All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
56
0
Дмитрий Спицын @DASpit

User

Send message

Никель-металлгидридные аккумуляторы

Reading time6 min
Views55K
Исследования в области никель-металлгидридных батарей начались в 1970х годах как совершенствование никель-водородных батарей, поскольку вес и объем никель-водородных батарей не удовлетворял производителей (водород в этих батареях находился под высоким давлением, что требовало прочного и тяжелого стального корпуса). Использование водорода в виде гидридов металлов позволило снизить вес и объем батарей, также снизилась и опасность взрыва батареи при перегреве.

NiMH AA аккумулятор

Начиная с 1980х была существенно улучшена технология производства NiMH батарей и началось коммерческое использование в различных областях. Успеху NiNH батарей способствовала увеличенная емкость (на 40% по сравнению с NiCd), использование материалов, годных к вторичной переработке («дружественность» природной среде), а также весьма длительных срок службы, часто превышающий показатели NiCd аккумуляторов.
Читать дальше →

Рентген для неразборных устройств

Reading time1 min
Views7.5K
В каждом человеке сидит исследователь. Еще в детстве большинство из нас с пристрастием корежило свои часто дорогие игрушки для того, чтобы узнать: «А что там внутри, как она устроена?»

рентгеновское изображение внутренностейдата-кабеля для T610
Читать дальше →

GPRS — теория и практика применения

Reading time4 min
Views4.6K
Так уж сложилось, что я пользуюсь безлимитным GPRS еще с конца прошлого года, что позволяет уверенно делиться своим опытом с читателями.

Немного теории

GPRS (General Packet Radio Service — пакетная радиосвязь общего пользования) — надстройка над технологией мобильной связи GSM, позволяющая организовать обмен информацией мобильного телефона с сетью Интернет.

Принцип работы GPRS следующий: информация перед передачей собирается в пакеты, пакеты передаются в момент освобождения голосового канала GSM, что позволяет оператору связи более эффективно использовать возможности сети GSM. В большинстве сетей GSM отдается приоритет голосовому трафику, что означает низкую скорость обмена данными при высокой загруженности сети.
Читать дальше →

Мнемокод — помощь в запоминании чисел

Reading time2 min
Views4.5K
Современный человек окружен морем числовых последовательностей, многие из которых должны держаться в памяти из-за большой востребованости — различные номера телефонов, PIN-коды, цифровые пароли.

Существующая наука о запоминании — мнемоника предлагает достаточно элегантный метод запоминания: ряду десятичных цифр присваиваются значения согласных букв, для запоминания числа достаточно будет запомнить слово (или словосочетание), в котором порядок согласных соответствует порядку следования цифр в числе.

Приведу цифровой ряд для запоминания цифр от 0 до 9: НоЛь — Раз — Два — Три — Четыре — Пять — Шесть — Семь — Восемь — Много.

Читать дальше →

Язык программирования Форт

Reading time5 min
Views33K
Первая реакция у многих людей, с которыми мне приходилось говорить о Форте: «Это, наверное, разновидность Фортрана?». К сожалению, уровень осведомленности околокомпьютерного сообщества насчет этого совершенно непохожего на остальные языка программирования достаточно низок. В этой статье мы попробуем разобраться с тем, что представляет собой Форт, и почему этот язык программирования не используется повсеместно.

Окунемся в историю Форта (Forth). В начале 1970х годов Чарльз Мур занялся разработкой программного обеспечения для микроЭВМ, управляющей работой радиотелескопа. Поскольку программирование на Ассемблере привело к неуправляемости разработки довольно сложной программы, а для использующейся микроЭВМ из-за аппаратных ограничений не было языка высокого уровня, Чарльз Мур приступил к созданию компактного и мощного языка программирования, позволившего с блеском решить поставленные перед ним задачи. Успех нового языка программирования определился тем, что на ограниченных ресурсах устройства была создана быстрая и функциональная программа, позволившая делать намного больше, чем первоначально планировалось в техническом задании.

Читать дальше →

Счетчики просмотра топиков

Reading time1 min
Views723
Мне, как автору очень интересно знать не только мнение пользователей сайта, но и общее количество просмотров статьи.
Почему-то такой статистики хабр не выдает и поиск по хабру не выдал и одной ссылки на такую возможность.
Выход можно конечно найти — прикрутить счетчик с mail.ru или Yandex. Или разместить в топике картинку со своего сайта и определиться с количеством просмотров топика по количеству хитов к картинке. Однако — хотелось бы видеть такую функциональность стандартными средствами хабра.
Читать дальше →

Куда пропал тег sub?

Reading time1 min
Views691
Не так давно опубликовал топик Как продлить жизнь (ресурс) литий-ионной аккумуляторной батареи, однако для химических формул не нашлось тега sub.../sub.

В настоящий момент список разрешенных тегов включает в себя sup.../sup, однако о поддержке индексов разработчики хабра почему-то забыли.

Сделайте, пожалуйста, поддержку тега sub, так как использовать картинки для изображения простых химических и других формул очень тяжело.

Как продлить жизнь (ресурс) литий-ионной аккумуляторной батареи

Reading time4 min
Views111K

Долго думал, как преподнести материал, и, в конце концов, решил, что его нужно подавать в виде отдельных фактов, касающихся жизни реальных литий-ионных батарей. Так что начнем…


Литий-ионные аккумуляторы больше страдают от процесса «старения» (ухудшение характеристик на протяжении времени), чем от циклирования. Это означает, что большинство аккумуляторов не может служить свыше 5 лет при обычных условиях эксплуатации (оптимистичный прогноз). Мораль такова — если покупаете литий-ионный аккумулятор, внимательно относитесь к дате изготовления — при полугодовой давности вы потеряете 10% от заявленого ресурса.


Старение батарей ускоряется при работе или хранении в жарких условиях – смотри таблицу для литий-кобальтовых аккумуляторов (для литий-марганцевых и литий-железных батарей результаты немного лучше)



Деградация характеристик литий-кобальтовых аккумуляторов всвязи с температурой хранения
Температура, °C 40% уровень заряда (рекомендуемый уровень заряда) 100% уровень заряда (поддерживается пользователями при работе)
0°C
98% через 1 год
94% через 1 год
25°C
96% через 1 год
80% через 1 год
40°C
85% через 1 год
65% через 1 год
60°C
75% через 1 год
60% через 3 месяца

Читать дальше →

Современные электромобили – история от истоков к горизонтам

Reading time4 min
Views2K
В настоящее время все больше внимания уделяется среде обитания человека. Рост давления человеческой деятельности на окружающую среду уже привел к тому, что во многих городах люди привыкли видеть, чем дышат. Широкое распространение личного автотранспорта создает множество проблем для организации внутригородского трафика. Современный человек проводит большое количество времени в автотранспортных пробках, в которых чадящие автомобили создают благоприятную среду для развития хронических респираторных заболеваний, медленное передвижения со скоростью улитки требует повышенного внимания, вероятность опоздать на работу или важную встречу увеличивает и без того высокий уровень стрессовой нагрузки на организм.
Томас Эдисон осматривает электромобиль Detroit Electric.
Правительства развитых стран уже начали осознавать тяжесть ситуации и вводят строгие экологические нормы для автомобилей, в перегруженных транспортом центрах городов вводятся различные денежные сборы для ограничения трафика («налог на пробки»), разрабатываются различные программы поддержки альтернативных видов транспорта. На данный момент одним из наиболее перспективных направлений является развитие электротранспорта.

Читать дальше →
2

Information

Rating
6,302-nd
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity