All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
коллеги, постарался ответить всем… если будут еще вопросы, то задавайте, я буду получать нотификации от администрации ресурса и по возможности отвечать…

до связи :)
«Возможен ли такой исход, что под давлением судов WiMax операторы запретят либо p2p протокол, либо сделают обязательными контракты с конкретными физ. лицами?»

Спасибо за вопрос :)

ответ — Вполне возможен…
построил бы фабрику в России… я, правда, далеко не уверен, что это было бы правильное решение с точки зрения бизнеса все корпорации..;)
для любимой женщины — да
рано Вы сняли это вопрос :)
у нас много друзей среди операторов, а с Комстаром еще есть и Соглашение о стратегическим партнерстве

дома я пользуюсь домашней сетью WiFi, а в качестве канала выхода в И-нет использую Стрим.
1. чтобы зарабатовать технологии будущего, нужно использовать самые передовые технологии и инструменты, имеющиеся на сегодняшний день… я видел самые разные офисы IT компаний, думаю наш уровень существенно выше среднего…

2. да… серьезно :)
1. мобильный WiMAX — это уже WAN, поскольку вы можете путешествовать за пределы родного города и пользоваться услугой там где она есть

2. здесь опять жу нужно вернуться к «семиуровневой модели», протоколы семейства .16 диктуют поведение нижних двух уровней, в вопросах handover, естественно рассматривается взаимодействие базовых станций. Вопросы архитектуры сети (взаимодействия на сетевом уровне и выше) адресованы в рекомендациях Форума WiMAX, которые также считаются обязательными для выполнения.

3. не скоро… пока можно говорить переключении между сетями, когда завершается одно соединение и инициируется другое… есть решения на прикладном (самом верхнем) уровне в виде мультисервисных менеджеров соединений, которые отслежувают статус нескольких доступных видов соединений и выбирают оптимальное (эту модель, в частности, продвигает Комстар)

4. мы всем занимаемся, начиная с исследований :)
Вы говорите о фиксированном WiMAX… это отдельная история
если нет необходимости бывать в тех местах, где есть WiMAX и пользоваться этой технологией для доступа в Интернет, то я бы повременил и дождался когда WiMAX придет в родной город… с другой стороны, если есть необходимость купить новый ноут уже сейчас, то я бы использовал опцию WiMAX (не каждый же год мы покупаем себе ноутбуки). Карточка 5150 получилась весьма неплохой, а ПО можно обновлять…
из последнего рекомендую книжку наших классиков:
В.М. Вишневский, А.И. Ляхов, С.Л. Портной, И.В. Шахнович «Широкополосные беспроводные сети передачи информации»
www.softtutograf.com/node/949
1. 16d — это технология фиксированного доступа. Там где не требуется мобильность, существующие сети смогут работать еще 10 лет как минимум. Если же речь идет о новой сети, то даже для фиксированного доступа я бы рекомендовал использовать оборудование 16е по нескольким причинам:
— более высокая спектральная эффективность (OFDMA против OFDM)
— большие тиражи как базового, так и абонентского оборудования… не думаю, что в ближайшие годы мы сможем увидеть модемы 16d по цене ниже $150, в то время как цена на мобильные модемы падает на глазах, а цена встроенных карточек еще ниже…
— если в какой-то момент оператору захочется начать мобильные услуги (или продать бизнес мобильному оператору), то не потребуется смены базового оборудования…
Запас возможностей 16e я бы оценил в 4-5 лет, при этом, учитывая обратную совместимость технологии 16m, существующие абонентские устройства могут благополучно эксплуатироваться и в будущих сетях…

2. 10 лет

3. я описывал ранее основные отличия и нововведения в технологии 16m, базовые вещи остались в основном те же… нужно было повышать скорость, уменьшать задержки… я бы назвал это эволюцией, которая базируется на всем предыдущем опыте…

4. я думаю, что иерархия метро-сетей будет усложняться… частично эта тенденция отражена в новой технологии, где заложена поддержка multi-hop (да простят меня ревнители родного языка) доступа… даже в текущей версии WiMAX есть разные типы базовых станций (макро-, микро-, пико-)… думаю, что будет доведена до ума идея фемто-зон, идея mesh-сетей… ну и, конечно, будет сделан еще один шаг к достижению шенноновского предела :)
По порядку:

согласно сформировавшейся политике Intel, мы продаем внутренние решения только производитям ноутбуков, ибо если пользователь самостоятельно вскрывает ноут и ввинчивает туда новоу устройство, то в лучшем случае он теряет заводскую гарантию, а в худшем его ноут просто перестанет грузиться, поскольку некоторые производители лочат BIOS под конкретнуюю номенклатуру устройств…
при этом я не исключаю вариантов, когда производители устройств уже от себя будут отпускать партии купленных у Intel карточек в свободную продажу…

Cписок предварительно загруженных профилей операторов WiMAX пополняется с каждым новым релизом внутреннего ПО мини-карт. При этом существует протокольный режим сканирования частоты, так что клиентский модуль может самостоятельно обнаружить сеть оператора.

Дело здесь не в стандарте, а в конфигурации базовых станций, я уже отмечал раньше, что во временном дуплексе (TDD) оператор может настраивать канал на преимущественный режим вниз, отводя ему бОльшее количество временных слотов.
Естественно, что при увеличении общей пропускной способности, скорость вверх также вырастет.

Влияет, поэтому мы и оперируем параметром SINR, где к обычным шумам добавляется интерференция, причем как внутриканальная, так и хвосты из соседних каналов. Задача свести интерференцию к минимуму является предметом тщательного частотно-территориального планирования, ведь в центре города или спальных районах с плотной застройкой (соостветственно близкорасположенных базовых станций) в одной точке могут быть видны сигналы от нескольких секторов и избежать внутриканальной интерференции практически невозможно.

1. Абонетов более 150 тысяч… данных за последний месяц у меня нет, летом Йота говорила о тысяче в день… это хорошо согласуется с нашими данными по продажам ноутбуков со встроенными адаптерами Intel…

2. Будет… есть правда альтернатива, поставить в метро WiFi… для нас это вполне приемлемый вариант, поскольку наши адаптеры поддерживают обе технологии

3. Я скорее драйвер :)… хотя люблю и пешком ходить, особенно в гору :)

4. у нас в компании пользуются встроенными решениями… в частности в моем рабочем ноутбуке я вместо флэш карты Robson поставил мини-карту 5150… сейчас сижу в машине в 100 метрах от детского садика, откуда через час буду забирать дочку, и общаюсь с хабрахабровцами :)

5. с WiMAX будет все хорошо, через годик появятся первые инженерные образцы 16m, еще через годик их можно будет купить в магазине… вместе с новым ноутбуком ;)

6. Здесь Вы задали много вопросов, попробую на некоторые ответить:
— половина населения России получит возможность пользоваться мобильным WiMAX в течении ближайших 2-х лет
— скорости будут расти, в этой гонке вооружений нельзя останавливаться
— уже сейчас есть гаджеты с WiMAX, которые умещаются в карман, я правда не назову их ноутбуками… все-таки экран ноута должен иметь диагональ 25+ см
— хорошие вопросы… на эту тему можно писать целые книги :)
коллеги, на сегодня откланиваюсь… продолжим завтра :)
пишите в Йоту :)
коллега evildab все правильно ответил…

добавлю лишь, что в современном варианте используются каналы шириной 10МГц, клиенты имеют конфигурацию 1х2, т.е 2 приемные антенны, что позволяет вытянуть канал вниз на несколько децибел… 25мб/сек — это расчетная скорость, в идеальных условиях, на практике сектор базовой станции, обслуживающий несколько абонентов, агрегирует траффик на канале вниз 15-16мб/сек, оставляя для канала вверх 4-5мб/сек…
где Вы живете?
голос, упакованный в UMTS пакеты, еще не есть VoIP… про чистый вид Вы поспешили…
1. LTE скорее светит дальним светом из-за угла… на сегодняшний день мы имеем только прототипы клиентов на программируемоей логике… операторы классической связи только сейчас начинают оценивать вложения в апгрейд инфраструктуры, что бы их нынешние сети могли вытянуть требования, заложенные в LTE… я недаром писАл ранее про идеальный вариант транспортного канала для базовой станции…

2. кратко уже сделал это… мое мнение, 802.16m и LTE — это по сути одна технология, на физическом уровне соответсвие практически полное, на канальном — одни и те же принципы… а дальше мы имеем два лагеря IT-шный и связной… думаю, что победит в итоге дружба ;)

3. это вопрос к нашей внутренней кухне… здесь оставлю без ответа

4. Intel не может планировать такие вещи… посмотрим, может та же Yota весьма скоро порадует мир новым телефоном :)
без нужды стараюсь не использовать… :)
часто поиск русского эквивалента занимает много времени, либо получается гораздо длинней, либо наш вариант хуже отражает оригинальный смысл… например, handover приходится переводить фразой из 6-7 слов… а вот для public safety, которой в стандарте 16m посвящен целый параграф, точного, но емкого эквивалента пока не нашел, ибо русский вариант «общественная безопасность» заводит нас не в ту степь, скорее нужно говорить о санитарных нормах…

Information

Rating
Does not participate
Registered