
Бизнес-лаборатория цифрового развития КРОК провела исследование российского ИТ-сегмента. Аналитики компании описали текущее состояние рынка и раскрыли основные тенденции развития отрасли до 2030 года. Исследование основано на отраслевой аналитике, опросе более 100 ИТ-директоров крупных компаний, рыночной статистике и экспертных оценках.
Рост конкуренции внутри российского рынка
В последние два года на российском рынке сформировалось избыточное предложение ИТ-продуктов. Например, в сегменте СУБД российским заказчикам доступны десятки различных вариантов (фактически форки PostgreSQL и MySQL), в сфере офисного ПО – несколько «национальных» пакетов, в ECM/BPM – десятки новых систем. Различия между ними минимальны, поэтому клиентам чрезвычайно сложно разобраться в предлагаемых решениях.
«В 2025 году практически никто не увеличил ИТ-бюджеты, а многие их существенно сократили, оценивая каждый проект с гораздо большей критичностью. Если раньше рынок рос и шла гонка — кто дальше зайдёт, кто громче заявит о себе, кто лучше работает с клиентами, — то теперь фокус сместился на эффективность для бизнеса: именно это решает, будет проект реализован или нет. Побеждают те, кто создаёт лучший в своём классе продукт, полностью решающий задачу клиента. ИТ-компании, в свою очередь, тоже сокращают инвестиции во «все и сразу» и концентрируются на том, что у них действительно получается, закрывая неэффективные направления», – отметил Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.