Да софт то как-бы не критичен совершенно. Majordomo тоже умеет с z-wave работать, да и еще куча софта. Проблема в том, что несчастный свисток со всеми доставками под сотню баксов встает и модули минимум по полтиннику на потребителя. И чем сложнее модуль — тем дороже. У меня же вся система встает от силы в цену 2-3 модулей.
В загородном доме оно все же актуальнее. Особенно если в доме нет газа — надо максимально экономить электроэнергию :( В квартире, честно говоря, даже мысли не возникало умный дом городить.
Вероятно, вы никогда не читали в постели / не лежали с планшетом до поздней ночи
Постоянно или читаю или смотрю кино на планшете/телефоне до поздней ночи. Но один ньюанс — сплю в одной комнате с женой и ребенком, поэтому смотрю/читаю в одной комнате, а спать иду в другую. Мимо выключателя все равно прохожу :)
Так что требования у всех разные — то без чего не может жить один, другому не нужно совершенно.
А проблему с выключением света можно решить проходными выключателями — один в удобной точке, а второй около кровати. Либо беспроводные выключатели — mysku.ru/blog/taobao/20538.html. То есть опять же — смысла не вижу их в умный дом включать.
В реальности чаще всего требуется включить/выключить свет, валяясь на диване (или сидя за компом), открыть/закрыть шторы или окно.
Вот тут не соглашусь. Мне совершенно не влом встать и включить/выключить свет. Поэтому буду делать только поэтажное отключение линий освещения на случай если свет забыли погасить.
Да и климат-контроль, в подавляющем большинстве случаев, отлично выполняется кондиционером в режиме «авто».
В умной квартире может быть. В умном доме врядли. Примеры:
1. Температура за бортом ниже -5, переходим на отопление теплым полом и конвекторами.
2. Сигналка включена, дома никого нет, поддерживаем +5. За час до выезда с работы переходим на поддержание +20.
3. Хозяина, алярма! Температура на одном из датчиков упала ниже критической отметки, еще немного и начнут мерзнуть трубы водопровода.
Плюс еще тысяча вариантов для загородного дома, которые абсолютно неактуальны в квартире. Например поддержание минимальной температуры в комнате где сейчас никто не живет (гостевая, например).
Так что идеальная платформа врядли появится, как не появится и идеальный автомобиль, который устроит сразу всех.
BeagleBone Black. Там и проц шустрее и armv7, и нормальная м/с управления питанием, подключенная к i2c. Плюс на ней можно потушить виртуальный cape, который обеспечивает работу hdmi и еще чуток снизить потребление.
Мдя. Приехали. Это почему интересно нельзя? С родной прошивкой может и нет, а с кастомными или с xxx-WRT без проблем. Это жеж культовый маршрутизатор, на котором, если добавить внешнюю флешку, можно поднять медленный в плане ресурсов, но в плане софта практически полноценный линуксовый сервак.
Вторая малинка вообще лишняя сущность.
Плюс я бы сделал так:
1. Удаленная малинка цепляется клиентом в режиме tap в домашнюю локалку.
2. Назначаем ей статический адрес из домашней сети.
3. Со всех домашних компов и прочих устройств имеем к ней полный доступ
4. На маршрутизаторе пробрасываем на внешнюю малинку только нужные порты.
Собственно я так и планирую сделать в своем варианте умного дома.
Плюс. Малинка это не самый хороший вариант в машину в плане энергопотребления. Тот же BBB жрет меньше и имеет несколько вариантов перехода в режим пониженного потребления.
Тогда как минимум переформулировать название поста и название опроса. Слово «отечественные» есть только среди вариантов ответа. В вопросе только «российских».
Тогда уж дополню ваш вопрос — а почему автор проводит опрос только среди программистов? До фига айтишников работает по удаленке на зарубежных заказчиков. Например дизайнеры, тестеры, админы и т.п. На хабре аудитория далеко не одни только россияне и не одни только программеры :)
Лучше название опроса заменить на «Работаете ли вы на зарубежных или местных заказчиков?»
А в самом опросе заменить «программист» на «айтишник».
Результаты такого опроса было бы интересно посмотреть.
И теперь будем действовать также, только в смски вместо номера нужно подставить латинское название
Я так понимаю — вместо номера отправителя подставляете название своей конторы? Зря. Мегафон уже заблочил эту фичу на днях и ходят слухи, что остальные операторы скоро подтянутся. :(
У Majordomo как раз так и реализовано. Только у них что-то сегодня картинки не грузятся :(
На самом деле можно использовать телефон вместо датчиков движения для определения наличия хозяев в доме. Вариантов много, но для дома актуальнее — согласен.
Все очень просто — готовые решения чаще всего не устраивают функционалом или соотношением цена/функционал. Плюс это дает возможность самому собрать что-то полезное для себя. С нынешними ценами на электронику и обилием ее ассортимента оооочень редко возникает необходимость собрать что-то свое. А тут есть где разгуляться.
По поводу софта под андроид. А на фига оно надо? Дом все равно будет иметь выход в сеть, поэтому делаем просто под мобильные браузеры легковесный интерфейс и вытаскиваем закладку на рабочий стол. Если же надо по каким-то событиям на телефоне что-то делать с домом, то есть готовое решение — Tasker. Вот пример использования.
Я решил обойтись без компа. Точнее говоря, в ядре системы будет стоять BeagleBone Black. Вся периферия собрана в виде cape'а к нему. В этом случае atmega это только лишняя сущность.
Я тоже сейчас свой вариант разрабатываю.
Не совсем понял одно — зачем центр сбора, когда можно сразу на центральный узел все собирать? То бишь зачем плодить лишние сущности?
В качестве шины у меня используется четырех-жильный телефонный кабель.
Не стоит так делать, если 1-wire пойдет около силовых проводов. Если все делаем в готовой квартире, то проводка вся сделана уже до нас и наводки при коммутации нас не затронут, т.к. силовые провода будут делеко. Но если мы прокладываем проводку вместе с 1-wire, то только (S)FTP и никаких UTP или телефонных проводов.
Соединения и ветвления происходят через стандартные телефонные разъемы и разветвители.
Разветвителями от основной ветки максимум на метр можно отвод кидать. Если больше, то скорее всего будут проблемы.
Теперь вопросы автору.
Почему DS2413, а не 2406? 2413 работает только на паразитном питании, соответственно при работе с ней получаем блокировки шины и прочие радости…
Какое время реакции при нажатии на кнопки и сработке датчиков? Особенно интересует как оно все работает при опросе датчиков. Если я все правильно понял из даташитов на 2406(08,13), то мы можем считать только текущее состояние входов, т.е. если в промежутке между опросами датчик срабатывал, то мы про это не узнаем. А в большой сети задержки между опросами могут быть значительными. Т.е. в случае с датчиком движения — человек зашел в комнату и сел, а свет так и не врубился или вор вскрыл дверь, зашел и сразу закрыл ее и про факт открывания мы опять не в курсе. :(
В Linux нет «правильно» и «неправильно». Есть разные способы решить одну и ту же задачу.
Тот способ, что я предложил, вообще все через GUI решает. А половина citrix'овых консольных тулзов внутри из себя представляет еще тот зоопарк, где костыль на костыле и костылем погоняет.
Тут, почему-то, разделы помечаются не как p* в добавок к uuid нашего хранилища, а просто как цифра. Мне не удалось отредактировать загрузчик в этих разделах, я ищу решение этой проблемы.
Ну его нафик этот xe-edit-bootloader забодаешься к нему параметры подбирать. Можно проще.
Делаем Detach диска проблемной машины, потом Attach к любой линуксовой (можно временной), монтируем нужные разделы и правим то, что нам нужно, потом Detach и Attach назад к проблемной, Profit :)
goo.gl/eYmHTL
«исключительное право на использование доменного имени имеет экономическую ценность, а соответственно, является правом собственности»
Наши регистраторы могут писать в договорах все что угодно, но в случае спора в международном суде пусть попробуют доказать, что дают имена только в аренду.
У регистраторов мы по сути дела покупаем услуги на обслуживание нашего имени в корневой зоне.
А вот и контрпример. Каждый год нефтяники устраивают «сезонное» повышение цен на бензин. ФАС надувает щеки, стучит кулачком по столу, штрафует их на «бешенные суммы» типа 20-50-100 тыс. рублей, т.е. лишают дневной прибыли от работы нескольких заправок, нефтяники скидывают цены копеек на 10-20 (типа испугались — напугали ежа....), а через месяц-другой потихоньку их доводят до того же уровня и повышают дальше. И на всех заправках разных производителей мы видим цены отличающиеся на копейки и постоянный рост цен.
Так что как потребитель могу сказать, что вижу, а именно — на одно реально полезное дело, ФАС делает десяток популистских и пару десятков просто для создания видимости интенсивной работы.
Не, не, не, давайте уже определимся — уважаем мы частную собственность или нет. Если человек или организация купили домен и вовремя оплачивают продление, то они могут делать с ними все что захотят в рамках закона. Если доменное имя нарушает, к примеру, авторское право, то вперед — суд и т.п.
Может там заглушка на 80 порту висит или он вообще отключен, а домен используется только под почту и корпоративные серверы? Тоже отбирать? По каким критериям определять отбираем или нет? Доменные имена это не только сайты.
Сначала домены, а дальше что? Купил человек машину, но ездит год — будем отбирать в пользу тех, кто больше нуждается? А потом еще и для доменов пойдем критерии расширять, как в случае с блокировкой неугодных сайтов в России. Новости свежие на сайте год не появлялись — отбираем. На форуме два года никто не писал — домен отобрать.
З.Ы. К киберсквоттерам не отношусь и сам их не перевариваю.
З.З.Ы. У нас в свое время также по принципу «нам нужнее» отжали через админресурс один из доменов. :(
Постоянно или читаю или смотрю кино на планшете/телефоне до поздней ночи. Но один ньюанс — сплю в одной комнате с женой и ребенком, поэтому смотрю/читаю в одной комнате, а спать иду в другую. Мимо выключателя все равно прохожу :)
Так что требования у всех разные — то без чего не может жить один, другому не нужно совершенно.
А проблему с выключением света можно решить проходными выключателями — один в удобной точке, а второй около кровати. Либо беспроводные выключатели — mysku.ru/blog/taobao/20538.html. То есть опять же — смысла не вижу их в умный дом включать.
Вот тут не соглашусь. Мне совершенно не влом встать и включить/выключить свет. Поэтому буду делать только поэтажное отключение линий освещения на случай если свет забыли погасить.
В умной квартире может быть. В умном доме врядли. Примеры:
1. Температура за бортом ниже -5, переходим на отопление теплым полом и конвекторами.
2. Сигналка включена, дома никого нет, поддерживаем +5. За час до выезда с работы переходим на поддержание +20.
3. Хозяина, алярма! Температура на одном из датчиков упала ниже критической отметки, еще немного и начнут мерзнуть трубы водопровода.
Плюс еще тысяча вариантов для загородного дома, которые абсолютно неактуальны в квартире. Например поддержание минимальной температуры в комнате где сейчас никто не живет (гостевая, например).
Так что идеальная платформа врядли появится, как не появится и идеальный автомобиль, который устроит сразу всех.
Вторая малинка вообще лишняя сущность.
Плюс я бы сделал так:
1. Удаленная малинка цепляется клиентом в режиме tap в домашнюю локалку.
2. Назначаем ей статический адрес из домашней сети.
3. Со всех домашних компов и прочих устройств имеем к ней полный доступ
4. На маршрутизаторе пробрасываем на внешнюю малинку только нужные порты.
Собственно я так и планирую сделать в своем варианте умного дома.
Плюс. Малинка это не самый хороший вариант в машину в плане энергопотребления. Тот же BBB жрет меньше и имеет несколько вариантов перехода в режим пониженного потребления.
Лучше название опроса заменить на «Работаете ли вы на зарубежных или местных заказчиков?»
А в самом опросе заменить «программист» на «айтишник».
Результаты такого опроса было бы интересно посмотреть.
Я так понимаю — вместо номера отправителя подставляете название своей конторы? Зря. Мегафон уже заблочил эту фичу на днях и ходят слухи, что остальные операторы скоро подтянутся. :(
На самом деле можно использовать телефон вместо датчиков движения для определения наличия хозяев в доме. Вариантов много, но для дома актуальнее — согласен.
По поводу софта под андроид. А на фига оно надо? Дом все равно будет иметь выход в сеть, поэтому делаем просто под мобильные браузеры легковесный интерфейс и вытаскиваем закладку на рабочий стол. Если же надо по каким-то событиям на телефоне что-то делать с домом, то есть готовое решение — Tasker. Вот пример использования.
Не совсем понял одно — зачем центр сбора, когда можно сразу на центральный узел все собирать? То бишь зачем плодить лишние сущности?
Не стоит так делать, если 1-wire пойдет около силовых проводов. Если все делаем в готовой квартире, то проводка вся сделана уже до нас и наводки при коммутации нас не затронут, т.к. силовые провода будут делеко. Но если мы прокладываем проводку вместе с 1-wire, то только (S)FTP и никаких UTP или телефонных проводов.
Разветвителями от основной ветки максимум на метр можно отвод кидать. Если больше, то скорее всего будут проблемы.
Теперь вопросы автору.
Почему DS2413, а не 2406? 2413 работает только на паразитном питании, соответственно при работе с ней получаем блокировки шины и прочие радости…
Какое время реакции при нажатии на кнопки и сработке датчиков? Особенно интересует как оно все работает при опросе датчиков. Если я все правильно понял из даташитов на 2406(08,13), то мы можем считать только текущее состояние входов, т.е. если в промежутке между опросами датчик срабатывал, то мы про это не узнаем. А в большой сети задержки между опросами могут быть значительными. Т.е. в случае с датчиком движения — человек зашел в комнату и сел, а свет так и не врубился или вор вскрыл дверь, зашел и сразу закрыл ее и про факт открывания мы опять не в курсе. :(
Тот способ, что я предложил, вообще все через GUI решает. А половина citrix'овых консольных тулзов внутри из себя представляет еще тот зоопарк, где костыль на костыле и костылем погоняет.
Ну его нафик этот xe-edit-bootloader забодаешься к нему параметры подбирать. Можно проще.
Делаем Detach диска проблемной машины, потом Attach к любой линуксовой (можно временной), монтируем нужные разделы и правим то, что нам нужно, потом Detach и Attach назад к проблемной, Profit :)
www.kolosov.info/kommentarii/priroda-prav-na-domennoe-imya
«исключительное право на использование доменного имени имеет экономическую ценность, а соответственно, является правом собственности»
Наши регистраторы могут писать в договорах все что угодно, но в случае спора в международном суде пусть попробуют доказать, что дают имена только в аренду.
У регистраторов мы по сути дела покупаем услуги на обслуживание нашего имени в корневой зоне.
Так что как потребитель могу сказать, что вижу, а именно — на одно реально полезное дело, ФАС делает десяток популистских и пару десятков просто для создания видимости интенсивной работы.
Может там заглушка на 80 порту висит или он вообще отключен, а домен используется только под почту и корпоративные серверы? Тоже отбирать? По каким критериям определять отбираем или нет? Доменные имена это не только сайты.
Сначала домены, а дальше что? Купил человек машину, но ездит год — будем отбирать в пользу тех, кто больше нуждается? А потом еще и для доменов пойдем критерии расширять, как в случае с блокировкой неугодных сайтов в России. Новости свежие на сайте год не появлялись — отбираем. На форуме два года никто не писал — домен отобрать.
З.Ы. К киберсквоттерам не отношусь и сам их не перевариваю.
З.З.Ы. У нас в свое время также по принципу «нам нужнее» отжали через админресурс один из доменов. :(