All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0.1

программист АСУТП

Send message

А никто не вспомнил фильм "Бойцовский клуб", 1998 года ?
Вот там была идея "уничтожения долговых обязательств" ))
//да, тут конечно не долговые обязательства, не банковская информация, но уж до чего дотянулись...

ностальгинка из 80-х в глаз попала

Был, но его сократили )
//в данном случае не знаю. у нас в Беларуси заморачиваются автоматизацией ЖКХ и сокращают дежурных. Это тенденция. Прогресс не остановить.
В данном конкретном случае - не знаю где и почему.
Да, решение не промышленное.
Честь и хвала автору, что сделал недорогое работающее решение, с учетом требований безопасности.
Безопасность котлов - не нарушена. Технадзору достаточно продемонстрировать сработку аварийного отключения при различных авариях. Остальное ему пофиг.
А телеметрия/телеуправление - это пожелание Заказчика. И это норм.
Благо, у автора - есть время на подобные разработки, и он прокачивает свой скил в промышленной автоматизации.
Глядишь - скоро перейдет на промышленные решения )

Бесперебойное питание - трехфазное - на несколько котлов: вентиляторов нагнетания воздуха, дымососов - дораха! На обычные жилые котельные такое не ставится! Ибо не та категория надежности теплоснабжения!

оооо ностальгинка в глаз попала: Elite / ZX-Spectrum "Корабли поколений" встретят "вылетевших позже и долетевших раньше "

Какие подвижки, подскажите плиз ?
"Всех нас ожидает либо Паркинсон, либо Альцгеймер" (с) Татьяна Черниговская
//но пока что не каждый доживет до своего Альцгеймера
Можно поддерживать нейропластичность.
Но со временем и жизненным опытом - мозг всё равно придёт к деградации.

И да, эволюция - разрушение старого, созидание нового (лучшего).

А если все-таки человечество решит проблемы старения тела и мозга - то... как там в романе "Будущее":
1) капитализм - бессмертие можно купить
2) социализм - бессмертие для всех. но если хочешь ребенка - он встает на твое место, а тебе 10 лет и всё
3) авторитаризм - "бесссмертие ни для кого, но правители почему-то не стареют"
что выберем? ))

//ну вот, а казалось бы 20 лет до пенсии... теперь - рррработать!

Это ж НИОКР! И компетентность судя по статье - есть! И прогресс - есть!
Есть некоторые производства, где очень сложно измерить процессы, происходящие "внутри какой то штуки". Вот и приходится экспериментировать и оценивать параметры косвенными методами. В т.ч. уровнемерами.
В данном случае - на выходе не только красивая картинка для менеджера (это можно нарисовать запросто), а действительно полезная картинка для цеховых рабочих, которым важно знать параметры техпроцесса. И если они раньше делали "на глаз / на опыте" - то теперь они получили инструмент который позволяет им "знать" а не "гадать на кофейной гуще".
Успехов автору! Будет любопытно почитать про "прикручивание ИИ-агента в качестве помошника операторам" или нечто подобное.

USDT - доллары хранятся у Вас, но управляют ими - США. И могут взять и заблокировать по географическому признаку. Bitcoin'ы тоже есть "грязные" и "чистые". Не в курсе как именно они определяются, но если с Вами расплатятся "грязными" биткоинами (например, украденными с какой-нибудь биржи) - то тоже будут проблемы.
В общем - тема сложная, и эта статья - только верхушка айсберга.

Что плохого что меньше населения ? Запросто! То, что рядом есть другие сильные государства, в которых в школьных учебниках написано "Сибирь в незапамятные времена была наша". И дети когда вырастут - захотят "возродить территориальную целостность". А ответить им будет некому (т.к. будет 40млн а не 140).

А вцелом - спасибо за статью. Много здравых мыслей.
Формулировка "денежная наркомания" - блеск!
Автору бы выступить перед "властями"....
Разве что с делением на "русских" и "прочих" можно поспорить. Хотелось бы конечно видеть что "прочие" ассимилируются с "русскими" нормально, приемлют общепринятые ценности, "сотрудническую" модель поведения и т.д. Но пока я такого не вижу. Вижу как "прочие" дико ведут себя в российских городах, и что управы на них нет. Потому что "диаспоры" отмазывают, а те кто должны - не хотят/не могут/боятся работать с этим....
Увы, пока я пессимистично смотрю в будущее... и детей я должен подготовить к сильным вызовам в будущем.

Любопытно узнать планы в долгосрочной перспективе. В плане "семья, дети" (рано или поздно а захочется завести и первое и второе -).
1) Здравохранение, стоматология?
2) Образование для детей (сады, школы, языки) ?

А вдруг не повезёт и ты будешь "урезать свои траты, отказывать себе во многом", а потом о-па и... "инвестпортфель к гробу не пришить"...
Риски-такие-риски...
И да, FIRE-стратегия получается полной противоположностью стратегии "живи сегодня"!
Важно - как обычно - найти баланс для себя/семьи.
И тут наверное не складывать все 00 в одну корзину - акции, облигации, крипта/DeFi, накопления в разных юрисдикциях....

Например ? Имхо, худ.лит позволяет сильно отвлечься, переключиться. "жить в книжном мире". Для меня это когда то была фантастика. Ранний Лукъяненко, Олди "Ойкумена" и ещё много чего... Можно назвать это развлекухой, но мозг реально отдыхает.
Всевозможная "мотивационная литература" - вроде Джедайских техник, Тайм-драйва (Глеб Архангельский), "7 навыков" Стивена Кови - это да, круто. Только во многом способствуют ещё большему выгоранию - выжимая из тебя бОльшую продуктивность. Эффект - временный.
Ещё круто позволяют отвлечься и напитаться мемуары крутых личностей, напрмер Ричарда Бренсона, Илона Маска, Д.Трампа и прочих - тоже хорошо. Можно много подчерпнуть. Каждый найдет свой идеал. //Ричард Бренсон "Теряя невинность" - рекомендую. Он ещё тот "оторваный" )

Что ж, с одной стороны классно. Запустил агента на благотворительность, тот подобрал нужные слова/аватарки/подходы и быстро собрал у людей помощь, например, пострадавшим при землетрясении. Или как "всем миром" собирают на лечение...
Оборотная сторона медали - конечно мошенники и злоумышленники... Не поймёшь, перед тобой действительно нуждающийся в лечении человек, или злоумышленник, агент которого придумал слезливое объявление "очень прошу помощи".
Как уберечь свои кровно заработаннные и в то же время помогать на благотворительность...
видимо должен быть какой то знак качества/сертификат и т.п. Как это сделать ? Кто будет этим заниматься ?

Довольно типичная ситуация. В незапамятные временя кто то сделал систему. Не работает. Исходники есть (хотя это нетипично) Актуальность исходников сомнительна. ТЗ на ПО ПЛК (описание технологии) отсутствует. Соответственно, нужно "взять языка" и переводить с операторского на FBD.
Задача: сделать что б работало.
Всё как мы "любим" - кровью, потом и овертаймами.
Что для меня новое - дребезг питания датчиков привел к ступору ПЛК. Если б питания ПЛК, я б ещё понял. Но питания датчиков.... не сталкивался с таким поведением.

Условные "попугаи" (в первом приближении -- переменнные, читаемые с контроллеров) в которых считается объём системы. От количества тегов зависит цена ПО (Scada, OPC итд). Типа булевый флаг, или double-переменная = 1 тег.
Упаковал 32 флага в long-int контроллером и передал наверх - получил тот же 1 тег )
Вроде так, хотя встречались вендоры с ещё более извращеннным понятием тегов.
Обычно в SCADA есть разные градациии по количеству тегов, например: 16 (бесплатно), 200, 500, 1000, 2500, 5к+

Спасибо. Статья читается как детектив )
И ни одного вендора... Могу только предположить, что контроллеры Siemens, ну и скада тогда была WinCC.
Если старые - то вроде как существуют ломалки паролей для них. И можно вытаскивать тэги.
Вцелом - конечно интересный процесс. Интересный вызов.
Так понимаю, менялся только верхний уровень - только SCADA и MES.
Внутрь ПЛК залазили ? Где проходила граница: по шине контроллеров или по OPC ?

//Фирмам - внедренцам автоматизации выгодно внедрять свой "чёрный ящик" на производстве, тем самым привязывая завод к себе. Проходили, знаем )
Поэтому когда бываю на заводах, говорю главному инженеру: кто бы Вас ни автоматизировал, кто бы ни выиграл тендер - требуйте передачи всех исходников, документации, паролей и демонстрации "что передали и что залито" Вам. И прописывайте это в тендерных требованиях. Конечно, всплывают вопросы компетенции персонала - что б местный инженер мог увидеть - вот что залито в ПЛК = переданным исходникам, вот СКАДА работающая, вот исходники.

Тема технических особенностей не раскрыта. Любопытно было бы узнать: где граница между Вашими решениями и уровнем АСУТП управления энергетической инфраструктурой? Какие интеграции есть ?

"Я властелин мира!" - сказал "сбежавший" ИИ.
"Фиг тебе" - сказал электрик выключая рубильник в электрощитовой.
//сорри за примитивизм )

Про импортозамещение в Беларуси говорят уже очень давно. Какие именно преференции для местных производителей - честно - не знаю. Но мониторы Интеграл в гос-конторах много где видел.

Information

Rating
3,692-nd
Registered
Activity