All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
203
8.7
Cloud4Y @Cloud4Y

Корпоративный облачный провайдер

Send message

Как идёт строительство дата-центра Cloud4Y

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.9K

Привет! Продолжаем делиться подробностями того, как идёт строительство нашего ЦОД в Марфино. Что именно мы строим и почему решили этим заняться, рассказывали ранее. Сегодня — о том, как продвигаются работы на месте будущего дата-центра.

Читать далее

Интересные схемы BiCMOS в Pentium

Reading time9 min
Views3.9K

В 1993 году Intel выпустила мощный процессор Pentium, положив начало долгоживущему бренду. В статье рассмотрим некоторые интересные схемы, связанные с этим процессором.

Читать далее

35 лет назад под видом дискеты с «информацией о СПИДе» появилась первая в мире программа-вымогатель

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.5K

В конце 1989 года мир столкнулся с первой в истории атакой программы‑вымогателя, которая была замаскирована под дискету с информацией о СПИДе. Около 20 000 подписчиков журнала PC Business World получили по почте 5,25-дюймовые дискеты с надписью «AIDS Information — Introductory Diskette 2.0». Это событие стало началом крупнейшего на тот момент расследования в области киберпреступности. Участие в расследовании приняли более 20 стран.

Читать далее

Как подключить Microsoft Office к Nextcloud 30

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.7K

Привет! На связи Алексей, системный администратор Cloud4Y. Хочу поделиться с вами своим опытом подключения MS Office к Nextcloud 30. Это несложная задача, но если вы искали решение, то вот вам мой вариант.

Читать далее

Мониторинг 3PAR с помощью скриптов в Zabbix

Reading time8 min
Views1.7K

Привет! На связи Андрей Лебедев, системный администратор Cloud4Y. Хочу с вами поделиться одним из вариантов настройки мониторинга СХД.

На СХД 3PAR, к сожалению, отсутствует мониторинг по SNMP, так как на FTS, к примеру. Часть проблем можно отлавливать с помощью SNM Trap, но в целом собирать так метрики нельзя. Зато можно использовать авторизацию по SSH и официальный модуль от HPE. В данной статье покажу пример использование модулей Posh‑SSH + HPE3PARToolKit через скрипт для сбора различных метрик, вывод их в файл и дальнейшую передачу на Zabbix Server.

Читать далее

Давайте зажжём светодиод на STM32

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views8.5K

В интернете куча статей о том, как мигать светодиодом на esp8266. Предлагаем рассмотреть ту же задачу, но на альтернативном микроконтроллере - stm32. 

Перед вами небольшое руководство, в котором описано, как зажечь светодиод с помощью микроконтроллера STM32, настроив контакты GPIO. В посте разберём основы регистров микроконтроллера и как ими манипулировать напрямую. Также здесь вы найдёте пошаговое руководство по написанию кода на ассемблер и на C для управления светодиодом. 

Читать далее

Сертификаты Let's Encrypt для MS Exchange Server 2019

Reading time11 min
Views5.4K

Привет, сегодня поговорим о сертификатах и почтовых серверах. В процессе изучения и настройки Exchange Server 2019 с группой доступности из нескольких серверов встал вопрос с установкой валидных сертификатов. Где брать, было очевидно. Мы планировали использовать Let’s Encrypt — не с самоподписанным сертификатом же в свет выходить. Вопрос заключался в том, как устанавливать сертификат минимум на два сервера. Можно, конечно, и руками… каждые три месяца. Но если серверов станет больше? 

В этой статье распишем шаги с подготовкой, запросом и установкой сертификата, которые потом можно собрать в скрипт для регулярного обновления и установки на все сервера Exchange.

Читать далее

Миграция Exchange 2013-2019. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.1K

В прошлом году мы приняли давно назревшее решение об обновлении домена и Exchange на 2019. Работа очень объёмная, процесс длится уже больше года. Рассказываем, как мы готовили и настраивали сервера.

Продолжение. Часть 1.

Читать далее

Миграция Exchange 2013-2019

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views8.1K

В прошлом году мы приняли давно назревшее решение об обновлении Домена и Exchange на 2019. Работа очень объёмная, процесс длится уже больше года. Рассказываем, как мы готовили и настраивали сервера.

Читать далее

Мы строим свой ЦОД! Как идёт строительство дата-центра Cloud4Y в Марфино

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.5K

Рост любой компании сопровождается ростом ИТ-инфраструктуры. А если ты — облачный провайдер, то инфраструктуры очень много. И нагрузка на неё тоже высокая. Когда нам стало тесно в границах используемых ЦОД, мы решили построить собственный — под рабочим названием DC4Y.1-Марфино. Сегодня хотим рассказать, как началось строительство собственного дата-центра Cloud4Y и каким он должен стать.

Читать далее

Установка 2FA на OWA/ECP

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views3.3K

Привет, Хабр! Перед вами — перевод статьи с некоторыми изменениями под мою конфигурацию. Забегая вперёд скажу, что хоть в оригинальной статье присутствует слово «бесплатно», на самом деле мы ограничены 50 пользователями.

Итак, передо мной стояла задача протестировать решение privacyIDEA в конфигурации, приближенной к рабочей. А это 2 контроллера домена и 2 Exchange сервера с ролью Mailbox\CAS, объединённых в DAG.

Читать далее

Xenomorphia ex machina: зоология и биохимия ксеноморфов из франшизы «Чужой»

Reading time11 min
Views2.7K

Ксеноморф предстает перед зрителями существом, выходящим за рамки традиционных знаний о внеземных существах в кино. Ксеноморфов можно рассматривать не только как на персонажей НФ, но и как зоологическую и биохимическую научную проблему. Изучаем их гипотетическую таксономическую классификацию и пытаемся поместить этих существ в рамки известного биологического разнообразия.

Читать далее

Реверс инжиниринг BLE GATT для взлома Domyos EL500

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views1.2K

EL500 — это недорогой эллиптический тренажер от Decathlon с несколькими настройками сопротивления, пульсометром и возможностью подключения по Bluetooth. Мне было интересно создать специфичный интерфейс и регистрировать данные гораздо более подробно, поэтому я решил выполнить реверс инжиниринг BLE-коммуникаций и создать свой собственный интерфейс на Python. 

Читать далее

Новый бэкдор WolfsBane: аналог Gelsemium для Linux от Gelsevirine

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views1.9K

Исследователи ESET проанализировали ранее неизвестные бэкдоры Linux, связанные с известным вредоносным ПО для Windows группы Gelsemium.

Читать далее

NVIDIA RTX 4090 с 48 ГБ памяти: решение для ресурсоёмких задач

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5.8K

Привет! Мы планируем закупить партию новых RTX 4090 48 ГБ, чтобы предлагать их для ML-задач вместо доступных сейчас GPU карт. Поэтому хотим спросить: была бы вам интересна услуга аренды облачных серверов с этой GPU?

Что это за видеокарта и чем она хороша — рассказали далее.

Читать далее

Влияние музыки джангл на разработку видеоигр 90-х

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2K

Музыка джангл встречалась в бесчисленном количестве игр начала 90-х. В этой статье будем разбираться, что такое джангл, откуда он взялся и почему эти саундтреки идеально подходили для игр эпохи PlayStation и Nintendo 64.

Читать далее

Управление IT-инфраструктурой: бюджетирование, риски, отказоустойчивость и катастрофоустойчивость

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.2K

Привет! Сегодня рассмотрим управление IT-инфраструктурой с точки зрения руководителя IT-отдела, для которого бюджетирование и расчёт времени простоя — неотъемлемая часть работы.

Говорить будем о том, как выстраивать отказоустойчивую и катастрофоустойчивую IT-систему, чтобы избежать убытков при сбоях. Сразу заметим, что эти изыскания актуальны на определённом уровне развития компании. То есть ларьку с шаурмой они явно не нужны, а вот для сети шаурмичных из 200 объектов уже актуальны.

Читать далее

Усиление защиты серверов Linux от угроз и атак

Reading time6 min
Views3.9K

Линукс в роли серверной ОС привыкли считать гарантией надёжности и безопасности, он популярен у компаний и обычных пользователей. Однако никакая система не является полностью непроницаемой для атак. Администраторы серверов должны принимать проактивные меры для защиты своих систем от атак, вовремя закрывать уязвимости.

Эта статья ориентирована на тех, кто только начинает заниматься администрированием и защитой Linux-серверов и планирует изучить базовые техники создания укреплённой линукс-среды, устойчивой к различным угрозам.

Читать далее

Взлом 700 миллионов аккаунтов Electronic Arts (этично): как это было

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views5.3K

История началась, когда тестировал одну из сред разработки EA, «integration», которую удалось обнаружить в ходе изучения EA Desktop.

API аутентификации для боевой среды находится по адресу accounts.ea.com, а сервер аутентификации интеграции — accounts.int.ea.com. Волей случая я нашёл способ получить токен привилегированного доступа к этой среде (это не относится к данной истории, но в исполняемом файле одной из игр были жёстко закодированы учётные данные), но я не был уверен, что смогу с ним что‑то сделать.

Читать далее

Секретная личность неизданного Commodore HHC-4

Reading time20 min
Views2.3K

Когда-то давно (на зимней выставке CES 1983 года) Commodore анонсировала устройство, которое должно было стать их единственным карманным компьютером, Commodore HHC-4. Оно так и не было выпущено и больше никогда не появлялось, по крайней мере, в том виде, в каком задумывалось. Но оказалось, что HHC-4 не только существовал на самом деле, но ещё и производился не Commodore, а Toshiba.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity