All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0

Data Scientist

Send message

Силами сообщества сравнимые мощности никак не собрать. Даже если наберется достаточно энтузиастов, пока будет вестись разработка и обучение, OpenAI уйдет очень далеко вперед.

Все эти коммунистические/анархические/демократические идеи подразумевают существование людей, которые как муравьи - и швец, и жнец, и на дуде игрец, не хочет жить лучше чем сосед, довольствуется тем что имеет и все свое время в радостном экстазе пользует на процветание и улучшение процветания общества.

Только вот таких людей пока не существует. Менять прошивку которая забивалась миллионы лет довольно самонадеянно, а подстроиться под нее пока осознания не хватает.

Проблема еще глубже.
Нейросетка обучается при помощи вдалбливания силой статистики и малая выборка некоторых классов вообще не позволяет их воспроизводить.
Далее, нет качественного кодирования абстракций. Да, кое-что оседает в трансформерах, но довольно жиденько и не системно. Взять к примеру руки, человек имеет представление о строении конечностей и может довольно достоверно их изобразить, а у сетки нет воображения, на вход даже опорные точки не подаются, в результате получаем лишние пальцы и перетекание одних предметов в другие. А с лицами намного проще, в обучающих данных был избыток мордашек, опорные точки имеют примитивную структуру и получаем очень качественные лица в окружении стремной мазни.

На самом деле проблемы нет. Надо просто понять какой логикой пользовались при создании обучающих данных, открыть промпты, отсортировать по частоте использования и вставлять подходящие к контексту. Чтобы заставить ИИ читать мысли придется использовать другие обучающие данные и прикрутить движок, который будет преобразовывать простую человеческую речь в облако тегов на основе культуры и языка, четкой классификации их в латентном пространстве и еще компенсировать это посредством уточняющих запросов.

Вот перенос стиля работает прекрасно, можно засунуть каляки-маляки, добавить описание и несколько раз прогнав получить хороший результат.
Тут дело в том, что фазовое пространство невообразимо огромное и сети легче опираться на картинку с текстом, чем на текст, который несет гораздо меньше информации.

А какой принцип, уровень детализации мира? Мне на ум ничего кроме клеточных автоматов не приходит, вроде базового слоя термодинамики и немного покрутить первое поколение, с которого начнется эволюция.

В играх от Zachtronics очень красивое программирование, хотя скорее там на оптимизацию упор. Самый классный мод с визуальным программированием на Minecraft это Psi, из не визуального — OpenComputers.

Больше бы подошел Cogmind — одна из икон жанра с самой проработанной графикой. Еще Duskers есть, но то больше стратегия.

Совершенно другой жанр — выживалка/симулятор с рельсовым сюжетом и рукотворными уровнями, все мимо.

У Dell на многих ноутах есть проблема — падает яркость экрана на 5%, если картинка не обновляется, в винде это выключается в пару кликов в утилите от интела, а для линуха решения до сих пор нет.

Да, это не сложно, можно организовать даже общество поверх общества — государство со всеми необходимыми инфраструктурами, которое будет через своих людей использовать ресурсы других государств и захватывать все больше людей и ресурсов.


Только надо подходить к организации с умом — не пихать красивые идеи, а определить как и куда движется общество, как организовать людей, чтобы общество не разваливалось, а процветало. Иначе будет та же история, как и с любой религией, будь то христианство, коммунизм или гуманизм — идеи не учитывали реальность и с хрустом разбились о ее суровые стены, вырождаясь в иррациональное безумие.

У нас есть проект долговой валюты, геймдизайнеру не пригодилось, а для реального мира это выглядит самой совершенной мерой стоимости.
Попинаю, кто в курсе, чтобы на хабр статью написали. У идеи потенциал просто огромный, с современными технологиями удобство использования и безопасность будут просто фантастическими.

Он мертворожденный. Лучше идти от истоков — взять Forth и адаптировать его к современным реалиям, сделать поддержку многоядерности, добавить в компилятор реалтаймовый статистический оптимизатор (или даже переделать в нормальный JIT — мощности позволяют).

Не, в бинарном виде это может и байты, но без контекста это просто мусор.


Мозг выстраивает усвоенные знания в виде векторов или разреженных тензоров и в процессе мыслительной деятельности эти вектора обрабатываются на конвейере сознания. В результате имеем образы, которые ссылаются на другие образы и во время использования они вызывают устойчивые процессы обработки данных, так что измерять знания в битах не корректно.
Знания записанные в виде формул на бумаге для объективной реальности это просто каракули. Если к формулам есть пояснения, то даже для человека, обладающего мозгом они могут оказаться бессмысленными, так как кроме знания языка и культуры требуются еще тонны контекста.
Так вот, через зрительный канал можно послать образы, которые создадут необходимый контекст, информацию и процессы, эквивалентные гигабайтам реальных знаний. При том, что нет надобности эти знания даже формулировать на каком-либо языке, достаточно тренировками настроить свой мозг на такой способ представления информации (взять например мемасы в интернете — один взгляд и сразу возникает нужная эмоция и контекст).


Этот комментарий пришлось писать и формулировать минут 20, на чтение и понимание уйдет минуты 2-4, а можно было бы передать одной картинкой, которая воспринимается за секунду, но содержит в себе еще дополнительные отсылки и пояснения. Текст хоть и одномерный (приходится распознавать слова/идеограммы по одному), но письменность в отличии от речи передается более быстрыми пакетами, следующий логичный шаг — упаковать целые предложения или области знаний в еще более плотный пакет, но уже двумерный и полученные образы будут распознаваться с той же скоростью, но благодаря общей целостности, носитель сможет разобрать на составляющие даже совершенно незнакомое понятие, просто глядя на картинку.


Получается односторонний нейроинтерфейс, есть идеи как сделать вывод (тоже легаси), всего 6-8 кнопок вместо сотни, но с настоящим нейроинтерфейсом не сравнится.

Есть языки, которые не опираются на уже существующие — ифкуиль тому пример, но да, недостатков много. У людей огромная инертность сознания, поэтому все новое только кажется новым, на самом деле там тонны легаси-мусора.


У меня есть идея, как создать при помощи машинного обучения и big data очень мощный язык, сейчас только стадия экспериментов — разрабатываю архитектуру и пытаюсь запихнуть ее в минимально возможную генеративную модель.
Правда это не совсем язык, это скорее протокол загрузки данных в мозг на основе двумерной письменности. Суть в том, что зрение это самый крутой канал передачи (пока нет нейроинтерфейса) плотность и структурированность данных, при врожденных механизмах распознавания образов позволяет заливать гигабайты за секунды и мыслить конструкциями, которые ни один язык не может передать.
Сначала хотелось сделать новый способ визуализации сложных многомерных данных, но вдохновившись языком гептаподов и фан-артами по Лавкрафту появилась идея, как создать совершенно новую письменность на основе вариационных автоэнкодеров с генеративным способом обучения.

Это естественно для сферы услуг.
В классическом аграрно-цеховом капитализме цена товара формируется из цены на ресурсы и время, рабочая сила рассматривается как потенциально бесконечный ресурс в виде тупых болванчиков с руками.
Для продуктов интеллектуального производства такая оценка годится все меньше, ибо они опираются на такие же абстрактные ресурсы в виде знаний и само производство осуществляется субъектами, на которые влияют знания и другие субъекты.


Это как если бы эффективность выращивания картошки зависела не от объективных причин, а от изменчивых желаний и потребностей поля, техники и самой картошки.

Можно посчитать вообще самый верхний предел для всего спектра - проинтегрировать от сверхнизких до гамма-излучения, выйдет пару Эбит/с. Но это сферические в вакууме расчеты, для реальных устройств надо учитывать свойства среды, шумов и условий использования.

А в чем проблема? Половина операционки на питоне с перлом крутится.

Плацебо. Если есть холодец или желейку - доза глицина будет побольше, только на мозг он никакого влияния не оказывает.

Хотя, таблетки это не чистый глицин, там всякие стабилизаторы и вспомогательные агенты. У меня два дня были головные боли от половины блистера просроченного глицина, а желтая оболочка всяких бадов всегда вызывает очень сильную тошноту.

Годнота! Интонации чуть добавить и будет бомба.
Жаль только, что самостоятельно нельзя обучить и пощупать как оно под капотом. Или хотя-бы покрутить исходный вектор, отвечающий за тембр голоса.

Information

Rating
Does not participate
Location
Алма-Атинская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity