
Сетевой архитектор
Архитектура сетевой телеметрии: базовые компоненты и протоколы

Привет! Я — Борис Хасанов, ведущий сетевой архитектор в MWS, а это продолжение моей статьи о телеметрии, начало можно изучить здесь. В этой части разберём основы сетевой телеметрии, её виды, протоколы и модели.
OAM и основы сетевой телеметрии

Привет! Меня зовут Борис Хасанов — ведущий сетевой архитектор в MWS. Работаю с сетями уже много лет, а последнее время занимаюсь сетевой телеметрией. Она помогет мониторить состояние сети облака в моменте.
Это первая статья из цикла о трендах в развитии сетевой телеметрии и её имплементации в облаке MWS. Идея цикла появилась из моего несостоявшегося доклада на сетевой конференции «Яндекс nexthop 2024». Хочу поблагодарить Антона Корнелюка, Евгения Зобницева, коллег из MWS, а ещё коллег из IETF за идеи для этого цикла статей.
Сегодня расскажу о фреймворке ОАМ, его механизмах и протоколах и как он помогает следить за сетью. Итак — начинаем.
Эволюция Traffic Engineering-3. Жизнь после MPLS

Технологии MPLS более двадцати лет. Всё это время она широко использовалась операторами связи, а также в больших корпоративных сетях. Казалось бы, стоит ли искать «лучшее вместо хорошего»? Так, да не так.
В завершающей части нашего цикла про Traffic Engineering обсудим подробнее тему Segment Routing, к которой мы подошли в прошлый раз. И для этого нам будет нужно разобраться, что же не хватало в MPLS.
Эволюция Traffic Engineering-2. От основ PCEP к новому взгляду на РСЕСС

Traffic Engineering помогает нам решать проблемы оценки и оптимизации производительности IP‑сетей, но при этом требует недюжинного понимания сетевых технологий и протоколов, которые используются в больших сетях. В прошлый раз мы остановились на магии работы PCE-контроллера и затронули Stateless и Stateful PCE. Как здесь не вспомнить комикс от Go Chronicles, посвящённый Stateful.
Конечно, на самом деле PCE-контроллер общается не так, а с использованием PCEP — Path Computation Element Communication Protocol, который описан в RFC 5440. Так что самое время начать с него вторую часть нашей истории про Traffic Engineering.
Эволюция Traffic Engineering. Основы, распределённый и централизованный расчёт туннелей, магия PCE

Как оптимизировать путь данных внутри чёрного ящика под названием «сеть» и гарантировать необходимый уровень сервиса пользователям своего приложения? Эта задача может волновать не только сетевых инженеров и архитекторов, но и разработчиков, и DevOps-команды. Для глубокого понимания вопроса потребуется разобраться, что такое Traffic Engineering и как он эволюционировал в современных сетях.
Как сетевой архитектор в Yandex Infrastructure я не раз возвращался к этой теме и в роли спикера на отраслевых конференциях, и в роли преподавателя. С 2017 года я также участвую в разработке черновиков стандартов в рабочих группах IETF и могу сказать, что за каждым черновиком стоит выдающаяся работа коллег из индустрии. Так что в этой статье я буду часто опираться на уже полюбившийся мне своей логикой RFC 9522 и другие связанные документы.
Information
- Rating
- Does not participate
- Date of birth
- Registered
- Activity