All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
179
0
Александра @Bluewolf

Инженер и кот

Send message
Мне кажется, что «русские» здесь исключительно в смысле «российская сторона совместного предприятия, т.е. Лиотех», так что никакой политики тут нет.
В 18650 кроме платки с электронной защитой почти всегда есть еще механическая около плюсового контакта — при коротком замыкания и\или сильном изменении размеров она разламывается и напряжения на плюсовом контакте нет. Большинство банок от батарей ноутбуков, которые видел, были с ней, также несколько раз ненамеренно устраивал замыкание, с разрушением этой защиты. Разрушение необратимое, в отличие от электронной защиты само не восстанавливается (но можно восстановить припоем, после чего защиты уже не будет :)
Жаль, что мое сообщение оказалось похоже на нападение лично на вас, ничего такого не имел ввиду :) Просто показалось, что вы одобряете такое положение дел, но последнее сообщение проясняет вашу позицию и показывает, что это не так. Собственно, я не раз работал с с подобными конторами, вполне понимаю, как у них внутри всё устроено и почему, и особого максимализма у меня тут давно нет. Что не мешает мне считать неправильным\презирать некоторые вещи\подходы, даже если я не могу их изменить немедленно. А влиять, пусть и не очень сильно, можно и более простым способом — не иметь с такими конторами никаких дел и другим не советовать :)
Вы понимаете, что это мягко говоря ненормально, когда конторе, которая сама заявляет о доступности своих процессоров\компьютеров, надо как-то очень по-особому писать, причем еще специально обученному человеку, письма проверяет ФСО и даже дать ответ «Не можем вам выслать» или «Ждите рассмотрения вопроса» не удосуживается?
Исправлено в xmega, я же написал. Там и управление источником частоты нормальное, и интерфейс программирования другой, и чудовищный debugWire выкинули, и много чего еще. Про использование внешнего кварца, хотя бы одного, писали ниже. Проблемы Atmel Studio 5 — не совсем проблемы контроллера (у STM8, например, вообще нет нормальной бесплатной, а тем более, родной, среды), и они тоже в 6 и тем более 7 студии исправлены. У нас вот, к примеру, в серии из 3300 штук плат прошилось и правильно заработало 3300, в меньших сериях то же самое, каких-то других проблем именно с контроллерами и за пределами Errata — не было.

Да, у Atmel mega\tiny есть недостатки:
1) дорого, особенно на фоне STM8
2) debugWire (впрочем, есть варианты с нормальным JTAG)
3) наличие фьюзов и то, что многое настраивается только через них и не в рантайме
4) нет серийного номера и еще некоторых приятных штук, которые уже есть у других

Но в остальном это вполне нормальные контроллеры, сравнимые с остальными и имеющие некоторый набор преимуществ. Не идеал, конечно, но идеала тут вообще нет.
Atmel довольно дорогие контроллеры, а старые семейства tiny\mega имеют некоторое количество пронаследованных от самых ранних контроллеров ограничений, вроде невозможности переключить источник частоты на лету или жестко привязанную к выводам периферию, но в остальном у них нет каких-то прямо огромных проблем по сравнению с PIC\MSP430\STM8. Они вполне стабильно и предсказуемо работают, имеют неплохую документацию, удобную и бесплатную IDE с компилятором C++, сделанную из Visual Studio, энергопотребление и набор периферии тоже на уровне конкурентов (8/16 битных), доступно множество готового кода\примеров для почти любой обвязки. У xmega же практически все эти проблемы исправлены (но стоят они еще более недешево, да).
Да, корабль «Гермес» для полетов Земля-Марс-Земля был очень большой, сложный, дорогой и предполагался на все миссии «Арес» (с обслуживанием на орбите после каждого рейса).

А зонд, который должен был долететь до Марса, построили и запустили, только ракета с ним взорвалась. А еще один построить, да еще чтобы он с большой вероятностью долетел и опустился на поверхность, времени совсем не было. То есть, сделать «банку», которая должна выйти примерно на траекторию «Гермеса» около Земли и ничего больше — проще, чем сделать полноценную АМС для полета к Марсу и посадки в нужной точке.
1. Те, у кого нашлась неделя времени освоить Atmel Studio и основы «голого» программирования Atmel, все также могут использовать и библиотеки ардуино целиком, и куски кода из них, и писать свой код, поглядывая в исходник библиотеки ардуино, но у них при этом есть еще и нормальная отладка с точками останова, просмотром памяти и всей периферии контроллера, логом переменных и много чем еще, а также куда больше контроля над компиляцией, ее результатами, компоновкой кода и остальным. Но и писать программы на wiring-библиотеках все еще можно.

2. Те, кто знает электронику в большем объеме, чем подсоединение проводков по картинке, все также могут использовать модули ардуино и периферийные модули для изучения\прототипа, но они также могут сделать и более компактную\надежную\дешевую\энергоэффективную плату со всеми модулями сразу, использовать контроллеры и микросхемы, которых нет в виде модулей, полнее использовать возможности применяемых чипов и много чего еще. Но и купить ардуино-нано, припаять к макетке вместе с двумя реле для единичного устройства всё еще можно.

Поэтому я не совсем понимаю противопоставления «ардуинщиков», «программистов» и «электронщиков», также, как и не считаю ардуино чем-то плохим. Просто есть несложные задачи, где ардуино вполне хватает, есть даже какие-то промышленные задачи, где дешевле и проще впаять ардуино-нано в малосерийное устройство, а есть еще множество задач, где ардуино уже подходит не очень. Но какого-то прямо антагонизма нет же.

Ну и есть другой момент. Часто все-таки эффективнее изучить чуть более сложный, но гораздо более мощный инструмент, чтобы потом себе же упростить работу\хобби и получать больше удовольствия и меньше проблем. И те, кто этот инструмент изучили, смотрят на тех, кто принципиально не вылезает из Arduino IDE как на… ну не знаю, людей, которые упорно ездят на трехколесном велосипеде, не желая потратить два дня и пересесть на взрослый.
В общем-то, соглашусь :) Но я действительно видел в реальности примеры всех трех типов, причем тех, где с инструкциями было не очень — было больше. О глобальном распределении судить не берусь, конечно.
Ну это слишком категорично. Домашняя автоматизация, например, это тоже реальное применение. Много случаев, когда и модуль реле не накроется (если мощность нагрузки была 10 Вт), и не зависнет ничего (по тем же причинам), и концевик находится на расстоянии десятка сантиметров, и прочее. Так что вы спорите немного о разных вещах.
Энтерпрайз — это толстая неоднородная область, где есть и огромные интеграторы\разработчики с четкими инструкциями совершенно на всё, мелкие конторы из нескольких человек, которые пилят что-то для кого-то и даже крупные конторы, выросшие из мелких, но оставшиеся с таким же (никаким) уровнем организации разработки.
Кстати, почти всеми не слишком крупным семисегментными индикаторами с напряжением на сегменте не больше 4-х вольт и которым хватает 40 мА на все сегменты, можно рулить в динамическом режиме напрямую выходами МК\Ардуины, добавив только резисторы, транзисторы и микросхемы не нужны.
Вполне может оказаться шуткой-фейком для привлечения внимания, как множество видео «работы» вечных двигателей на Ютубе. А может и не оказаться.
Почему? Творить можно бесплатно и сколько угодно в этой схеме. Платный только вход в коммерческую область.

Сейчас вот тоже нельзя заниматься каким-нибудь дополнительным бизнесом «чуть-чуть» на пару тысяч в месяц, так как нужно быть ИП и платить 10-30к в год. То же самое, или занимайся бизнесом, чтобы это приносило в год заметно больше, и тогда всё в порядке, или «вали на завод».
Можно сделать более одного парашюта же. Но я думаю, что всё перевешивает «свободное падение».
Не гении, а все, у кого найдется условные 100-500 рублей на защиту своего условного произведения в первый год.

На фильмы и распределение прибыли с них налог на авторские права вообще никак не влияет.
Способность творить у всех и остается. Кто на нее претендует?
Возможность защищать творчество также у всех остается, потому что в первые годы защита стоит (в описанной выше модели) копейки. Возможность бесплатно практически неограниченно пользоваться защитой любого творчества, в том числе не своего — вот тут увы, ну и отлично.

Творчество совершенно неизвестных писателей\музыкантов\художников ничего и не стоит, 99,99% первое время творит бесплатно, потом кто-то становится известным и начинает зарабатывать деньги. Это уже так и есть. Также ничего не мешает начинающему писателю продать хоть первый свой рассказ в издательство и получить деньги, при этом необходимости неявной защиты его авторского права вообще не возникает, просто по договору передается текст в обмен на некую сумму денег.

Вот правда, не вижу существенных ухудшений условий для творцов.

Запрет на перепродажу тоже имеет проблемы, так как, во-первых, это какое-то очень странное для текущего мира понятие, практически нигде не существующее и конфликтующее с правом на распоряжение, которое переходит вместе с продажей, а во-вторых, убивает целую кучу способов платного распространения контента.

Будет сосать сотни тысяч только в случае, если оно всё еще тебе нужно. Если уже не нужно — не продлеваешь поддержание прав и все. Вот серьезно, не вижу тут никакого налога на воображение или еще чего-то негативного.
2-3 года красивой жизни на инвесторские деньги должен кто-то оплатить.

Information

Rating
Does not participate
Location
Таллин, Эстония, Эстония
Date of birth
Registered
Activity