All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Александр Новик @Damme

Инженер-наладчик

Send message

Предварительную дегазацию материалов можно произвести ультразвуком. Наилучший результат получится при использовании диспергатора с стержневым волноводом, но в условиях ограниченного бюджета подойдёт и ванна.

Мой последний сверхсрочный заказ — новый модуль контроллера трехфазного выпрямителя с управлением по Modbus. Программистам нужна готовая плата для отладки, делать её ЛУТом сложно и бессмысленно — провожусь не меньше пары дней, а качество будет намного хуже заводского. Учитывая, что срок сдачи устройства, в котором будет стоять этот контроллер — конец мая, работать нужно как можно быстрее.

Меня удивляет, почему у вас это занимает столько времени. В рабочее время заявка проверяется их сотрудниками за час-два, и сразу присылается счёт.
Мы стараемся, если есть такая возможность, "кормить" своих, российских. В долгосрочной перспективе это выходит выгоднее, чем сэкономить в начале. Например, когда мы покупали станок лазерной резки, то могли взять китайский процентов на 30 дешевле, но, подумав, взяли "Булат", Зеленоград. Возможность в случае неполадок получить наладчика ближайшим Сапсаном — бесценна. :0))

У вас какая-то необычная специфическая плата?
Давно и плотно работаем с Резонитом, буквально на прошлой неделе заказывал супер-экспресс. Во вторник вечером отправил файл на проверку (причем сразу pcb-файл из ДипТрейса, даже гербер сам не формировал), в среду утром получил счёт, в пятницу утром забрал готовое. И мы ещё успели пообщаться по реализации — я слегка неправильно оформил заявку.
Еще они легко соглашаются на постоплату и принимают платы из Пикада 92 года.

Ультразвук может сократить время приготовления эмульсии с часов до минут, одновременно повысив её качество(время до расслаивания).
Или это для вас не критично?

Реакторы для смешивания жидкостей ультразвуковые или механические?

Решающее значение имеет «сила» импульса. Наша контора выпускает импульсные установки намаганичивания, с полем ~1 Тл внутри индуктора, но в реальных условиях никто «на воздухе» не намагничивает. Изготавливается ферромагнитная оснастка-сердечник с зазором, которая концентрирует магнитное поле в нужном месте, одновременно усиливая его.
Акустические параметры преобразователя обусловлены его размером и формой, никаких «нештатных режимов» работы там быть не может.

«Ударить» током они тоже не могут — там ток высокой частоты, у него крайне слабая проникающая способность в тело человека.
Вы заблуждаетесь. Задачи диагностики и произведения технологического эффекта(разрушение камней и опухолей) с точки зрения ультразвуковых устройств взаимоисключающи. В первом случае необходимо как можно более широкополосное устройство с ровной АЧХ, как результат — маленькая амплитуда колебаний. Во втором случае устройство должно быть строго резонансным, чтобы достичь максимальной амплитуды. Разрушить ткани диагностическим преобразователем невозможно.
Как производитель ультразвукового оборудования, считаю себя вправе давать комментарии.
Мы, правда, занимаемся технологическим, а не диагностическим, но фундаментальные ограничения у нас общие.
Итак, две основные причины, по которым ультразвук — это всегда сложно и дорого. Вторая причина является следствием первой.
1) Выпускаемые промышленностью материалы(что у нас, что за рубежом) не нормируются по звуковым параметрам. Любая акустическая система состоит из двух частей, условно назовем их приводом и акустикой. Привод — это или пьезокерамика(про которую много сказано в статье), либо магнитостриктор. Акустика — это металлические(основной материал — титан, также используются алюминий, сталь и некоторые другие) детали, преобразующие колебания привода в нужную моду и дающие необходимую амплитуду. Задача разработки нужной формы акустики — научная, а не инженерная, даже с использованием всех современных инструментов и программных пакетов это сотни и тысячи человекочасов. После разработки формы волновода и его изготовления оказывается, что все изготовленные преобразователи разные по своим акустическим параметрам, т.к. даже в пределах одной титановой болванки скорость звука в разных её частях может отличаться на десятки процентов.
2) Каждый ультразвуковой преобразователь нуждается в индивидуальной настройке после изготовления. Настройка ведется путем изменения геометрии, что в случае акустики — токарная и фрезерная работа.
Года 4 назад купался в море и снимал подводное видео Моторолой Дефи+. При очередном погружении задел рукой защелку задней крышки, произошла разгерметизация, телефон, естественно, пришел в негодность.
Сам виноват, но производитель для защищенного телефона мог сделать более надежную защелку.
Это та зверюшка, на которую у Адмирала менялись самки Шофиксти?
Я не помню как, но еще в детстве проходили его.
Возможно, простым перебором всех звезд.
В Star Control 2 при входе в игру показывалась звезда и ее координаты, пользователь должен был в бумажном мануале найти название звезды и ввести его.
Правда, в России на дискетах распространялась уже взломанная версия, в которой вследствие взлома была куча багов(типа возможности бесконечно продавать посадочные модули, то есть неограниченные деньги).
Ультразвуковая ванна — это от бедности или в лабораторных условиях, при промышленном производстве графена используются мощные проточные ультразвуковые диспергаторы.
Основная проблема таких материалов(бетона, глиняной смеси для производства кирпича и т.д.) — неоднородность структуры при застывании. Есть технология ультразвуковой обработки смеси, гомогенизирующая материал и за счет этого улучшающая его свойства.
Для того, чтобы передать энергию, нужно создать канал, в котором она будет «течь». Если привести грубую аналогию, нам нужен шланг. Хороший шланг — это твердая среда, металл, например. Воздух — это шланг, состоящий из одних дырок. Можно ли дать такое давление «жидкости» в шланге, чтобы хоть что-то дошло до потребителя? Да, можно, но потери будут такие, что назвать это способом передачи энергии у меня язык не поворачивается.

Поэтому ответ — нет, создать ультразвуковой приемник-передатчик энергии по воздуху не получится.
У большинства бытовых микрофонов (в телефонах, фотоаппаратах и т.д) диапазон воспринимаемых частот намного шире, чем у человеческого уха, а так как уровень звукового давления на 22 кГц там очень высок, микрофон «заводится» и начинает орать почти белым шумом.

С другой стороны, на видео магнитострикционный преобразователь, он водоохлаждаемый, в воде возникает кавитация, а она шумит в слышимых частотах.
Из личного опыта могу сказать, что никаких профессиональных заболеваний в сфере технологического ультразвука нет. Мы все время трогаем волноводы руками, излучение «в воздух» окружает нас весь рабочий день.
Когда рядом с тобой работает пятикиловаттный преобразователь, в помещении довольно шумно, но этот шум ничем не отличается от любого другого производственного шума.
Это значит, что данные «изобретатели» — шарлатаны. Я бы рад найти хоть какую-то лазейку, чтобы назвать их предложения реализуемыми, но к сожалению это липа, против физики не попрешь.
Для оружия нам достаточно, чтобы из излученных 5кВт до цели дошли 50 Ватт.

Для передачи энергии система с такими потерями не годится.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity