All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0.2
Николай Бодунов @DarkTiger

Разработчик

Send message

Никакого негатива - это нейтральная новость

Да, согласен. Конкретно эта - нейтральная. Но все же у меня сложилось личное, подчеркиваю, личное мнение, что у Вас большинство статей по негативным инфоповодам, а не по позитивным.
Хотя, наверное, Вы лично тут не при чем - Вы просто делаете свою работу, освященную, так сказать, Хабром, это время сейчас такое, что большинство инфособытий в ИТ - негативные. И/или принцип журналистики - люди чаще кликают на статьи про негатив, касающийся лично их, а Хабру нужны просмотры, это монетизация. Но тут уже анекдот про ложечку и осадочек - вижу негативную новость на Хабре и почти всегда статью про нее от Вас, а не от кого-то другого.
С другой стороны, Вы наконец-то покончили с самоцитированием, это большой шаг вперед. Раздражало страшно, если честно.

Ну это же denis-19. Видите любую негативную новость про отечественное ИТ? Гуглим ее вместе с "denis-19" и натыкаемся на соответствующую статью на Хабре. Причем этих статей настолько много (смотрим профиль), что напрочь исключает хоть какое-то теоретически возможное понимание материала, про который он пишет. Либо он витрина, за которой работает несколько копирайтеров-негров, либо он это пишет один, сутками напролет, и тогда возникает вопрос, на что он, собственно, живет, точнее, кто ему за эти статьи платит.
Разумеется, возможен и такой вариант - богатые друзья дают человеку возможность, так сказать, самовыражаться, но опять смотрим на количество статей и шанс разобраться в таком количестве тем.

Конец 80-х. Лето. Жара. Я сижу за столом в одних трусах и смываю канифоль с платы скипидаром из бутылки, потому что за ацетоном в хозтовары бежать лень. Рано отнимаю смоченный кусок ваты от еще наклоненной бутылки, и проливаю немного скипидара на трусы.
С тех пор слово "скипидар" имеет для меня более негативный оттенок, чем для большинства людей. И в доме у меня его нет. Подростковые травмы - они все такие, ничего страшного, но запоминаются надолго.

Ну а за паяльник схватиться рукой... Это вроде как в порядке вещей для молодого радиолюбителя, раз в полгода-год. На столе бардак, провода перепутаны меж собой, какой воткнут, а какой нет - непонятно. Это потом приходит понимание, что все нагревательные приборы должны питаться от отдельного удлиннителя с выключателем, пришел работать - включил, ушел - выключил

Не сильно отличается от американского плана возвращения чипмейкерских фабрик в Штаты, не находите? Или по организации полного цикла производства чипов в Китае. Или… ну, Вы поняли, наверное, как можно продолжить этот список. Но почему-то считаете эту идею заведомо провальной только в РФ. Подростковые комплексы?

А Вам не кажется, что эта проблема стоит перед любым производителем железа? Индустрия в целом как-то выживает. Есть методы оценки, прогнозирования...

В принципе - да. Но есть ньюансы.
Я месяц назад взял потребкредит в Сбере на 1.5 млн - не хватало для покупки квартиры. В преддверии годовых премий у меня и жены через пару месяцев логично было бы взять на 3 месяца. Но ни у кого нет трехмесячных кредитов, есть только годовые. Я спросил менеджера в Сбере, не попорчу ли я свою кредитную историю ускоренными возвратами, на что получил ответ - оплатите взносы первые 2 или 3 месяца, а после можете возвращать сразу все. Т.е. это, по сути, получается запланированный Сбером форс-мажор, компенсируемый за счет других заемщиков.
И еще по всему вышенаписанному. Такое впечатление, что спорят теоретики. Я очень далек от банковской сферы, но даже я в курсе двух вещей:
1. Проценты по кредиту начисляются не от полной суммы, а от суммы оставшейся задолженности. Там много ньюансов с точками отсчета, но если вы взяли ипотеку на 15 лет и через год разовым платежом погасили половину, то и оставшиеся процентные платежи будут сильно меньше.
2. Проценты на вклад нарастают на проценты на вклад. Т.е. если вы положили 1 млн под 18%, то через год проценты будут нарастать на 1,18 млн.
Поэтому брать кредит даже под ставку, равную ставке ипотеки - очень выгодная вещь. Там есть ньюансы от которых вы не можете отказаться, типа страхования жизни за 200т.р. в год, чтобы получить пониженную ставку кредита, но в общем - выгоднее

Термин "уолдо" впервые появился в одноименном романе Хайнлайна.
Я еще подумал - может я фантастику хреново знаю... погуглил - нет, по "2312" одни подшипники в топе выдачи.
А вот про "дистанционно управляемые машины" можно почитать в "Пылающем острове" Казанцева от 1966 года, там как раз описывались беспилотные ударные дроны с операторами

Потрясающий бред директора

«Мы купили уже проверенное ядро у зарубежного вендора. Покупать на российском рынке немного страшно, потому что никто из игроков рынка не может подтвердить, что именно в такой конфигурации ядро использовалось в конкретном чипе. Не хотелось бы потратить полтора года, чтобы потом получить нулевой результат. В итоге часть комплектующих мы брали с предыдущих контроллеров, часть докупали».

Что именно за ядро? Что именно надо подтвердить? Откуда взялись комплектующие в микропроцессорах (запомнить термин "IP блок", видимо, оказалось выше его сил) и как их взяли с предыдущих контроллеров? Человек явно не понимает в теме от слова совсем.
И по самой статье - видно, что автор под стать директору - есть непонимание отличия разработки микропроцессоров от его корпусировки (что есть производство). В общем, у них Байден и Кличко, а у нас гендир Бештау Осипов.
Заглянул на сайт Бештау, посмотрел на их вакансии. Только одна, и она прекрасна почти во всем:
Инженер-разработчик РЭА
г. Ростов-на-Дону
- разработка электронных изделий от концепции до серийного производства (разработка печатных плат)
- подготовка документации для производства (НЕ по ЕСКД);
- опыт разработки электроники от junior до middle (просто мы не верим, что Senior еще существуют);
И дальше, видимо, это про от джуна до мидла:
- большим преимуществом является опыт работы с современными высокоскоростными интерфейсами (DDR3/4, PCIe, SATA);
- возможность профессионально развиваться на уникальном производстве российской радиоэлектронной продукции.
- оборудованная комната приема пищи, раздевалки
Последнее особенно повеселило

Не требуется делать все описанное в статье до последней запятой. Надо для начала регулярно делать бэкапы. Потом постепенно подготавливаться к смене провайдера. Да и свой ЦОД не мешает начинать проектировать, при достижении компанией определенного уровня зрелости.

И эта статья, вообще-то, именно про бизнес. Потому что те же переговоры с провайдером при попытке задирания им цены имеют разную окраску при наличии альтернативы и при ее отсутствии. И зависимость бизнеса компании от того, сгорит или не сгорит (условно) ЦОД чужого провайдера - это бизнес-риски в чистом виде.

И еще: гугл, фейсбук и амазон имеют собственные ЦОДы. Когда Вы создадите свою компанию такого уровня, возможно, Вы сможете поделиться собственным опытом здесь на эту тему. Но пока, извините, Ваш коммент - абстрактные рассуждения от человека, который - судя по всему - еще не налетал на крупные проблемы, связанные с сохранностью и доступностью своих данных в чужом облаке. Потому что у налетевшего обычно отношение к надежности облаков совсем другое

Это совсем около-IT, аналитик или менеджер проектов в случае чего сможет сменить и отрасль, и менеджерить хоть проект строительства автомагистрали, аналитик может анализировать и оптимизировать процессы и в других сферах бизнеса.

Ага. Для начала проект ремонта своей квартиры поменеджите. Или строительства дачи.
Очень сложно менеджить те сферы бизнеса, где одним из источников дохода работников является воровство. В принципе, работа удаленщика на нескольких работах - примерно то же самое, но там хоть в предметной области разбираешься

Ну мне 53. И занимаюсь не поддержкой, а активным созданием больших систем.
С точки зрения человека, который в ИТ 34 года (считаю с момента, когда спаял и отладил - а не собрал отверткой - свой первый комп полностью сам), приоритеты следующие:
1. Учите английский
2. Учитесь работать в Линукс
3. Учитесь программировать, все равно на чем
Это база. На нее все наслоится естественным образом, все равно в какой области ИТ вы работаете. Если твердой базы нет, то и наслаиваться будет не на что, и вы пополните собой ряды 25-летних архитекторов :)

Как все сложно... Я беру загрузочную флешку с настроенным под себя Линуксом и ключами VPN для входа в офисную сеть. Если попасть в такую дыру, что там нельзя сесть на пару часов за комп в игровом зале, то и сотовая связь там будет такая, что особо не поработаешь (те же острова Phi-Phi в Тае).
Если по теме статьи - я лет 10 назад резиновую клаву брал (в трубочку сворачивается, удобно), мышку и RPi. Цепляешься к телеку в номере отеля по HDMI и связь через телефон. Тормоза, правда, страшные - только хардкор, только консоль с vim.
А вообще в отпуске работать не тянет совсем, предпочитаю коллег по телефону консультировать, как поправить, если что.

Linux стандартизированный доступ дает к очень небольшому количеству железа, причем с ограничениями. Для чего то менее стандартного используют "грязные хаки" привязанные к конкретному железу. Достаточно просто покопаться в текстах библиотек, там на каждую плату свой подход

Грязные хаки используют люди, которым лень разбираться со стандартными линуксовыми фреймворками и которым надо вчера (ок, не им самим, а их менеджерам, что не сильно отличается по результату). Отсюда возникают циклы задержки на for и отключение оптимизации компилятора, чтобы тот не мешал самовыражению (а потом сжимаем файловую систему, теряя производительность). Отсюда работа с регистрами GPIO напрямую вместо libgpiod, при этом надо отключить мешающие механизмы Линукса, а потом героически курочить прекрасно работающие нативные библиотеки. А, вот еще - есть любители дружить kgdb и jtag, и удивляющиеся, почему это у них ядро падает на каждом третьем запуске. ftrace-debugfs - это же для слабаков, только брякпойнты в ядре, только хардкор.
Вот на самом деле, когда ищу портировщиков на Линукс, строчка в резюме "STM32" заставляет десять раз подумать, ибо бить по рукам первое время умучаешься. Конечно, ребята не виноваты, они хороши в своей среде, они знают железо великолепно, они докапываются до таких мелочей в отладке, что снимаешь шляпу, мне бы в голову не пришло вывести эти регистры на печать - а они вывели и поймали плавающий баг...но как же тяжело с ними первые несколько месяцев

Эмм... Я понимаю, что Вы привыкли, но куча пьяных под окнами - это совсем не то, что хочешь показать детям. Моя жена в 80-х, будучи школьницей, была вынуждена переступать через пьяные тела, валяющиеся возле ее дома и в ее подъезде - рядом с домом была рюмочная. Пьяницей она не стала, но есть ньюансы, сами понимаете.

Проблема в том, что любое дерьмо создает вокруг себя инфраструктуру, это дерьмо обслуживающее, и обычно эта инфраструктура, вследствие высокой маржинальности, рано или поздно вырождается в криминал - а вот это уже проблема. Поэтому любое государство пытается загнать дерьмо в такие регулируемые рамки, где уровень маржинальности для криминала уже неинтересен. То есть люди-то гибнут по-прежнему, но они хотя бы не тянут за собой остальных и не являются для них источником опасности или даже примером.

по непонятной причине набирающие плюс 100

Как раз по понятной. По той же самой, по которой запрещают соцсетях фотки в стиле ню.
Хотя я, скорее, положительно отношусь к Вашей статье. Как минимум, она заставляет задуматься. Подача материала интересная... для неспециалиста, например, меня

Вот еще, что-то обсуждать с новорегом.

Ну вот зачем же Вы так, а? У Хабра появится новый источник монетизации

Ужас не в том, что ничего не отправляют. Ужас в том, что одна медсистема не признает другую. Если у вас ДМС, то анализы вы можете сдавать только и исключительно в этой сети поликлиник, но это еще ничего, потому что в случае ОМС то же самое + время ожидания бесплатных анализов, а сторонние, платные анализы ОМС поликлиники не принимают принципиально.
А то, что результаты из разных поликлиник недоступны сразу всем поликлиникам - это меньшее из зол. Ну попросите сфоткать телефоном свою медкарту, врач вам не откажет в 99% случаев. Что до меня, то мне не лень в каждой поликлинике ДМС создать при первом визите в поликлинику учетку в их медсистеме и спокойно показывать результаты из одной сети поликлиник в другой на телефоне в приложении. Понятно, что диагноз по чужим анализам и заключениям вам ставить не будут (см. выше), погонят на свои анализы, и результаты прежних УЗИ и рентгена вы там тоже не найдете, но узнать динамику за год при первом же визите в новую поликлинику - бывает очень, очень полезно.

Вы что, в 2024 с китайского перевести не можете?

提到 PCIe EZ-Latch Plus,當然也得提到 PCIe UD Slot X 這個可以承受最大 58KG 耐重的 PCIe 5.0 插槽設計。

translate.google.com:

Когда речь идет о PCIe EZ-Latch Plus, мы, конечно же, должны упомянуть PCIe UD Slot X, дизайн слота PCIe 5.0, который выдерживает максимальный вес 58 кг.

Тогда напишите уже, что печатная плата выдерживает продольную нагрузку до 200кг: это тоже будет правдой, не имеющей отношения к реальным требованиям.

Как тяжело наблюдать за превращением Хабра в помойку... Один пересказал маркетинговую заметку с китайского на английский, другой с английского на русский, оба не в теме, и результат оформлен в виде статьи на Хабре

Бывший в употреблении контроллер управления отоплением Zont (например, H1000)

Information

Rating
2,502-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity