All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Send message
Я вообще не понимаю расхожего здесь термина «быдлокодить». Абсолютно нормально, когда инженер, окончивший станкостроительный институт, не может нормальный шар на токарном станке выточить. Его не этому учили.
Составлять нормальный код, в соответствующем инструментарии, соответствующий принятым нормам и требованиям — это отдельная профессия. Этому не нужно учиться 6 лет на высших курсах. Этому должны учить в соотв. техническом Колледже, но не Университете.
Другой вопрос: нужно ли обязательно сперва закончить Колледж прежде чем идти в Университет? Об этом уже можно спорить. У врачей, например, предварительная практика обязательна. Для программеров — не уверен. Хорошему проектировщику взаимодействия навыки кодера будут только мешать, да и во многих других, смежных с программированием, специальностях навыки кодинга совершенно не нужны.
Программная Инженерия — не наука? Вы это только преподавателям Бауманки не говорите…
iu7.bmstu.ru/
Основные направления обучения:

* Программная инженерия. Принципы и методы проектирования и разработки информационных систем.

Дык, в той дисциплине под названием «Software Engineering», что меня лично учили, как раз и входило изучение всего процесса создания продукта от начального Концепта до Сервисного Пака… Поэтому я искренне не понимаю статью…
Если говорить о том, чему именно надо учить кодеров — это совсем друга постановка задачи! Тут уже надо другими критериями думать! Кого мы готовим? Просто Developer или Developer Manager? Это тоже разные профессии, хотя и сравнимые с «солдатом» и «генералом». DM должен уметь читать код, которые пишут его подопечные, уметь понимать его и править. Но все равно, общей архитектурой приложения управляет не DM, это не его задача! И уж тем более, архитектурой приложения не должен заниматься кодер!
Боюсь вас разочаровать, но HTC Desire HD, который готовится к выпуску, помимо собственного большого экрана, скоростного процессора и внешней карты памяти поддерживает еще и технологию DLNA, которая позволяет просматривать видео и слушать музыку на поддерживающих эти стандарты устройствах. Т.е. либо слушать музыку с домашнего сервера, поддерживающего DLNA, либо прокручивать фильм на телевизоре с поддержкой этой технологии.
«Все украдено до нас!» (с) «Операция Ы и другие приключения Шурика»
Вы смешиваете управление проектом и правильность написания кода. Те риски, на которые вы ссылаетесь, совершенно нормально и штатным образом учитываются при начальной разработке проекта. Fail — тоже результат, его тоже нужно закладывать.
Если не делать ничего — ничему не научишься. Студенты-хирурги учатся препарировать трупы, чтобы потом хорошо и правильно оперировать людей. Лишая студентов участия в проектах, вы лишаете их опыта.
Мне кажется, что в статье идет определенная подмена понятий. Слишком много значений пытаются впихнуть в слово «программирование».
Если рассматривать этот термин, как описание процесса создания программных продуктов, то он включает в себя достаточно много различных этапов и специализаций: (1) маркетинг, предшествующий разработке; (2) проектирование взаимодействия, описывающее взаимодействие человека и программного продукта; (3) проработка внутренней архитектуры продукта; (4) проработка дизайна интерфейса; (5) непосредственно создание программного кода; (6) тестирование. Каждый из этих этапов требует чёткой специализации. Кодер не может и не должен заниматься маркетингом или проектированием взаимодействия. Максимум — участвовать в выработке и управлении общей архитектурой приложения. Дизайнер интерфейса никогда не должен заниматься кодингом. Это не его специализация, не его дело. Если он попытается туда влезть — наступит хаос.
Я согласен, что хороший специалист должен иметь правильное понимание всего процесса. Но возлагать на плечи программиста весь процесс — в корне неверный подход. Так можно поступать только на этапе начального стартапа, но чем быстрее произойдет разделение ролей участников проекта — тем будет лучше для продукта в целом.
И очень много проблем с переводом, ибо смысл иногда совершенно теряется.
Друзья подкинули весьма полезную ссылочку по теме разговора:
www.earthware.co.uk/blog/index.php/2009/12/mapping-apis-google-maps-vs-bing-maps-part-2-licensing/
Чет там у гугла нет нигде никаких упоминаний про платность после определенного порога. А вот в лицензии Bing — есть.
Free for use on “public facing” websites for up to 125,000 map page loads per year or 500,000 map transactions (1 transaction is 8 map 256 pixel square map tiles or one address lookup) per annum

Где можно прочитать про такие же ограничения у Google?
Совсем недавно вышла книга «iПрезентация» Кармина Галло. Must Read для любого, читающего презентации! И уж тем более — для тех, кто пытается продавать свои идеи.
Не спорю, может быть, вы и правы. Но сути дела это не меняет.
Дело не только в МС. Есть еще куча всяких мобильных девайсов, которые и будят нас по-утру, и по которым мы все время сверяем время… ;) Какой на них уже сейчас бардак в связи со сменой порядка часовых поясов — не мне вам всем рассказывать. А тут и еще добавиться отмена на летнее время… Гы…
Не надо так расстраиваться! Поберегите нервы до следующей весны! Судя по всему, сейчас будет последний переход на зимнее время. Как обещают наши «слуги народа», больше на летнее время мы переходить не будем! Вот уж начнется «большое компьютерное восстание» весной!
Это совершенно НЕ нормально. В русском языке это называется «менять коней на переправе» или «перекладывать свои проблемы на другого». Если ты делаешь бесплатный сервис — будь готов решать свои проблемы за свой счет. Вариант «будет у вас все хорошо — мы придем к вам за деньгами» — это больше подходит для «лихих 90-х».
Представьте себе развитие событий: вы — разработчик ПО. Реализовали некую хорошую идею. Бесплатно. Идея стала популярна и набрала большое кол-во пользователей. Пошел трафик. И тут вдруг приходит сообщение от дядей из-за бугра: «Денег дай!» Ваши действия? Кто-то попытается свой сервис делать платным и тут же растеряет львиную долю пользователей, а кто-то просто прикроет лавочку. Получается, что эта мера — сдерживающая для развития сервиса и приложений, а никак не стимулирующая. Вот поэтому и не нормально.
В этом и МС очень уверен. Только вот какой факт: большинство постоянных пользователей xBox — это школьники и студенты. Устройство действительно не дорогое. Многие родители соглашаются его купить, ибо «ребенок дома и под присмотром».
А что получается с WP7? Это дорогие High-level девайсы со стоимостью под 1000$. Покупать такой девайс ребенку ни один здравомыслящий отец не будет («Чтобы ты у меня еще и в школе на уроках играл? В школе учиться должен!!!») Даже америкосы, умеющие считать деньги, вряд ли поведутся на такой зацеп.
Почему МС линейно сопоставил число пользователей Xbox потенциальной аудитории пользователей WP7 — загадка для меня есть.
Я уже говорил про то, что WP7 — очень «странная» платформа. Вроде бы как игровая (ибо что еще можно создавать на такой закрытой для внешних приложений платформе — не понятно), но по аппаратным рекомендациям кнопки на устройстве — сенсорные. Кто пробовал играть в Hero of Sparta на Nexus One — поймет мой скептицизм. играть невозможно. Все время вылетаешь из игры на Home.
Всяким тулзам и утилитам на этой платформе делать нечего. Даже словарик для почты не напишешь, ибо для этого ты должен сперва написать свою почту (никакая программа не может обратиться к БД бочты, и копи-паста тоже нет). Да, средства разработки — бесплатны, но фактически без аренды сервера ничего более менее серьезного написать нельзя. Кто сервер будет оплачивать?
Вы там, в МС, разберитесь сами сперва с позиционированием этой новой платформы. Хотя бы сами для себя. А то «Устройства подходят и студентам, и пенсионерам» — звучит смешно.
Топик несет главную мысль «Налетай, пока бесплатно!» ("… есть место!", "… конкурентов нет!" и т.п.)
Кто-то, может, и кинется. А остальные трезво подумают: «А смысл?»
Главное, чего нет в этом топике — четкого описания Целевой Аудитории, под которую будут создаваться программы, и четкого и внятного описания ограничений, накладываемых мобильной платформой. Без этого, действительно, только «пукалки» писать остается.
А правда жизни такова, что чтобы написать программу, которая будет на главный экран выводить напоминание о днях рождений, надо (1) написать отдельное приложение для девайса, в которое пользователь должен будет вбить руками все свои контакты с днями рождений заново, ибо не может сторонняя программа обращаться к БД контактов, запрещено! (2) написать свой сервер, к которому будет обращаться программа с мобильного устройства, когда надо будет сгенерить какой-либо аппоймент; (3) этот сервер будет обращаться к серверу МС, чтобы передать ему эту информацию в виде картинки; (4) сервер МС будет кидать эту картинку на девайс. Не так дело обстоит?
А будильник, который сперва должен спросить пользователя: «А можно мне зазвонить?»
Я специально не поленился, скачал и поставил Gooles. Англоязычную визитку он действительно распознал, но в отдельное поле выделил только e-mail. Все остальное, включая имя, фирму, телефоны и проч — согнал в заметки. И в таком вот виде кинул все это в Контакты…
Нафиг нужно такое счастье…
После встречи или выставки мне нужно быстро и просто закинуть к себе кучу контактов с визиток — и я буду копи-пастить полночи? Не… Лучше пару долларов нашим ребятам заплатить, тем более, что распознавание у них самое лучшее, особенно — русское! Это известно давно…
Как Googles работает с визитными карточками — так он лучше бы совсем с ними не работал! И совсем не не понимает русский язык (пока, по крайней мере).
BCR — приложение для вполне определенной, достаточно востребованной функциональности, причем с изначально заложенной поддержкой русского языка. Думаю, что выпуск версии под Андроид задерживается только из-за того, что Android Market не позволяет торговать приложениями. Много хороших продуктов мы не можем увидеть из-за недостаточной расторопности Гугла.
Молодцы ребята!
То, что продукт сделали веселее и привлекательнее (анимированный курсор распознавания, как я понял) — это необходимые условия для iPhone. Вполне вероятно, что версия для Android внешне будет выглядеть совсем по-другому.
Для айфона важная вещь — объединение распознанной информации с уже существующим контактом. Этого прежде не было в приложении, теперь — есть. Здорово! Подсветка «неуверенных» букв — тоже хорошо.
Поздравляю ABBYY Team! Хороший продукт!
Ждем под андроид…
Понятно…
Будь я разработчиком, я бы много раз подумал, прежде чем связываться с подобными условиями. Получается, что напишешь хорошее приложение — «будешь должен». А писать плохое — смысл?
Очень странно. Фактически, это очень сильно сужает вероятность появления популярных и востребованных сервисов типа Я.Карт. Небольшим софтверным командам энтузиастов такое не потянуть.
Поживём-посмотрим… Всё зависит от того, как трактует такие относительные понятия, как «слишком большой трафик», сервис Bing. Или они уже заранее известны?
Еще мне рассказали, что Сергей Звездин на этом мероприятии озвучил следующую инфу: если пользовательское приложение, использующее картографические сервисы Bing, будет генерить слишком большой трафик, то Bing будет вправе потребовать с этого разработчика денег, причём, даже в том случае, если приложение — БЕСПЛАТНОЕ! Было такое?

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity