All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
203
6.4
Cloud4Y @Cloud4Y

Корпоративный облачный провайдер

Send message

Компьютерные бренды 90-х, ч.2

Reading time20 min
Views21K

В предыдущей статье мы попросили поделиться в комментариях названиями компаний, о которых забыли упомянуть. Набралось под сорок штук, причём о существовании многих мы даже не подозревали. Также были просьбы чуть подробнее рассказать о судьбе некоторых компаний, поскольку она весьма интересна. Чтобы не впихивать невпихуемое, мы решили не создавать мега-пост на кучу знаков, а подготовить ещё две части, в каждой из которых продолжим рассказ про компьютерную историю 90-х годов. Под катом — история компаний от Acorn до Olivetti.

Жизнь байта данных

Reading time22 min
Views7.9K


Любой облачный провайдер предлагает услугу хранения данных. Это могут быть холодные и горячие хранилища, Ice-cold, и т.д. В облаке хранить информацию довольно удобно. Но как вообще хранили данные 10, 20, 50 лет назад? Cloud4Y перевёл интересную статью, рассказывающую как раз об этом.
Читать дальше →

Можно ли взломать корабль?

Reading time9 min
Views8.8K


Вы когда-нибудь задумывались над вопросом компьютерной безопасности огромного круизного лайнера, неспешно пересекающего бескрайние морские просторы? Насколько эта махина защищена от взлома киберпреступниками? И сможет ли команда судна отразить атаку или мягко нейтрализовать последствия взлома? Cloud4Y рассказывает о том, насколько реальна угроза взлома кораблей.
Читать дальше →

Память на магнитных сердечниках в ракете Сатурн 5

Reading time12 min
Views16K

Компьютер, работавший в ракете-носителе (Launch Vehicle Digital Computer, LVDC), сыграл ключевую роль в лунной программе «Аполлон», управляя ракетой Сатурн 5. Как и большинство компьютеров того времени, он сохранял данные в крошечных магнитных сердечниках. В этой статье Cloud4Y рассказывает про модуль памяти LVDC из роскошной коллекции Стива Джурветсона.
Читать дальше →

Компьютерные бренды 90-х

Reading time11 min
Views47K


Некоторые компании, работавшие на рынке компьютеров в 90-х годах, известны и поныне. Однако лет 25 назад их было значительно больше. Cloud4Y предлагает немножко поностальгировать и вспомнить компьютерные бренды, популярные в 90-х годах. Осторожно, будет много фото.

UPD: обновили статью, добавив фотографии Commodore 64 от ASh_XX
Названия из комментариев соберём, чтобы написать вторую часть. Спасибо за ваш интерес!
Читать дальше →

Пасхалки на топографических картах Швейцарии

Reading time5 min
Views26K


Возможно, вы слышали, что в Швейцарии есть ЦОД, расположенный в старом военном бункере. Это чуть ли не самый защищённый дата-центр в мире, а его расположение много лет оставалось секретной информацией. Его просто не было видно на картах Швейцарии. Которые, между прочим, весьма подробные. Но сегодня Cloud4Y расскажет вам не про ЦОД, используемый облачными провайдерами, а про карты и картографов.

На протяжении десятилетий картографы прятали небольшие картинки на официальных топографических картах Швейцарии. Они старались перехитрить одну из самых строгих в мире организаций по созданию карт, чтобы оставить память о себе.
Читать дальше →

Как мама хакера проникла в тюрьму и заразила компьютер начальника

Reading time5 min
Views19K


На что вы готовы ради успешного завершения проекта? Не спать ночами, отправить семью в отпуск, чтобы они вас не отвлекали, литрами пить кофе и энергетики? Есть варианты и покруче. Cloud4Y рассказывает удивительную историю аналитика по вопросам кибербезопасности. Джон Стрэнд, получивший контракт на проверку системы защиты исправительных учреждений, выбрал человека, который идеально подходил на роль пентестера: собственную мать.
Читать дальше →

Первые компьютеры в Восточной Африке

Reading time10 min
Views6K

Будучи частью Британской империи, Восточная Африка смогла получить несколько компьютеров, которые в то время только-только появлялись на рынке. Какими были эти компьютеры и какова их судьба, рассказывает Cloud4Y.

Коротко: один из этих компьютеров впоследствии оказался на дне океана, а второй (внезапно!) — в Китае.
Читать дальше →

Паутина на дне стакана, или что объединяет американский виски и науку

Reading time5 min
Views9.7K

В науке до сих пор происходят «случайные» открытия. Так было с пенициллином, рентгеном, виагрой. И вот свежее открытие, пусть и не столь значимое, но интересное: оказывается, капля американского виски после высыхания образует удивительной красоты узор. Какими они бывают, почему у других марок виски нет такого отпечатка и как вообще учёные это выяснили, рассказывает Cloud4Y.

Обезличивание данных не гарантирует вашу полную анонимность

Reading time4 min
Views5.3K


Есть мнение, что «обезличенная» информация, которую так любят собирать и использовать многие компании, на самом деле не защитит человека от деанонимизации, если данные вдруг утекут в сеть или будут использоваться в чьих-то интересах. Cloud4Y рассказывает, так ли это.
Читать дальше →

Kaboom: необычный сапёр

Reading time8 min
Views25K


В детстве я три раза в неделю по часу-полтора сидел на работе у отца. Меня пускали за компьютер, где из развлечений был лишь сапёр и Paint. Рисовать мне быстро надоедало, зато желание открыть всё поле и не взорваться мотивировало искать новые и новые способы прохождения этой игры. Спустя много лет я случайно наткнулся на интересную статью про клона сапёра, и не мог пройти мимо. Предлагаю и вам ознакомиться с ней. Это история о разработке Kaboom, клона легендарной игры Сапёр с собственной изюминкой.
Читать дальше →

Неприкосновенность личной жизни? Нет, не слышали

Reading time6 min
Views13K

В китайском городском округе Сучжоу (провинция Аньхой) уличные видеокамеры использовались для идентификации людей, носивших «неправильную» одежду. Используя софт для распознавания лиц, чиновники идентифицировали нарушителей и публично стыдили их, выкладывая фотографии и персональные данные в интернете. В департаменте городского управления считали, что таким образом удастся искоренить «нецивилизованные» привычки жителей города. Cloud4Y рассказывает, как всё происходило.
Читать дальше →

Диагностика сетевых соединений на виртуальном роутере EDGE

Reading time3 min
Views4.2K

В некоторых случаях при настройке виртуального маршрутизатора могут возникнуть проблемы. Например, не работает проброс портов (NAT) и/или проблема в настройке самих правил Firewall. Или просто нужно получить логи работы роутера, проверить работу канала, провести сетевую диагностику. Как это делается, рассказывает облачный провайдер Cloud4Y.
Читать дальше →

Кибермошенники взламывают мобильных операторов, чтобы добраться до телефонных номеров абонентов

Reading time4 min
Views6.7K

Удалённые рабочие столы (RDP) — удобная вещь, когда надо что-то сделать на компьютере, но при этом нет физической возможности сесть перед ним. Или когда нужно получить хорошую производительность, работая со старого или не слишком мощного устройства. Облачный провайдер Cloud4Y предоставляет такую услугу многим компаниям. И не мог пройти мимо новостей о том, как мошенники, промышляющие угоном (свопом, подменой) SIM-карт, перешли от подкупа сотрудников телекоммуникационных компаний к использованию RDP для получения доступа к внутренним базам данных T-Mobile, AT&T и Sprint.
Читать дальше →

Устойчивые к CRISPR вирусы строят «убежища» для защиты геномов от ДНК-проникающих ферментов

Reading time5 min
Views4.9K

Услугами облачного провайдера пользуются не только бизнес, но и госучреждения — институты, федеральные агентства, медицинские организации. Вот про медицину корпоративный облачный провайдер Cloud4Y и предлагает поговорить.

Бактерии и вирусы, которые их заражают, участвуют в собственной гонке вооружений: древней, как сама жизнь. Эволюция подарила бактериям целый арсенал иммунных ферментов, включая системы CRISPR-Cas, способные уничтожать вирусную ДНК. Но вирусы, убивающие бактерии (фаги), выработали собственные инструменты, с помощью которых можно преодолевать даже самые грозные бактериальные защиты.
Читать дальше →

Сказ о том, как из-за одной опции на серверной Windows у нас сайты тормозили

Reading time3 min
Views12K


Многие уже слышали, что Cloud4Y — это корпоративный облачный провайдер. Поэтому не станем рассказывать о себе, а поделимся небольшой историей о том, как у нас возникли проблемы с доступом к некоторым сайтам и что послужило причиной этого.
Читать дальше →

Как «сломался» банк

Reading time10 min
Views14K


Неудачная миграция ИТ-инфраструктуры привела к повреждению 1,3 млрд записей клиентов банка. Всему виной стало недостаточное тестирование и легкомысленное отношение к сложным ИТ-системам. Cloud4Y рассказывает, как это было.
Читать дальше →

Великая теория снежинок

Reading time8 min
Views28K

Снега в центральной части России этой зимой маловато. Кое-где он выпал, конечно, но в январе месяце можно было ждать какой-то более морозной и снежной погоды. Унылая серость и неприятная слякоть мешают ощутить радость от привычных зимних забав. Поэтому Cloud4Y предлагает добавить немного снега в нашу жизнь, поговорив о… снежинках.
Читать дальше →

Интернет на воздушных шарах

Reading time7 min
Views5.5K

В 2014 году сельская школа на окраине Кампу Майор в Бразилии была подключена к интернету. Рядовое событие, если бы не одно «но». Подключение производилось через стратосферный воздушный шар. Это событие стало первым успехом амбициозного проекта Project Loon, дочерней компании Alphabet. А уже спустя 5 лет правительства стран, пострадавших от сильнейшего урагана и землетрясения, обращаются к Loon с официальной просьбой о помощи в обеспечении интернет-связи. Cloud4Y рассказывает, как «облачная связь» от Google стала реальностью.

Ёлочка в командной строке

Reading time4 min
Views9.6K
Скоро Новый Год, думать о серьёзной работе уже не хочется.

Все стараются что-нибудь украсить к празднику: дом, офис, рабочее место… Давайте и мы что-нибудь украсим! Например, приглашение командной строки. В какой-то мере командная строка – тоже рабочее место.

В некоторых дистрибутивах она уже «украшена»:



В других – она серая и неприметная:



А мы можем сделать, например, вот так:



Конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные. Если подобная раскраска кажется вам аляповатой и неуместной, то знайте, что данная точка зрения имеет полное право на жизнь. А если вам тоже хочется добавить немного новогоднего настроения, читайте далее небольшую новогоднюю статью от Cloud4Y.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity