All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Денис @Caefah

User

Send message
Согласен с каждым Вашим пунктом и с основными тезисами: в том, что для каждого решения нужно проводить индивидуальный расчёт; в том, что для большинства решений присутствует фактор неизвестности: «До какого масштаба будет рости проект?».
Если софт самописный, то в чём же проблема пересобрать его на современной Linux или *BSD платформе? gcc содержит в себе больше языков программирования, чем любой коммерческий компилятор (не приуменьшаю других их преимуществ, а они есть).

К примеру, сишные библиотки за последние 40 лет претерпели столь малозначительных изменений, что портировать древний софт при наличии исходников и джуна-программиста можно с любой старинной *NIX платформы за минимальные сроки.
Дмитрий, пожалуйста, не выдавайте Ваши домыслы за действительность. Иначе Вам могут поверить наивные обыватели, как и Вы малознакомые с Linux средой.
а работало как часы.

Это у Вас Exchange с аутглюками работает «как часы»?! Особенно в момент реиндексации баз? Хе хе. Вы сделали мой день! )))
Есть ещё аргумент в пользу именно своих серверов — стоимость. Облака это всегда ДОРОГО. Удобно, не поспоришь. Но своё дешевле. Даже арендуемое лысое железо дешевле! Мои последние расчёты годичной давности — год аренды инфраструктуры нагруженного проекта в AWS(регион Франкфурт) обходится в 10 раз ДОРОЖЕ чем построить свою одну(!) сертифицированную для финучереждений серверную и закупить туда полный фарш оборудования под те же задачи, обеспечить поддержку.
Если сравнивать с альтернативами, то owncloud тяжеловат и неповоротлив под нагрузкой.
Появилось какое-то совсем новое решение ONLYOFFICE комьюнити эдишн. Обзор впечатляет. Интересно было бы узнать мнение тех, кто уже успел пощупать. Действительно ли опенсорс?
Пишу то, что помню из личного опыта. Оно настраивалось один раз и работало именно так, как Вы хотите, не просто как часы, но дорогие швейцарские.

когда при приеме сотрудника на работу ему заводится один аккаунт в одном месте

OpenLDAP + fusiondirectory. Мышкой тыц-тыц и готово. Есть целая пачка интерфейсов под OpenLDAP на пыхе из серии «для домохозяек». Чтобы HR ввёл данные на приёме и заблокировал пользователя при увольнении. Поисковики в помощь: OpenLDAP+PHP+GUI. Когда-то, даже, модуль такой под DokuWIKI писал, но подробностей сейчас не вспомню.

у него есть почта

Postfix+Dovecot через IMAPS. Быстро, секьюрно, сверхнадёжно и бесплатно. Мобильные клиенты (MyMail), десктопы(Thunderbird) и вебинтерфейсы(Roundcube) к почте — валом на любой эстетический вкус. Всё тоже бесплтано.

он видит все рабочие контакты

Roundcube — контакты, группы, почта

есть календари с встречами, при планировании встречи с несколькими людьми учитвались уже запланированные встречи этих людей и проверялось свободное ли помещение, которое планируется использовать для встречи ну и куча других мелочей на эту тему.

Масса решений. От Lightning до онлайновых. Поисковики в помощь: iCal+PHP, iCalendar+PHP
На счёт свободных помещений не помню, не уверен. Лет 10 назад поднимался вопрос. Думаю, уже доработали всё, что нужно. Было какое-то опенсорсное комплексное решение. Название крутитится, но не могу вспомнить. Что-то с замком связано. Там искаропки всё вместе. Написано на сях. Доступ через вебморду. О! Вспомнил! Сitadel называется!

а на ваших личных серверах

Только так. Для серьёзных бизнесов это не менее критично, чем для госучереждений.

Несмотря на кажущийся «зоопарк» все эти опенсорсные решения легко централизуются толковым специалистом и работают как одно целое с блэксерверами и шлюзами.

При этом легко обеспечиваются синхронизация, репликация и отказоустойчивость.

Всё это я написал только как общий обзор, не как руководство к действию. Это только аргумент к тому, что возможно и без майкрософта строить надёжные, безопасные и удобные решения на базе бесплатного ПО.
Я не предлагаю Мюнхенских фрилансеров :) под скромную задачу iig Наши отечественные ничем не хуже. И часто среди них есть действительно крутые профи за разумные деньги.
главные расходы — стоимость миграции

Чуть раньше были два интересных комментария по этому поводу:
1. Тратили миллионы и больше десятка лет миграции в одну сторону, теперь будут десятки лет тратить миллиарды на миграцию в другую сторону.
2. Такой проект в рамках одной выделенной ячейки — полный абсурд. Как следствие — негативный опыт. Нужно объединяться в целях, объединять инвестиции нескольких стран и внедрять централизованно и сразу для всех. Тогда эти затраты не будут заметны и процесс позволит растянуть миграцию настолько, чтобы пользователям не было мучительно больно.

и на этом фоне что вин, что линь — уже все равно

Видимо, Вы не учитываете пару факторов:
1. Виндовые лицензии продают «на пользователя». Если к виндовому серверу подключились 100 клиентов по SMB протоколу — купи 100 лицензий.
2. Обновления. Вышла новая винда — все лицензии плати заново! И так каждые два года. Именно «заново», потому, что «корпоративные скидки» просто смешны! Все из серии «Купи виллу в центре Лондона и получи кепочку в подарок».
Примечательно, что за свою 20 летнюю IT-карьеру ни разу не встречал упоминания, чтобы коммерческая организация, защищая свои кровные заработанные, с руководством в здравом уме и при памяти, переводила инфраструктуру с Linux на Windows )))
Хочу написать не ради превращения беседы в эмоциональный спор, но ради «поделиться опытом». Лично в моём «портфолио» есть истории двух банков. Один Windows-ориентированный, второй — изначально всё строил на опенсорсе. Поверьте, разница в затратах на ПО настолько фантастическая, что в моей голове не укладывается, как на месте топ-менеджеров IT можно быть настолько недалёким, чтобы выбрать майкрософтовскую платформу за базовую основу!
Касательно затрат на поддержку обеих типов инфраструктур авторитетно заявляю — ничем не отличаются с точки зрения цифр.

А сам я, если что, пользуюсь Linux, потому, что компетенций достаточно, чтобы иметь возможность выбирать. О выборе не жалею и на Windows не перейду.
если не сотни миллионов евро.

Ну так пусть потратят. Всего один раз! А не каждый раз за каждую пользовательскую лицензию при обновлении винды каждые два года.
Поинтересуйтесь, как-нибудь, у технарей Windows-ориентированных финансовых организаций (банков, например) СКОЛЬКО они выкладывают за элементарное ПО, которое вы воруете бесплатно берёте на торрентах для своей десятки (потому, что без winrar'а винда-не-винда). А вот финансисты так не могут — их вдоль и поперек проверяют на каждый чих. Вот и выкладываются по-полной. А за всё это всё-равно платите лично Вы, пользуясь услугами тех же финансовых организаций.
А объединяться государствам здесь нет никакого резона — дружба дружбой, а табачек врозь

Думал, что они уже объединились как раз для решения именно таких проблем и назвали себя European Union. Потом объединились ещё раз и назвали себя United Nations (UN). Но да, нашему привычному мышлению, до них далеко. Мы тут, а они где-то там )

10 млн.

Подрядчики и технари как для линуксовых решений, так и для виндовых стоят одинаково. Цена может отличаться только в зависимости от уровня квалификации.

Зато за виндовс сервер платится лицензия на одного пользователя. 10 почтовых клиентов — 10 лиценцзий. В результате цена на 1000 пользователей — космос. А опенсорс взял, пользуешься и никому не платишь.
Всё там есть. Ищите советы на тему Hinting, Hinting stype и subpixel geometry: RGB, BGR, VRGB,VBGR.
В силу профессиональной деятельности сам лично объективно анализировал ситуацию в цифрах. TCO решений на базе Linux и опенсорсного офисного софта в десятки и сотни раз ДЕШЕВЛЕ! В «десятки» ли, или в «сотни» зависит от специфики и масштаба фирмы. Но в любом случае это Д Е Ш Е В Л Е! Даже, если вы мелкая амбициозная фирмочка, готовая работать на ворованных серверных виндах, то готовьтесь к тому, что вас насильственно заставят платить очень много, как только масштаб компании «позволит вылезти из подвала».
Зачем так всё усложнять. Попробуйте для начала на виртуалке поднять решение. Адаптировать шаблоны уже готового проще, чем самому изобретать «велосипеды». Обкатать, научить персонал, организовать синхронизацию и готово. Да, это не решается за день или неделю. Но это сделать можно! После этого виндовые решения больше никогда не понадобятся.
Если самостоятельно сделать сложно — привлеките фрилансеров. Один из недорогих и реальных вариантов.
О финансовой заинтересованности можно сделать вывод на фоне более чем странных аргументов, перечисленных в статье. Иначе это объяснить не получается.

Абсолютно уверен, что да, с переносимостью ПО масса проблем. НО! Сделайте хоть раз всё правильно и больше не прийдётся повторять ошибки! Приходиться дописывать своё? ОК! Выложите это в опенсорс и подключите правительства других стран, которые тоже готовы использовать такие решения. Много стран, но потребности людей в них живущих одинаковы, так почему бы не разрабатывать опенсорсный софт для общего употребления? Почему не нанять действительно квалифицированных спецов для внедрения и миграции? Ведь явно не всё так гладко с этим! Хороших разобрали коммерческие организации, а госструктурах остались неумёхи, готовые дотянуть до пенсии за копейки? Тогда почему не нанять организации для квалифицированной поддержки? Они не могут откатить столько, сколько майкрософт? )))
Рекомендую поискать в сети решения по ключевым словам «opensource Document Management System». Есть немало интересных вариантов. Есть такие, которые работают просто в браузере. Т.е. после их внедрения вообще будет всё равно, что у Вас в компании используется в качестве операционных система на пользовательских компьютерах.
Например: habrahabr.ru/post/143740
За Ваши деньги, Сэр — любой каприз )
Документооборот имеет фронтэнд приложение. Что именно у Вас используется? AD, SQL — это всё бэкэнд, как побочное явление вашего фронтэнда. MS Office к автоматизации документооборота и Workfow документов никакого отношения не имеет.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead