All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
В отличие от зарубежных беспилотных автомобилей, КамАЗ проникся российской реальностью и не работает на основе распознавания дорожной разметки, нанесённой на идеально ровное шоссе.


Что не мешает Росавтодору тратить ежегодно 4 млрд руб. на дорожную разметку для беспилотников.
Действительно. Российская реальность.
Ну плотное городское движение в воздухе будет менее плотное, плотность с плоскости растянется на десятки, а может и на сотни метров по вертикали. Но тут возникает вопрос регулирования воздушного движения, ведь на плоскости: смена направления на перекрестке, и помеха справа — главные правила; как это реализовать на плоскости большой вопрос, наиболее простым и безопасным будет наверное беспилотное от точки А до точки Б, ну или куча электроники системой слежения и разнообразные Volume Triggers на перекрестках разрешающие-запрещающие движение. Хотя если в том же метрополитене уже используется АЛС-АРС, сделать массовый аналог не такая уж большая проблема. И в конце концов найдутся хакеры и появятся эйррейсеры вместо стритрейсеров :)

Насчет грязи, думается мне, что в случае который описан в статье, то данные ТС будут менять способ передвижения не тогда когда захотели, а в определенных местах, там и организовать сервис автоматической мойки. Либо же использовать материал, вроде уже сейчас можно покрывать автомобили, который не дружит с грязью, и легко смывается потоком воздуха с лопастей при взлете. Т.е. проблема с грязью не самая большая.
Видимо, если пациент нарисует рычащего льва, волка (что-то более-менее реалистичное), то это норм; если пациент нарисует внебрачного ребенка чужого и хищника вооруженного вантузом далека, то это ненорм.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity