All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
Евгений Кралич @Cockchaferread⁠-⁠only

Технический Веб-Аналитик

Send message

Контент-эксперименты в Google Analytics для всего сайта одновременно

Reading time5 min
Views9.4K
У большинства из нас наступает время, когда нам необходимо запустить эксперимент в Google Analytics чтобы понять, что работает самым лучшим образом для нашего сайта. Пожалуй, когда речь заходит о контент-экспериментах, мы чаще всего слышим о посадочных страницах и оптимизации их элементов (кнопки, призывы к действию и так далее).

Как мы это делаем? Мы просто берем кусок JavaScript-кода, который Google Analytics любезно генерирует для нас, и добавляем в <head></head> тег нашего сайта. Данный код просто-напросто перенаправляет часть пользователей на альтернативную (тестируемую) страницу, добавляя при этом определенный параметр к URL-у этой страницы. Этот параметр позволяет Google Analytics понимать, какие из пользователей видели оригинальную страницу, а какие — альтернативную. Все мы это знаем. Это очень просто.

image

И наш отвратительный параметр:

image

Задумывались ли вы о том, как нам проводить подобные эксперименты, если нам необходимо протестировать элемент, который присутствует и на других страницах сайта?

Давайте представим, что вам необходимо протестировать главное меню сайта (его цвет, количество элементов в нем и так далее). Мы могли бы создать альтернативную страницу с новой версией меню и направлять туда часть пользователей. Но что увидят пользователи, которые были направлены на альтернативную страницу, и затем им вздумалось перейти куда-либо еще? Они по прежнему увидят оригинальное меню. Жонглировать меню таким образом — не очень хороший тон и может только запутать.
Читать дальше →

Фильтруем события по категориям в отчете «Карта Событий»

Reading time3 min
Views3.2K
Коллеги, сегодня хочу предоставить вашему вниманию материал, которое я лично искал полгода назад. Тогда же я пошел на Stackoverflow и попытался найти решение своей проблемы, но решения не получил. Сейчас я пришел к выводу, что, раз нашелся один такой товарищ, которому нужно было подобное решение, то рано или поздно появятся другие.

Я хочу поговорить о фильтре событий по категориям в отчете «Карты Событий» («Event Flow»).

Если вы работаете с Google Analytics для крупного сайта, шансы высоки, что у вас настроен трекинг огромного количества событий. Как правило, когда мы имеем огромную тучу событий, они разбиваются по категориям (иногда они разбиваются красиво, иногда — не очень). Разбивать события по категориям, конечно, хороший тон.
Читать дальше →

Тестируем изменения фильтров и настроек в Google Analytics

Reading time4 min
Views4.8K
Работа с Google Analytics часто связана с тестированием Google Analytics. Если Вы тестируете слишком часто и много, меняете настройки, добавляете/удаляете фильтры не протестировав их предварительно — все идет под откос, и отчеты, которые в противном случае выглядят чистыми и правильными, превращаются в бардак.

В программировании всегда существует стадия разработки. На этой стадии может случится все, что угодно (и как правило, случается). Вы делаете свои грязные дела, облажаетесь, переделываете все снова, и, когда наконец все выглядит чисто и круто, презентуете свое творение общественности.

Хотя тестирование в Analytics не такое уж и заумное, оно выполняет свое дело и позволяет убедиться в том, что отчеты и данные, на которые смотрят люди в вашей компании, не выглядят дерьмом.

Если Вы занимались веб-аналитикой некоторое время, Вы, вероятно, попадали в ситуацию, когда необходимо исключить некоторых рефералов и предотвратить их появление в таких отчетах, как «Основные пути конверсий» («Top Conversion Paths»), и «Кампании». Cамый распространенный пример — исключение из рефералов платежных систем.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Чернигов, Черниговская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity