит одинаково для движущегося и неподвижного объекта, как E=mc2.
Как вы лихо. То есть вы правы: масса, конечно, мера инертности. Но еще и одновременно мера создания гравитационного поля и реакции на гравитационное поле. Точнее, есть масса инертная и масса гравитационная. Эксперименты говорят, что они если и отличаются, то очень слабо (относительная разница—10-13). В общей теории относительности постулируется, что они одинаковы.
Ну вот в 2011 году интел предложил в своих процессорах тепловой генератор случайных чисел, производящий 3 гигабита в секунду. Но если почитать, то оказывается, что 3 гигабита чисто из теплового генератора не совсем независимы, поэтому там есть второй шаг «conditioner», который как-то комбинирует числа из первого стрима и типа выдает чисто случайные, вроде бы тоже 3 гигабита в секунду. Вроде бы это больше, чем 1 мегабит в секунду от швейцарцев, но их мегабит, кажется, честный, без дополнительной «нормализации».
Вовсе не платная, ссылка в конце концов ведет на arXiv. Наоборот, во время беглого просмотра я не нашел, что они ее успели в рецензируемом журнале опубликовать.
Область применения Rust может покрывать и область применения С/С++, и область применения Java. И, мне кажется, покрывает. Так что вытеснить java он может попытаться. Может быть, и не раст именно, но те языки, что будут использовать похожие идеи

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity