All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.2
Angry Plumber @DikSoft

Архитектор ИТ инфраструктуры

Send message
Расскажите, пожалуйста, полный аналоговый цикл с печатью на фотобумаге планируется?
Как сейчас с этим дело обстоит?
т.е. вы считаете, что бывает успешный бизнес без регулярных платежей?
Круто.

Я считаю, что в условиях тотальной нестабильности целиком уходить на модель аренды ИТ — неоправданный риск. Даже для успешного сейчас производства. Завтра всё может поменяться и очень резко. Примеры изменений: коллапс кредитования в сентябре 2013, цены на металл — ранее. Примеры можно продолжать. Но это уже будет оффтопом.

А так, да. Для успешного бизнеса в стабильных условиях путь один — в облака. При чем, в гибридные. Критичный по доступности сервис дублируется у себя, остальное живет только в арендуемом облаке.
— Похоже, что Вы не до конца представляете, в каких финансовых условиях живет (выживает) ИТ у малого и среднего производственного бизнеса. Тот сегмент, который Вы нашли и с которым успешно работаете, применяя выбранную модель — редкое позитивное исключение.
Простите, но если «нет очередного платежа», то проблема высоко наверху, у людей которые считают деньги
— и это «наверху» совершенно не имеет никакой обратной связи с малым бизнесом. Это действительно печально.
Если бизнес свой, а не отжатый/подаренный/«от нифиг делать» — считают все. Иначе просто не выжить.
Когда не хватает или просто нет своих спецов для расчетов — привлекаются аутсорсеры. Я не занимаюсь такой работой, но ситуацию у друзей владельцев знаю неплохо.
… ничего подобного. Публичные облака отпадают по простой причине: модель аренды ставит бизнес в зависимость от регулярности платежей. На риск потерять всю ИТ поддержку из-за не выданного вовремя банком кредита на оборотные средства малый и средний бизнес не идет. И правильно делает.
В частные облака быстро не перейти. Это эволюционный процесс, в котором думающие и так движутся с разной скоростью.
Заметьте, против облаков никаких аргументов нет, все ЗА. Я тоже. Главный водораздел: аренда или покупка. И причины чисто финансовые.
Основное ограничение — отношение государства к малому и среднему производству. Кредитов нет, рынок колбасит, количество контролеров и проверяющих с постоянно новыми правилами игры растет без остановки. Какая тут может быть аренда? Только медленно идти к цели на своём оборудовании.
Мы покупаем шкафы, сервера, всё монтируем сами.
— автор топика выживает по модели «дали немного средств — потратил на следующий шаг необходимого улучшения существующей сруктуры». Ни о какой покупке серверных стоек, как я понимаю речь не идет. Ему модель «аренда с регулярными платежами» не светит в обозримом будущем, как и большинству из малого и среднего производственного бизнеса. Увы. В его случае нет очередного платежа равняется «нет улучшения», а не «всё встало».
Мы тоже по такой модели двигаемся, просто прошли немного дальше. В удачный период смогли закупить правильного оборудования для своего «ЦОД».
я не видел ни разу в малом и среднем бизнесе свой персонал, который что-то умеет больше, чем написано в документации к прибору/ПО
— вероятно, Вы имеете дело с малым особенным подмножеством малого/среднего бизнеса, где это действительно так. В общем случае ситуация отличается от описанной Вами. И адекватные цели и средства выбираются исходя из финансового ограничителя в первую очередь, а не из госзаказа.

— Ваш случай всё таки несколько особенный, госпредприятия… Политика задана сверху.
С другой стороны, не понимаю, почему критики эти моменты разделяют

— так вроде очевидно же? По модели затрат. Ареда vs покупка.
В самом общем направления тренда оптимистичная статья в корне неправильная.

Автор делает допущение, что «клиент всегда тупой и тонкий», либо всегда может быть им заменен. Из чего делает вывод, что собственная серверная инфраструктура будет вообще никому не нужна, затраты на поддержку клиентов — ничтожны, а облако у провайдера — финансовый рай, в котором неизбежно все окажутся. Прогрессивные раньше, отстающие — или умрут, или позже.

Из всей словестной шелухи верно только одно: виртуализация это великая технология.

Реальный мир сложнее, и Вы сами это прекрасно описали. Консенсус достигнут?
— Я и не спорю, Вы всё совершенно правильно излагаете. Просто возвращаю к исходным данным автора статьи. :-)
Понимаю Вашу категоричность. Однако…
«Облако» у автора оптимистической статьи понимается, исключительно как «внешнее». Автор критического ответа аргументированно доказывает, что для его ситуации этот рецепт неприменим по целому ряду причин.

Далее, в обсуждении разговор переходит к частным облакам, против которых никаких аргументов никто, собственно, и не высказывает. За исключением того, что это уже «взрослое» решение, являющееся совершенно логичным продолжением преобразования и улучшения имеющейся инфраструктуры. И сходу при наличии устаревшей, слабой, но работающей системы в него без существенных затрат просто не перейти.

Промежуточный шаг на пути к частному облаку — виртуализация серверов. К этому автор топика уже подошел.

Идти к частному облаку логично и правильно, оно дает массу преимуществ в первую очередь для бизнеса, т.е. заказчика, который получает более управляемую и гибкую систему. А неприменимым оно является не по тому, что не хочется или не считается полезным, а «потому, что средств нет» (С) Кот Матроскин из Простоквашино.
Если аппарат корпоративный и зарегистрирован в Exchange / System Center, то удаленно можно стереть всё. Несколько раз приходилось это делать для утерянных и украденных рабочих iPhone и iPad.
1) blogs.technet.com/b/configmgrteam/archive/2013/07/17/supporting-ios-devices-in-the-workplace.aspx
2) gigaom.com/2010/02/04/how-to-remotely-wipe-an-iphone-using-exchange/
ШПД в малых городах есть, однако для малого и среднего бизнеса ценник на симметричный канал крайне негуманный. Что превращает его применение для целей, обозначенных в данном топике, в существенную статью затрат.
Далее.
3G покрытие везде??? Серьезно?

По опыту собственного предприятия. Для наших сотрудников, которые работают напрямую с потребителями (выездные замерщики) был выбран одним из вариантов процесс, по которому они заполняют формы у заказчиков прямо со своих ноутбуков, подключенных через 3G канал одного из ОПСС-ов.
Используемые технологии: DirectAccess, Remote-APP — после 4-х месяцев в 90 % случаев от этой технологии уже отказались. Причина: нет устойчивого покрытия. А теперь самое интересное: всё это города-миллионники! А вы говорите: Интернет есть везде. Есть-то он есть, но для работы даже по RDS применен чаще всего быть не может.
Почта/социальные сети — да. Стабильная работа даже хотя бы в терминальном сеансе — скорее нет, чем да.
Подскажите, пожалуйста, как дела у него с автономностью на практике? Именно по причине малого времени работы мы в своё время забраковали Fujitsu Q702, собирались приобрести партию, брал на тесты на месяц. Из редких плюсов — 3G/4G (!) на борту, просто из плюсов — USB3.0 и целая куча разъемов в доке и на планшете. Если бы не автономность, то была бы твердая пятёрка аппарату.
Разочарование года для меня — отсутствие поддержки 3G у Surface. Так ждал начала продаж… купил Acer W511. Не жалею. Практично. До 18 часов автономности, всегда на связи.
В нынешних реалиях, руководство наоборот, скорее захочет не хранить информацию у себя. ;-) Дабы не изъяли.
Или, как минимум, часть информации.
Уверен, что у Вас всё получится!

По своему опыту, если бы начали обновлять парк серверов сейчас, а не 4 года назад, то начал бы с приобретения пары серверов с большим кол-вом дисков, под отказоустойчивую SMB3 шару, и одного (лучше конечно двух) серверов под гипервизоры (мало дисков, много памяти и хорошие CPU). Мы в схожих стартовых условиях виртуализацию «проспали», теперь наверстываем, перераспределяя мощности. А когда всё будет в гипервизорах можно задуматься о переносе в частное облако — гибче управление, лучше изоляция от сетевых проблем, проще перераспределять нагрузку.
Мы так и не решились развернуть VDI решение, т.к. производство предполагает слишком много существенно разных ролей для рабочих мест. Не уверен, что это было правильное решение, но старый парк техники у нас неплохо задействован для RDS доступа.
Проблемы в общем-то схожие, поэтому и решения — типовые. Виртуализация уже тут отмечена в нескольких комментариях, присоединяюсь, это хорошая штука.
Всё так!

Не упомянули проблему «связности Интернет пространства» в России. Это когда из Казани в Екатеринбург через Новосибирск. ;-) И когда «вдруг» HTTPS/VPN начинает ходить через «людей в черномсером» совершенно непредсказуемым маршрутом.

PS Azure test «съели» на тестах за выходные, всего одной 1С базой. Показали расчет (калькулятор) в месяц биг боссу. Вера в рекламу облаков у него существенно пошатнулась. ;-)

Information

Rating
2,489-th
Location
Сумгаит, Азербайджан, Азербайджан
Date of birth
Registered
Activity