All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
37
0
Danov @Danov

Dev UWP/Mobile, Data Scientist, EduTech

Send message
С русским языком еще более менее понятно, некий вариант компьютерной лингвистики можно взять за основу. Историю, обществознание нужно с биологией переплетать, которая есть описание систем, обучение моделированию конструкций, в том числе 4D (в развитии).

А вот с литературой все очень сложно, потому как это воспитательный компонент. Изучение литературы ведет к снижению коммуникативных издержек между людьми. Люди друг друга проще понимают, в итоге больше взаимопонимания, быстрее договариваются, выше пропускная способность социальной системы.

Думаю, что если удастся сформулировать идеальный результат воспитания (желаемый образ личности, может несколько разных образов), тогда алгоритмически можно было бы подобрать нужный список литературы к изучению. А сегодня большая часть произведений изучаемого списка обосновывается аргументом «так сложилось» или «так считает авторитет», т.е. антинаучно.
Не надо так сразу отвергать чужой опыт. Изучать надо. En.Wiki дает большой список вариантов:
STM (scientific, technical, and mathematics;[4] or science, technology, and medicine; or scientific, technical, and medical)
eSTEM (environmental STEM) [5][6]
iSTEM (Invigorating Science, Technology, Engineering and Mathematics); adds Invigorating: Recognises that STEM is not new. This program identifies new ways to teach STEM related fields.
METALS (STEAM + Logic), introduced by Su Su at Teachers College, Columbia University.[7]
MINT (mathematics, information sciences, natural sciences, and technology); a less common term with a similar meaning. MINT is used more often in Germany.[8]
STREM (Science, Technology, Robotics, Engineering and Mathematics); adds robotics as a field.
STREM (Science, Technology, Robotics, Engineering and Multimedia); adds Media as a field.
STREAM (science, technology, Robotics, engineering, art, and mathematics); adds the arts and robotics field.
STEAM (science, technology, engineering and applied mathematics); more focus on applied mathematics[9]
GEMS (Girls in Engineering, Math, and Science); used for programs to encourage females into these science fields.[10]
STEMM (science, technology, engineering, mathematics, and medicine)
AMSEE (Applied math, science, engineering, and entrepreneurship)

Как отметили выше, разделение предметов дает более простую управляемость системой образования. Но целостная картина мира будет формироваться (у ученика), если все предметы сильно связать, когда, например, производная в концептах физики дается совместно с производной в концептах математики, чтобы сразу было понятно «зачем оно нужно». И так по всем предметам.
STEM — существует и развивается. IT расширяет границы возможного. То что вчера было невозможным сегодня становится реальным.
В реальности нет четкого разделения по содержанию между школьными предметами и классами (уровнями). Они искусственны. Вполне можно все имеющиеся дисциплины перемешать в одну и даже добиться более глубокого понимания картины мира у большего количества школьников. Разделили для удобства управления: «разделяй и властвуй». Проще учителей готовить, проще учебники писать. В итоге получили набор слабосвязанных предметов.
Умение учиться очень абстрактный навык. Примерно такой же как и умение дышать. Все умеют учиться, как и все умеют дышать. Кто-то медлоенно, а кто-то быстро. Но проблемы начинаются, когда нужно уметь правильно дышать (при беге, плавании, ..).

Как подметила Черниговская очевидную банальность: мозг нужен нам для обучения. Любопытство у всех с рождения сильное и с возрастом угасает. Если в моем дестве были минуты и даже часы, когда не знаешь чем себя занять (не было у меня тогда под рукой много хорошей фантастики), когда умираешь от скуки (тв всего два канала), то сегодня такой проблемы у детей нет. Полно жвачки для мозгов. Нажал на кнопку и ушел в транс. В итоге, ресурсы любопытства быстро иссякают и ребенка уже все достает. Проблем целый букет. Так что пока не скажу, какие рельсы самые прямые.
Продолжаю любопытствовать. А топология которая используется? MLP?
Собственно, сейчас в образовании как раз идет перелом с «курсов» на мышление. Сейчас все так быстро меняется, быстро появляются новые области и всё затолкнуть в голову ученика невозможно. Как и в чемодан за час до вылета. Приходится думать о компактификации знаний, о переходе на обучение мета знаниям и мета навыкам.

Причем, в школе (и даже до школы) надо бы дать некое мета мышление, базовые «наборы мышлем», «накатанные рельсы», на которые уже позже могут мапиться алгебра, геометрия, физика, Java, Haskell, и т.п.

Классическое образование предполагает изучение множества курсов, которые сформируют (или нет) некое неформализуемое мышление. И слишком часто продуктом такого обучения являются кодеры копипастеры…
Меня заинтересовала затронутая вами тема:
… обучение computational thinking — это прежде всего обучение принципам мышления и только во вторую очередь — за компьютером. Больше всего наработок в этом направлении, как ни странно, у Австралии с Новой Зеландией — именно они занимались разработкой такого направления, как CS unplugged — упражнений на развитие навыков по предмету, которые выполняются без компьютера.
Пропедевтика — введение в какую-либо науку или искусство, сокращенное систематическое изложение науки или искусства в элементарной форме, подготовительный (предварительный, вводный) курс, предшествующий более глубокому изучению предмета.
В начальной школе изучают физические понятия: расстояние, время, скорость. Окружающий мир — включает элементы химии.
Это поверхностный взгляд. Учить мышлению нужно обязательно. Но никто толком не знает как это делать. Потому как и мышлений бывает много разных. Бывает магическое, бывает рациональное, алгоритмическое,… и т.п. Одни Гарри Поттера читали от Роулинг, другие от Юдковского. Отпечаток в мышлении будет разный. Поэтому, нужно учить правильно думать.
Вы серьезно в школе учились писать поиски, сортировки…?
Представьте себе, Да.
Обычная школа в захолустье. Плотность населения 2чел/км2. 1989г. Без компьютеров. Доска и АЯ. Алгоритмы на деревьях не помню, но помню дерево арифметического выражения на доске.
Уже несколько лет живу без Flash. Выключаю сразу после установки OS. Особых проблем не заметил. Всем рекомендую. Adobe Flash — кладезь неоткрытых дыр. Похоже, что латая одну дыру они создают еще несколько. Бизнес такой.
Интересно, какие задачи решаете с помощью этих сетей?
И какие максимальные размеры сеток (сколько слоев)
и входных таблиц (столбцов, строк) получается обрабатывать в этой библиотеке?
Прежде еще можно задействовать SIMD (System.Numerics.Vectors) и переделать double на float.
Интересно было бы про саму библиотеку прочесть в примерах. А если в двух словах, что в ней можно делать?
Это ведь тоже слишком тривиально. Можно было протестировать на Земле, в камере с разреженной атмосферой. Рассчитать отражения.
Это засланцы яблочника скупили первый ряд )))
Ворота ..., которые открываются с пульта — автоматические ворота.
Автоматизированные!

Автоматические — это без участия человека. Подъехал — распознал — открыл.
А если кнопку нажимать — автоматизированные.

PS: Статья хорошая!
Это всё хорошо, но когда же MS встроит поддержку распознавания русской речи в Windows? И дождемся ли мы Кортану?
Может кто из хабражителей предложит альтернативные варианты распознавания русской речи под винду?

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity