Для человека, который внезапно видит вокруг панику — рационально сделать запас и себе. Закупанты явно рациональнее тех, кто не беспокоится о завтрашнем дне при виде такой картины. Другое дело — размер запасов. Это уже дилемма заключенного. Но тут у нас нет единой системы взвешивания рисков. Возможно, тот человек, что берет 100 рулонов имеет интуитивную гипотезу, что все будет крайне плохо и очень надолго. Может быть у него многодетная семья. Или он собирается тут же перепродать её на местном рынке в два раза дороже. Впрочем бывает и стадный инстинкт. Все берут, дай-ка и я на всякий случай возьму. Стратегия повторения — тоже не самая проигрышная.
Секрет исчезновения бумаги потрясающе прост. Лентяям мерчендайзерам влом распаковывать гигантские полиэтиленовые блоки с бумагой. Народ целыми блоками и берет по 24 рулона (или сколько там их?)
Кооперативные игры с государством работают, когда государство своевременно информирует население о своих стратегиях борьбы с эпидемией хотя бы на месяц вперед (и при этом пользуется заслуженным доверием). В условиях неопределенности конкретному рац. агенту выгодно действовать по пессимистичному прогнозу, тем более что ставки очень высоки, собственно, что и наблюдаем сейчас в магазинах.
Такая методика была бы полезна для поиска серийных убийц или супер-распространителей. В случае с коронавирусом хорошо бы анализировать карты заражения, чтобы динамически регулировать строгость карантина (когда первая волна уже позади)
Я правильно понимаю, что общий смысл идеи в том, чтобы бот на основе некоторых эвристик помечал в соцсетях некоторых пользователей как потенциально чумных?
Делать тотальный карантин чтобы летучая мышь не проскочила — экономически неэффективно. Идеальный — карантин такой, чтобы клиники лечили заболевших в полную нагрузку (с некоторым резервным запасом), чтобы все быстро и максимально безопасно переболели.
Ступеньки будут появляться при объединении картотек зарегистрированных случаев. Нас прежде всего интересуют коэффициенты экспоненты на гладких участках, которые отражают скорость распространения вируса. Реальное количество заболевших, думаю, мы узнаем не скоро.
Вот экстраполяция по официальным данным.
Пока что вирус распространяется со скоростью +25% в день четко по логарифмической линеечке. Это больше чем среднемировой уровень. Предполагаю, что власти хотят плавно приблизить этот график к реальным цифрам (нагонят за пару месяцев, или хотя бы сократят на порядок разрыв). После этого скорость снизят до 20% и объявят, что держат ситуацию под контролем.
Это значит, что у человека пропали симптомы, но вирус в нем еще уничтожился не полностью, и принял латентную форму. Если иммунка не доработала, он может вернуться при ослаблении тонуса. Некоторые исследования говорят, что какая-то часть пациентов может стать хронической. Кроме того, зафиксированы случаи повторного заражения.
Если у вас положительный (и вы не только что с самолета) скорее всего ваши дети уже заражены. Поэтому лучше сидеть дома, не стрессовать, пить больше водички и не заражать тех кто еще не заразился
Нет не так, когда происходят обстоятельства непреодолимой силы, работодатель может вам не платить зарплату, потому что, например, торнадо унёс сейф с наличкой
Выздоровевший человек еще некоторое время фонит коронавирусом. Можно сложить вместе инкубационный период + время протекания болезни + время фона, Допустим, это в сумме около месяца. За месяц число зараженных вырастает более чем в 200 раз, так что числом выздоровевших можно пренебречь на фоне общей картины..
Я думаю, довольно скоро желание левой пятки будет исполнено… Чуток подождать и больничные вообще не нужны будут. В Москве уже признали вирус обстоятельствами непреодолимой силы. Вы пойдете на работу в торнадо, или сквозь потоп?
Видимо немного разные источники, когда писал статью аргисовская карта не обновлялась, я брал информацию с coronavirus-monitor.ru. У меня есть предположение, что официальные данные будут иметь среднемировой показатель в экспоненте (пока что довольно точно совпадает), но с некоторым масштабным коэффициентом. Данные действительно вносятся пачками примерно раз в день. Статистику я считал тоже по дням. Очень скоро эти пачки увеличатся и можно будет сделать корректировку. Заодно посмотрим такая же в России экспоненциальная функция как в остальном мире, или какая-то особенная.
Вот итальянский график (цена деления — неделя)
Вот экстраполяция по официальным данным.
Пока что вирус распространяется со скоростью +25% в день четко по логарифмической линеечке. Это больше чем среднемировой уровень. Предполагаю, что власти хотят плавно приблизить этот график к реальным цифрам (нагонят за пару месяцев, или хотя бы сократят на порядок разрыв). После этого скорость снизят до 20% и объявят, что держат ситуацию под контролем.