All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0
Дмитрий Симаков @BasilioCat

User

Send message
Для решения такой задачи обычно обходятся клонами («тонкими» копиями), либо основной базы, либо ее реплики. Клонирование умеет делать некоторое количество СХД (NetApp в часности), ZFS, BTRFS, а также системы виртуализации (VMWare). Если СХД уже есть, то лицензия на клонирование явно будет дешевле, а главное проще внедрения нового ПО. Сами клоны «бесплатны» по занимаемому месту, увеличивается лишь число iops (причем чтение оседает в общем для всех клонов кэше)
Вы сравниваете набор WeDo, официально маркированный как 7+ (а вообще говоря и раньше), и робота, для простой сборки которого подходит возраст в 9-10 лет, а для написания программ — и того больше. Не говоря о поделках на базе внешних сенсоров/клавиатур из ардуины — это надо не по инструкции собирать.
Что можно сделать из Lego Mindstorms — посмотрите на youtube. И выглядят эти роботы очень красиво, что для ребенка немаловажно.
FlowCode сравнивать со средой EV3 — это примерно как средства автоматизации Сименса с Ардуино сравнивать. И это не метафора — для программирования некоторых серий сименса используется Labview. Он понятен не-программистам, инженеры на нем реализуют автоматизацию процессов на достаточном для этого уровне абстракции. Для программирования роботов — самое то. Для начала карьеры программистом — наверное лучше выбрать другой инструмент.

Ардуина — железо, но не для «блондинок». А с лего блондинки справятся вполне.
Выше уже упоминали, что education — это версия для учебных классов, использующих WeDo или EV3 в кружках робототехники. Кружки обычно стоят 5-6 тыс в месяц на одного ребенка, чего бы софт, радикально упрощающий процесс обучения не продавать, раз уж на нем зарабатывают деньги? Там расписаны методические планы на каждый урок. С WeDo дела не имел, но хорошо представляю, что такое Education для EV3. Да, там можно собрать других роботов — надо как-то детей (и родителей) мотивировать на то, что бы платили денег за посещение кружка. Но и в EV3 Home не ограниченный набор роботов, по сравнению с Education, он просто другой. И кстати их там значительно больше, чем в Education версии, и чем заявлено в характеристиках EV3 Home, другие модели берутся с сайта лего, причем это модели от Lego, а не от пользователей.
Если вы интересовались особенностями этого конструктора, то наверное знаете, что 4wd (то есть 4 независимых несинхронизированных двигателя) едут куда угодно, только не прямо. Да и робота из этого набора можно собрать только один раз, дальше просто писать программы, что далеко не так интересно. И предназначен он явно для более старшего возраста, чем даже EV3, не говоря уж про WeDo. А упомянутый в статье светодиодный куб и того сложнее — там требуются навыки пайки.
Да и потом, как можно сравнивать визуальное конструирование программы из блоков в LabView с IDE для ардуины? На мой взгляд сравнение с iPhone верное, но не в негативном ключе — вы получаете нормально работающее железо, и удобный софт, который подойдет детям, а не папам-программистам.
Вы говорите о вполне узком случае. Могу тоже рассказать про кэширующие сервера, для которых был выбран XFS, потому как на ext4 удаление файла — долгая блокирующая операция, и один тред nginx, чистящий кэш, не успевал его чистить. Есть сценарии для применения XFS, есть и для ZFS. Я, например, не представляю, как бы я держал девелоперские копии продакшен БД без клонов — объем базы большой.

Что касается домашних NAS, то HP Microserver — наш выбор ;) Память ECC, но встает и обычная. Ну дороговат стал, но и харды сейчас недешевые.
Да и потом, сбой в одном байте на фотке или фильме с торрента — не критичен совершенно. А полное разрушение файловой системы от сбоев памяти — все же большая редкость.
Если надо занять 99% диска для энтерпрайз-использования — это повод задуматься о смене работы =) Вообще говоря все файловые системы в здравом уме резервируют свободное место, и NTFS при полном забивании диска тоже будет тупить. А на домашнем NAS с zfs и полное забивание диска не приводит к полной остановке хранилища, скорость записи и чтения остается приемлемой. Но такая особенность присутствует, надо просто о ней помнить.
Еще есть предположение, что при большом количестве мелких файлов DDT будет расти. Каждая запись в DDT — 320 байт, их умножить на количество блоков на диске, блок имеет размер 128к (дефолтный recordsize). Из этой математики вытекает 2,5Гб на 1Тб хранилища, но мелкие файлы и последние байты от файлов не кратных 128к, пишутся блоками меньшего размера, так что DDT будет больше. Также в случае изменения recordsize=8k (так например рекомендуется для MySQL) DDT будет уже 40Гб на 1Тб. Для виртуалок же рекомендуется размер блока в 4к.
Эта статья закона называется "… система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети «Интернет»", и очевидно конечных клиентов провайдеров не касается
Дедупликация годится, когда у вас очень много памяти, и не очень много дискового пространства. ZFS для эффективной работы нужно много памяти и без дедупликации. При дедупликации хранится словарь из контрольных сумм всех блоков на диске — DDT, но для ZFS DDT является просто метаданными, и может быть из памяти вынеснен и на диск, тогда все просто встает
Дедупликация небесплатная не только по памяти, но и по процессору. При записи каждого блока будет посчитан SHA256 (по умолчанию) от него.
В некоторых случаях взамен дедупликации можно использовать клоны — «образцовый» датасет снапшотится, и делается его клон, который будет занимать место на диске только за счет записи измененных блоков по отношению к образцовому датасету.
Кстати ПО Home версии для Mac OS жутко глючит. Вернее, глючит воспроизведение видео на первом экране, которое сделано на Silverlight (мир его праху), а сам LabVIEW просто жрет проц когда не надо
В образовательный набор входит аккумулятор, но не входит зарядка для него (китайский зарядник продается на ebay за копейки). Разница в цене между Home и Education что-то порядка 7 тысяч рублей. Если нужен аккумулятор, лучше купить образовательную версию — там пара дополнительных деталей и датчиков есть. Но для домашнего использования батарейки менять дешевле ;) Сам процессорный блок одинаковый, ПО бесплатно и совместимо между Home и Education. При покупке недостающих деталей можно собрать из набора Home всех роботов из Education.
Вопрос, видимо, в том, почему '0123' приводится из строки согласно десятичной системе счисления, а не восьмеричной.
Сравните вывод ncal 02 1918 и cal 02 1918 при локале ru_RU и ncal 09 1752 и cal 09 1752 при en_US. Вполне можно дополнить список из статьи
И что самое интересное, вывод этого календаря верен лишь для Британской Империи
Для подтверждения легитимности используются сертификаты Extended Validation («зелененькие»), с предоставлением документов о компании-владельце домена. Вот тот самый гитхаб, про который речь шла, как раз такой сертификат использует.
А у простых сертификатов проверяется то, что запрашивающий их либо
— может читать почту postmaster@ webmaster@ и пр на домене
— его е-мэйл явно указан в whois домена
— он может редактировать записи в ДНСах домена
— он может размещать файлы на веб-сайте домена
Это по-вашему гарантия легитимности? Такие сертификаты запрашивают не владельцы домена, а технический персонал, а уж доступ к одному из способов верификации может получить в общем случае еще большее количество людей.

И повторюсь — HTTPS используется не для доверия, а для невозможности перехвата паролей открытым текстом на уровне провайдера, или еще где по дороге. Для здравомыслящих людей серый замочек — не повод вводить данные кредитной карты.
Шифрование транспортного уровня к доверию никакого отношения не имеет. Доверие в данном случае — это маркетинговая лапша от продавцов воздуха. И WoSign тут конечно им портит всю малину — вместо 200 баксов в год в былые времена теперь выдают бесплатные сертификаты, да еще на три года.

MiTM даже при наличии сертификата на чужой домен осуществить довольно сложно, если конечно речь не о спецслужбах. Ну а если вами заинтересовались они, то https вам врядли поможет, особенно против терморектального криптоанализа

А Доверие, о котором говорят эти жулики, теперь называется EV сертификатом, и вот сюрприз, стоит как сертификат у Verisign 15 лет назад — 200-300 баксов
Ну вот мне нужно находить уязвимости в установленных джумлах, вордпрессах и их плагинах, о которых менеджеры пакетов не знают совсем. Правда, представленный агент о них тоже не знает, а методы нахождения версии у всех этих ЦМС и форумов сильно разнятся (про плагины вообще молчу), но задача в целом решаемая
Возможно более безопасным был бы такой вариант — агент запрашивает по названию пакета, а ему возвращается список уязвимостей в версиях, который он фильтрует локально согласно версии пакета, и выводит актуальные уязвимости.
Передавать данные об актуальных уязвимостях третьим лицам, да еще и с адреса сервера (если белый IP) — вот этого хотелось бы избежать. Почему-то мне кажется, что платные сканеры уязвимостей имеют локальную БД с уязвимостями. Ну и во FreeBSD есть VuXML

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity