All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
57
0
Дмитрий Спицын @DASpit

User

Send message
При существующем темпе роста смышлености (SMART) контроллеров устройств, вы скоро будете нижайше кланяться своему аккумулятору с просьбой отдать толику его энергии для работы так нужного вам устройства. А также заключать договор о своевременной кормежке аккумулятора электроэнергией и вносить взносы в фонд социального страхования аккумуляторов, а также оплачивать аккумулятору медицинскую страховку и пай в пенсионном фонде:).
LiMnO2 - литий-марганец-о2. Metall Hydride - MH (но не mn).
Уважаемый tenshi почитайте как-нибудь на досуге какой-либо старый учебник по химии.
P.S. В надежде на позитивные изменения в вашей личности повысил вашу карму.
Из моего опыта - ничего, поскольку важность аккумулятора в ноутбуке как источника бесперебойного питания перечеркивает затраты на возможную покупку новой аккумуляторной батареи через год-два.
Однако, для некоторых ноутбуков есть утилиты производителя, позволяющие программировать уровень разряда батареи, с которого начинается заряд. Зайдите на сайт производителя своего ноутбука, может там есть такая утилита?
Не важно кто, важно за что?
А насчет содержания топика, хотелось бы увидеть более конструктивную критику или поддержку, поскольку как литий-ионный аккумулятор не назови, этим жизнь батарее не продлишь.
Интересно, для чего вы рекомендуете "раскачку" батареи - эти 3-4 полных цикла заряд/разряд?
А насчет отключения питания контроллером, оставляющим для своей работы несколько процентов емкости это конечно правда, однако часто отмечались случаи "умирания" не новых батарей после проведения рекомендуемых вами нескольких глубоких циклов подряд - скорее всего, благодаря тому, что контроллер не смог обеспечить себе определения достаточного остаточного заряда аккумулятора из-за такого жесткого варианта калибровки.
Этим коментарием вы подтверждаете правоту методики сохранения жизни аккумуляторной батареи, описанной в топике.
В вашем режиме эксплуатации аккумуляторы сотовых в среднем были наполовину разряжены, что согласно таблице, дает срок жизни до снижения емкости на 20% от первоначальной в 4-5 лет.
Странная реакция - минусовать справедивое замечание, тем более, что тему литий-ионных аккумуляторов я рыл более 14 лет - с момента подготовки к моей первой республиканской олимпиаде по химии.
P.S. Во избежание дальнейших религиозных войн заменил LiON на "литий-ионный".
"У меня есть отвёртка и паяльник как мне продлить ресурс батареи, что надо ковырнуть в BMS".
Хорошая шутка, в литий-ионной батарее без прямых рук, светлой головы и достаточных знаний отверткой лучше не копаться, а паяльник вообще противопоказан (соединение элементов в батарее лучше всего производить контактной сваркой).
Интересная подборка советов на тему "как убить литий-ионный аккумулятор".
Советы по "раскачке" относятся к никель-металлгидридным аккумуляторам.
Для литий-ионных частые полные разряды "в ноль" могут привести к тому, что при одном из таких разрядов контроллер батареи не даст ее зарядить.
Для литий-ионной батареи не характерен эффект "памяти", редкая же калибровка производится для того, чтобы контроллер батареи мог отображать правильные данные об остаточной емкости.
Lithium-iON - LiON. Как мне кажется, такая абревиатура имеет смысл, тем более, что на многих англоязычных ресурсах она встречается.
1. для литий-ионной батареи "раскачки не требуется", однако при первом включении ноутбука требуется полностью зарядить аккумулятор (часто ноутбучные аккумуляторы долго не живут именно по причине первоначальной загрузки с неполностью заряженного аккумулятора).
2. Ноутбучная батарея имеет достаточно продвинутую систему управления, что позволяет вам забыть о том, правильно ли вы эту батарею эксплуатируете.
3. Основным правилом сохранения параметров батареи ноутбука является калибровка раз в 1-3 месяца
4. Если потягать ноут в хорошие 30 градусные морозы может испортиться матрица (для избегания этой ситуации держите ноут в тепле или покупайте специальный промышленный образец). Для аккумуляторной батареи это не так страшно - только дайте ей прогреться до положительной (по Цельсию) температуры до начала работы.
Вы невнимательно прочитали топик. В первом после таблицы абзаце вы сможете почитать следующее: "...стандартом определения момента завершения жизни аккумулятора производителем является снижение его емкости до 80% от номинальной...".
Конечно проще, так большинство пользователей и поступает. Однако соблюдая правила эксплуатации вы уменьшите загрязнение окружающей среды отработанными аккумуляторами и съекономите немного своих кровных. Тем более, что вы сами прочитали этот топик - вероятно, и для вас значимость длительной жизни аккумулятора достаточно высока.
Верить опыту эксплуатации литий-ионных аккумуляторов. Литий-кобальтовые рассчитаны на 500 циклов, однако в условиях непрерывного циклирования с хорошим охлаждением токами 0,5C показывают более 1000 циклов.
Кстати, для многих литий-ионных аккумуляторов производители указывают последнюю (лабораторную) цифру циклируемости.
К сожалению, литий-ионные аккумуляторы применяются в очень многих устройствах и без понимания, почему они выходят из строя раньше времени, невозможно правильно эксплуатировать аккумулятор.
Для сотовых телефонов справедливо следующее:
1. не заряжать аккумулятор до 100% чаще 1-2 раз в месяц
2. держать сотовик дальше от источников тепла (тело человека, прямые солнечные лучи, др.)
3. применять оригинальные аккумуляторы
4. раз в 1-3 месяца нужно позволить аккумулятору полностью разрядиться после полной зарядки (только не держите аккумулятор разряженным слишком долго)
5. Ставьте мобильник на зарядку не раньше, чем как только уровень разряда аккумулятора достигнет красного значения (примерно 20% емкости)
6. говорите по телефону реже и меньше - это сбережет здоровье не только аккумулятору но и вам самим
Также я хочу отметить, что указанные режимы работы часто благоприятны для работы аккумулятора телефона, но не для пользователя мобильного. В любом случае, вам самим решать пользоваться этими советами или заряжать аккумулятор по-больше и по-чаще для большей уверенности во времени автономной работы (однако такой подход заставить менять аккумуляторы каждые 6-12 месяцев).
Основная проблема аккумуляторов для сотовых - это большое делегирование функций BMS от контроллера аккумулятора к контроллеру заряда сотового. Это выгодно производителям телефонов - благодаря такому подходу не оригинальные аккумуляторы работают в менее комфортных условиях по сравнению с оригинальными. Так как режимы заряда регулируются самим сотовым, а не аккумулятором, то для аккумулятора с другой внутренней структурой создается "адская жизнь" (для ноутбучных аккумуляторов с более полноценной BMS проблема не так остра).
Я бы такого не сказал - большинство литий-ионных аккумуляторов на рынке - китайского производства. Даже SONY производит свои аккумуляторы в Китае, а для них низкий срок жизни не характерен.
Не 200USD, а 3600USD и не за однократный пробег, а за пробег 150-200км как минимум, 1000 раз (аккумуляторы ZEBRA являются самыми надежными и проверенными временем тяговыми аккумуляторами для электротранспорта, срок эксплуатации составляет более 10 лет и более 1000 циклов заряда/разряда - это данные пилотного проекта испытаний 150 эксперементальных электромобилей Мерседес с тяговой батареей ZEBRA).
При современной цене на батареи ZEBRA и бензин стоимость эксплуатации электромобилей с таким источником тока одинакова со стоимостью эксплуатации малолитражного автомобиля. Однако цены на бензин растут, а цене на батареи ZEBRA есть куда падать (почти в 3 раза).
Пожалуйста, аккумуляторные батареи ZEBRA себестоимость производства 1КВт*ч емкости батареи менее 200USD, однако производитель MES-DEA продает по 650USD за 1КВт*ч. Типичная батарея ZEBRA накапливает 17,8КВт*ч электроэнергии, что позволяет организовать пробег на одном заряде в 150-200км для легкового автомобиля массой до тонны.
К сожалению, мозг человека при решении интеллектуальных задач скорее однозадачен, чем многозадачен. Для решения сложных проблем на "вработку" уходит от нескольких минут для одаренных людей до часа для человека с IQ 90 (извиняюсь за то, что повторяю некоторорые положения топика о вреде многозадачности). То есть, если почта проверяется автоматически и каждые 20-30 минут приходит отвлекающее от работы сообщение, то потребуется какое-то приличное время, чтобы востановить производительность труда (для среднего пользователя компьютера производительность труда при таком методе "быть on-line" очень сильно падает, причем это чаще замечает начальство или родители, но никак не сам пользователь).
Таким образом, можно заключить, что если человек по своему роду деятельности не связан с постоянной обработкой почтовых сообщений, то частая проверка почты только навредит его профессиональной деятельности.
Сам я врач-невролог, ко мне часто обращаются люди с различными неврозами. Могу сразу же заявить тем, кто постоянно находится в ожидании каких-либо информационных событий и быстро реагирует на любой такой раздражитель (звонок телефона, приход сообщения в мессенджере, приход письма), что это скорее всего достаточно выраженная форма невроза, которая требует квалифицированной помощи психотеравта.
Из личного опыта: в моем мобильнике есть "белый" список номеров из 5 штук - на звонки этих абонентов мне приходится отвечать даже в самое неудобное для себя время, остальные знают об этой особенности и шлют мне СМС или перезванивают на рабочий телефон, где медсестра сможет определить важность сообщения и побеспокоит меня в правильный момент. Почту проверяю раз в 1-2 дня. Мессенджера по причине большой траты времени на него на компьютер не ставил. На счет того, продвинутый ли я интернетчик, зайдите на http://sdisle.com/rus/ и оцените сами.
P.S. С момента регистрации на хабрахабре заметил, что много времени стало уходить на него, так что есть тема для дальнейших размышлений...

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity