All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
57
0
Дмитрий Спицын @DASpit

User

Send message
Пожалуйста, занимайтесь.

Не умея управлять своим телом, результаты спортивных нагрузок на обычного человека будут совсем плачевными.

Одна из частых причин обращения с травмами у трезвых людей — «решил внезапно заняться спортом»

Спортсмены после окончания карьеры остаются больными людьми.

Правильный двигательный стереотип у обычного человека нашей культуры требует соответствующего обучения. Когда движения правильны — можно и физкультурой заняться.
Нет, это не проба Райта или Адсона — это нагрузочный тест для диагностики синдрома лестничной мышцы. Можно почитать у Симмонс и Трэвел.
Видео на этот раз не размещал — на видео с этим уроком видны люди, делающие урок. Вам важно не копировать движения других, а совершать свои ошибки в поиске оптимального двигательного решения. Ещё раз перечитайте правила выполнения уроков и просто сделайте урок так, как понимаете.
Фото с мастер-класса перед первой ситуацией
Такое часто случается с новичками. Нужно чётко соблюдать правила выполнения уроков.

Первое — комфорт (это не только отсутствие болей, но и делание движений без лишних усилий и спокойная обстановка вокруг). Несколько — это столько, сколько комфортно и интересно делать. Кому-то достаточно 5 движений, кому-то надо 30. Также требование комфорта подразумевает полное снятие рабочего напряжения в тех мышцах, которые работали во время движения.

Второе — медленность и плавность выполнения движений. Если вы делаете движения с резким началом или концом, вы не сможете сознательно оценить качество движения — всё, что делается быстрее 0,1 секунды уходит от сознания.

И третье, самое главное — сосредоточенность на своих ощущениях, не на том, как правильно делать, сколько делать, а на своих внутренних ощущениях, если мысли витают в прошлом или будущем — результат будет как от гимнастики.

Здесь важно дать мозгу правильную сознательную обратную связь о неосознанных напряжениях в теле, не соблюдая принципы — результата не будет, вы получите ещё одну плохо работающую систему ЛФК,
По поводу эргономики рабочего места можно почитать мои давние статьи

Поройте мой канал на Ютубе — там есть интересные видео, в том числе и для здоровья спины и по нахождению удобного положения за столом. Переодически набираются люди для групповых и индивидуальных занятий по скайпу.
Массаж и физиопроцедуры естественно, помогают во многих случаях, иначе ими бы не пользовались. Однако это не меняет двигательного стереотипа и, из-за этого, высока вероятность новых более длительных и интенсивных обострений.
Вы описываете симптоматику повреждения ротаторной манжетки плеча. Нужен осмотр с тестовыми движениями, определением тонуса и силы мышц вокруг плечевого сустава. Для каждой ситуации есть свой набор действий.
Вы совсем не понимаете реальности работы в поликлинике и нагло троллите.

В среднем 6 минут, это значит, что для первичного больного уйдет 15-30 минут, для повторного+4, для здорового на профосмотре 1-2. На приеме есть медсестра для рутинной работы по журналам, рецептам, объяснению рекомендаций врачв. Для документации у меня была самописная система работы с карточками с элементами искусственного интеллекта — с ней дневник записывается за 40 секунд.
Вы, оказывается, хорошо считаете. В среднем около 6 минут на человека. 20-30 больных и 60-70 «здоровых» (профилактические осмотры) на 7 часовой прием.

Отличная школа. Позволяет видеть весь спектр проблем, знать типичные нарушения для якобы здоровых представителей разных профессий.
Без осмотра говорить предметно не получится. По жалобам я покопал бы первоначально в сторону ревматологических проблем.
Часто люди делают круговые движения головой во время разминки, оттуда симптоматика. Круговые движения головой приводят к разболтаности в шейном отделе позвоночника, из-за чего травмируются корешки.

К сожалению, эти движения популяризуются без меры. По вашему комментарию похоже, что вы путаете гибкость и разболтаность. При гибкости мышцы в нормальном тонусе, разболтанные суставы требуют защитного напряжения мышц.

Какой ваш эффект от выполнения урока из статьи?

К сожалению, по тексту невозможно определиться, какая проблема именно у вас. Нужно осмотреть вас, чтобы говорить предметно.

Я практикующий с 2002 года врач-невролог, сертифицированный преподаватель соматики.

За время своей работы произвел более 3000 лидокаиновых блокад триггерных точек, по результатам опубликованы статьи в «Медицинском вестнике» МЗ РБ в соавторстве с академиком Недзведем Г.К. 8 лет отработал в поликлинике неврологом, принимал по 18 000 пациентов в год.

Соматическое обучение работает лучше блокад. Мышцами управляет мозг, меняя двигательные стереотипы возможно избавиться от хронического мышечного напряжения и болей.

Долговременный результат от переобучения избавляет человека от хождения по врачам, где слышат «ты трудоспособен — уколи диклофенак и работай дальше, всем болит», «сходи на массажик, физиопроцедуры».

При мышечных болях это неэффективно — либо адекватное обезболивание (блокада), либо техники мышечной релаксации (PNF, постизометрическая релаксация, миофасциальный релиз) дают значительное облегчение сразу, но не надолго, если человек не меняет стереотипа движений, приведшего к болям.

По моему опыту, подтвержденному статистикой, 72% хронических болей в пояснице не требуют лечения, только переобучения.

Уважаемый комментатор, какая ваша компетенция в этом вопросе?
Это нормальный медицинский термин. Плечо — это не то, что вы думаете.

http://surgeryzone.net/info/anatomiya/nadpleche.html

image
Первоначальный план обследования длительной «адской» боли требует осмотра, обычного рентгеновского снимка и анализов.

МРТ, УЗИ, КТ — по показаниям, это дополнительные методы исследования, требующие четкого запроса «что искать и где искать».

Вероятность найти проблему без обоснования дополнительного исследования резко снижается. Потом будете ходить с МРТ, сделанном в не том режиме, не в том месте, где необходимо было искать проблему, с не теми срезами в сохраненных снимках и возмущаться, почему не могут поставить диагноз.

Это в сериале про Хауса можно сделать «МРТ всей бабушки» и найти проблему, в реальности ценность такого МРТ невысока без наличия предварительного диагноза.
Возможно, что место у вас было другое, не нагруженное функционально.
Сложный вопрос. Соматика Ханны создавалась как раз для похожих проблем. Йога не помогает, если не уметь управлять своим телом.

Почитайте книгу «Соматика» Томаса Ханны.

По-хорошему требуется посмотреть, поделать тесты, без осмотра тяжело давать верные советы.
На ГТ не скоро. Хочется быстрее — обращайтесь в личку.

Information

Rating
6,253-rd
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity