All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Денис @Caefah

User

Send message
Давно проявляю интерес к устройствам на подобии habrahabr.ru/post/192588/ но прихожу к безутешному выводу, что прогресс технологий в этом направлении ещё далек от идеала. Всё что сейчас на рынке — маркетинговый обман, красивая пафосная патетика, но не более того. Да, воспроизводить 1080p оно может! В каком качестве — вопрос иной. Но лично у меня не получается без раздражения смотреть слайдшоу вместо кино.

Ничего конкретно по устройству, описанного в ссылке сказать не могу, т.к. с ним не знаком. Но все аппаратные решения, претендующие на роль мультимедийной станции, призванной заменить собой полноценный компьютер давно запятнали свой авторитет в моих глазах. Стоит только при воспроизведении видео встретить новую версию кодека, или нестандартный контейнер для медиаконтента и всё! Имеем наползающие друг на друга кадры, артефакты, отставания звука, рывки или тиринг. Учтите, что чипы, аппаратно ускоряющие декодирование видео рассчитаны ТОЛЬКО на определенные кодеки и их конкретные версии!

Для цифрового видео лучшего сочетания чем полноценный компьютер + достойная операционная система + свежие кодеки и любимый видеоплеер не найти. Всё остальное — полумеры на недокомпьютерах с недооперационками гарантирующие дискомфорт при просмотре.

Озвученное тут мнение основано на личном, далеким от позитивного опыте. Если хоть у кого-то есть аргументы в защиту использования таких устройств для мультимедийных целей — делитесь впечатлениями. С радостью поменяю свое мнение когда/если встречу достойный аппаратно-программный комплекс!
1. Корпус.

Чтобы рассеивать тепло от активно греющихся компонентов в виде CPU и GPU нужны массивные радиаторы. В маленькие корпуса mini-ITX их не разместишь. Поэтому придумывают комбинации системного блока и радиатора. Увы, места в таком корпусе мало и полноценную видеокарту уже не разместить. Да и отводить лишнее тепло от нее наружу конструкцией не предусмотрено. На примере того же FC8 Evo Fanless Chassis:


Как видно на схематическом изображении, у корпуса не предусмотрены теплоотводы для внешней видеокарты. В этом случае можно воспользоваться только встроенной в процессор.

2. Разница между ноутбучными компонентами и полноразмерными.

Однозначно на Ваш вопрос ответить невозможно. Бывает, что компоненты одного поколения могут отличаться только размером, не производительностью. Но чаще всего за уменьшение габаритов приходится «платить» либо перегревами из-за повышения плотности монтажа, либо падением производительности за счет уменьшения частоты или количества транзисторов для того, чтобы с этими перегревами бороться.

В случае с дисками все еще проще. Ключевой момент — площадь пластин, которая у дисков 3,5" больше чем у 2,5". Для 2,5" можно нарастить количество самих пластин, но это если не отразится на надежности диска, то может быть реализовано и в трехдюймовом размере, что опять же, увеличит емкость последних. Круг замыкается.
1. Процессор. Судя по указанным данным у Вас сейчас i5-2537M, либо i5-2467M. Исходя из сравнения спецификаций готов поспорить под шоколадку, что ухудшения производительности при переходе на Intel Core i3-3225 не произойдёт. При желании процессор можно брать мощнее, если будет использоваться радиатор NoFan CR-95C.
2. Самая большая сложность в системном блоке. В малогабаритный не поместится большой бесшумный радиатор для CPU. Специализированные компактные блоки типа FC8 Evo Fanless Chassis или компактные компьютеры MicroSVR значительно выходят за рамки заявленного бюджета. К тому же для FC8 Evo Fanless Chassis есть проблема с подбором блока питания. Об этом был диалог чуть выше по тексту.
3. Если желаете полноценную видеокарту, то опять же, форм-фактор mini-ITX в этом случае не подойдёт по размеру.
4. Диск. Подойдёт любой SSD в рамках планируемого бюджета.

Отталкиваясь от описанных Вами характеристик Mac Mini можно сделать вывод, что бесшумное решение на базе полноценного системного блока будет более производительным за соразмерную стоимость.
Алексей, по-настоящему бесшумными системами являются те, у которых нет движущихся частей. Всё остальное можно отнести к классу «Тихие, но не бесшумные». Прекрасно понимаю, что высокопроизводительную видеокарту в бесшумный компьютер устанавливать бессмысленно из-за запредельного тепловыделения. Если-бы к такой видеокарте подключить СВО с естественной конвекцией, работающей совершенно бесшумно… Вот это было бы здорово! Пока это только идея.

Этой ночью мне точно будут сниться радиаторы от Белазов. Надеюсь, это будет не кошмар! :D
Несколько встречных уточняющих вопросов:

1. Ноутбук Вы планируете использовать параллельно с проектируемой системой или это будет переход от ноутбука к десктопному решению?
2. Нужен исключительно mini-ITX формат корпуса, или ради повышения производительности Вы готовы рассматривать альтернативные варианты?
3. Какой предельный бюджет решения?
4. Для каких задач Вы планируете использовать свой новый компьютер? Опишите, пожалуйста, приблизительно в тех же тонах, как раздел «Характеристики проектируемого компьютера» из комментируемой статьи.
Текст статьи был изменён. Надеюсь, что теперь фраза воспринимается более однозначно.
Спасибо. Действительно очень полезная информация!

Мощные видеокарты при их тепловыделении в компьютер с пассивным охлаждением поставить невозможно. Появилась идея приспособить для этой цели гидравлические системы, но помпа не вписывается в концепцию бесшумного компьютера :)

Жаль. Видимо и от идеи конвекции в СВО тоже придётся отказаться. Хотя… я бы не отказался поставить несколько экспериментов!
Один NAS у меня уже есть, поэтому в такой роли Atom не рассматривался.

Для использования под NAS DN2800MT, на мой взгляд, не очень подходит, потому, что не умеет делать аппаратный RAID. Если софтверный устроит, то да, такая машинка может успешно трудиться в виде маленького сервера на базе Linux, *BSD или на основе baremetal платформ типа FreeNAS. И под другие задачи тоже может быть полезной! Но только не как мультимедийная станция и тем более, не как основной многофункциональный компьютер.
Повторюсь. Мой первый опыт бесшумного компьютера завершился полнейшим провалом. Тогда решение строилось на базе Intel DN2800MT с процессором Atom N2800.

От знакомства с Atom остался крайне неприятный осадок. На исследования были выброшены потрачены 300€. Теперь валяется в чулане никому ненужное барахло. Даже на досках объявлений его никто покупать не стал. И правильно сделали!

В теории идея была крайне заманчивой. Теперь же и выбросить жалко, и куда его применить на практике даже не представляю.

Если читателям будут интересны все грабли, через которые пришлось пробираться, то возможно поделюсь информацией. Но общий вывод очевиден — не тратить время и деньги впустую. За туже стоимость проще купить ноут на базе Celeron и результат выйдет несравненно лучшим.
Добрые люди подсказывают, что в ядре 3.10 уже реализовано аппаратное ускорение видеовоспроизведения для карт поддерживающих UVD2 и UVD3. Искренне рад за владельцев AMD!
Если внимательно прочитаете свой собственный пост, то заметите, что Ваш домашний desktop с тремя HDD потребляет 27W в пике!

Извините, но создаётся впечатление, что Вы не совершенно не разбираетесь в предмете обсуждения.
27W в пике… Ваш домашний desktop не на Arduino, случайно?

Было бы кстати привести тут конфигурацию всего аппаратного обеспечения. Иначе странно — только по трём дискам уже получается 15W.
Не забывайте про всплески в момент старта системы. Например, стартовая обмотка двигателя в HDD диске. Стартовые токи выше тех, которые потребляются в течении дальнейшей работы.
Посвящается теме уменьшения вибрация от HDD диска. Похоже на ниппельные трубки.

Спасибо за полезную информацию.
Спасибо за подсказку. Отличная свежая новость! В ядре 3.10 наконец-то реализовано аппаратное ускорение для карт поддерживающих UVD2 и UVD3. Искренне рад за пользователей AMD!

Подробности для интересующихся

Обязательно внесу соответствующие правки в статью.

Вопрос не совсем относящийся к теме публикации. Если я решу перейти от nVidia на картру AMD с использованием опенсорсных драйверов, то какие проблемы остаются ещё нерешенными? Интересуют, в первую очередь, подводные камини. Их достаточно у обеих компаний, но основные от nVidia мне известны, а AMD быстро прогрессирует последнее время!

Тиринг в OpenGL, тиринг при 2D ускорении, аппаратное ускорение композитных менеджеров, драйверы аппаратного ускорения видеовоспроизведения. Интересует и волнует всё это. Ещё полгода назад у AMD не всё было гладко по каждому из перечисленных пунктов. Как обстоят дела сейчас?

И ещё, не затруднит ли Вас поделиться скриншотом VLC. Инетерсует пункт: Настройки → Ввод и кодеки (Preferenses → Input & Codecs)
Заинтересовала теоретическая сторона вопроса. Возможно ли полностью избавиться от помпы? Например, разместив радиатор вверху, тем самым обеспечивая естественную конвекцию. Горячая жидкость поднимается вверх, попадает в радиатор и охлаждаясь возвращается обратно в системный блок. Возможно ли вообще использовать эффект конвекции в СВО?

Обычно на балконе жарко, особенно если солнечная сторона. Как эффективно система работает в летнее время?
Учту Ваше пожелание для следующей версии обзора. Действительно, тестирование под нагрузкой на интегрированную видеокарту не проводилось. Измерялась только разница температуры кристалла CPU при полном отключении интегрированного видео.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead