All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
56
0
Дмитрий Спицын @DASpit

User

Send message
Вам было не удобно в новом положении тела?
Приятно увидеть знающего человека. Этот урок активирует цепной миотатический рефлекс по задней поверхности тела, готовит мозг к ощущениям выравнивания суставов относительно силы притяжения. Второй урок будет как раз про балансировку тонуса антигравитационных мышц.
Описание нейрофизиологии поддержания позы — не игры с семантикой. Семантика «5 чувств» исключает наличие проприоцепции. И все же проприоцепция есть. Нейрофизиологию пальцем не раздавишь.

Когда у людей нет даже идеи о том, что есть суставно-мышечное чувство, что с ним можно сознательно работать — грустно отмечать сутулые спины, сколиотические осанки, хронические боли, не вылечиваемые никакими медикаментами. Это не высказанное словами чувство жажды тела к правильному взаимодействию с разумом, направленным на внешний мир.
Проприоцепции нет в «стандартном» списке из 5 чувств.

Выполнять уроки, не зная теории — это как ходить в пустыне от лужи к луже, не имея карты близлежайшего оазиса с колодцем чистой прохладной воды. Практика без теории мертва.
Фото до и после сравнивали? Удобство тем и определяется, что осанка держится сама.

Эффект есть у всех людей с сутулой или гиперлордотической осанкой. Есть очень небольшой процент людей с ровной спиной — тогда эффекта не заметно ни внешне ни внутренне.
Уроки в данной серии статей подходят и для болей в шее — около половины проблем снимается после правильного выполнения всех уроков.
Далеко не все. Зависит от культуры. Разделенная реальность формируется притиркой мнений в относительно стабильной среде.

Всегда есть разница интерпретаций, но для людей одной культуры и социального слоя она сглажена.

Бета-тестирование плюс циклы обновления программного кода и данных.
Спасибо за комментарий.

Вопрос в том, что уроки соматики работают только, если обращать внимание на обратную связь от тела.

Это принципиально. Статью спровоцировали комментарии к серии статей с уроками, посвященной туннельным синдромам. Люди упорно делают внешнюю сторону уроков, что сводит эффект к нулю. Таких комментариев половина.

Я далеко не первый год работаю. Умные мы все по-разному, а грабли — для всех одинаковы. Когнитивная слепота есть у всех. Править убеждения других нет смысла — у не готового человека непривычные концепции могут сломать картину мира.

Я просто надеюсь, что после этой статьи сильнее проявится аудитория, готовая делать уроки, как уроки.

Да, не занимательно, пока с хроническими болями в пояснице или в шее не походите полгода. Или не сможете нормально работать за компьютером из-за туннельного синдрома.

Тогда встреча со специалистом, знающем о такой замечательной вещи, как проприоцепция, и умеющим с ней работать, покажет кто был прав.

То, что некоторые «дополнительные» чувства также могут относиться к взаимодействию с внешним миром — никто не обещал другого. Чувств просто больше, чем 5. Смиритесь.
Обычный холивар. Когда затрагиваются личные убеждения — война в комментах до изнеможения.
Вы троллите, в английской версии статьи википедии про проприоцепцию прилично ссылок на научные статьи.

Скажем, http://www.hindawi.com/journals/ecam/2011/873672/ — здесь конкретно о соматическом обучении

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC314388 — здесь о проприоцептивном тренинге у атлетов

На трудах Бернштейна основаны современные школы биомеханики и кинезиологии. Без ссылки на книги Бернштейна не обходится практически ни одна статья по биомеханике движения.
Почитайте определение термина «осязание» и найдите там проприоцептивную чувствительность.

«стандартные» пять чувств относятся к взаимодействию с внешней средой, они не описывают человека самого, его ощущения положения в пространстве и соотношения частей тела между собой.

Почитайте Бернштейна «О ловкости и ее развитии» многие вопросы прояснятся.
Почитайте Бернштейна «О ловкости и ее развитии» — советский ученый, чьи труды на Западе весьма часто цитируемы.

О проприоцепции и проприоцептивном тренинге в среде западных физиотерапевтов сейчас не говорит только ленивый. Для начала можно почитать статью Википедии «Проприоцепция» и ее англоязычный вариант.

В параграфе «чем чреват такой перекос» описание симптоматики, нет там слов о том плохо это или хорошо — решать читателю. Тот, кто себя в этих симптомах увидит, сможет по-другому взглянуть на возможную причину.
В любом случае, все что мы знаем о мире — это наши иллюзии о нем, они могут быть продуктивными, и помогать в мире жить, а не существовать. Также иллюзии могут быть непродуктивными и тогда мир покажет каков он есть. Для тех, кто обратную связь воспринимает плохо, следование непродуктивным иллюзиям обычно выходит боком.
Вы курсивом описали те мысли, которых в статье нет — это ваша интерпретация, а не цитата.

Занятный демагогический прием — заставлять человека обосновывать не свои мысли.

У меня в статье нет оценочных суждений плохо от таких убеждений или хорошо. В статье описано, что есть более широкий взгляд на мир и он позволяет решать проблемы, провоцируемые узким пониманием реальности.

Узкий взгляд в рамках 5 чувств не позволяет за уроками увидеть большее, чем упражнение. Упражнение контролируется внешней формой выполнения, урок — проприоцептивной, внутренней, обратной связью.
По логике моей статьи вы не можете качественно управлять тонусом скелетной мускулатуры, не сознавая обратной связи от нее.

Нарушения осанки, туннельные синдромы, хронические мышечные боли основой имеют неправильное использование себя, игнорирование сигналов своего тела.
Яркий пример убежденности, не позволяющей увидеть суть метода.

Соматика не относится к физиотерапии, соматические уроки — не упражнения. Уроки действенны и полезны только при сознательном использовании проприоцепции для обратной связи.

Я не пишу про истину в последней инстанции, просто чувств больше, чем пять. И для проприоцепции у многих образованных людей даже названия нет в головах, не то что сознательного использования ее для решения двигательных задач.

Невозможно сознательно исправить то, что не замечаешь. Вопрос о количестве чувств принципиален для качества двигательного обучения.
Далеко не полный спектр чувств, но достаточный для того, чтобы в пух и прах разбить миф о пяти чувствах.


Вы можете свободно дополнять список. Полезно с критикой относиться к голословным заявлениям, в том числе моим и вашим.
Сарказм здесь не приемлем. Осанку легко оценить визуально. Продолжительность жизни и отсутствие нормальной медицины не позволяют оценить распространенность других нарушений (рак, Альцгеймер).

Information

Rating
6,256-th
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity