All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Карнаухов Олег @BupycNet

User

Send message
https://habrahabr.ru/company/pushall/blog/320090/
Разместил статью, уже видна тенденция — телеграм, вк, скайп — за ними вотсап
По большей части все либо не используют ботов и каналы либо используют их очень редко.
Даже те кто пользуются мессенджерами не сидят в них очень много, а используют лишь по необходимости и чаще всего для общения.
Так о чем может идти еще речь? Большая часть пользователей скорее поставит нормально решение, чем использовать костыли.
Для корректировок есть личка. Но поправил
Тут дело в удобстве. Реально сейчас в телеграме ботов столько, что использовать это невозможно. Реальная аудитория мессаджеров не так высока как вам кажется. Среди моих знакомых включая актишников 1,5 человека что то про ботов слышали и пол человека используют 1-2 бота. Если вы используете ботов активно нашли канал для сериалов — окей. Мы когда писали в группе сериальной что у нас вышел бот для телеграма, многие писали что у них нет телеграма.

Также насчет удобства, нам многие студии отправляют уведомления за 1 секунду до выхода, то есть кликаешь на пуш, а серию еще раздавать не начали.
Насчет трех ботов — уже писал. Реально в том же вайбере боты еще менее популярны чем в телеграме. Бот в телеграме у нас есть, но его тоже мало кто использует.
В итоге пусть выйдет такой сервис — будет интересно оценить разницу мессаджеров и реальных приложений под все платформы.
1. Я не использую телеграм для ботов, использую для общения с одним человеком. То есть 2-3 раза в неделю на переписку открываю его
2. Для всех делаю. И для контор в том числе — многие используют PushAll для оповещений о задачах, корпоративных уведомлений и тд собственно это одна из причин почему каналов около 3000 а публичных в каталоге визуально не более 1000 — большая часть каналов приватные
3. Мы запускали бота для телеграма потому что нас просили, реально пользователи писали — а можно ли в телеграм? И сейчас пишут — мы сразу кидаем им ссылку. При этом мы реально рассчитывали — сделаем телеграм и бац будет у нас может быть 50% через него получать. Реально вышло 10%
4. «Во-вторых, как вы эту статистику собираете? Ваше приложение следит за запущенными процессами на устройстве пользователя? Тогда это вообще полный трешак. „
Нет конечно. У нас в личном кабинете есть кнопки со ссылками на разные методы уведомления. Пользователь может подключить различные устройства различными методами. Например смартфон можно подключить или через телеграм или через приложения. И вот именно по этой статистике — на 32828 устройств не выходит сейчас 3475. То есть 10,5%.
При этом если выбрать среди них включенные (которые активны, а не деактивированы временно) выходит 2963. Это 9%. А вот сколько из них активно, но при этом читается — не ясно. На других платформах уведомления точно приходят в область уведомлений или на экран — тут они приходят в бота — а у бота может быть выключены уведомления.
Вопрос — если нас за последние пол года только 3 человека включая вас сказали про Whatsup, который к слову вообще не поддерживает сейчас официально ботов, сколько мы получим пользователей и устройств и через сколько нас забанит вотсап из за использование неофициального апи? У них в правилах указано, что так делать у них нельзя.

Дело в действиях а также в направлении.
Телеграм — мессаджер. Когда тебе пишет бот — он сдвигает твой список диалогов. Также нужно чтобы был запущен телеграм например на том же компьютере (я часто забываю его включать) Уведомления через бота в нем это костыль. Бот может писать по сути в пуш только текст и телеграм его неплохо так режет. Чтобы открыть пуш тебе надо кликнуть на пуш — откроется диалог, найти нужное сообщение, открыть в нем ссылку. При этом тебе может придти 10 уведомлений и кликнув на пуш тебе надо будет искать какое из них ты хотел открыть.


Когда ты шлешь уведомления через pushover или PushAll, то для открытия тебе надо лишь по нему кликнуть. К пушу может быть выбрана иконка, заголовок и текст.


Вот разница.



Лишняя кнопка ответа. Нельзя задать изображение для каждого пуша. В данном примере правда ссылку забыл добавить. Но в телеграме ее было бы видно.
В общем тут вопрос из разряда что лучше HTML или голый текст. Примерно такая же разница. Ну и как бы мессаджер это мессаджер.
Даже то что у нас пуши идут на все платформы включая телеграм. Люди выбирают телеграм всего в 10% случаев. То есть они либо им не пользуются, либо они им пользуются для общения.

1. К слову в их же правилах где-то написано про скорость работы, не могу найти. Если вкратце то как выше писал — их бесплатность обеспечивается тем что они сливают дешевые ресурсы простаивающего железа + различные метрики и статистика для платных клиентов. Например при анализе отправляемых данных бесплатных клиентов и различных метрик можно спрогнозировать динамику для платных клиентов, лучшее время и тд
2. Вот тут врядли. Ими пользуется убер и другие компании. Технически — они как бы все держат этот проект. Его как таковой практически невыгодно покупать. По сути это компания которая занимается чисто пушами, их аналитикой и представляет крупным компаниям пуши + утилизирует хардверные ресурсы на бесплатные пуши с низким для них приоритетом и аналитикой. Вот какой смысл их покупать? поднять цены платным клиентам? Начать брать цены с бесплатных? Как бы начнешь — а там и FCM есть в итоге статистика пропадет у тебя при просадке пользователей.
«А вот организовать отправки десятки тысяч пушей со своего сервера (бюджетного сервера к слову) при том что нагрузка идет регулярно это очень большая проблема блыла для меня.»
Пушовер таки имеет ряд ограничений в том числе в создании каналов и бесплатных приложений там нет. Если например ваше приложение состоит из пушей + статичных страничек то это все заменяется через PushAll.
Так то да в статье решение для своих приложений идет. Но я описал как кейс я ведь напрямую использую сервисы, к слову тот же FCM сейчас хорош и он по сути более низкоуровненный чем OneSignal

Насчет пиара сервиса — статья про пуши — я написал свой кейс как я использую FCM и какие имею скорости — написал где использую. На хабре вообще часто вижу ссылки на сервисы и свои и чужие. Да конечно нельзя например пихать свои ссылки где попало, но в тему, почему бы и нет? Тут у каждого хабравчанина есть сервисы на любую тематику, если ему есть чем поделиться почему бы и нет.
Это не я если что, кармы не хватит. Комменты вполне уместны.
Биллинга вы не увидите — там на главной есть https://onesignal.com/#pricing
У них по сути Free, но на деле есть премиум. Вот все крупные компании у них сидят на премиуме. По сути у них просто железо простаивает когда крупные компании не пушат — и они эти ресурсы отдают бесплатно. По сути ждут когда кто то еще вырастет и захочет премиум. Так и работают.
Пока у вас 70 тысяч устройств вы им мало интересны, так как 70к пушей можно отправить в 10-20 потоков за 1 секунду. Учитывая что у них там скорее всего сотни серверов на отправку и работу с даннными — для них это ерунда. Я не удивлюсь если они на бесплатных проводят всякие тестирования новых алгоритмов перед тем как дать платным пользователям.
Ну это если вам нужно своё собственное приложение. Мы то пушим через себя все. Сервис для того чтобы пушить везде без какой либо разработки вообще. По сути можно прикрутить OneSignal, но у нас можно даже не создавать приложений вовсе, если нужны лишь пуши.

Про один запрос — понятное дело что они потом у себя параллелят. У нас как бы тоже один запрос к нам идет, а дальше мы уже через консюмер в несколько потоков параллелим оптимальнее. Они кстати могут легко еще и в топик объединять те же GCM устройства — то есть шлете всем — они тупо топику шлют а гугл уже дальше разруливает всю эту тему. По APNS не помню чтобы были топики — но там можно шустро слать, причем как бы они недавно писали что на HTTP/2 перешли там еще быстрее можно слать, как я понял там вообще без остановки им шлешь данные и сразу обратную связь получаешь параллельно в том же соединении и делать это поняитное дело тоже можно хоть в 1000 потоков.
Прайсинг потерял — может они конечно скорость увеличили везде. Тут еще надо учитывать что скорее всего когда крупные их клиенты делают рассылки, скорее всего все бесплатные замедляются — просто приоритет у них ниже.
У OneSignal вроде как все равно более 500 пушей в секунду не отправишь там же на бесплатном тарифе ограничение.
Насчет опыта по пушам — у нас около 32000 устройств смешанных, из них GCM 24 тысячи. При пакетах отправки в 1000 пушей получаем отправку за 1,5-2 секунды в общем то обычным запросом. И даже если слать по одному вопросу скорость выйдет на уровне OneSignal.
В том же APNS который недавно подключили оптимизировали отправку без обработки ответов (их можно уже обработать на уровне Feedback сервера) получаем пиковую скорость в 5000 пушей в секунду на одном потоке, реально сервак может выдержать до полумиллиона пушей в секунду.
Тут правда статистику обратную собирать тяжеловато будет но решение уже готовится в общем то.
Короче веду к тему, что все равно на пуши нужно и статистику собирать или контент отдавать, хотя вроде как последняя версия веб-пушей вроде как держит внутри доп контент. В общем как вариант предложу своё — PushAll.ru пока не особо ограничиваем скорость отправки. Пилим свои приложения. Позволяет избавиться не только по мороке по поводу отправки, но и по мороке по поводу написания каких либо приложений :)

Это бесплатно. Насчет 99%.
Я использую телеграм только для общения. Я не добавляю ботов или каналы. У меня все знакомые так делают. Но у них установлен PushAll.


Я же вам выше пример привел. Почему на 35000 устройств всего 3000 телеграм? И 10000 андроид устройств, и еще 10000 пользуются плагином для хрома. Если бы никто не ставил приложения и все бы добавляли телеграм то явно было бы все наоборот. Вы судите по себе, я сужу по реальной статистике. Вы перечислили мне мессаджеры — люди их используют для общения с друзьями и близкими, им эти все боты вообще не нужны и они ими не пользуются.

Я не использую телеграм. У меня на работе мало кто его использует. У нас в системе всего 10% устройств телеграм. И это при условии что дял добавления надо кликнуть по ссылке от бота и все. Всего 10%
Вотсап встречаю еще реже чем телеграм. Большая часть людей у нас на телеграме были из за отсутствия приложения для iOS. После выхода приложения у нас упал процент новых устройств на телеграме и вырос на iOS

Так у нас нет тех которые вы не просили. Более того можно подписаться например на канал СоХабр и вбить в фильтр те тематики которые вам интересны и которые критично прочесть в первую очередь. Например может какая то уязвимость в ПО или библиотеке, которую вы используете это явно не подождет пару дней.

А насчет оплаты — многие за пару дней до окончания напоминают, а пользователи заходят раз в неделю. В итоге многие пользователи могут просто перестать платитить потому что забыли, а восстановливать аккаунт после выключения им будет лень.

Мы как раз идем к тому чтобы можно было перевести уведомления от сервисов, сайтов и т.д. отфильтровать мусор и оставить лишь то что вам нужно. Так как сейчас на почту и через приложения сервисов идет неконтролируемый поток спама.
Спасибо за отзыв, немного переработал статью.
Немного дополню свой текст спустя пол года.

1. Сделали еще регистрацию по почте — не популярна, все входят через гугл все равно
2. Сделать веб-пуши чисто под хром с нуля — на фриланс биржах это где то от 15к по ценнику, причем это тупо слать всем подписчикам статьи. Что то более умное вроде группировки, может какой то фильтрации, добавить сафари, firefox и ценник может улететь за 50-100к. А уж дополнение брендированное — это может быть еще дороже.
Добавим сюда разработку iOS приложения с историей, настройками и тд — это либо нанимать разработчика от 100к в месяц, либо заказывать — тоже не менее 100к — но его еще и обновлять под новую iOS надо постоянно.
Android — примерно также.
Ну и еще у нас и Email и Telegram изкоробки.

Приходим к тому, что либо наше решение где уже есть юзеры и обновляемая инфраструктура практически бесплатно, либо надо нанимать штат разработчиков на охват всего и вся. Та же медуза на инфраструктуру и поддержку приложений, расширений и всего остального для оповещения тратит скорее всего не менее 200-300к даже если разработчики совмещают должности. К слову при их трафике еще много денег уходит на железо для обработки обратных запросов от пользователей, при этом 99% времени оно простаивает тк не обрабатывает огромный поток пушей постоянно.
У пушей очень большая пиковая нагрузка и низкая средняя.
Чтобы лучше было понятно насчет неоднозначности — я автор одного из упомянутых выше сервисов — PushAll. У нас уже около 50 тысяч пользователей, сейчас активно обновляем мобильные приложения и улучшаем удобства для пользователей.
Так что эффект вполне есть, к слову в проект не было проинвестировано каких либо средств. Развивается сам.

Отправка 1 миллиона пушей в минуту не кажется такой уж большой проблемой. Если слать в firebase под одним коннектом связанные уведомления (если брать например чат то там будет 25000 человек по сути всем надо отправить пуш с одним и тем же контентом) то вы можете слать по 1000 пушей в пакете. Скорость будет примерно по 3-5 таких пакетов в секунду. Даже если брать вперемешку с небольшими группами по 10-20 устройств или даже там где у вас по одному то выходит скорость около 10-20 в секунду на одном коннекте ssl.
Как итог — при средней скорости в 300 пушей в секунду вам хватит 50 воркеров на одном сервере которые берут сообщения из rabbit. Выйдет около миллиона пушей в минуту. Окей для надежности можно и 500 воркеров или 10 серверов по 50 воркеров :). Все равно сервер на 70% занят ожиданием ответа гугла.
К слову тут скорее больше проблем с обработкой ответов чем с отправкой. Вы ведете статистику отправки помечаете у себя прочитанные? Обработать 16 тысяч обратных запросов в секунду тоже не очень-то просто.

А то в итоге выйдет что еще меньше заплатят, если посчитают.
Чтож вы такие невнимательные, в конце поста же написано
«Есть информация, что роскомнадзор уже удалил эти адреса из списка — но они все равно находятся по поиску
reestr.rublacklist.net/search/?q=comodo»
Они приводят ссылку в доказательство — а адреса все еще в списке

PS. Есть дата исключения из списка, сейчас обновлю пост

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity