All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
57
0
Дмитрий Спицын @DASpit

User

Send message
К сожалению, мозг человека при решении интеллектуальных задач скорее однозадачен, чем многозадачен. Для решения сложных проблем на "вработку" уходит от нескольких минут для одаренных людей до часа для человека с IQ 90 (извиняюсь за то, что повторяю некоторорые положения топика о вреде многозадачности). То есть, если почта проверяется автоматически и каждые 20-30 минут приходит отвлекающее от работы сообщение, то потребуется какое-то приличное время, чтобы востановить производительность труда (для среднего пользователя компьютера производительность труда при таком методе "быть on-line" очень сильно падает, причем это чаще замечает начальство или родители, но никак не сам пользователь).
Таким образом, можно заключить, что если человек по своему роду деятельности не связан с постоянной обработкой почтовых сообщений, то частая проверка почты только навредит его профессиональной деятельности.
Сам я врач-невролог, ко мне часто обращаются люди с различными неврозами. Могу сразу же заявить тем, кто постоянно находится в ожидании каких-либо информационных событий и быстро реагирует на любой такой раздражитель (звонок телефона, приход сообщения в мессенджере, приход письма), что это скорее всего достаточно выраженная форма невроза, которая требует квалифицированной помощи психотеравта.
Из личного опыта: в моем мобильнике есть "белый" список номеров из 5 штук - на звонки этих абонентов мне приходится отвечать даже в самое неудобное для себя время, остальные знают об этой особенности и шлют мне СМС или перезванивают на рабочий телефон, где медсестра сможет определить важность сообщения и побеспокоит меня в правильный момент. Почту проверяю раз в 1-2 дня. Мессенджера по причине большой траты времени на него на компьютер не ставил. На счет того, продвинутый ли я интернетчик, зайдите на http://sdisle.com/rus/ и оцените сами.
P.S. С момента регистрации на хабрахабре заметил, что много времени стало уходить на него, так что есть тема для дальнейших размышлений...
Я описал общий случай для любой социальной системы.
Пускать на самотек развитие событий, отдавая право модерировать одному "гласом народа" приведет к появлению у руля личностей, которые смогут только потопить проект.
По моему мнению, наиболее полезны именно те проекты, у которых есть владелец-эпилептоид, который подбирает команду модераторов под тематику сайта.
Остальные же проекты в своем большинстве будут постепенно либо деградировать по содержанию либо умирать от недостатка внимания владельца.
Подробнее...
Существует классификация психотипов людей по разновидности акцентуации личности (прошу только не путать заострение некоторых черт характера с болезнью).
Так вот, для мужчин характерно приблизительно следующее соотношение основных психотипов: 50% эпилептоиды, 5% шизоиды, 5% параноиды, 5% истероиды и остальное - редкие и смешанные психотипы.
В качестве модераторов наиболее приемлемым выглядит эпилептоид - его основательное отношение к делу, скурпулезность, способность воспринимать обоснованную критику позволяют регулярно и справедливо проводить модерирование темы. Однако - люди этого психотипа не любят брать на себя дополнительную нагрузку, так как знают, что наполовину работать не умеют. Для того, чтобы заставить эпилептоида заняться такой работой ему требуется вознаграждение или прямой приказ начальства или настоятельная просьба человека, которого он уважает но никак не "глас народа".
Шизоид - человек, который знает о теме все, что только можно почерпнуть из доступных и не совсем доступных источников информации. Однако, такой человек подавит своим интеллектом даже здравые рассуждения, он склонен к иронии, основываясь на своих знаниях. Такой человек может стать модератором из-за "гласа народа", однако его нерегулярное и слишком умное модерирование скорее вызовет отток от темы подавляющей части народа, чем даст ей развиться.
Параноид - человек, стремящийся к власти и известности, он с радостью примет на себя бразды модерирования. Однако травля неугодных, пропаганда своей единственной линии поведения, возвеличивание самого себя при обычно неглубоком знании темы приведет к появлению мичуринства и религиозных войн в отдельно взятом интернет-проекте.
На истероида можно надавить "гласом народа", однако от такого во многом сомневающегося модератора толку не будет - тема разовьется самотеком в угоду тем, кто сможет надавить на хрупкую личность истероида.
Уфф... Расписал на целый хабратопик... Несмотря на довольно правильную структуру хабрасайта, когда принцип кармы отсеивает случайных личностей и способствует увеличению влияния именно эпилептоидов - наиболее надежных из носителей существующей информации (однако привязанность к одним идеям может создавать группы эпилептоидов, объединенных вокруг идейного лидера и успешно душить инакомыслие), испытать на себе недостаток кармы тяжело...
Прошу прощения за очень длинный комментарий, не удержался, понесло-поехало...
Мне кажется, что идея "народных избранников" вобрала в себя недостатки методов демократии и модерации, причем преимущества как-то не просматривается. Да и станет ли работать такой "народный выдвиженец" модератором - у большинства компетентных в теме людей не найдется времени или желания на это.
Пора создавать партию борьбы с перекупщиками авторских прав и сокращения срока действия оных. Какое отношение имеет, скажем, музыкальный лэйбл к авторству произведения?
Даже в патентном праве сроки действия в три раза меньшие, чем для авторских прав. Длительные сроки действия патента сильно тормозят развитие технологий, что же говорить о 75 годах авторского права - за это время автор успеет забыть о факте создания своего произведения и умереть несколько раз, а совсем не относящийся к произведению правообладатель будет "рубить капусту" и запрещать улучшать существующий контент.
От существующего положения дел страдают все, в том числе правообладатели, лоббирующие архаичные законы и отказывающиеся искать новые продуктивные пути для зарабатывания денег.
Раздел в "Науке и жизни" назывался сначала "Человек и микрокалькулятор" - с него я начинал первые шаги в мире программирования с Электроника МК-61. Потом этот раздел стал называться "Человек и компьютер", благодаря публикациям я быстро освоился с MS-DOS и Паскалем...
Подборка "Науки и жизни" до сих пор стоит у меня в шкафу. Теперь же ее покупать и не нужно - с тем же удовольствием читаю электронную версию журнала - http://nkj.ru/
12 ...
25

Information

Rating
6,236-th
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity