Ничто не ново под луной. Тема надежности ПО и аппаратуры, отдельно и в связке, обсуждается в инетах, и не только, регулярно. Вот, например, обзор на эту тему:
http://bodunov.org/images/stories/SC_Software.pdf
Да, есть стандарты на ПО в системах ответственного применения. Но сказать, что проблема состоит лишь в том, что плохие разработчики не желают следовать этим стандартам — это слишком смело. Потому что надо проверять сами стандарты, и самих проверятелей… и так до бесконечности. Еще римляне выразили всю сложность проблемы в фразе «Кто будет сторожить сторожей?»
Может стоит попробовать Raspberry Pi Zero? Он, в принципе, доступен — 12$/шт у перекупщиков в Штатах + 40$ пересылка. На 5 штук получается по 20$ за штуку, я себе привез недавно. Zero сильно меньше кушают, например, пиковое потребление на загрузке — 0,18А. Ну и размеры, само собой — можно в тот же объем запихать еще пару 18650.
Я, собственно, вот про что. С прошествием некоторого периода времени батарейки на мобильных узлах-ретрансляторах садятся. Никто их не будет менять периодически (давайте смотреть на вещи трезво). Поэтому весь трафик — включая синхронизацию времени — пойдет через стационарные узлы, а не в обход их по кратчайшему пути. Отсюда забивание таймслотов.
Следующий этап радости — высаживание батареек мобильных узлов вблизи этих сетей, которые маршрутизируют трафик через эти узлы. Сеть не упадет, нет. Просто более удаленные узлы будут пытаться связаться с маршрутизатором напрямую, отчего резко поползет вверх количество битых пакетов и повторов, а это опять же занятые таймслоты.
Это опыт на сети из 40 устройств на MSP430 c батарейками 2032 и трансиверами сс2420. У нас, правда, была несколько другая задача — организовать трафик внутри большого здания
Не заметил никакого ускорения при переходе с Pi2 на Pi3. Вот ну совсем никакого.
Задача — фильтрация трафика, поступающего на комп старшего сына, через dansguardian. Ни на фильтрации, не на генерации отчетов.
Довольно много читал и занимался RFID десяток лет назад (контроль продажи алкоголя в барах США), но это, пожалуй, лучшая статья, что я видел на эту тему. Спасибо!
А сколько писем в день приходит? Мне кажется, что сильно больше 10.
WebDAV подключается довольно просто:
https://habrahabr.ru/post/208058/
Но это на любителя, как говорится. Если лично Вам проще настроить почту и открывать письмо каждый раз — то, может, и правда так лучше.
Как все сложно… Использовать пакет motion с детектором движения, не?
Чтобы не только проникновение жены в холодильник ночью фиксировать, но и ее тяжкие душевные терзания рядом.
И зачем фотки в почту слать? Там на третий день будет тихий ужас. По WebDAV выгружать фотки на Яндекс.Диск и все. А потом жене показывать все разом, чтоб уж точно не отвертелась :)
Это не иллюзия, а отсутствие привычки советоваться с экспертами из других областей и жадность на оплату этих экспертов.
У меня был проект, когда инженеры заказчика, за дополнительное, оплачиваемое исполнителем время, писали исполнителю ТЗ :) С уровнем важности тех или иных требований. Факт этот, само собой, не афишировался. Они честно писали, чего именно хотят. А после этого сейлы считали деньги.
С ТЗ все просто. Написание ТЗ требует больших затрат времени ведущих технарей, как заказчика, так и исполнителя. UML не пошел в широкие массы именно из-за этой мелкой детальки — на нем описать можно все, только сделать это некогда, даже если есть кому (что тоже зачастую проблема).
У заказчика времени технарей, как правило, нет. Они заняты. По уши. И ненавидят, когда к ним, таким загруженным, лезут еще с какой-то новой фигней. Обругать готовое — дело другое («Соломенное чучело» из «Накачанные адреналином» ДеМарко), тут много времени не нужно, это завсегда пожалуйста.
У исполнителя времени технарей тоже нет, но исполнителю нужны деньги. Поэтому вытаскиваемый за уши директором (и упирающийся при этом враскоряку) технарь исполнителя в конце концов что-то выдает. По этому чему-то можно примерно посчитать трудозатраты, но не более того. На сколько эти трудозатраты потом умножать — личный головняк ПМа либо начальника отдела. Все равно оказывается мало, но поставить реальную цифру никто не решится. К тому же технарь огрызается со словами «Вы что, хотите, чтобы заказчик получил от нас бесплатно законченное ТЗ, которое учитывает все-все-все и устроили тендер, да?» Возразить на это обычно бывает нечего.
Потом стартует проект и вот тут-то и начинают писать ТЗ. Но уже поздно.
Да, конечно, и ПМИ тоже никогда не писал :)
Сделать можно все, вопрос, сколько это будет стоить. Не денег даже, а времени специалистов. А есть контрактные обязательства, в которых время прописано.
Для блока питания нужен один подход, для сложной электроники — совсем другой.
Я не хочу меряться, хм, интеллектами, но посмотрите на материнку и представьте себе ПМИ для нее.
Это я к тому, что иногда приходится поступаться перфекционизмом и работать с заказчиком как с партнером, на чистом доверии. Всякое бывает.
Попробуйте сделать это для кастомного модуля памяти DDR3 хотя бы. Я уж не говорю про программно-аппаратные средства сложности выше среднего, типа InfiniBand свича или материнки. Да и обычный гигабитный Ethernet роутер может столько геморроя принести, если его испытывать по полной…
Собственно, ни о чем. «Читайте ТЗ внимательно, читайте договор внимательно» — вот и все.
Мне в подобной ситуации очень помогли юристы, которые в теме были ни уха не рыла. Читаем договор, они просили разъяснить каждую деталь. Вначале я их готов был придушить, потом стал серьезно уважать. Поскольку если они что-то не поняли, то суд уж точно не поймет :)
Было примерно так:
— А что такое «образец»?
— А что такое «работает в соответствии с ТЗ»? (кстати, это я им объяснить так и не смог)
— А если параметры окажутся быстрее заявленных, возможно ли отложить платеж до исправления недостатков?
— Почему не указан способ доставки в терминах Incoterms? Зачем вы здесь полстраницы лирики написали?
— Как мы докажем, что устройство работает или не работает правильно? У нас есть сертифицированные средства измерений?
И так, блин, 3 месяца каждый день
Badoo лично мне интересна другой своей стороной — это единственный известный мне сайт, который на мобильной версии роняет Safari в iOS6, причем стабильно и регулярно. Все руки не дойдут поиссследовать, как ребятам это удалось.
Не готов спорить на эту тему, поскольку не в курсе физики сгоревших переходов :)
С одной стороны, температура плавления германия — 938 градусов, а припоя ROHS — около 250. С другой стороны, не-BGA компоненты м.б. приклеены к плате, и их просто так не поведет в сторону.
Ну и тепло выделяется пропорционально сопротивлению P=I^2*R, а сопротивление медной дорожки — питания — и сопротивление перехода, пусть даже пробитого, должны прилично так различаться. Так что скорее все же переход выгорит, чем дорожка выплавится.
Но, повторяю, я ни разу не физик. Хотелось бы послушать мнение специалистов на эту тему
Сплавляются — это-то как раз хорошо: энергия стекает на планы питания по меньшему сопротивлению. Но увы, эта энергия выжигает образовавшийся проводник и меньшим сопротивлением становятся уже цепи чипсета.
Кроме того, USB Killer выдает несколько импульсов — они подаются уже на изрядно разогретый диод, для надежности, так сказать :)
У нас была в 10 классе, в 1987 году. Тоже по книжке Воронцова-Вельяминова (кто читал Стругацких, точнее, уже Стругацкого, помнит эту шутку с двойной фамилией).
Я бы не назвал астрономию особо интересной, а м.б. неинтересно читали — этим надо жить, а не давать доп.учебную нагрузку преподавателю-физику. Как факультатив пошла бы хорошо, а как обязаловка — так себе.
Защита входов D+ и D- на плате есть, если, конечно, делать ее по Интеловским мануалам. Ставится защитный чип, на нем, упрощенно говоря, диоды на плюсе и на земле. Если кому интересна марка чипа — могу посмотреть, а так лень в архивы лазить. Их миллион всякоразных, например, TPD4S214
Пока сигнал внутри диапазона напряжений «земля-питание» — все хорошо. Как только он выходит за эти пределы — тут сразу начинается теория вероятностей :)
Суть, в общем, в следующем. Однозначно будет вначале греться защитный диод, а точнее, диоды. Греться он будет в зависимости от количества энергии, на него поступившей, и возможностей ее отвода в виде тепла. Если это статический заряд от одежды — чуть нагреется и все. Если же это от конденсаторов на Киллере — p/n переход нагреется, пробьется, выгорит, потеряв проводимость, и тогда оставшаяся энергия хлынет в процессор (если мы говорим про Skylake Y/U или в чипсет (если про все остальные). Опять же, как он там помрет и весь ли помрет, и один ли помрет, или потянет за собой подключенную к нему память периферию — дело вероятностное.
Железо достать не проблема, кроме того, обычно люди такого уровня имеют доступ к очень хорошей аппаратуре — просто потому, что сделали много кому много чего хорошего и отказать им нельзя. Я уж про Кембридж не говорю. Собственно, осциллограммы в статье сделаны явно не с осциллографа за 500$
Меня, конечно, удивило, что чип на этих проводках работает, ибо signal integrity никто не отменял и броски импеданса там такие, что мда. Но пашет ведь…
Как я понимаю, решение будет продаваться оборонке?
Помнится, рассказывал я подобную историю (про Самсунговские R&D центры, где уже давно так сделано) безопаснику одного оборонного завода, и такие печаль и зависть были в его глазах…
http://bodunov.org/images/stories/SC_Software.pdf
Да, есть стандарты на ПО в системах ответственного применения. Но сказать, что проблема состоит лишь в том, что плохие разработчики не желают следовать этим стандартам — это слишком смело. Потому что надо проверять сами стандарты, и самих проверятелей… и так до бесконечности. Еще римляне выразили всю сложность проблемы в фразе «Кто будет сторожить сторожей?»
Следующий этап радости — высаживание батареек мобильных узлов вблизи этих сетей, которые маршрутизируют трафик через эти узлы. Сеть не упадет, нет. Просто более удаленные узлы будут пытаться связаться с маршрутизатором напрямую, отчего резко поползет вверх количество битых пакетов и повторов, а это опять же занятые таймслоты.
Это опыт на сети из 40 устройств на MSP430 c батарейками 2032 и трансиверами сс2420. У нас, правда, была несколько другая задача — организовать трафик внутри большого здания
Задача — фильтрация трафика, поступающего на комп старшего сына, через dansguardian. Ни на фильтрации, не на генерации отчетов.
WebDAV подключается довольно просто:
https://habrahabr.ru/post/208058/
Но это на любителя, как говорится. Если лично Вам проще настроить почту и открывать письмо каждый раз — то, может, и правда так лучше.
Чтобы не только проникновение жены в холодильник ночью фиксировать, но и ее тяжкие душевные терзания рядом.
И зачем фотки в почту слать? Там на третий день будет тихий ужас. По WebDAV выгружать фотки на Яндекс.Диск и все. А потом жене показывать все разом, чтоб уж точно не отвертелась :)
У меня был проект, когда инженеры заказчика, за дополнительное, оплачиваемое исполнителем время, писали исполнителю ТЗ :) С уровнем важности тех или иных требований. Факт этот, само собой, не афишировался. Они честно писали, чего именно хотят. А после этого сейлы считали деньги.
У заказчика времени технарей, как правило, нет. Они заняты. По уши. И ненавидят, когда к ним, таким загруженным, лезут еще с какой-то новой фигней. Обругать готовое — дело другое («Соломенное чучело» из «Накачанные адреналином» ДеМарко), тут много времени не нужно, это завсегда пожалуйста.
У исполнителя времени технарей тоже нет, но исполнителю нужны деньги. Поэтому вытаскиваемый за уши директором (и упирающийся при этом враскоряку) технарь исполнителя в конце концов что-то выдает. По этому чему-то можно примерно посчитать трудозатраты, но не более того. На сколько эти трудозатраты потом умножать — личный головняк ПМа либо начальника отдела. Все равно оказывается мало, но поставить реальную цифру никто не решится. К тому же технарь огрызается со словами «Вы что, хотите, чтобы заказчик получил от нас бесплатно законченное ТЗ, которое учитывает все-все-все и устроили тендер, да?» Возразить на это обычно бывает нечего.
Потом стартует проект и вот тут-то и начинают писать ТЗ. Но уже поздно.
Сделать можно все, вопрос, сколько это будет стоить. Не денег даже, а времени специалистов. А есть контрактные обязательства, в которых время прописано.
Для блока питания нужен один подход, для сложной электроники — совсем другой.
Я не хочу меряться, хм, интеллектами, но посмотрите на материнку и представьте себе ПМИ для нее.
Это я к тому, что иногда приходится поступаться перфекционизмом и работать с заказчиком как с партнером, на чистом доверии. Всякое бывает.
Мне в подобной ситуации очень помогли юристы, которые в теме были ни уха не рыла. Читаем договор, они просили разъяснить каждую деталь. Вначале я их готов был придушить, потом стал серьезно уважать. Поскольку если они что-то не поняли, то суд уж точно не поймет :)
Было примерно так:
— А что такое «образец»?
— А что такое «работает в соответствии с ТЗ»? (кстати, это я им объяснить так и не смог)
— А если параметры окажутся быстрее заявленных, возможно ли отложить платеж до исправления недостатков?
— Почему не указан способ доставки в терминах Incoterms? Зачем вы здесь полстраницы лирики написали?
— Как мы докажем, что устройство работает или не работает правильно? У нас есть сертифицированные средства измерений?
И так, блин, 3 месяца каждый день
С одной стороны, температура плавления германия — 938 градусов, а припоя ROHS — около 250. С другой стороны, не-BGA компоненты м.б. приклеены к плате, и их просто так не поведет в сторону.
Ну и тепло выделяется пропорционально сопротивлению P=I^2*R, а сопротивление медной дорожки — питания — и сопротивление перехода, пусть даже пробитого, должны прилично так различаться. Так что скорее все же переход выгорит, чем дорожка выплавится.
Но, повторяю, я ни разу не физик. Хотелось бы послушать мнение специалистов на эту тему
Кроме того, USB Killer выдает несколько импульсов — они подаются уже на изрядно разогретый диод, для надежности, так сказать :)
Я бы не назвал астрономию особо интересной, а м.б. неинтересно читали — этим надо жить, а не давать доп.учебную нагрузку преподавателю-физику. Как факультатив пошла бы хорошо, а как обязаловка — так себе.
Пока сигнал внутри диапазона напряжений «земля-питание» — все хорошо. Как только он выходит за эти пределы — тут сразу начинается теория вероятностей :)
Суть, в общем, в следующем. Однозначно будет вначале греться защитный диод, а точнее, диоды. Греться он будет в зависимости от количества энергии, на него поступившей, и возможностей ее отвода в виде тепла. Если это статический заряд от одежды — чуть нагреется и все. Если же это от конденсаторов на Киллере — p/n переход нагреется, пробьется, выгорит, потеряв проводимость, и тогда оставшаяся энергия хлынет в процессор (если мы говорим про Skylake Y/U или в чипсет (если про все остальные). Опять же, как он там помрет и весь ли помрет, и один ли помрет, или потянет за собой подключенную к нему память периферию — дело вероятностное.
Меня, конечно, удивило, что чип на этих проводках работает, ибо signal integrity никто не отменял и броски импеданса там такие, что мда. Но пашет ведь…
Помнится, рассказывал я подобную историю (про Самсунговские R&D центры, где уже давно так сделано) безопаснику одного оборонного завода, и такие печаль и зависть были в его глазах…