All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Макс Шишкин @Coxus

Пользователь

Send message
Чтобы не быть сволочью, надо уметь отказывать. И треугольник тут не причем.
Ян указал Александру на то, что тот лох, понизив его и без того невысокую самооценку. На что получил адекватную отдачу в качестве защиты своей самооценки от Александра.
Причем тут треугольник Карпмана, не очень ясно. Натянуто за уши, вероятно чтобы оправдать неумение общаться с людьми.
Во! Уже теплее :)
Но тем не менее, по тому-же болту М10 цель какая то странная: Разработать нестандартные болтик и гайку. Спрашивается с какой целью? Для какой цели должен служить этот продукт? Не просто же так их делают нестандартными, для чего то? Для чего?

Тут можно только додумывать:
— Для того, чтобы дистанцироваться по внешнему виду от конкурентных товаров
— Для того, чтобы использовать болт при экстремально высоких температурах
— Для того, чтобы использовать изделие в нестандартных изделиях, где невозможно использовать стандартные М10
… но так и не угадать, что же хотел заказчик начать проводить операции…

То, что вы называете критериями оценки, я называю — задачами проекта :)
Потому что изначально ставятся ЗАДАЧИ. Продукт делается с целью достигнуть поставленные задачи. А когда продукт создан — проводятся тесты, с целью ОЦЕНИТЬ, насколько продукт соответствует тем целям, для которых его создавали.

Иными словами, критерии создаются ДО НАЧАЛА разработки. Для того, чтобы было по чему оценивать.

Но лучше, все-таки называть эти вещи задачами. Потому как большинство разработчиков часто соверашают одну и туже ошибку: Они используют критерии качества, ориентируясь на то, что ктото уже создал. «Дизайн возьмем от фейсбука, движок от хабра, пару модулей от Моего круга — будет крутой проект» :)

Задачами тут как-то не пахнет. Одни лишь критерии качества.
Качество — такое же понятие, как «норма», «средняя температура по больнице» и т.п.
О качестве можно рассуждать только сравнивая что-то с чем-то. К тому-же разные люди, будут это делать по разному.

Пример: Для богатого человека качественное вино — это вино за 1000 долларов бутылка, 12 летней выдержки, из определенных сортов винограда, и определенных мест произростаний.
Для очень бедного — качественное вино, это любое вино дороже 500 рублей.

Каждый их них сравнивает по среднему арифметическому того, что он может себе позволить и о чем может делать суждения. Сказать о продукте качественный он или нет, они смогут только сравнивая с похожими товарами, которые их устраивают или не устраивают.

Если мы говорим о разработке программных продуктов, то очень часто это уникальные разработки, сравнивать которые с чем-либо невозможно. Следовательно говорить о том, качественные они или нет — не представляется возможным. Можно говорить только о том, достигнута ли цель, которая поставлена перед началом разработки — или нет.

Опять же — разговоры о качестве часто рождаются тогда, когда не понятна цель. Такие разговоры всегда сопровождаются сравнениями:
— а вот у моего конкурента лучше/хуже
— а вот другие разработчики мне предлагали круче/не круче
— а вот я видел, что это было реализовано «качественнее»

Заказчики (и разработчики), которые заводят подобные речи, чаще всего не знают четко, какую цель должен удовлетворить создаваемый продукт. Поэтому остается рассуждать о качестве.

Если цель поставлена четко и удовлетворяется, к примеру: «Увеличить товарооборот компании в 3 раза от существующего через 6 месяцев», «Упростить документооборот, тем самым уменьшив время отклика клиенту до 1 часа» и т.д. — тогда о качестве вообще не возникает разговоров. Тут уже возникнут другие разговоры: Почему цель не достигнута, и как ее достигнуть.

А о крахе я говорил по той причине, что критерии «качества» — настолько необъятные, что если рассуждать подобными понятиями — можно создать не то и не для тех (см. пример с вином).
Статья написана красивыми словами, но по сути — может привести к большим ошибкам и полном краху.

Автор, прости меня, пишешь действительно замечательно, но дабы люди все-таки становились успешными управленцами, стоит пояснить некоторые моменты.
Критерии успешности, которые поставлены во главу угла статьи — недостижимы в принципе.

Что такое качественно? Для заказчика это означает одно, а для разработчика — совсем другое. И именно на эти грабли чаще всего наступают те, кто поднимает проект.

Чтобы говорить об успешности проекта, не плохо бы для начала понять ЧТО такое проект? Википедия нам это объясняет: "Проект — это уникальная деятельность, имеющая начало и конец во времени, направленная на достижение определённого результата."

О! Уже понятнее. Итак, проект имеет своей целью ОПРЕДЕЛЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! Качество тут вообще и рядом не лежит. Ибо — результат либо есть, либо его нет. Результат не может быть качественным, или некачественным.
Понятие результата же вытекает из постановки ЦЕЛЕЙ. Если цель достигнута — результат есть. Если нет — результата нет.

Результируя, дабы уже не утомлять всех:

Успешный проект — это проект, который достиг поставленную заранее ЦЕЛЬ, в намеченные заранее СРОКИ, с потраченным материальным активном, который заложен в план проекта заранее.
Отличный материал. Жаль все голоса уже потратил :) Завтра плюсану.
А то в управляющих проектами сейчас ставят уже по-моему всех, кого не лень и кто слышал о том, как делают сайты :)
Потом правда очень часто можно услышать криков о том, что заказчик мудак и, мерзавец такой, не хочет думать… надо полагать за управляющего проектом :)
Да, еще, свежие желания нужно показывать сверху списков. А не в конце.
Проект гораздо лучше реализован среди тех, которые уже анонсировались на хабре.
Респект создателям и удачи в дальнейшем развитии проекта.
Рекомендую вводить платные сервисы по анонсировании своих желаний на главной к примеру.
А также сервисов, мотивирующих участников проекта на помощь друг другу деньгами, пусть даже и с личного счета. Это, к примеру, будет поднимать желания помогающих выше в рейтинге ;)
Иначе желания будут копиться в базе, найти их не реально и каждый участник будет только и заниматься тем, что ждать когда ЕМУ дадут деньги.
Сервис будет работать тока тогда, когда ВСЕ будут помогать друг другу.
Как вариант: Каждый из столбцов окрашивать оттенками ОДОГО цвета.
К примеру: Самый крутой показатель окрашиваем в однородный насыщенный синий.
Самый лоховский показатель окрашиваем в однородный блеклый синий.
Столбцы между ними — в оттенки между этими двумя цветами.

Аналог такой окраски — облако тегов на многих социалках.
Есть специалисты, которые рассматривают инструменты, которые им даются — как фетиш, который нужно оставить в неприкосновенности и строго следовать предписаниям. Если бы родоначальники новых направлений исповедовали теже подходы — мы бы до сих пор пользовались парапсихологией, магией и гипнозом как единственными инструментами помощи людям.

Не мне вам говорить, что Психология с середины прошлого века незначительно продвинулась вперед и в настоящий момент находится в тупике по многим вопросам. Происходит это не по причине отсутствия светлых голов. А по причине консерватизма и страха нового.

Что касается сочетаний в направлениях, которые я привел. Не стоит припысывать мне то, чего я не говорил. Наивно полагать, что с каждым клиентом я использую их все и для решения любых проблем. Клиенты разные, и проблемы разные. И с каждым я работаю так, чтобы максимально эффективно решить стоящие задачи.
Речь не о культуре и вкусовых пристрастиях, Роман. Речь о помощи людям, некоторым из которых вы отказываете в этой возможности, не имея при этом опыта удаленного консультирования, как я понимаю.

Мы можем долго с вами дискутировать на эту тему. Однако я несколько устал от этого, ибо уже не в первый раз вступаю в подобные дискуссии с коллегами. Единственный вывод, который я из этого сделал: Многие из специалистов обмениваются личными мнениями, исходя из собственных страхов, пристрастий и симпатий. Не рассматривая при этом новые возможности, их преимущества и недостатки. Вас это тоже не очень интересует, Роман :) Поэтому дискуссию со своей стороны закрываю. А ребятам желаю удачи в начинания и Веры в свою идею.
Роман, а вам совсем не важно с какой проблемой приходит клиент, раз вы задаете в первую очередь вопросы о подходах в терапии? Я использую несколько основных подходов в связке:
— бихевиоральный подход
— эксзистенциальный
— трансактный анализ

Подходы в терапии — это инструменты Психолога.
Проблемы клиента — это Задачи, которые необходимо решить.

Если клиент придет с задачей, которую удаленно решить невозможно — он отправляется к очнику сразу.
Причем тут боты мне не совсем ясно. Вы выглядите консерватором. Чтобы научить клиента чему-то новому, нужно самому уметь принимать новое, Роман.
Роман, идея удаленного психологического консультирования в России обречена на успех. По многим причинам. Не желать видеть это — это просто стоять на своем мнении «Потому что не может и все тут»…

1. Есть довольно большая фокус-группа клиентов, которые просто не могут себе позволить очные консультации. Об этом писалось в статье выше.
2. Есть такая же приличная фокус-группа клиентов, которые не хотят утруждаться хождением к «очникам» по причине неудобства: пробки, график работы, сохранение анонимности от близких и знакомых и т. п.
3. Есть и другая фокус группа, которым просто ПРОЩЕ общаться удаленно.

Этим клиентам нужно отказать в возможности консультаций, как я понимаю? Типа — ленивым мы не помогаем?

Далее, что касаемо специалистов…

Лично я не ставил своей целью заработок с вышеуказанного проекта. Он у меня скорее как хобби, которое приносит чаевые. Однако могу сказать совершенно определенно: Удаленная помощь в ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве проблем в детско-родительских отношениях, семейных, личностных — не просто возможна, а лично мною практикуется и вполне успешно вот уже скоро год. При этом есть постоянные клиенты работающие со мной в сфере личностного роста, многие клиенты приходят по рекомендациям — что является самым главным показателем эффективности.

И напротив, я могу с чистой совестью сказать, что МНОГИЕ специалисты-очники со стажаем работает ради денег. Подход у многих простой: «Не пытайся помочь этому миру, не лезь из шкуры вон. Миру этого не нужно. Просто руби бабло, делай свое дело». Это не голословное утверждение.

Посему, когда ктото их специалистов говорит о том, что консультировать через сеть нереально и не эффективно — я это рассматриваю лишь как ревность к конкурентам, которые используют более эффективные и современные методы консультирования по некоторым из сфер проблематик. При этом я предполагаю, что очное консультирование в будущем также будет существовать, но со своей долей рынка.

PS — к слову, на западе удаленные консультации действительно популярны и используются даже крупными клиниками. Против фактов сложно идти.

:) Ок. Ждем статью
Можете раздраконить указанный сайт в статье, я не против. Самому любопытно :)
К сотрудничеству всегда готов — идей много. Времени и хороших партнеров мало :)
Подобная идея мне пришла в голову в конце 2007 года.
Полноценную систему я не стал разрабатывать, не было ресурсов. Однако запустил сайт индвидуального психолога — www.psycraft.ru

В первый месяц с минимальной раскруткой сайт принес 30.000 рублей с клиентов. Процентов 20 из них — стали постоянныи. Так что при серьезном подходе и финансировании можно получить очень достаточно доходный бизнес.

Далее…

Онлайн коснсультирование имеет свои ньюансы и особенности. В одних случаях — такого рода консультации аболютно не эффективны, в других — их эффективность гораздо выше, чем очные. Зависимость прямая от различных факторов: Профессионализм психолога, умение грамотно и четко излагать свои мысли письменно, владение графологией, терпение, терпение и еще раз терпение.

Один консультант в день может потянуть не более 5 клиентов — напряженность консультацией зачастую выше, чем очно и их длительность — больше чем 2 часа. Ибо прием-передача информации отлична от очных.

В общем — много тонкостей, открывать подобный проект с нуля — рисковать. Необходимы предварительные исследования, и грамотные психологи. Кого попало туда уже не посадишь… ну разве что просто бабло стричь и потом загнуться от нехвати потоянных клиентов.

Такие пироги с капустой. Почувствовать в проекте можно. Тем более, что рано или поздно серьезный проект такого рода все равно ктото откроет. Подвижки на этом рынке уже есть

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Operating Officer (COO), Chief Executive Officer (CEO)
Lead
Sales
Organization of work with CRM
Training
Coaching
Problem solving