All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
Send message

По словам пробовал, но для такого маленького экранчика всё выливается в узкую стену текста. Так что отказался быстро от этой идеи. А так как с микроконтроллерами не сильно дружу пока, решил сделать самый простой вариант - резать по символам в строке.
Код и stl в открытом доступе, так что если хотите, можете подредактировать. Я только благодарен буду)

Справедливое замечание).
Но, признаться, я с самого начала честно предупреждаю: проект простенький, ламповый. Это не претендующий на сложность девайс, а скорее повод поиграться с идеей и поделиться ею.

Делал его скорее "от скуки", чтобы хоть что-то создать, чтобы вытащить из головы и перенести в реальность. Без амбиций на "умную колонку" или полноценное устройство, которое анализирует тишину и обращается к нам по wi-fi).

Но в этом и был смысл - сделать что-то очень простое, но с настроением. Кубик, который не пытается быть умным - он просто твой.
Но в будущем, может, апгрейдну его, пару идей ближе к концу статьи накидал уже.

Ещё раз спасибо! Теперь точно должно быть всё корректно.

Ахах, ну почти рядом). Всё же смысл я закладывал иной в проект - он не предсказывает, а поддерживает. Но схожесть какая-то есть, не спорю)

Спасибо, что обратили внимание на недочёты!
С кодом действительно был первый опыт вставки в статью - теперь разобрался и всё поправил.
Формулировку про "2x сенсорные кнопки" тоже уточнил, чтобы не было путаницы.

А за Git - подловили метко).
Да, в одном из коммитов вместо "Fix bug" случайно проскочило "Fix bag". Видимо, баг настолько прочно прижился, что попал даже в подпись. Но думаю, ничего страшного - без мелких огрехов не бывает и прогресса).

Спасибо за комментарий - приятно видеть опыт людей, которые тоже сталкивались с похожими ситуациями!

Что касается клея - я пока обхожусь без него. Печатаю сравнительно редко, где-то 5–10 раз в месяц, и за эти 2.5 месяца серьёзных проблем с адгезией не было. Но мысль дельная, особенно когда речь идёт о крупных корпусах - там любой отрыв первого слоя может испортить полдня печати и настроение впридачу.

Про ацетон тоже запомню. Был момент, когда я и сам о нём подумывал, но вовремя вспомнил, что PEI - это стальная пластина с полимером сверху. Не понятно, как повести себя может. Так что обошлось без экспериментов с растворителями).

А вот идея с полировкой PETG-CF - очень интересная! Не думал, что можно добиться почти зеркальной поверхности - теперь точно захочется попробовать).

Отдельное спасибо за совет насчёт гладкой подложки. Уж больно часто текстура PEI оказывается не в тему, особенно когда модель делается под точную стыковку. Так что гладкая поверхность явно пригодится в будущем.

Жаль, что Хабр не дал фотографии прикрепить. Надеюсь, у вас получится отредактировать комментарий и вставить фотографии. Очень уж хочется посмотреть на результат).

Спасибо за пожелания.
И вам удачных печатей,и побольше экспериментов с приятным результатом!)

Корпус - просто загляденье! Очень аккуратно, чисто, и ни одного косяка не видно. Прям завидую - у меня пока печать чуть поскромнее получается, продолжаю колдовать с настройками слайсера, как начинающий алхимик с профилями)

Насчёт PEI - да, мыть пробовал по-разному, в том числе мылом с водой, но эффект как-то неубедительный: то нормально, то пляшет. С изопропилом проще - протёр, и через пару секунд уже сухо и готово. Быстро, стабильно и без возни с просушкой. Хотя, конечно, у каждого свой способ - главное, чтобы работало.

А PETG, к слову, действительно в этом плане прощает - если стол прогрет правильно, липнет почти всегда. А вот PLA оказался более капризным: стоит чуть зазеваться с чистотой стола - и привет, отлипание по углам. Но в статье я скорее старался описать общие моменты, не только под свой опыт, чтобы отзыв был полезен и тем, у кого другая модель. Рад, что откликнулся - всегда приятно видеть единомышленников, кто тоже собирает и печатает с душой)

Тоже смотрел в сторону K1 Max - не буду врать, он выглядел как мечта. Но тогда финансы уже намекали, что пора выбирать между "хотеть" и "мочь". В итоге методом исключения, сравнения по характеристикам и лёгкого смирения с компромиссами пришёл к Reborn 3. Хотелось просто печатать - не идеально, но стабильно. Ну и опыт получился куда насыщеннее, чем ожидал)

Про клей - да, слышал, что с ним жизнь проще. Но мне хотелось сначала попробовать "по-честному" - голый PEI, без костылей. Всё-таки первый принтер, интерес был почти спортивный. Но по итогу, когда модель утром встречает тебя не на столе, а рядом с ним... да, начинаешь смотреть на клей с куда большим уважением. Думаю, скоро тоже приобщусь). Хотя должен признать, что казусов с отлипанием моделей пока почти не было. Лишь в случаях, когда стол был заляпан.
А вот с PETG и стекловатной ситуацией история была странная. Я действительно оставлял принтер без пластика - просто выгрузил, выключил и пошёл по делам. А филамент, возможно, был "с изюминкой" - не самый дорогой, не самый свежий, в общем, вполне мог подкинуть сюрприз. Когда я позже попробовал загрузить новый пластик, он утыкался в какую-то пробку в хотэнде. Прямо физически не шёл: шестерёнки подавали, но просто проскальзывали, а филамент никуда не выдавливался. Попробовал прогреть - через стандартную опцию "Load filament" - не помогло. Видимо, температура была недостаточной, чтобы размягчить то, что там засело. Вручную задавать температуру побоялся - тогда ещё вообще слабо понимал, что к чему, где лимиты, и можно ли чем-то испортить хотэнд. Так что пришлось идти "по-варварски": снимать голову, снимать всё, что может оплавиться, обматывать термоскотчем, и аккуратно греть сопло феном. Уже потом, с опытом, понял, что можно было иначе. Но тогда - как умел, так и спасал ситуацию).
Так что, скорее всего, сочетание дешёвого PETG, оставленного сопла и отсутствия понимания, как правильно - вот и привело к "стеклянной пробке". А сам фен - уже не от хорошей жизни. Но теперь, конечно, уже действую аккуратнее. Спасибо, что поделились - уверен, другим новичкам такие комментарии тоже помогут.

Про спирт - полностью согласен. Скорее всего, у меня был не чистый этил, а какой-то аптечно-антисептический зверь с добавками. Спирт в закромах был, так что особо не вдавался в подробности, какой он). Этим и объясняется глянцевая плёнка.

А вот насчёт фена - да, тут сам виноват. В тот момент я ещё только знакомился с принтером и, мягко говоря, офигел, насколько плотно сидит сопло. В меню никакого “режима сервсиса” не нашёл, да и в слайсере ничего подобного заранее не настраивал. А вручную прогреть - мысль тогда просто не пришла.

Учитывая, как неудобно было откручивать сопло на самом принтере (там всё довольно плотно упаковано), я в итоге снял хотэнд целиком. Все пластиковые части убрал, обклеил всё термоскотчем, оставив только кусок с соплом, и уже по-старинке - феном. Осторожно, точечно. Сработало.

Возможно, я сделал это не по науке, но, когда ты впервые сталкиваешься с подобной задачей, действуешь по обстановке. В сети по Reborn 3 информации почти нет, универсальные гайды не всегда спасают, так что приходилось выкручиваться самому - местами буквально. Надеюсь, мой опыт кому-то пригодится. Спасибо за дельные замечания - теперь буду знать, как действовать правильнее.

Я просто жду момента, когда наступит эта точка кипения. Неужели все и дальше будут просто терпеть? И с каждым днём становится всё "лучше" жить. Понятное дело, что способов банальной маскировки ip от vpn масса, но всё же грустно, что население всё активней приучают к таким обходам. Скором будем как Китай - страной победившего vpn.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity