All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
Кинаш Дмитрий @Dementor

Программист

Send message
Я много лет работал по похожей системе — и это полная херня.

Современная экономика — это борьба с конкурентами, периодические штрафы от налоговых, дефолты государств, всяческие санкции и влияние мировых экономических кризисов… Если зарплата привязана процентом к прибыли, то работник в один месяц будет получать 800$, на следующий уже 600$, на третий только 200$, а на четвертый директор компании выступит с речью, что в связи с превышением месячных расходов над доходами каждый обязан компенсировать данную недостачу в кассу (процент от отрицательной прибыли). Какой нормальный человек будет работать в таких неопределенных условиях, если у него на плечах никем не снимаемые обязательства в виде детей/школ/секций/кружков, престарелых родственников, ремонтов и (не дай бог) ипотеки?

Люди мотивированы, не когда им дают призрачные опционы, и тем более не тогда когда дарят подарки «сотрудник года», обеспечивают бесплатным чаем/кофем, оплачивают медстраховку, организовывают тимбилдингский боулинг или вывозят на пикник за счет компании. А тогда когда им платят такую достойную зарплату, что работник может сам обеспечить себе комфортную жизнь и не переживать о том, что он будет завтра есть и не выгонят ли его на улицу из-за долга по аренде. И если в какие-то месяцы происходит увеличение прибыли компании, то разумнее её не щедро разбазарить, а сохранить в резервный фонд в ожидании скудного дохода, что бы работники в условиях всеобщего финансового кризиса чувствовали поддержку и не искали бы место «по-теплее».
Не путайте вознаграждение за лояльность с обычной расточительностью. На вашей фабрике все рабочие работали по совместительству на 20 фабриках-конкурентах? А уборщицы обычно обслуживают по несколько офисов в день. Платить за то, что для твоего офиса нашли окошко в графике, когда вокруг есть десятки вакансий других опытных уборщиц — это за гранью здравого смысла.

Если бы я был директором некой фирмы и гипотетическая баба Глаша была душевной женщиной, которая поднимала своими историями настроение всему коллективу (типа уборщицы из сериала «Реальная мистика»), то я бы мог позволить себе щедрость выписать ей в течении года парочку премий к 8 марту и новому году. Но не больше.
Простите, но вы пишите бред.

Роль «уборщицы» в армии — это поставщики продуктов в армейскую столовую. Если вас 10 лет обслуживает одно и тоже юрлицо, то будет ли это поводом платить им за макароны и кетчуп на 10% выше рыночных цен?

Поднимать зарплату уборщицам за выслугу имеет смысл только в клининговых компаниях. Если же уборщицы не являются исполнителями функций бизнеса, то чем они лучше арендаторов, электриков, сантехников, пожарников, санстанции, налоговиков и прочих сервисников, которые оказывают вам стандартное обслуживание на равных с другими магазинами, банками и детскими садиками, не вдаваясь в детали вашего бизнеса? Или вы искренне считаете, что чем дольше баба Глаша проводит уборку именно у вас, то тем она становится все моложе и моложе, физически ускоряясь и выполняя вместо одной генеральной уборки в месяц, уже по две-три?
Согласен. По времени быстрее сделать болванку на базе первого проекта, а далее подгонять ее под каждого нового клиента с его спецификой, чем пытаться писать «универсальный» инструмент на все случаи жизни.
Это переработанная прошлогодняя серия статей «Золотой франч».
infostart.ru/public/834185
«10/13 Поздравляем!» — я же автоматизировал один завод на сканерах отпечатков пальцев, как же смог один из вопросов этой категории завалить??? А вот про российские госуслуги отвечал наугад, такой же результат был бы и по вопросам про американские или зимбабвийские госуслуги. Поэтому, наверное, результат нормальный.

P.S. Жаль, что ограничились продуктами РТЛабс. Тот же IBM несет киберпанк в массы еще с середины нулевых. А какие шикарные примеры с социальными статусами сейчас в Китае…
Алгоритмы там настолько просты, что просто удивительно, что про них никто не знает или не говорит вслух.

Вы так говорите, как будто байт-код 1С имеет общеизвестный формат, а проблему «запутывания» мешает решать исключительно лень. Открою маленький секрет: 80% адинесников даже не знает, что существует способ получения исходного кода запароленного модуля без всякой обфускации; а людей (не считая сотрудников 1С), которые самостоятельно разобрались в формате байт-кода, вообще единицы. Некому об этом говорить!
В яблочко. В одном только АРМ логиста у меня было под 2 тысячи строк кода.
У вас ошибка в рассуждениях. Нужно не «огромная часть работы в 1С», а «огромная часть МОЕЙ работы». Не спорю, что ваша аналитическая работа тоже важна. Но лично мне нравится писать код. Много кода. Модули, где десятки тысяч строк кода. И тут синтаксический сахар и элементы ФП для облегчения труда были бы очень даже кстати.
Вы случайно не из тех, кто до последнего противился имплементации лямбд в С++ и Java? Конечно, можно обойтись без ФП, можно даже обойтись без ООП создавая код на чистой императивщине — но зачем себя ограничивать? Код с ФП более гибок и легче читаем (ИМХО). Да и для транслируемых языков (как наш) разработчики могут предусмотреть дополнительную оптимизацию на этапе компиляции в байт-код, в результате чего мой гипотетический код с МояКоллекци.ВыполнитьПострочно() будет выполняться в разы быстрее чем с явным описанием цикла.

Кстати, а вы применяете ЗаполнитьЗначенияСвойств()? А почему не делаете цикл обход по свойствам первого объекта, где нужно делать проверку на наличие одноименного свойства во втором объекте перед присваиванием? Ведь это же из той же «оперы».
AndyTukker это вы кому написали? Некоторый узкий спектр задач можно решить выставив указанное свойство при описании типа (не обязательно реквизита, кстати) и что? Какое это имеет отношение к моему примеру обработки таблицы значений (возможно полученной как результат выгрузки запроса или при парсинге файла)? А если нужно обработать таблицу заказов, что бы там было не меньше, чем указано в договоре клиента — тоже правкой описания типа предлагаете реализовывать?
Я сделал во-первых замечание автору статьи что «не 1С делает человека а человек 1С». То есть если бы тот же специалист попал по каким-то причинам не в 1С, то он скорее всего все так же добился успеха. И что если взять 1000 1Сников, то универсалов о кторых «поет песню» автор будет 10, то есть 1 %, а может и меньше. (Интересно узнать, согласны ли вы с этим?)
Согласен.
И в то же время комментатор заявил что 1Сники умели «давно», то что сегодня стали «уметь» DevOps.
Если вы согласны с его точкой зрения, то не надо отсылать меня к «светилам» 1С, а просто назовите те функции, инструменты, задачи, которые средние или даже сильные 1Сники делали «давно», и которые сегодня взяли на вооружение «хитрые» DevOps, не сказав слов благодарности 1С «альма матер всех DevOps»
Значит я неправильно понял вашу изначальную точку зрения. Если вы так сильно отреагировали на фразу «Программисты 1С были devops-ами, еще до того как это стало модно!», то зря — это обычный троллинг. Любому человеку, который хотя бы год крутится в ИТ, хотя бы в общих чертах должно быть известно про технологический процесс разработки ПО в больших компаниях — и тут на хабре, и в курилках это очень частая тема обсуждений. 1С же идет по следам пионеров и только начинает пытаться адаптировать под себя существующие наработки.
Какую хорошую аналогию вы привели. И почему вас минусуют?
Ведь для того, что бы быть настройщиком рояля нужно обладать идеальным музыкальным слухом. А многие нынешние «музыканты» не смотря на то, что этого таланта лишены, все равно популярны и «рубят лаве» ;)
Самый банальный пример — сортировка табличной части. Предположим нужно при создании документа отсортировать список сотрудников по табельному номеру, который выведен на форму, но заполняется при ПолученииДанных или при ВыводеСтроки из данных регистра РаботникиОрганизации. Нам нужно выгрузить табличную часть в таблицу значений, добавить колонку «ТабельныйНомер», сделать цикл по элементам таблицы и для каждого получить значение табельного номера, отсортировать по нужному полю, а потом загрузить получившуюся таблицу назад в табличную часть. Все это долго, требует лишнего кода и порождает не нужные копии структур в памяти. А хочется сразу вызвать сортировку табличной части и указать требуемую функцию упорядочивания из общего модуля. Типа:
Сотрудники.Сортировать("ВариантыСортировки.ПоТабельномуНомеру");

Или «расширить» методы стандартных коллекций. К примеру, задачи типа «оставить только значений выше нуля, а отрицательные занулить» решаются исключительно явными переборами. А хотелось бы описать короткую анонимную функцию в духе:
МояКоллекци.ВыполнитьПострочно(Новый Процедура(Строка) {Если Строка.Остаток < 0 Тогда Строка.Остаток = 0 КонецЕсли});
Нужно было рассказать им про Access и про нормальные формы ;)
Я на одном предприятии показал девочке офис-менеджерше как в Excel записать макрос, отредактировать и запустить. Так ее школьных познаний информатики оказалось достаточно, что бы меня больше не дергать по своим пустякам.

Вовлеченные сотрудники, которым нравится своя работа, стараются максимально изучать свои инструменты. А «сидуны» — обуза для любого процесса.
Можете у ребят из "Серебренной пули" спросить. Они позиционируются как крутые девопсеры, которые не связаны с фирмой 1С, но работают с ее продуктами.

Или у своего коллеги, Дмитрия Решитко, который вместе с вами делал типовые в Молдове, а потом уехал на Запад — он имеет свои наработки по разработке через тестирование и проявляет активность в канале 1С-девопсеров (https://t.me/ssl1c)

Ну или у самих разработчиков типовых конфигураций, которые следуют СППР-форкфлоу. Тут, Павел Грибанов недавно статью писал — habr.com/company/1c/blog/328966
И кому нужна эта информация по обходу багов в платформе 8.0 до появления виртуальных таблиц или методам ведения учета в конфигурациях, которые уже сняты с продаж? А спросишь что-то действительно важное для всей страны, получишь поддержку от форумчан в виде плюсиков… и тишина…

Если нужна реальная поддержка, то нужно покупать ИТС и обращаться на саппорт. Только операторы колл-центра тебе отвечают шаблонными ответами (которы подходят для 80% тетенек-бухгалтерш), а если твой вопрос специфичен, то проще не путать девочек и сразу писать письмо. А там:
1) сначала твое письмо отклоняют, так как ты в копию поставил коллег — общение с поддержкой только тет-а-тет
2) приходит письмо, что тебя поставили в очередь на рассмотрение
3) приходит письмо, что рассмотрели и не нашли в письме скажем рег.номер
4) повторное письмо с номером снова ставят в очередь
5) отвечают, что далее отвечать будут технические специалисты
6) через несколько дней начинается переписка со специалистами, в ходе которой тебе доводят, что «это не реализовано», «сроки назвать не готовы», «обходить с помощью документа корректировки регистров».
*) понимаешь, что за время общения с поддержкой сам бы уже решил все проблемы.

Действительно, общение в мире 1С обладает особым шармом :)
Вот только все бухгалтера с финансистами и без программистов знают ВПР.
Ого! Что это за курсы такие длинные были? (и главное бесполезные)

Я лично уже будучи опытным программистом Foxpro пришел во франч, где первые пару недель была учеба, а потом меня кинули на проект УПП, где я закрепил теорию боевой практикой; а через пару месяцев на второй, где я уже настраивал мэпинг бухгалтерских счетов в ГААП и писал обработки для исправления ошибок партионного учета. Да я за 5 месяцев уже стал матерым программистом с пачкой сертификатов 1С: Профессионал (платформа, УТ и МСФО).

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

1C Developer, 1C Architect
Lead
From 10,000 $