All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0.2
Николай Бодунов @DarkTiger

Разработчик

Send message

Не совсем так.
Вот есть Эпплстор. В нем было приложение "Этногенез", в котором я купил все книги. Вот прямо совсем все. Не помню уже сумму, помню что далеко не копейки.
Прошло 3 года. Я захотел перечитать кое-что. Лезу чтобы восстановить покупку и опа! Приложение удалено из Эплстора, восстановить нельзя. Соответственно, мои вложения превратились в тыкву. Именно мои, Эпл свои 30% денег, которые откусил, разумеется, не вернул. Ну, в самом деле, зачем хранить в облаке приложения, за которые пользователь уже заплатил? Мало ли что рекламировалась вечная экосистема, идите читайте договор.
Нет, конечно, я это все в торрентах нашел, но блин! Какого было не хранить приложение, которое уже куплено?
Я уже про, гм, последние события не говорю. Я эту подписку купил, за свои собственные деньги, которые заработал, вся история денег прозрачна. Какого у меня отключают к этому доступ? Мое правительство военные действия начало? Так и разбирайтесь с моим правительством, мои деньги тут при чем? Я его выбрал? А какое ваше собачье дело, кого я выбираю, там галочка в договоре стояла, что я должен непременно за Васю Пупкина голосовать? Ах, в договоре было про форс-мажор в результате действий правительства? Ну так вам не запрещали официально, это вы своему правительству и общественным организациям лояльность демонстрируете, в договоре про это ни слова. И это моя подписка, копеечная, в общем вещь, а народ и на брокерских биржах крупно влетел подобным образом.
Или принтеры Canon Pixma с СНПЧ. Все легально куплено. Но вот проблема - вилку принтера нельзя вынимать из розетки, только в спячку можно отправить. Нет, вынимать розетку не запрещено, но при включении принтер начинает прокачку чернил и расходует каждый раз 10-15% от емкости бака. 10 раз отключил-включил - картридж в 0. Но главная прелесть не в этом, а в том, что счетчик считает израсходованные чернила, и после некоторого количества он, заботливый мой, мля, говорит, что у меня переполнен памперс, печатать нельзя. И замена памперса счетчик не сбрасывает (конечно, датчик снятия-установки памперса нельзя сделать, он целых 10 центов стоит), вперед в сервис на платную замену. Ну ладно я, паяльник в руках держать могу: посмотрел видео разборки принтера, выпаял флешки, переписал, собрал - но 99% остальных сделать это не в состоянии. А использовать сторонние чернила и картриджи - это фу, нехорошо, истинные европейцы так не делают.

Суть идеи в том, что если выбило автомат, и пришло оповещение, то человек может туда прийти и посмотреть что случилось. Если был скачок, и всё ОК, то достаточно просто включить автомат. 

Проктически у всех контроллеров отопления есть функционал уведомления о пропадании внешнего питания. Стоит маленький аккумулятор внутри девайса, его хватает на 5-10 мин - вполне достаточно, чтобы уведомить владельца о пропадании 220В. Если с дешевым gsm модулем - то и по смс

А то, что выдает гугл в ответ на запрос «zont api” - не подходит для данной цели?

Я не иронизирую, просто не пробовал - мне вполне хватает имеющегося функционала на вебморде.

Почему ни с чем? 1-wire протокол работает для аналоговых датчиков, преобразуйте требуемое в 1-wire и работайте зонтом по порогам значений, если нужна логика. Есть OWA адаптер, если не хочется программировать или с настройкой аналоговых входов зонта возиться(вот уж где изврат) - он просто гонит в 1-wire аналоговые значения на своих входах, и зонт это кушает.

А если нужны свиристелки вроде геофенсинга - тут да, зонт сливает

У зонтов все через сервак, и жалобы на отваливание вайфая имеются.

Не знаю как в смарте, у меня в древнем zont h1000 стоит gsm модем и жалоб на доступность вообще нет. Цена м2м тарифов на симке, с 1Gb трафика в месяц - от 150р в месяц

У h1000 масса других проблем - усложненная донельзя процедура настройки с запутанным мануалом, отсутствие защитных диодов на релейных выходах - это да. Но на связь жалоб нет совсем.

Ну а если есть инет - возьмите модуль на esp8266 с релюшкой, он стоит 200р, и просто передергивайте питание удаленно.

Можно на зонт его же питание через его релюшку завести и дергать питание раз в сутки по расписанию, но это извращение, как по мне

Сейчас начнется холивар вроде "А у Zont-H2000 это все из коробки и бесплатной вебмордой"

Сходил в Яндекс.Маркет, посмотрел там NAS и не нашел там ничего на 10G, даже в категории до 200т.р.
На мой взгляд, статью стоит дополнить описанием развертывания NAS на ПК, иначе нет особого смысла экономить на картах.

А никто и не предлагает похерить ipv4. Старые оборудование и софт работают на ipv4, новое на ipv6, шлюзов хватает. А дальше будет как с Коболом и старыми мейнфреймами: не хочешь - не переходи, никто не заставляет, но спецы и железо на вес золота, и с каждым годом все дороже.

Последний случай на эту тему, неделю назад.
Стоим с ребятами, болтаем. Мне звонок. Что слышат остальные в течение 5 сек:
"Здраствуйте, Анна. Нет, идите на хер." Убираю телефон. Молчание. Потом:
Коллеги: Слушай, ты, конечно, со всеми общаешься запросто, но это уже как-то чересчур...
Я: Это спамеры. Давно уже не звонили.
Коллеги: А, ну оно и понятно...

Мы, блин, очень рады за ГК Солар. Мы ни в коем случае не пойдем на CNews, если нам вдруг приспичит узнать, кто там кого приобрел, а непременно поищем эту новость на Хабре.

На большой скорости электрокар сможет проехать очень немного, это его боль. Ну, собственно, это про режим Эко в электросамокате, примерно то же самое.

Вот интересно, а как с обычными очками это все сочетается? Я очки только периодически надеваю, зрение лишь недавно стало -2, плюс возрастная дальнозоркость, не будут ли глаза уставать?

Когда взращиваемый вырастет, он от вас все равно свалит свалит с большой
вероятностью, даже если вы будете ему регулярно повышать зарплату и
кормить плюшками

На этот счет давно придумано противоядие - опционы. Если владелец не готов делиться с действительно ценными сотрудниками, он сам себе злобный буратино. Одно дело - свалить на оклад+30-40%, другое дело - свалить на эту сумму, но потерять (условно) 10 годовых окладов через несколько лет. Не все готовы рисковать.

Очень часто бывает, что специалист в проект нужен вот прямо сейчас. А
через пару лет, когда вы "вырастить" своих, они будут уже не нужны, т.к.
ситуация поменялась.

Это для всех компаний так, вне зависимости от размера. И опять же есть стандартное решение: срочный договор на полгода-год с зарплатой x2 или x3 к рынку. Если владелец не готов на такие траты - значит, проблема не в отсутствии специалистов.

Это не претензия к Вашему комменту, это стиль управления компаниями в РФ, сохранившийся с 90-х: переносить все риски на сотрудников, и сильно на них обижаться, когда выясняется, что им на эти риски начхать. Рынок труда виноват, психология людей не та, правительство... А всего-то не хватает понимания: если сотрудник ключевой, с ним надо делиться доходами и влиянием на решения.

Куда проще шнур питания из DC разьема вытащить - и место на столе экономится, и тянуться ближе.

Но главное не это. В блоке питания при включении в сеть происходят переходные процессы, в том числе - на DC шине. Я так однажды убил серверную материнку в процессе ее брингапа - бросок напряжения при включении лабораторного БП, пробой керамики с КЗ - и пошли гореть внутренние power planes с замыканиями уже внутри текстолита. А это был один из трех golden samples с завода. Помимо его очень немаленькой себестоимости, что было неприятно чисто финансово (не мне, конечно), сильно хуже было другое - следующая партия по плану приходила только через 2 месяца. Так и делили потом с коллегой одну на двоих.

Потому что это в первую очередь настольная машинка. Повыдергивайте по 100 раз на дню провод с фиксацией - посмотрим, что скажете в конце дня.

Надо фиксацию или преобразователь - вы такой один из примерно сотни, потратьте 5$ и докупите себе переходники, если без них вам ну никак.

Комментарии немного веселят. Вспоминается "Пятачок, ты сам не знаешь, чего хочешь".
Одноплатники - способ быстро добиться своих целей (обучение, мониторинг, управление, proof-of-concept, etc) не проектируя плату с нуля. На этих платах портирован Линукс и обеспечена поддержка коммьюнити - и это самое важное для новичка, возможность задать вопрос и получить ответ.
Можно урезать цену, убрав с платы многие вещи, но тогда она станет неинтересна разработчикам из коммьюнити - кому охота портировать Линукс в свое личное время на узкоспециализированную железку? И вообще - если мы берем среднего ембеддера, который играется с этой платой, то для него плюс-минус 20$ - ни о чем, его время сильно дороже.
Я не беру условного студента из Воронежа или Гаити, конечно, они есть, но их меньшинство. Да и для них есть RPI Zero, который стоит 5$ (ну или раньше стоил, я по такой цене их покупал в 2018). И даже он неплохо работает во многих приложениях - кто, например, бросит камень в 3D принтер Elegoo Neptune 4?

Если у человека хватает мозгов сделать свой NAS, лишние 50$ вряд ли будут для него неодолимым препятствием, особенно учитывая стоимость самих дисков. И да, если говорить про единичное применение, то куда проще и дешевле взять комп 10-15-летней давности и сделать NAS на нем. А если про массовое - куда проще сделать специализированную плату, убрав с нее лишние дорогие компоненты. Поэтому претензии "Почему нельзя сделать достойный NAS на массовом одноплатнике за 50$" - это не более чем попытка получить единичный продукт с ценой массового производства. Можно хотеть, но сложно получить - придется жертвовать деньгами, своим временем, юзабилити, я уж про внешний вид не говорю.

"Не могу общаться в инете с 9 до 18: сосед-нищеброд выключает свой роутер, когда уходит на работу"

И опять те же самые возражения против описываемого Вами barebone - мелкая партия, не отбивающая расходы на R&D, и незащищенность цепочек поставки. Те, кому нужны подобные вещи, покупают себе 18" игровые ноуты, либо, если тянет на кастомизацию, покупают какую-нибудь COMExpress, SMARC или Qseven и разрабатывают только carrier board, а это совсем другие затраты на R&D. СЖО в масспродакшен... это на любителя, добиться нужного уровня надежности нереально, при том, что тепловые трубки достаточно хорошо растаскивают тепло, основная проблема в том, как его выдуть из корпуса.
Я-то в этой области далеко не теоретик, хотя больше руководил, чем проектировал сам. Там есть одна совершенно неочевидная проблема: нет специалистов. Синьора с 10-летним опытом из условного Крафтвэя не вытащить, а переобучить со стороны нельзя - начинается колхоз вместо апробированных временем решений. Иногда меня просто трясло: говорю "продуй охлаждение в Солиде на разных хитсинках", а мне в ответ "ну два фана поставим, если одного не хватит".

С точки зрения человека, который имел дело с разработкой подобных железяк, сразу же возникают вопросы:
1. О защищенности и открытости ПО речь вообще не идет - исходники загрузочных бинарей на SoC никто не открывает. А без открытых бинарей обычные ноутбуки на Линуксе выигрывают по всем параметрам.
2. Цена. Можно сколько угодно ругать жадные корпорации, но если купить десять-двадцать миллионов планок памяти и процессоров, цена их будет сильно меньше, чем купить 1000. И так по всем компонентам, включая пассивные, что неизбежно сказывается на цене устройства.
3. Беззащитность цепочки поставок. История с дисплеями из статьи хорошо показывает уровень как закуперов компании, так и отношение поставщиков к таким мелким партиям.
4. Качество механического дизайна. Ноут толстый, места внутри куча и оно не используется. Фото в статье выдает статус завершения разработки: корпус сделан из фрезерованного алюминия, что означает прототип, которому до пластиковой серии еще как до далекой звезды. Оно и понятно: разработка ноута - это, большей частью, механика и охлаждение, а хороший инженер-механик стоит дорого и нужно их не один и не два. Иначе получится то, что на фото.
5. Тестирование ноутов в статье не упоминается, что навевает нехорошие мысли.
Итого, что мы получаем за 900$: толстый ноут с 7" дисплеем, слабенькими SoC четырехлетней давности на выбор, 8G памятью и 128G диском. Я ничего не упустил?

Разработчики собирали средства за счёт краудфандинга, но не особо торопились начинать продажу самого девайса.

Понятно почему: смотрим на Озоне или Амазоне какой-нибудь "ThinkPad T14s Gen 2" и сравниваем. Глупо лезть на открытый рынок при таких условиях.
В общем-то, плохого ничего в ситуации нет: есть небольшая аудитория покупателей, верящих, что корпорации их обманывают, и под эту аудиторию сделан ноут. Все довольны, бунтари победили, демократия спасена.

Я одно время карты itunes покупал через крипту, но учитывая мои мизерные обьемы, стал делать это через Авито и Сбер. Сэкономить 200р чтобы 2 часа общаться с поддержкой криптопродавцов... Первый раз интересно, потом надоедает.

Information

Rating
2,507-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity