All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
106
0
Nikolai Rubanov @Darksa

Technical Evangelist

Send message
Звучит интересно. Не поленюсь попробовать после праздников, спасибо!

Можно и FreeDOS, если производитель прошивки это допускает. Для Supermicro FreeDOS может привести к печальным последствиям. На моей памяти был такой случай.

Для каких-то компонентов, например, сетевых карт Mellanox в некоторых случаях нужно использовать Windows, а некоторые поддерживают прошивку непосредственно из Linux.

Я не говорил, что требуют только чего-то одного, просто лет 6-7 назад мы натыкались на какой-то баг при перешивке MCX312A-XCBT. Дела давно минувших дней, однако в голове отложилось, что по итогу стали использовать WinPE в качестве основного метода перепрошивки этой модели.
Тут действительно это может быть излишним. Чуть позже проверю как себя поведет эта же конфигурация, если урезать ей права еще сильнее. В любом случае спасибо, что обратили внимание.
увы, нет. задачи как раз интерактивные, помимо rpi вам потребуется ещё какой-то монитор с клавиатурой.

Сама перепрошивка — это просто запуск BAT-файла, который сам все сделает и выдаст по итогу надпись о том, что питание можно отключать. Никакого интерактива там нет.

а что мешает настраивать управляющий VLAN и IPMI сидя в уютном кресле?

Внимательно прочитайте мой предыдущий комментарий. Если сетевой инфраструктуры еще не подключено, то каким образом вы собрались там что-то настраивать?

если бы я организовывал «настоящий» ЦОД, то я бы поступил так:
инженер на месте («руки») получил задачу: установить сервер в стойку такую-то, юнит такой-то, сетевые кабели подключить в порты такие-то ToR свитча.
установил, скоммутировал, сфотографировал табличку с маком и паролем bmc, отписался в задаче, приложил фотографии — всё.
остальное делает другой инженер («голова») на своём рабочем месте.

Это в идеальном мире. А в реальном мире задачи порой ставятся такие, которые надо выполнять используя лишь то, что есть под рукой и с минимальными временными затратами.
Да, действительно, соглашусь с вами, погорячился малость.
Вам плюс в карму, статью поправил.
Окей. А теперь представьте на минуту, что вы системный инженер ЦОД. Ноутбук вы таскаете с собой по разным серверным постоянно. Вы не можете его бросить даже на 10-15 минут, потому что там тикеты, задачи, мониторинг и так далее. Брать еще один ноутбук ради этого? Малинку я воткнул и оставил, пока она там все свои дела автономно не завершит. Сеть сделать и сидеть удаленно все тыкать хорошо, когда у вас уже на всех серверах IPMI настроен, а соответствующий сетевой VLAN завернут куда вам надо. А если это новое железо и новая серверная, то у вас этого не будет и провозитесь вы вместо 20-30 минут в общей сложности несколько часов. Тут основной плюс — скорость и возможность быстро все организовать.
Затем, чтобы не перетыкать постоянно этот Zalman из сервера в сервер. Когда у вас не разовая операция и надо настроить сразу 30-40 штук — тут лучшим выходом будет PXE.
Правильно. Вот только если коммутаторы пока что еще не настроены — настраивать VLAN бесполезно. Raspberry Pi хороша своей мобильностью и тем, что ее достаточно настроить всего лишь один раз. Образ MicroSD-карты можно сохранить и потом это сэкономит много времени.

Я столкнулся с таким, когда потребовалось настроить несколько десятков серверов в помещении, где еще нет сетевой инфраструктуры, но уже есть электропитание. Чем тянуть временный патчкорд до помещения, гораздо проще было взять предварительно настроенную «малинку», любой неуправлямый свитч на нужное число портов и пачку патчкордов. Настроив вызов перешивальщика и автозагрузку скриптом можно быстро воткнуть все серверы в свитч, подать на них питание, включить туда же малинку и через 10 минут приходить проверять, что все операции выполнены. И точно так же быстро всю эту конструкцию разобрать.
Ну попробуйте перетащить что-либо из файлового менеджера на рабочий стол в предыдущей версии Ubuntu )
HP LaserJet 1000 так работал. Он при каждой печати вначале заливал фирмварь и только потом начинал печатать.
Попробовал интереса ради, так тоже не срабатывает.
Похоже я переборщил с перфекционизмом при съемке )))
Не могу сказать точно — насколько быстро формируются ритмы мозга, но устройство позволяет легко играть в реальном времени. В демках есть простой платформер и еще одна игра жанра brick breaker.
Случайно не получится ))) Нужна именно концентрация взгляда. От того, что просто посмотреть на кнопку она не активируется. Если просто о ней подумать — тоже ничего не произойдет, поскольку визуальная кора не получит сигнала от органов зрения.
Нет, после калибровки гарнитура откликается очень быстро, по ощущениям практически мгновенно.
Новый редактор — это фиаско. Далеко за примерами ходить не надо. Wordpress пошел по такому же пути и выпустил свой блочный редактор Gutenberg. На странице плагина Gutenberg более 3 тысяч негативных отзывов пользователей и низкая оценка в 2 звезды. Wordpress спасло только то, что они все-таки оставили возможность использовать классический редактор. Этой возможностью уже воспользовались более 5 млн раз, а рейтинг плагина — 5 звезд.

Мотивы выпуска нового редактора понятны — текущий HTML-редактор не идеален, у него есть проблемы как с расстановкой межстрочных интервалов, так и с отсутствием возможности выравнивания текста. И то, к этому все уже давно привыкли.

Чтобы сделать работу удобнее — достаточно было лишь пофиксить эти проблемы и внести пару тегов для выравнивания по центру и по правому краю для цитат. В остальном претензий к текущему редактору не было и нет.

Очень надеюсь, что Хабр если и не уберет новый редактор, то хотя бы оставит возможность использовать привычный для всех HTML и/или Markdown. И то, и другое позволяет пользоваться привычными для авторов инструментами и не тратить время на «мышиную возню».
Уверен, что это же самое сработает и в традиционной Ubuntu, и в моей любимой OpenSUSE. Если что — пишите в ЛС, постараюсь помочь )

Information

Rating
Does not participate
Location
Пафос, Government controlled area, Кипр
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Technical Evangelist
Middle
Linux
Server administration
IT consulting
VMware
Virtualization
Mikrotik
Debian