Но вот что-то мешает сейчас покупать электронику со старым, добрым свинцовосодержащим припоем. Да и iPhone сейчас не купить с Lightning, все перешли на "Тип Ц", который мне вот лично меньше нравится в телефонах.
В общем что я хочу сказать: не туда экологи воюют, не туда. Точне воюют они в сторону, которая смазана обильным количеством денег. Есть у меня такое подозрение.
Без обил. Никого не хотел обидеть, среди экологов тоже встречаются порядочные люди.
Как я слышал, у Intel TDP может доходить до 225 Вт. По потреблению из розетки платформ, построенных на таких процессорах нужно смотреть.
По поводу топов прошлых лет... У меня в своё время основная платформа была на AM3, да и сейчас в коллекции есть одна машина на Phenom II X4 и вот я не уверен, что она переварит процессор с потреблением 160W. LGA1366 был у друга и охлаждался вполне себе воздухом. Тоже не похоже было на 200 Вт. Я, конечно, посмотрю обзоры на флагманы того времени с замерами потребления из розетки - мне самому интересно.
Ну и да, тут ещё хороший вопрос, что мы берём за точку отсчёта. Например P III последние охлаждались (да и до сих пор охлаждается) бруском алюминия с маленькой вертушкой. А вот с появлением P IV мир куда-то не туда свернул. Там уже процы были по 60 и 90 Вт, если не больше. А сколько эти "монстры" жрут от розетки - даже представлять не хочется. Тоже самое и с 3D ускорителями: то вообще голые чипы были (или с маленьким радиатором), то потом попёрли медные радиаторы с турбинами.
Как будто в начале XX века дали отмашку и всё понеслось в эпоху безудержного потребления энергии.
Можно предположить, что мы уперлись в физический предел и дальше энергопотребление чипов мы снижать не можем. Так нет же: мобильные чипы потребляют сколько? 15 Вт? А дури у них - ого-то. Да, 15 Вт это не 5 Вт, которые были несколько лет назад, но и не 90-200 Вт.
Да тут вопрос больше в том, захочет ли кто-то из клиентов (например), чтоб Роскомнадзор заинтересовался. Но в любом случае благодарю за подробный ответ.
Я, конечно, никому ничего не навязываю, но предпочитаю пользоваться ОСями, которые продолжают получать обновления безопасности. При условии, что эти операционные системы имеют доступ к сети Интернет.
А толку, если энергопотребление чипов растёт? При выборе между "сохранением производительности при снижении энергопотребления" и "поднять производительность в ущерб энергопотребления" выбрали второе. Так как основная цель - продать, а не сэкономить ресурсы. А пользователи охотнее берут то, что быстрее работает (даже если эта быстрота буквально иллюзия), чем если что-то будет жить от батареи несколько дней.
Проблема с высоким энергопотреблением одна из, а не основная. Перечитайте моё сообщение, на которое Вы отвечали. Но и оно тоже, да. И зависит оно от интенсивности использования железа. Если компьютер стоит выключенный, то естественно он ничего не потребляет. Как и кондиционер или посудомойка.
Так я и не говорил, что это во всех странах, но в некоторых уже есть. Дальше - больше. Но пока производителям железа это особо не мешает, так как всё равно покупают.
Выходит новый софт, который при плюс-минус тех же возможностях требует гораздо больше вычислительной мощности и места на накопителях, после этого пользователи счастливо бегут покупать новое железо. Разработчики: "Ага, прокатило" и готовят следующую версию, которая будет требовать ещё больше. И так по кругу.
Производители железа счастливы, что им несут денежку. Разработчики софта счастливы, что им не нужно заниматься оптимизацией, то есть напрягаться. А пользователь счастлив, что купил новую побрякушку.
В итоге все в выигрыше, кроме наших потомков. Которым достанется отравленная и разорённая планета.
Да кто ж спорит, что решают. Экологов давно уже держат на денежном крючке, иначе многие их предложения я вообще объяснить не могу. С каждым разом "всё чудесатее и чудесатее". То платы растворимые в воде, то бессвинцовый припой. Хотя чего проще обязать производителей электроники поддерживать свои гаджеты хотя бы 10 лет. Это бы очень сократило количество электронного мусора банально по тому, что достаточно большой процент людей меняет гаджеты по причине "тормозит" и "больше не обновляется/нельзя пользоваться нужным софтом". Для разработчиков консолей долгая поддержка проблемой не является, почему-то, хотя и это пытаются поменять постепенно с выпуском всяких Pro версий и прочего подобного.
Так о чём это я... Ах да, от экологов таких предложений (продлить срок поддержки гаджетов) я не слышу. А почему? По тому, что производителю выгоднее каждый год выпускать новую побрякушку. Вот и вся экологичность.
У меня основная машина на macOS, виндовые для игр и экспериментов. Но после того, как закончится поддержка Win10 (а я с ней ещё со времён бетаверсий) планирую игровую переводить на SteamOS или аналоги. Из линёвых у меня сейчас только малинки, да виртуалки на Mac.
Как многие уже писали выше, iPhone (да и другие гаджеты Apple) покупают не за ИИ. И даже не за Siri (к слову сказать, в своё время Apple специально ограничила Siri, чтоб она стала менее человечной, по тому, что побоялась визгов шизов, которые очередной раз увидели ущемление женщин), которая сейчас не то, чтоб сильно популярна. И да, что-то я не вижу сейчас на рынке популярных "трубок", которые продвигались бы за счёт их ИИ функций, чтоб прям объявили: "Этот телефон ваш лучший собеседник, советчик и предсказатель ваших желаний" и люди побежали сметать с полок. В крайнем случае Apple забьёт на свой "болтающий ИИ" и будут люди пользоваться нейронкой от других разработчиков. Самые популярные развлекаловки на базей нейросетей Apple уже встроила в телефоны и прочие свои гаджеты: это обработка фото, генерация картинок и распознавание объектов на фото. А остальное - уже как получится.
Всё равно не понятно, если я самозанятый и у меня телефоны клиентов записаны в телефонной книжке (например), мне нужно уведомлять РКН? Email не собирается, ФИО тоже, в книжку пишу как хочу, телефон и Иван Иванович. Благодарю за разъяснение.
Хм, мне кажется или люди так не общаются? Или Вы слишком много общаетесь с нейросетями или просто скопировали ответ нейросети. Если второе, то потрудитесь хотя бы пересказать своими словами, это по меньшей мере не уважительно.
Забавно будет, когда электричество станет не просто дорогим (что во многих местах уже реальность), а запретительно дорогим. Может тогда уже закончится гонка по впариванию народонаселению замечательных идей в виде процессоров с энергопотреблением в 200W и видеокарт в 1000W. А то на экологов надежды нет совсем, пока они не в ту сторону воюют. То есть лампочки мы заменили на светодиодные, хорошо. Тепло в помещениях зимой до 19 гр понизили, тоже неплохо. Кондиционеры летом на 27 гр, тоже полезно. А вот с потреблением компьютеров, серверов и прочего всё никак не можем совладать. Думаю, нужна правительственная воля на это, как с USB Type C: был зоопарк несовместимых между собой стандартов зарядок, а теперь есть зоопарк частично совместимых между собой стандартов подключения, которые выглядят все одинаков, но вот будут ли работать при соединении - загадка.
А то вот крайне не экологично это всё, что неоптимизированный софт постоянно закидывают железом. "Раз в год купи новый телефон, раз в два года - новый ноутбук, раз в три года - новый ПК." Ну и да, конечно же про энергопотребление не забудь, которое (если хочешь, чтоб прям всё летало) вырастет процентов на 10-50.
P.S. 1,7 тыс сообщений за пол года... Ваши бы буковы да в какую-нибудь статью, полезную.
А зачем? Вообще эти "шедевры" не то, что запускать, а даже просто купить в коллекцию, "чтоб было" - такая себе идея. Даже если железо позволяет. Не нужно поощрять бракоделов.
А Mac OS (которая ещё до всяких виндов была System Software) не стала прорывом? Или может дело в том, что мелкомягкие вовремя подсуетились с MsDOS в своё время, втюхав её кучи народу вместе с IBM PC? Да так постарались, что сейчас люди выбирают обновиться на W11 с W10, с костылями (так как железо то старое, и "не поддерживает" W11), вместо того, чтоб перейти на любой Линь (это слово вообще при пользователях Windows лучше не произносить, шарахаются, как он прокажённого) с Proton? И я сейчас не про тех, кому винды нужны для работы.
Как я слышал, инженеры столкнулись с дизайнерами и дизайнеры победили. В результате система охлаждения получилась сильно меньше, чем было необходимо. Ну а почему "горели" вместе с ними и ранние PS3 - тут дело в припое. Тогда как раз переходили на "замечательный" безсвинец и в результате поимели такие последствия.
Были выявлены в своё время уязвимости, которые отрабатывали даже если файл просто приходил сообщением или скачивался. Подробностей уж не припомню, но устойчивая фраза "не скачивайте непроверенный софт" появилась не на пустом месте. В ОС может быть уязвимость в ПО формирования миниатюр для файлов, это то, что пришло первое в голову.
Так и поступаю.
Но вот что-то мешает сейчас покупать электронику со старым, добрым свинцовосодержащим припоем. Да и iPhone сейчас не купить с Lightning, все перешли на "Тип Ц", который мне вот лично меньше нравится в телефонах.
В общем что я хочу сказать: не туда экологи воюют, не туда. Точне воюют они в сторону, которая смазана обильным количеством денег. Есть у меня такое подозрение.
Без обил. Никого не хотел обидеть, среди экологов тоже встречаются порядочные люди.
Как я слышал, у Intel TDP может доходить до 225 Вт. По потреблению из розетки платформ, построенных на таких процессорах нужно смотреть.
По поводу топов прошлых лет... У меня в своё время основная платформа была на AM3, да и сейчас в коллекции есть одна машина на Phenom II X4 и вот я не уверен, что она переварит процессор с потреблением 160W. LGA1366 был у друга и охлаждался вполне себе воздухом. Тоже не похоже было на 200 Вт. Я, конечно, посмотрю обзоры на флагманы того времени с замерами потребления из розетки - мне самому интересно.
Ну и да, тут ещё хороший вопрос, что мы берём за точку отсчёта. Например P III последние охлаждались (да и до сих пор охлаждается) бруском алюминия с маленькой вертушкой. А вот с появлением P IV мир куда-то не туда свернул. Там уже процы были по 60 и 90 Вт, если не больше. А сколько эти "монстры" жрут от розетки - даже представлять не хочется. Тоже самое и с 3D ускорителями: то вообще голые чипы были (или с маленьким радиатором), то потом попёрли медные радиаторы с турбинами.
Как будто в начале XX века дали отмашку и всё понеслось в эпоху безудержного потребления энергии.
Можно предположить, что мы уперлись в физический предел и дальше энергопотребление чипов мы снижать не можем. Так нет же: мобильные чипы потребляют сколько? 15 Вт? А дури у них - ого-то. Да, 15 Вт это не 5 Вт, которые были несколько лет назад, но и не 90-200 Вт.
Да тут вопрос больше в том, захочет ли кто-то из клиентов (например), чтоб Роскомнадзор заинтересовался. Но в любом случае благодарю за подробный ответ.
А игровая машина не подключена к интернету и не находится в локальной сети?
Я, конечно, никому ничего не навязываю, но предпочитаю пользоваться ОСями, которые продолжают получать обновления безопасности. При условии, что эти операционные системы имеют доступ к сети Интернет.
А толку, если энергопотребление чипов растёт? При выборе между "сохранением производительности при снижении энергопотребления" и "поднять производительность в ущерб энергопотребления" выбрали второе. Так как основная цель - продать, а не сэкономить ресурсы. А пользователи охотнее берут то, что быстрее работает (даже если эта быстрота буквально иллюзия), чем если что-то будет жить от батареи несколько дней.
Проблема с высоким энергопотреблением одна из, а не основная. Перечитайте моё сообщение, на которое Вы отвечали. Но и оно тоже, да. И зависит оно от интенсивности использования железа. Если компьютер стоит выключенный, то естественно он ничего не потребляет. Как и кондиционер или посудомойка.
Так я и не говорил, что это во всех странах, но в некоторых уже есть. Дальше - больше. Но пока производителям железа это особо не мешает, так как всё равно покупают.
Выходит новый софт, который при плюс-минус тех же возможностях требует гораздо больше вычислительной мощности и места на накопителях, после этого пользователи счастливо бегут покупать новое железо. Разработчики: "Ага, прокатило" и готовят следующую версию, которая будет требовать ещё больше. И так по кругу.
Производители железа счастливы, что им несут денежку. Разработчики софта счастливы, что им не нужно заниматься оптимизацией, то есть напрягаться. А пользователь счастлив, что купил новую побрякушку.
В итоге все в выигрыше, кроме наших потомков. Которым достанется отравленная и разорённая планета.
Да кто ж спорит, что решают. Экологов давно уже держат на денежном крючке, иначе многие их предложения я вообще объяснить не могу. С каждым разом "всё чудесатее и чудесатее". То платы растворимые в воде, то бессвинцовый припой. Хотя чего проще обязать производителей электроники поддерживать свои гаджеты хотя бы 10 лет. Это бы очень сократило количество электронного мусора банально по тому, что достаточно большой процент людей меняет гаджеты по причине "тормозит" и "больше не обновляется/нельзя пользоваться нужным софтом". Для разработчиков консолей долгая поддержка проблемой не является, почему-то, хотя и это пытаются поменять постепенно с выпуском всяких Pro версий и прочего подобного.
Так о чём это я... Ах да, от экологов таких предложений (продлить срок поддержки гаджетов) я не слышу. А почему? По тому, что производителю выгоднее каждый год выпускать новую побрякушку. Вот и вся экологичность.
У меня основная машина на macOS, виндовые для игр и экспериментов. Но после того, как закончится поддержка Win10 (а я с ней ещё со времён бетаверсий) планирую игровую переводить на SteamOS или аналоги. Из линёвых у меня сейчас только малинки, да виртуалки на Mac.
Как многие уже писали выше, iPhone (да и другие гаджеты Apple) покупают не за ИИ. И даже не за Siri (к слову сказать, в своё время Apple специально ограничила Siri, чтоб она стала менее человечной, по тому, что побоялась визгов шизов, которые очередной раз увидели ущемление женщин), которая сейчас не то, чтоб сильно популярна. И да, что-то я не вижу сейчас на рынке популярных "трубок", которые продвигались бы за счёт их ИИ функций, чтоб прям объявили: "Этот телефон ваш лучший собеседник, советчик и предсказатель ваших желаний" и люди побежали сметать с полок. В крайнем случае Apple забьёт на свой "болтающий ИИ" и будут люди пользоваться нейронкой от других разработчиков. Самые популярные развлекаловки на базей нейросетей Apple уже встроила в телефоны и прочие свои гаджеты: это обработка фото, генерация картинок и распознавание объектов на фото. А остальное - уже как получится.
Всё равно не понятно, если я самозанятый и у меня телефоны клиентов записаны в телефонной книжке (например), мне нужно уведомлять РКН? Email не собирается, ФИО тоже, в книжку пишу как хочу, телефон и Иван Иванович. Благодарю за разъяснение.
Хм, мне кажется или люди так не общаются? Или Вы слишком много общаетесь с нейросетями или просто скопировали ответ нейросети. Если второе, то потрудитесь хотя бы пересказать своими словами, это по меньшей мере не уважительно.
Забавно будет, когда электричество станет не просто дорогим (что во многих местах уже реальность), а запретительно дорогим. Может тогда уже закончится гонка по впариванию народонаселению замечательных идей в виде процессоров с энергопотреблением в 200W и видеокарт в 1000W. А то на экологов надежды нет совсем, пока они не в ту сторону воюют. То есть лампочки мы заменили на светодиодные, хорошо. Тепло в помещениях зимой до 19 гр понизили, тоже неплохо. Кондиционеры летом на 27 гр, тоже полезно. А вот с потреблением компьютеров, серверов и прочего всё никак не можем совладать. Думаю, нужна правительственная воля на это, как с USB Type C: был зоопарк несовместимых между собой стандартов зарядок, а теперь есть зоопарк частично совместимых между собой стандартов подключения, которые выглядят все одинаков, но вот будут ли работать при соединении - загадка.
А то вот крайне не экологично это всё, что неоптимизированный софт постоянно закидывают железом. "Раз в год купи новый телефон, раз в два года - новый ноутбук, раз в три года - новый ПК." Ну и да, конечно же про энергопотребление не забудь, которое (если хочешь, чтоб прям всё летало) вырастет процентов на 10-50.
P.S. 1,7 тыс сообщений за пол года... Ваши бы буковы да в какую-нибудь статью, полезную.
А зачем? Вообще эти "шедевры" не то, что запускать, а даже просто купить в коллекцию, "чтоб было" - такая себе идея. Даже если железо позволяет. Не нужно поощрять бракоделов.
А Mac OS (которая ещё до всяких виндов была System Software) не стала прорывом? Или может дело в том, что мелкомягкие вовремя подсуетились с MsDOS в своё время, втюхав её кучи народу вместе с IBM PC? Да так постарались, что сейчас люди выбирают обновиться на W11 с W10, с костылями (так как железо то старое, и "не поддерживает" W11), вместо того, чтоб перейти на любой Линь (это слово вообще при пользователях Windows лучше не произносить, шарахаются, как он прокажённого) с Proton? И я сейчас не про тех, кому винды нужны для работы.
Как я слышал, инженеры столкнулись с дизайнерами и дизайнеры победили. В результате система охлаждения получилась сильно меньше, чем было необходимо. Ну а почему "горели" вместе с ними и ранние PS3 - тут дело в припое. Тогда как раз переходили на "замечательный" безсвинец и в результате поимели такие последствия.
Были выявлены в своё время уязвимости, которые отрабатывали даже если файл просто приходил сообщением или скачивался. Подробностей уж не припомню, но устойчивая фраза "не скачивайте непроверенный софт" появилась не на пустом месте. В ОС может быть уязвимость в ПО формирования миниатюр для файлов, это то, что пришло первое в голову.
Так кидалово было не только с WinPhone, Windows RT туда же.
"Киллер-фича" в данным случае звучит двояко. Но тут больше от скорости зависит, чем большую скорость велосипед может набрать, тем фича... киллеровей.