All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Денис @Caefah

User

Send message
Очень рад, если статья оказалась интересной.

Если TDP Вашей модели процессора позволяет, то попробуйте NoFan CR-95C. Судя по обзорам — замечательное изделие. Да, не дешёвое приобретение, но лучшего сейчас не найти.
Всё сильно зависит от целей, которые Вы ставите перед компьютером. Моя статья начинается с точно очерченных рамок, в которых может быть применено предложенное решение (раздел «Характеристики проектируемого компьютера»).

Если Вы яснее опишите задачи, под которые планируете использовать свой компьютер, то тогда можно будет дать однозначный ответ на заданный вопрос.

Спасибо за полезную ссылку. Интересное аппаратное решение!
Такой эксперимент имеет скорее академический интерес, чем практическую ценность. Лично я — пас! Предпочитаю электронику держать в идеальной чистоте. :)

Хочу поделиться вот таким интересным наблюдением. За два месяца эксплуатации пыли в бесшумном компьютере скопилось ГОРАЗДО меньше, чем за недельный период в старом системнике с несколькими вентиляторами на борту. И это несмотря на свободно вентилируемую боковую крышку, которая прикрыта лишь сеткой. Нагнетая воздух, кулеры насильно загоняют в системник пыль. Видимо, при естественной конвекции процесс происходит не так агрессивно. И это радует.
Буду рад помочь советом. Он будет настолько эффективен, насколько удастся определиться с точной конфигурацией компьютера.

Наверняка Вы уже выбрали модели для каждого компонента. Сообщите их. Если это несколько вариантов, то даже лучше!

есть ли принципиальная разница в производительности маленьких и больших компонентов


Разница конечно бывает как и при сравнении любых двух компьютерных компонентов разных моделей. Вот в чём именно состоит разница — это вопрос отдельный. Если Вы приведёте здесь ссылки на комплектующие, то можно будет ответить на такой вопрос однозначно.
Джентльмены, не забывайте что это — статья о бесшумном компьютере, который не предполагает наличия движущихся элементов как таковых.

Бесспорно, системы с низкооборотистыми вентиляторами обладают своими преимуществами, как и гидравлические. Но прошу отказаться от сравнения бесшумных решений с малошумными компьютерами — это совершенно разные концепты, выходящие за рамки материала!

Если начать сравнивать и осуждать, то всё сведётся к банальному холивару. Сторонники личных предпочтений всё-равно останутся при своих же мнениях.
Да, действительно на сайте Intel такая информация присутствует. Попытка приобрести такой вариант успехом не увенчалась. Ни в розницу, ни под заказ мне его продать не смогли. Предполагаю, что такие процессоры поставляются только производителям материнских плат под ноутбуки.

За счёт чего уменьшается тепловыделение? Мне известно только три метода: уменьшить частоту, уменьшить количество транзисторов и попеременно отключать незадействованные в вычислениях блоки кристалла. В любом случае производительность такого процессора будет меньшей, по сравнению со стандартными модификациями.

Оговорюсь сразу — это мои личные измышления. Если это не так, то поделитесь информацией о методах, позволяющих без проседания производительности уменьшить TDP.
В статье описаны Часто Наступаемые Грабли. Те, кто ещё не покупал оборудования с досок объявлений будут рады даже такому базовому минимуму. По крайней мере, они будут предупреждены о возможных последствиях неправильных действий.
Интересная ссылка. Жаль, в устройстве есть внутренний водяной насос. Есть движущиеся элементы — значит оно не абсолютно бесшумно.

Подобный вариант с естественной конвекцией жидкости было бы здорово использовать под охлаждение нескольких видеокарт в бесшумном системном блоке. Фантазия тут же породила идею использования радиатора от грузовика под эту задачу. Хм… А в этом что-то есть, господа! :) Нет, ну правда, кроме шуток!
Список источников занимает всего 1/9 всего текста и содержит помимо ссылок немало интересной информации. Пусть эта информация является второстепенной по отношению к теме статьи, но она представляет определённую ценность. Если это нарушает стиль хабра, то буду благодарен за ссылки на статьи, к которых активно используется сокрытие списка источников в спойлере. Пока в этом необходимости не вижу.
Извините, не гуглится. Можно поточнее?
Когда я разрабатывал своё собственное решение, то материалов в сети было ноль! А те рекомендации, которые удавалось найти, сходись к односложным высказываниям: «Возьми модель такую-то и не парься». Ни обоснований выбора, ни результатов тестов. Ничего!

Помятуя свой негативный опыт, в данной статье я постарался привести и тесты, и обосновать поднятые в ней утверждения, и указать первоисточники.

Статья преследует на академическую, скорее практическую цель — помочь тем, кто желает себе собрать бесшумный компьютер.
Категорически против начала холиваров по поводу сравнения что именно лучше: малошумные решения или бесшумные. Это выходит за рамки публикации.

В статье обсуждается только бесшумное решение, у которого нет ни одного движущегося компонента.
Это так. Но выбор сильно ограничен. Полностью бесшумные только силиконовые, но у них свои недостатки.

Поиски идеального решения продолжаются.
Радиатор продаётся в комплекте с кулером. Необходимости его устанавливать не возникло.

Под словами «на пределе» подразумевается следующее:

1. При тестировании на максимальной нагрузке CPU нагрелся до пиковой температуры 77°C
2. Переход в аварийный режим работы с понижением частоты для данной модели CPU происходит уже при 85.0°C
3. Разница составляет всего 8 градусов. Это небольшой запас, но он есть, хоть и «на пределе»

Именно поэтому сейчас рассматривается альтернативное и многообещающее решение на базе радиатора «NoFan CR-95C». Многообещающим оно является потому, что в перспективе позволит установить более производительный процессор. Ждём выхода чипов на 14нм техпроцессе!
Действительно, очень интересный вопрос! Я проделал ряд экспериментов по этому поводу. Тема непростая и будет раскрыта в следующей версии обзора 1.1 в главе, посвящённой модификации системы теплоотвода.
Из предоставленной Вами информации можно сделать вывод, что решение имеет два серьёзных архитектурных изъяна и опасно в эксплуатации.

Помимо прочего Вы не указали видеокарты. Видимо, используете скромную встроенную в i7, не имея возможности использовать что-то иное.

после чего замедляется до 2.8 GHz

Это говорит о том, что система не справляется с теплоотводом и процессор работает в аварийном режиме.

блок питания на 150W с таким процессором выдерживает не все бенчмарки

Найти внешний блок питания больше 150W непростая задача. Именно поэтому я отказался от идеи такого корпуса и внешнего БП.

Исходя из текста второй цитаты ваш БП может стать причиной пожара. Сценарий может быть следующим: подцепите ботнет, который будет нагружать систему вычислениями пока вы спите. Со временем конденсаторы на блоке питания подсядут и из-за перегрузки в силовой сети БП воспламенится.

Извините за нелицеприятные подробности, но предложенное решение действительно представляет опасность для жизни и это нужно учитывать и Вам и читателям!
Мой друг тоже не может ночью спать без мерного гула кулеров. Вот только его девушка с ним категорически не согласна! :)
Всё зависит от целей. Какие именно цели вы ставите перед таким компьютером? Задаю вопрос не просто так. Мой первый опыт бесшумного компьютера завершился полнейшим провалом. Тогда решение строилось на базе Intel DN2800MT с процессором Atom N2800. Только аппаратная платформа не справилась с теми задачами, под которые предполагалась использоваться…
Статья ориентирована не только на айтишников. Вы, Андрей, профессионал, поэтому Вам сложно представить, как непросто ориентировать обычному пользователю в компьютерном обеспечении. Мне хотелось сделать статью более доступной широкому кругу читателей, чтобы не обладая специальными знаниями они могли собрать себе бесшумное решение. Об этом упоминается в материале публикации:

Все составляющие предлагаемой системы можно приобрести в свободной продаже и собрать работоспособный компьютер не углубляясь в узкоспециализированные знания по предмету.


Но на будущее постараюсь учесть и Ваше мнение.
Каприз эксцентричного автора, не больше! :D

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead